Всех растопчу, всех задавлю. Сказочница 12

Глава 17. Вторжение  Тугарина. ВСЕХ  РАСТОПЧУ

Много видели, много знали уже  Сказочница, Ангел  Ал  и славный их  кот Барс о мире, которого для других вроде бы и не существовало.
Если бы жителям древнего Мурома или Владимира самого рассказали они, что совсем рядом в лесах их такой мир находится, то кто бы им поверил. Сказки все это.
Может и сказки, только если ты видишь и слышишь немного больше, чем остальные, то и сказки могут вполне стать явью.  Говорящий кот о том мог свидетельствовать, даже в суде. Хотя в суд котов, даже говорящих не особенно пускают. Да и ангелы там остаются инкогнито. Алина успела прослыть сказочницей. Тоже  для суда не аргумент. Но они и не собирались ни с кем судиться, у них были дела и поважнее.
Мир так интересен и разнообразен, никогда не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня.
Кот тоже стал потихоньку свои истории тайком от всех сочинять. Дело оказалось довольно заразным.
 Правда, у него эти истории немного другими получались, ведь  всем известно, что у страха глаза велики. Но никогда бы он не стал утверждать, что ничего этого не было. Еще как было. И Барса можно было даже свидетелем на суд взять, если бы такой суд состоялся.
Правда, во время одной из их последних вылазок случилось такое, что и в страшном сне не приснится. И это тот редкий случай, когда кот оказывался прав, и опасаться и на самом деле было чего.
№№№№№№№№№

Многих уже видели они, много чего слышали, и все настойчивее просила Алина  кота Баюна, ставшего их лучшим другом и проводником в дремучий лес,  чтобы он познакомил их с волхвом.
- Кощея и Ягу уговорить проще встретиться с вами, - честно признался кот, - а ты и сама знаешь, что мудрецы немного странные, а наш так и вовсе не от мира сего.
Но на прощание, еще немного поломавшись,  согласился кот, что в лепешку расшибется, а волхва уговорит. Было у него какое -то средство особенное на того воздействовать, но держал он его в тайне. А Алине  лишь бы только встреча состоялась, большего и не надо было.
Вот и торопилась Сказочница   использовать тот редкий шанс, когда с древнейшим  мудрецом поговорить можно.
Ангел хотя и молчал, тоже этого хотел. Он даже сказал, что для его сказки обязательно волхв был нужен. Медвежонок Остап должен его учеником стать. Иначе как он снова в прекрасного принца превратиться.
Барс, как только услышал такие речи, так и понял, что в каждой сказке есть доля правды, ангелу очень хочется снова в реальность вернуться.
- Но ведь это сказка, - вырвалось у него.
Правда Алина тут же кота остановила. Интересно, он же чистую правду сказал, нечего себя надеждами напрасными тешить, или надежды это все –таки не так плохо?
И вот теперь снова они заговорили о чародее.
№№№№№№№

Сначала Барс ей напомнил, что в самом начале, когда на князя Олега наткнулись, они уже видели его, и хорошего помаленьку.
- Уж если он князя того себе подчинил, и вокруг пальца обвел, да еще коня его присвоил (Барс очень хорошо помнил ту встречу) то нас и подавно захомутает, - предположил он.
Но Алина  и сама была очень даже умным, а главное хитрым  созданием, и хотелось ей  второго, совсем как в песне поется.
Не славы, и не коровы, не бренной короны земной,
Пошли мне господь второго, чтоб вытянул петь со мной.
Дальше кот слов не помнил, но точно знал, что там подчеркивалось, насколько опасно вместе со вторым оказаться будет. Ведь он и  прирезать может, там было что-то такое. Он тут же напомнил о том  Алине:  не стоит неприятностей на свою голову собирать, если до сих пор обходилось, то удача может и отвернуться от них.
Сказочница  только усмехнулась. Она  вообще мало чего боялась, словно ее , как Ахиллеса, волшебница в котел опустила и закалила хорошенько. Но даже у того пятка была, которую стрела и пробила, а в наше время  тем более, Но  пока она не боялась  даже  древнего  волхва.
№№№№№№№

 Когда они катили в заповедный лес, был Барс  довольно спокоен, все-таки не волк и не черт, а человек. Хотя говорят, что и в волка он оборачиваться может, если захочет или жизнь вынудит. И потом, мудрый кот не подумал, что когда ждешь одного получить и встретить можешь совсем другое, так и на этот раз. Но пока  еще они ни о чем не ведали, и надеялись на тихую беседу на берегу лесного озера, которое они видели много раз. Там  даже настоящие русалки  водились, Барс одну такую своими глазами видел. Правда, коту они не понравились, особенно, когда рассказал Баюн, что одна стащила его, и возвращать никак не хотела, даже перед Ягой и то не отступила,
- Если бы моя старушка не была так могущественна и  не припугнула ее, то бродил бы я по дну того самого озера и вас не узнал бы, - жаловался тогда Баюн.
Даже в кошмарном сне не смог бы пережить такого плена  Барс, потому и держался он от берега и русалок подальше. Но на всякий случай спросил, есть ли у нее там Сказочница своя, чтобы Алину  не уволокла.  Кот заверил, что есть и не одна, но кто ее знает, может быть ей, чем больше сказочников, тем лучше. Но и таких умных  да образованных у нее наверняка там не имеется. Но в этот раз они ехали навстречу не с русалкой, а с волхвом и это кота  немного успокаивало.
Это потом кот  не мог без содрогания вспоминать, каким спокойным казался этот день в самом начале, и что случилось после.
№№№№№№

 Духи им рассказывали, что разные происшествия случались в заповедном лесу, порой это были стихийные бедствия, а порой и не стихийные совсем. Часто в  лесу гости появлялись,  и  бывали здесь обычно  гости непрошенные. Так вот и  Алина  с котом появлялись неведомо откуда.  А потом и Ангела с собой привели, хотя это еще вопрос, кто и кого сюда приводил.
Но бывали  гости и не такими мирными, как эта троица. И прежде говорил им Баюн, что когда кто-то  из Змеев наведывался  сюда, то это можно было прировнять порой и к настоящей стихии.
 Одно дело, когда любимец Яги Горыныч тут появлялся, останавливался где-то на поляне, в лес не заходил, и вызывал тех, кто ему был нужен. А совсем другое - когда старший его братец Змей Тугарин решал по заповедному лесу прогуляться. Ему всегда законы были не писаны, не собирался он соблюдать их. Вот и на этот раз взбрело ему в голову его Окаянную, что ждет его не дождется матушка - Яга. И не стал он ждать, пока она сама к нему выйдет - к ней и отправился. И так уж совпало, что решил он по лесу прогуляться именно в тот день, когда там были в очередной  раз  Алина, Ангел  и  кот. Совпадения разными бывают, но это оказалось почти роковым.
№№№№№№№№№

Впрочем, сначала все было мирно, солнышко светило, птички пели, вышел к ним из леса Волхв и сурово на них взглянул. Это был тот редкий случай, когда и сказочница смутилась. Не каждый день живого волхва встречаешь, да еще и поговорить с ним можно. Он был еще и не старым вовсе. Говорил, правда, так тихо и туманно, когда они на соседних пнях расположились, что, сколько не вслушивался  кот, но понять его никак не мог. Понимала ли Алина, кто ее  знает, но разговор поддерживала живо. 
Многое они уже обсудить успели, и кот вел себя прилично, ни разу не вмешался, и ждал, когда Алина  его на обратном пути за примерное поведение похвалит. На самом же деле он просто насторожился и ждал пока у него на глазах волхв волком оборотится, чтобы сбежать можно было успеть. И от напряжения и напрасного ожидания очень сильно устал кот. И уже подумал, что напрасно только суетился, мог бы сделать вид, что слушает и поспать с открытыми глазами. Но  потом он понял, что все не напрасно было. Хоть Волхв в тот день в волка так и не превратился.
Сначала над головой их шум и треск раздался, как тогда, когда осина разломилась, и из нее странник вывалился им под ноги. Но в том-то и дело, что  небо было чистым, и  никакого грома сверху не было. Он шел откуда - то сбоку, и приближался постепенно этот странный гром.
Алина  и Волхв немного позднее тоже отвлеклись от беседы своей и посмотрели в ту сторону, откуда шум раздавался.
- Опять Тугарин пожаловал, - вздохнул тяжело Волхв, - не может он дома сидеть, видно скучно и одиноко Змею стало.
Кот уже успел сигануть на дерево, что сделал совершенно напрасно, потому что там было опаснее, чем на земле. И скоро они могли лицезреть эту громадину, кто снизу, кто сверху.
Был Змей огромный, как гора, каленая стрела  во лбу, глаза яростью сверкали, и совершенно диким показался он нашим героям. И точно таким, каким его описывали в книгах разных.  Ни на кого и ни на что не смотрел Тугарин, если кто-то на пути его оказывался, сминал,  не задумываясь и под ноги не глядя. И правильно, пусть успевают разбегаться, нечего под ногами болтаться, или оглохли они,  не слышат, что он идет?
 Когда шел он, звери в разные стороны разбегались, птицы разлетались кто куда-то. Все сметал на своем пути Тугарин. А когда до избушки он добрался, и услышал, что Яга видеть и слышать его не желает, взревел он по-звериному и начал ломать и разбрасывать вековые деревья в разные стороны.
В тот момент Барс со своим деревом и полетел неизвестно куда, чуть в озеро не угодил, и хорошо, что не угодил, а то бы у русалки той коварно оказался. И Алина  его не отыскала и не увидела бы  больше. Но шлепнулся он в траву, недалеко от того места, где Алина  с волхвом стояли. Видно, они по философски решили, что чему быть, того не миновать и замерли на месте, глядя на то, что тут происходило.
Такой шум поднялся, что страшно всем вокруг стало. Соловей разбойник в дремучем лесу задумался, так чуть с ветки на землю не рухнул, едва удержался. Но как он мог знать, что и до него этот ураган долетит и его коснется.
И черти и души, у него под ногами оказавшиеся, кто сам летел, кого кидал он подальше. Словно мячики летали они в разные стороны, а тут еще на мухомор огромный наступил Тугарин, споткнулся, чуть не рухнул и совсем озверел. Решил, что кто-то против него что-то имеет.  А это был только мухомор - любимого лакомство чертей, недавно  еще очень красивый, а теперь он просто всмятку оказался.
Но, увидев, что не черта раздавил, а только гриб поганый, еще пуще рассердился Тугарин. Чертей он считал  причиной всех своих бед , и так хотелось ему отомстить им, что аж взвыл он от ярости.
И хотелось дядюшке и волхву, когда он мимо проследовал, разговор продолжить, да куда там. Такое за их спинами началось, что пошевелились они, переглянулись и к  немалому удивлению  кота отправились туда к болоту,  где этот зверюга к тому моменту и оказался.
Кот вопил до хрипоты, он просил Алину  вернуться, и бросить все как есть, но кто его слушал. Кто вообще слушает разумные вещи, даже если с тобой рядом мудрый Волхв, и не менее сообразительная Сказочница. Это тебя не от чего не спасает, они не менее любопытны, чем  все остальные. Пришлось и ему, прячась за их спинами туда же последовать. И увидели они картину прямо из фильма ужасов, по -другому и не скажешь.
 Когда пробирался он около болота, то ножища его подвернулась, задел он поваленное дерево, которое сам и свалил недавно,  и рухнул в то самое болото. Он выл и ревел все сильнее, ему казалось, что кто-то схватил его и никак не отпускает из болота. Он рванулся, но таким тяжелым был, что увяз еще сильнее. И то ли страх его одолел в тот момент, то ли еще какая сила, только рвал и метал Тугарин, рвал и метал.
- Он застрял, - только и произнес Волхв, и при этом он таким серьезным казался, словно какую-то задачу важную про себя решать начал.
Алина взглянул на него вопросительно.
- А что нам с ним делать, такого не вытащить, да и не стоит этого делать, пусть полежит и подумает.
Кот мысленно похвалил чародея  за разумное решение, потому что Алина, похоже, думала, как им Тугарину помочь выбраться, чтобы он их всех, освободившись, и растоптал, потому что соображал Змей, судя по всему очень туго. А благодарности от него и вовсе ждать не стоило. Это уж точно был не славный Горыныч, ничего общего.
№№№№№№№№№

 Там, где свалился Змей лютый,  в тот момент нежилась Кики,  ни о чем не подозревая. И он упал рядом с ней, да так, что она вылетела из насиженного места своего. Придавил он чертей и лазовиков, которые под его тушей оказались. И решили они, что это конец света пришел, сколько не возились, но из-под глыбы этой выбраться так и не могли, только в болоте увязали все сильнее. Никогда прежде ничего такого не переживали они, было отчего чувств лишиться.
Кот уже радовался тому, что ему все-таки отделаться только полетом с дерева удалось. А чертям и всем остальным, видно повезло значительно меньше.  Даже издалека было видно, какая там возня страшная стояла.
 Но к его удивлению, Кики не растерялась и набросилась на него с кулаками.  Сначала он не понял, что там такое происходить может, потом разглядел ее, и разъярился еще сильнее. Он забросил ее, как былинку,   в ярости на высокое дерево и продолжал реветь.  Кикимора верещала, раздумывая, стоит ли ей с дерева прыгать да ноги себе ломать, когда никого рядом не было. И снова бы она в  руках Тугарина оказалась и еще дальше полетела. Она решила, что делать этого не стоит, с дерева кричать и ругать его было безопаснее.
№№№№№№№№№

Водяной побежал к Лешему:
- И долго ты будешь терпеть такое безобразие? - спрашивал он сердито.
Леший удивился тому, как просто Водяной все на его плечи перекладывает, потому и вздрогнул он.
 - Иди к Болотному, это ваши владения,   и пора бы уже самим разобраться с тем, что у вас под носом творится.
Кеша  понял, что надо что-то делать самому, помощи он не  дождется. Болотный ему ни в чем не откажет,  но даже теперь он никак не хотел мириться с Даниилом. Даже перед лицом опасности он оставался странно беспечным.
Так ни с чем и пришлось ему возвращаться назад и смотреть на то, что там еще без него произойти могло. А  Болотный никуда не бегал. Он свистнул всех лазовиков, которые еще не были придавлены, те подняли со дна злыдней. Их   тут много Лешие из разных мест натаскали, и стали они все вместе Тугарина из болота вытаскивать. Долго и упорно они трудились, но и  для всех вместе совсем не таким простым оказалось это дело.
 Водяной, увидев такое безобразие, стал вопить еще громче Кикиморы:
- Зачем это ты достал злыдней, что ты потом с ними делать станешь? Как собирать и прикалывать назад будешь?
Он почувствовал себя хозяином, и думал яростно о том, что Болотный останется в стороне, а спросится все равно с него. И как тот смеет таким самоуправством заниматься? Но грозный тон Водяного не смутил Даниила, он оставался спокоен и рассудителен.
- Нам надо Тугарина вытащить, а там и видно будет, - спокойно отвечал тот, - или ты хочешь, чтобы он тут до конца своих дней оставался?
Кеша не хотел этого, но и самоуправничать никакому Болотному он не позволит. Тоже взяли себе моду, то Кикимора, чтобы его защитить, упыря оживила и гоняла тут их всех, и пугала весь мир, а теперь куча злыдней снуют, и непонятно куда разбегутся, что потом творить будут.
Алина, Ангел  и Волхв, за всем со стороны наблюдавшие, видели, что Тугарин увязал все больше. Уже духи надрываться стали, а он рычал и сбрасывал их с себя. Но они возвращались и наваливались на него  со всех сторон. Силы оказались неравными. Их было много, и они старались от него избавиться. Наконец им удалось, они вытолкнули его наружу. Сначала он поверить не мог в то, что освободился из проклятого болота, потому убедился, что его больше никто тут не держит.
Змей  вскочил на ноги, но еще не верил, что освободился от плена, и бросился с диким ревом от проклятого этого места. Полетели новые деревья, им по пути поломанные, он разбрасывал их в разные стороны и повыше поднимал ноги, чтобы в новое болото не свалиться, он знал, что должен поскорее покинуть лес, чтобы не стать его вечным пленником.
№№№№№№

Черти бросились за своими собратьями, придавленными Змеем, они догадывались, что он многих придавил, те сначала кричали и просили о помощи, а потом и кричать уже перестали.
  Неповрежденные, но дико уставшие черти, и злыдни  стали вытаскивать их и складывать на берегу. Если бы они были смертными, то показались бы всем мертвыми. А так оставалась надежда на то, что еще оклемаются, когда воздухом надышатся, и поймут, что не на дне болотном, а на берегу лежат.
Кого-то приходилось откачивать, кто-то начинал шевелиться и стонать сам. Но  все  понимали, что еще не один час потребуется, чтобы они  стали прежними, и угораздило же их вот так под Тугарином оставаться.
 Злыдни неслись за Тугариным, облепив его плотным  слоем, так что он не понимал, что ему еще можно сделать, чтобы от них избавиться.  На ходу стряхивал их Тугарин, но не  так -то это было просто сделать. Они не хотели возвращаться в болото, глотнув воздуха свободы. И Тугарин  теперь был для них  той спасительной соломинкой, за которую они хватались из последних сил и старались удержаться.
Черти на берегу копошились и приходили в себя, но какими же несчастными и помятыми они казались. Они даже не притворялись, некоторые просто были раздавлены в лепешку.
- Вот от двух зол и избавились,- размышлял в тот момент Болотный.
Он повернулся к Кеше и улыбнулся. Ему показалось, что наступил тот момент, когда они могут забыть о прошлых ссорах и примириться, и он всегда к этому был готов.  Но тот и теперь не собирался с ним мириться, а досадовал, что у его соперника все получилось так славно. В то время, когда он сам только и носился по лесу без всякого толка. Он  ничего не  успел  ответить, в тот момент раздался рядом голос Велеса:
-Что это с Тугарином вы тут делали, зачем он столько злыдней нахватал, что с ними делать станет?
Велес, которому вороны давно рассказывали о странном происшествии в заповедном лесу, добрался туда, когда  все уже  завершилось, и потому не мог он понять, что здесь правда было,  а что только выдумки глупых птиц, готовых все перепутать.
 - Это мы ему своих  злыдней сбагрили, - говорил Водяной, словно именно он и устроил все тут.
Болотный засучил рукава и помогал доставать и откачивать чертей, которых  придавлено было очень много. Среди покалеченных попадались и злыдни, и лазовики, даже парочку упырей в суматохе достали, но потом по приказу Водяного  быстро вернули назад. Лазовики трудились во всю, они казались вездесущими и неутомимыми
 - А с этими что случилось? - удивленно спрашивал Велес.
 Он еще не мог понять, что в лесу у них тут происходило, и Леший начал ему объяснять, как  сам Тугарин в болото и свалился.
Явилась Яга. Она узнала, что черти пострадали и понимала, что виновата перед ними, к ней Тугарин пробирался, на нее страшно сердит был.
Она стала приводить их в чувства, приказала лазовикам  собирать травы и костер разводить, чтобы поило приготовить, и только ахала да ругала Тугарина, который одним махом смог столько бед натворить.
 В тот момент все забыли про Кики, а ее пришлось снимать с дерева, где она все еще сидела. Ноги ее затекли, и она  боялась сама спуститься вниз. Она замолчала только когда увидела строгий взгляд Велеса
 Еще долго черти не могли прийти в себя. Они пили вонючий отвар, слушали ворчание Яги и  жаловались, что были Змеем  помяты и переломаны и страдали ну совершенно ни за что, просто оказались под ногами у чудовища.
- Хватит, - остановила их Яга, - если бы не отлеживали себе бока дни и ночи напролет, то никакой Тугарин бы на вас не свалился. Те, кто заняты делом, целы и невредимы, и должны еще с вами бездельниками возиться.
Черти стали роптать тише, но успокоиться они все равно никак не могли, сколько не старались.
Долго еще рассказывали о странном происшествии, сколько шуму оно наделало. Но о Тугарине они больше ничего не слышали. Убежал он в свои горы и злыдней на себе уволок. Что поделать, если не носила его земля, слишком тяжел  да неуклюж был этот Змей
Только когда все немного успокоилось, утащил  подальше кот своего любопытного хозяина. Но он ушел только когда  волхв пообещал ему, что они встретятся еще раз в тихом и укромном месте, и тогда продолжат их разговор.
Но никто больше ни  в чем не был уверен.
Кот потерял дар речи в тот вечер, Алина   наоборот была весела и всем довольна.  Вот и пойми людей и сказочников  после этого.
- Чего это ты, тебя вроде Тугарин не придавил, чертям больше досталось, - пытал Ангел кота.
- С чертями ничего не сделается, а я смертный, - не унимался Барс,- и еще неизвестно, что с моими нервами будет после таких потрясений.
- Хорошо, я больше  не буду тебя брать с собой, - услышали они оба голос Алины.
Кот оторопел. Вот тебе и раз, договорился опять.
- Конечно, сейчас хорошо говорить, а там  тогда бы тебя точно любой Тугарин растоптал, разве не я за всем следил и оберегал вас. Бог с ними с нервами, но я должен быть рядом с тобой.
-  У меня к тебе просьба,- вдруг услышал кот, -ты Аннушке особенно не рассказывай, нечего ей волноваться, еще придумаешь чего лишнего.
- Да такого не придумать даже с моими фантазиями, - возмутился Барс
Но кот не собирался еще и ее травмировать, пусть живет спокойно. Кто-то же из них должен оставаться свободным и рассудительным, чтобы об остальных заботиться.
Он и в этой страшной суматохе старался не забывать о себе и твердо стоял на лапах. Жизнь продолжалась, и кто сказал, что они в последний раз оказались в заповедном лесу?


Рецензии
Сказка ложь, да в ней намек.
Мария.

Мария Нэй   24.02.2009 09:52     Заявить о нарушении
Это старый сюжет про Тугарина, когда-то мне бабушка рассказывала, Алеша Попович был первым из богатырей, потом Добрыня появился.
Любовь

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано   24.02.2009 10:01   Заявить о нарушении
Все-таки наши бабушки всегда знали что-то что ни в одной книге прочитать невозможно. Я вот хоть и живу во Владимирской области, но такого не слышала.
Спасибо за информацию.
Мария.

Мария Нэй   24.02.2009 10:09   Заявить о нарушении
Да ведь былины так и сохранились. Трудно было поэтический текст запомнить, они его разбивали и сказки рассказывали, сейчас есть даже такие пересказы уже опубликованы. Песни под гусли для князя, а повествования - для себя. Я тогда была еще дошкольницей, и очень жалею, мало чего запомнила, именно тот неповторимый язык, там такие словечки были типа ладом делать надо, анчихристы - она нас так называла, еще много чего, так, отдельные эпизоды вспоминаются. Они все очень рано ушли, увы...
Люба

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано   24.02.2009 10:30   Заявить о нарушении