О спорте

Во времена расцвета общества потребления понятие «удовольствие от жизни» сузилось до обладания богатством в виде денег, имущества, власти над людьми. Во времена моей молодости, в 60-е годы, диапазон «удовольствий» был несравненно шире. Наверное, всякое удовольствие можно объяснить биохимически, как поступление в кровь адреналина, при достижении победы. Движущим стимулом всегда был соревновательный мотив, но и чувство коллективизма уживалось с состязанием. Взять хотя бы туризм. Было много турклубов, на Рабочей улице, на Садовой-Триумфальной и т.д. Помню первый 3-хдневный поход от ст.Подсолнечная до ст.Икша. Основная группа из Иняза, и примкнувшие к ней Ростислав Бабич, студент 1-го курса режиссерского ф-та ВГИКа, и я, лаборант. К вечеру первого дня на пальцах ног были кровавые мозоли. Урок – надо уметь подбирать обувь, отправляясь в дальний путь. Песни у костра, волейбол на лесной поляне, футбол. Разговоры до глубокой ночи в палатке. Школа общения в коллективе. Никакого меркантилизма. Образчик утопического коммунизма, воспоминание о будущем. Жаль, когда вместе с личными воспоминаниями уходит в прошлое эпоха.

  Ушли в прошлое демократичные виды спорта – бег на лыжах, например. Раньше в выходные все виды транспорта кишели людьми с лыжами. Нынче – не найдешь. На беговых лыжах только спортсмены по телевизору. Зато все ринулись на горы с подъемниками – вверх тебя везут, а вниз лети, вкушай адреналин. Весьма редки стали столы для пинг-понга – в моде «большой теннис». Баскетбольные площадки тоже редки и к тому же, как правило, пусты. В волейбол тоже не играют. Спорт стал элитарным занятием. И называется теперь – «фитнес». По этому поводу мне вспоминаются товарные станции Смоленская и Бутырская, где работал грузчиком в 65 и в 69-м соответственно. Норма в смену – 25 тонн груза. Пришел в бригаду подработать аспирант из Тимирязевской академии, 1-й разряд по штанге, в душе, раздетый, прямо Геракл. Несколько дней продержался, а потом попал на разгрузку вагона с цементом, мешки по 50 кг, но носить неудобно, на животе. В конце смены сказал – все, больше не выйду. Вот вам и связь силы и выносливости. Что важнее, красивая, накачанная фигура, или способность длительное время совершать работу?

Вообще спорт, как занятие, дающее людям возможность физического совершенствования, выродился в отрасль бизнеса, где с помощью отработанных научных технологий, включающих новейшие разработки в химии и фармакологии, штампуются зрелищные шоу с установлением всевозможных рекордов. По ТВ показывали чемпионку в гимнастике Елену Мухину, сгоревшую, как бенгальская свеча. Спрашивается, стоит ли рекорд этих жертв? Особенно вызывают вопросы случаи, вроде засуживания Алексея Немова на Афинской олимпиаде. Здесь в одном змеином клубке свиваются политика, бизнес, амбиции и прочее. Просто удивительно, как спортсмены сохраняют чистоту в этой грязной кухне. Наверное, у них просто нет времени и сил вникать в окружающую мерзость. Так что спорт как таковой может быть только любительским, в отрыве от наживы, от гладиаторского шоу, призванного удовлетворять растущие аппетиты извращенного слоя, плесени на теле народа.      


Рецензии