***

 


                Глава 1

               
   Из тумана Тёмной долины появился сталкер в неплохой экипировке: костюм с замкнутой системой жизнеобеспечения, видавший виды Вал с оптикой, универсальный детектор и контейнер для артефактов с большим количеством ячеек, большинство из которых было заполнено, говорили о том, что сталкер уже давно топтал дороги Зоны и был довольно везуч в своём нелёгком деле.


    Ходок не принадлежал ни к одному из кланов и был одиночкой. Да если честно одиночкой он был не только в Зоне, но и по жизни. Его всегда окружали люди: товарищи, знакомые, приятели, такие же сталкеры, но настоящих друзей у него так и не появилось.


   Ходка выдалась тяжёлой, но очень продуктивной, во-первых, он выполнил задание торговца на 10 тысяч: убрал одного из бандитских авторитетов – главную шестёрку Борова. Во-вторых, набрал артефактов на кругленькую сумму. А сейчас шёл отлёживаться в баре и сбыть хабар, а на деньги с этого полученные подлатать броню, купить патронов и, конечно же, "подлечиться", а "лечатся" в Зоне, как известно одним способом.



                Глава 2
   

   
   Бар встретил сталкера со всей своей особой гостеприимностью, которую может по настоящему  понять только бывалый  в Зоне сталкер. Любой другой человек прошёл бы мимо, не обратив внимания на пару серых зданий, а вот для сталкеров это место стало настоящим и единственным домом.
   Бар – одно из немногих мест Зоны которое можно по настоящему назвать живым. По сути это небольшой оазис, где сталкеры могут отдохнуть после  ужасов Зоны. Здесь можно поторговать с Барменом, заработать на арене (но не факт что ты выйдешь оттуда живым), можно взять задание у вышеназванного торговца или снять у него  же комнату на недельку – другую, если уж совсем Зона прижала и отлежаться охота.  Да и просто посидеть около костра в хорошей компании, послушать анекдоты и  песни под гитару всегда приятно.
   Это территория, которую контролирует и защищает группировка “Долг” объявившая своей главной задачей защиту мира от Зоны. Здесь же находится их главная база и ещё десятки разного рода сооружений: казармы, оружейные, блокпосты и многое другое. Всё это расположено в зданиях  старого завода, оставшегося ещё со времён первой катастрофы, по-хозяйски переделанных группировкой под свои нужды. Своё название Бар получил из-за одноимённого заведения, находящегося на его теретории.
   Хотя “Долг” и был военизированной группировкой со строгой дисциплиной, но всё таки позволял сталкерам  прибывать на своей теретории. Ведь через клан проходил основной поток артефактов и снаряжения. Благодаря этому и многому другому “Долг” пока мог побеждать и теснить своего главного врага “Свободу” всё дальше на север где как известно базируется самая загадочная группировка Зоны “Монолит”. А в войне с ним никто выжить не сможет.
   Впрочем, сталкера все это межклановые разборки не очень-то и интересовали. Ему просто нужно было по-настоящему расслабиться и пару дней полежать в уютной комнатке после трудной ходки.



                Глава 3



   Зайдя в бар сталкер, перекинулся парой слов с несколькими одиночками и пошёл к Торговцу.            
   - Здорово Серый! – Воскликнул тот.
   - Здорово жмот, – усмехнулся сталкер в ответ.
   - Я жмот?! Да ты хоть знаешь, каково это в Зоне торговать?! –  «И так каждый раз» подумал Серый – Или думаешь только у вас сталкеров тут работа тяжёлая?! Да я тут…!
   - Да остынь ты! Я же пошутил – перебил его Серый.
   - Дошутишся ты,  когда нибудь. Шутник хренов!
   - Да ладно тебе! Давай к делу.
   - Пошли, - сказал Бармен и махнул рукой Крепышу, – сталкеру  который охранял вход в закрытую для всех,  кроме торговца часть бара.
   Там Бармен хранил всё самое ценное и милое его сердцу: оружие, снарягу,  патроны, артефакты, приборы, флешки с информацией и другие имеющие ценность в Зоне предметы.
   Но кроме кладовых ещё имелась маленькая комнатка, где Бармен обычно любил заключать сделки и торговать. Сделанная просто, но умело уютная подсобка с двумя мягким креслами, столом межу ними и, стоящим на нём компьютером, гостеприимно принимала всех гостей торговца которым, разумеется, было чего предложить её хозяину. Многие, да что там,  почти все люди в Зоне продали бы душу дьяволу, чтобы только заглянуть в тот ноутбук, стоящий на столе. А Бармен как, будто нарочно держал его у всех на виду, совсем не боясь любопытных. Но поскольку торговец ничего не делал в ущерб себе, у Серого был веский повод думать, что есть какая то гарантия того, что никто не тронет драгоценные сведения торговца. Поэтому сталкер, никогда и не пытался этого сделать. Он помнил меткую народную поговорку на этот счёт, только в его случае можно было попрощаться не только с носом, но и со всем остальным.
   - Задание я выполнил. Ну, а ещё набрал хабара тыщ так на 7-8.
   - За задние вот, держи – Бармен потыкал экран ПДА и на счёт Серого пришло 10 тысяч рублей. –  А хабару твоему 4 штуки красная цена.
   - Что?! Ты совсем охренел что ли?! Давай хотя бы 6 или я пойду его по Бару по частям продавать!
   - Ты чего? Тут же хабара с кровососов нос. 5, но это последнее слово!
   - Я то знаю, по каким каналам ты артефакты за кордон переправляешь, и сколько за них получаешь.
   Бармен улыбнулся.
   - Ладно, уломал 6, так 6.

                Глава 4


     Когда сделка была заключена, и сталкер уже выходил из подсобки, его окликнут, Бармен.
    -Слушай Серый – сказал торговец неуверенным голосом  –  Я долго думал, говорить тебе или нет  –  и, выдержав паузу, добавил – В общем слушай, только дверь закрой нам свидетели не нужны.
    Бармен уселся в одно из мягких кресел, а сталкер устроился напротив. Лицо торговца было, как никогда серьёзное и Серого это насторожило.
   - У меня есть оно задание на примете…
   - Почему сразу не сказал? – в своей обычной манере перебил собеседника сталкер – не доверяешь?
   - Не в этом дело, просто я подумал, что у тебя опыта недостает, да и снаряга не та, что нужно и  тем более…
   - Ладно, хватит оправдываться. Скажи лучше, что за задание?
   - Да, тут такое дело, от учёных заказ пришёл, просят группу сталкеров для охраны экспедиции снарядить, сказали, чтоб ходоки поматёрее были, задание очень сложное.… Ну как согласен?
   - Почему они не запросят группу спецназа?
   - Есть одна причина, но тебе о ней Сахаров сам расскажет…
   - Плохо это дело пахнет, очень плохо – нахмурился Серый.
   - Ну, так что, согласен?
   - Да подожди ты! Ты же знаешь, я всегда задания хорошо изучаю прежде чем браться. Куда идём то хоть?
   - Это не далеко от Янтаря. – Бармен забегал пальцами по экрану ПДА – Вот координаты.
   Серый посмотрел на карту и вытаращился на торговца.
   - Чего научники забыли в Тёмном Городе?!
   - В общем, слушай – недавно у Сидоровича от одного военного появилась очень интересная информация: Солдаты убили на блокпосте одного сталкера по кличке Клык, и среди его вещей нашли ПДА с очень интересными сведеньями. А написано там было о том, что группа, в состав которой входил этот самый Клык, попала в центр Зоны, но не дошла до конца, из-за какого-то странного клана “Чистое небо”. Ещё там говорилось о нескольких лабораториях, расположенных на теретории Зоны. – Сказал Бармен и замолчал, наслаждаясь произведённым на Серого эффектом. – Вояки так и не придумали, что делать с этой информацией и решили продать её Сидоровичу за кругленькую сумму, а тот сразу понял, что к чему и не поскупился. Да тут ещё и каким-то ветром к ним сталкера занесло, не поверишь, но он из грузовика смерти выпал и жив остался! А в ПДА у него было одно задание – убить Стрелка. Сидорович быстро навёл справки и узнал, что Стрелок возглавлял группу в которую входил Клык. Улавливаешь?
   - Это конечно очень интересно, но причём тут я?
   - Так это ведь только начало ты слушай, слушай дальше. – Сказав это, Бармен вытащил из-под стола термос и два стакана – Зелёный? – Спросил он.
   - Какой же ещё.
   Торговец разлил по стаканам кипяток и протянул Серому пакетик с чаем.
   - На чём я там остановился? – Спросил Бармен.
   - На записи в ПДА того сталкера. – Напомнил Серый.
   - Да, точно. И вот: на руке у этого сталкера была метка: «S.T.A.L.K.E.R.» за это его там, на кордоне Меченным в шутку прозвали. Сидорович быстро подсуетился и послал этого Меченого по наводке с ПДА Клыка в подземную лабораторию «X-18»,  которая якобы находилась в Тёмной Долине. Инфа эта была не проверенная, а Сидоровичу было жалко собственных сталкеров терять просто так, а  наёмышей брать тем более. Вот он и рассудил что, если Меченный и не вернётся то ничего, а вернётся, так это вообще отлично будет. Да к тому же у этого сталкера такие таланты обнаружились, какие не у каждого мастера имеются…
   Бармен отпил немного из своего стакана и, глубоко вздохнув, продолжил.
   - Меченный отлично выполнил задание и притащил из той лаборатории очень ценные документы. В них была информация о другой лаборатории «X-16», находящейся в Тёмном городе.
   - На Тёмный Город из-под земли как ты знаешь, действует пресс, а вход в лабораторию в зоне его действия. Меченный хоть и был к тому времени уже покруче всякого ветерана, но природной стойкости к ПСИ излучению у него к сожалению не обнаружилось. Поэтому чтобы проникнуть в «X-16» нужно было достать защиту. И вот до нас дошли слухи что научники у себя на Янтаре какую-то штуковину  защитную разработали. Но понятно было, что просто так они её не отдадут и даже за большие деньги не продадут…
   - А просто попросить её вы не пробовали?
   - По-детски ты мыслишь, Серый. Ничего в этом мире просто так не бывает.
   - Не по-детски, я всего лишь верю в доброту людей. В нашем сталкерском деле без этого никуда.
   - В том то и дело. – Торговец махнул рукой – А, что с тебя со сталкера взять.
   - Ну, хорошо не просто так. Но научникам же прямая выгода с того что вы их устройство испытаете.
   - Да, ничего ты в этом не понимаешь. Тут ведь…
   - Ладно, не понимаю, я это признаю. Давай уже дальше рассказывай.
   - В общем так. Сахаров совместно с вояками отправил экспедицию на исследование, какого там монстра в естественных условиях, а их вертолёты должны были над  Дикими территориями пролетать. Мы с другими торговцами скинулись и наняли наёмников…
   - Дальше можешь не рассказывать…
   - Ты что знаешь продолжение?
   - Да его вся Зона знает. Ваши убийцы напали на вертолёты и сбили их. Потом как бы случайно пришёл злой дядя Меченный, и, героически перебив наёмышей спас учёных и довёл их до Янтаря. Только вот, о том что вы за всем этим стояли, никто так и не узнал.
   - И хорошо! Значит, как надо мы сработали!
   - Ну вы и уроды! Для того чтобы к центру Зоны пробраться уже столько людей положили!
   - Это ещё далеко не всё!  – Бармен с усмешкой посмотрел на потихоньку выходящего из себя Серого. –  Когда Меченный довёл учёных до лагеря на озере, начал их расспрашивать о Стрелке и вообще,  обо всей группе. Мы знали, что один сталкер из группы Стрелка по прозвищу Призрак недавно работал на учёных в качестве сопровождения для одного из их сотрудников, который спускался в лабораторию. И вроде как всё у них получилось, уже и спустились они в подземку, но что-то пошло не так, толи защита не выдержала, толи учёный струсил и дал дёру, но выйти из лаборатории они так и не смогли…
    -Учёные сразу обрадовались, что нашёлся человек готовый за даром лезть в самое пекло. Они отправили одного из своих вместе с Меченным калибровать второй прибор. По пути  научника пристрелил  зомби, и сталкеру пришлось идти в лабораторию с  ненастроенным прототипом. Сахаров сказал что времени будет мало, но нас это устраивало. – Торговец замолчал, вспоминая свою фатальную ошибку. Ну, почему же он не послал вместе с Меченным ещё кого нибудь? И тут же нашёл ответ.  Ладно, хватит себя ругать, ты тогда сделал всё, что мог. Вот  теперь у тебя есть второй шанс.
   - Так вот как это всё было. – Задумавшись сказал Серый, сопоставляя рассказ Бармена со сведениями, ходившими в сталкерских кругах и  его личного разговора с Меченным.
   Однажды в баре под бутылку водки он разговорился с одним сталкером, поведавшим ему удивительную историю про то, как он якобы в одиночку зачистил базу военных на Агропроме, а потом спустился в подземную лабораторию и достал оттуда какие-то документы. Серый сразу понял, что собеседнику надо выговориться после долгого молчания, но поскольку в Зоне полностью действует поговорка «Доверяй, да проверяй», конечно,  же, относя к словам сталкера с осторожностью. А теперь понял, что это было правдой. Да уж, вот так матёрые сталкерюги становятся марионетками торгашей…
   - В итоге сталкеру не хватило времени. Прибор не выдержал излучения и Меченному просто напросто выжгло мозги…
   - И теперь он там крутой, но безмозглый ходит по подземному комплексу в компании таких же как он сам... Постой, я помню, мне Меченный сам говорил что он якобы ещё и какой то тайник в подземельях нашёл. А потом ещё и в одиночку вояк с Агропрома выбил, и документы у них какие то стащил!
   - Да, было такое, тайник он и в правду для своего дела нашёл, а вот документы те мы его принести для себя заставили. Это была чёрная бухгалтерия вояк. Теперь мы их шантажировать можем.
   - Да уж, ну и намутили же вы тут интриг! Только учти, что Зона этого не любит. Её надо чтоб всё просто да понятно было. А судьбы хуже, чем, если на тебя Зона рассердится, я даже представить себе не могу.
   - Да ладно тебе меня жизни учить, не мальчик уже!
   - Ладно, давай уже дальше рассказывай!
   - Учёные так и не прознали про ту нашу разводку. А теперь готовят настоящую экспедицию …
   - И просят тебя по своим каналам нанять ей сопровождение. – Закончил мысль за Бармена Серый.
   - Верно. – Ответил тот слегка раздражённый манерами собеседника.
   - Но всё-таки, почему же они не запросят сопровождение у вояк?
   - Ладно, расскажу. – Недовольно буркнул торговец, не любил он когда клиенты задавали лишних вопросов - В общем, когда начальство Сахарова узнало обо всём, что он тут наворотил, то строго-настрого запретило всю его самодеятельность. И теперь ему не то что конвой не пришлют, но даже из собственной лаборатории выйти не дадут.
   - То есть эта экспедиция не госзаказ?
   - Да.
   - Кто ещё из сталкеров в группе будет?
   - Вас в группе будет всего семь человек. Три сталкера, четыре научника. Нанять больше у них просто денег не хватило. Из сталкеров будут: Тим, Макар и Рокер.  Из учёных: Дух, Мозг, Бахчар и Барбарян.
    Серый посмотрел на торговца с подозрением.  - Когда это Бахчар и Барбарян научниками заделаться успели.
   - Ладно признаюсь, их как отмычек берут.
   - Ты же знаешь, я с отмычками хожу.
   - Знаю, но ты с выводами не спеши, выслушай меня до конца.
   - Ладно уж, всё равно делать нечего. А в чём вообще состоит цель экспедиции?
   - Вы должны будете отключить пресс.
   - Что?! А может мне пойти интервью у кровососа об их не лёгкой жизни взять или пойти с контролёром грамм 100 навернуть?!
   - Да не кипятись ты так. Я же сказал, у научников есть защитный прибор.
   - Какой нахрен прибор?! Нет, нет и ещё раз нет! – Сталкер поднялся из кресла и начал собираться.
   - Полутуше подумай. Знаешь, какая оплата у этого дела?
   - Ну и какая же?
   - 50 штук. Столько ведь тебе не хватает до твоего УЗМ 12?
   Серый упал в кресло с открытым ртом. Вещь, о которой он уже два года - и для получения которой по его расчётам ушло бы ещё десть, а то и все двенадцать ходок - теперь лежала буквально перед ним, была уже у него кармане. Нужно только сопроводить эту дурацкую экспедицию и всё. Тогда с помощью этой вещи он сможет пробиться через кордоны “Монолита” и попасть в центр Зоны… Правда, есть ещё одно препятствие в виде Выжигателя, но сталкер знал как его преодолеть…
   - Знаешь же ты, что людям нужно. – Не то с растерянностью не то со злостною выдавил Серый.
   - Правильно, поэтому я и преуспевающий торговец.
   - Ну что, согласен?
   - Согласен. – Всё ещё сильно сомневаясь сказал сталкер - Когда и где?
   - Через три дня вы встречаетесь в бункере учёных. В 7:00 часов вечера.
   - Выдели комнату на три дня.
   - Ну, пошли.
   «Будет трудно, но ничего, пробьемся, не впервой». Подумал Серый даже не представляя насколько был прав.

               
                Глава 5            
               

   Лёжа на кровати в уютной комнате, обитой старыми коврами вместо обоев и освещаемой одной лампочкой, заливающей помещение ровным жёлтым светом, Серый думал о предстоящей ходке. В принципе шансы у них были не плохие. Тиму, Рокеру и Пингвину он верил, если не на все сто то, по крайней мере, на девяносто процентов. Он знал, что эти сталкеры никогда выстрелят в спину и без тени сомнения поделятся с последним куском хлеба и отдадут пистолет с последним патроном, если умереть будет единственным выходом. Дух и Мозг тоже не вызывали особых сомнений всё-таки интеллигентные люди, наука для них превыше всего. Бахчар был и вовсе безобидным и недалёким человеком, ждать от него пакостей было просто глупо. А вот вторая отмычка, Барбарян никогда не вызывал у Серого ни уважения, ни тем более доверия. В конце концов Серый решил, что в принципе команде можно доверять но с отмычкой нужен глаз до глаз.
   

   Тим – Всю жизнь пробездельничал и, когда пришло время отвечать, то есть выходить во взрослую жизнь Тим понял что ему студенту, закончившему на тройки ПТУ, нечего противопоставить капиталистической системе. И тогда он не придумав ничего лучше, ушёл в Зону. Обычно здесь такие погибают в первую же неделю, но вопреки обыкновению Зона оберегала его и вот Тим, через каких то полгода полностью изменился и стал одним из сталкеров ветеранов с более-менее приличным опытом и знаниями о Зоне. Здесь Тим пересмотрел своё отношение к жизни и другим людям, а из безмозглого репера тусовщика превратился приличного человека. Своё прозвище он получил ещё новичком из-за того, что никто так и не смог дать другое и, в конце концов, просто сократили его имя, так из Тимура он стал Тимом.


   Макар – Такой же как и Тим бедный студент, ушедший в Зону от отчаянья. С одним только отличием, он никогда не был ни репером, ни тусовщиком, ни к его же сожалению зубрилой. У него просто не было никаких талантов и способностей. Жизнь в Зоне пришлась ему по вкусу и вместо того чтобы заработать здесь немного денег и убраться (как он и мечтал) Макар остался тут навсегда. Кличку свою получил также как и Тим, за ни имением лучшего сталкеры просто напросто  немного укоротили его фамилию. Так Сергей Макаров стал просто Макаром.


   Рокер – В прошлом совсем забитый, немощный нытик. О том как он попал в Зону, ходило много слухов. Но из всех них Серый понял, что Рокера сюда привезли бандиты, отловившие его у периметра, когда он сидел на траве и мечтал о чём-то своём. Захотев немного поразвлечься, они заставили беззащитного «фраера» залезть в логово кровососа. А Зона решила поразвлечься по-своему:
   Не смотря на то что было раннее утро, над Зоной висело серое свинцовое небо. На деревьях стоящих вокруг выцветшей поляны шелестели жёлтые листья. Внедорожник с открытым кузовом, в котором сидели пьяные бандиты, стоял посреди поляны. Напротив была маленькая, давно заброшенная сторожка лесника, погибшего,  наверное, ещё после первой катастрофы. Внутри находился небольшой погреб для картошки, в котором два месяца назад поселился старый, матёрый кровосос с которым не пожелал бы встретиться никто из обитателей Зоны. По “счастливой” случайности монстра в логове не оказалось.
   Почему в кавычках.
   Потому что таковой она оказалась не для всех.
   В это время кровосос как раз возвращался с неудачной охоты – голодный и злой даже с простреленной стакерами ногой он представлял огромную опасность для тех, кто хотя бы просто покажется ему на глаза, а уж о тех, кто тронул его логово и говорить не чего.
   Перейдя в режим невидимости, он тут же кинулся в бой, бандиты даже не удосужились поставить часовых. Сообразить что что-то не так они смогли только, когда половина из них уже валялась на земле со смертельными ранениями. Кровосос, обладая хоть и небольшим, но очень извращённым разумом понял, что со стороны вусмерть пьяных бандитов ему ничего не угрожает и начал убивать их, пытаясь получить как можно большее удовольствие. Но данные Зоной инстинкты подвели монстра в первый и последний раз в его жизни. Последний оставшийся в живых бандит со сломанными ногами (видимо протрезвевший от страха и боли) влепил тому заряд из подствольника. Разом, убив всех ещё живых в радиусе 10 метров он однако сам не зная того спас будущую легенду Зоны на тот момент от страха потерявшего сознание в погребе.
   Когда Рокер очнулся, солнце уже клонилось к горизонту на западе. Больше он ничего не помнил. Не помнил, как вылез из сторожки, не помнил как прошёл по заражённой территории больше двух километров ни разу ни встретив на пути ни одной аномалии, монстра или того хуже других людей которые бы непременно застрелили странного чужака. Может быть сталкеры, те, кто по опытнее и помогли ему. А вот новички, - которых Зона со страшной силой ломает всеми своими напастями, на какое-то время звереют и становятся похуже любой местной твари. Кто нибудь из них непременно убили бы случайного “прохожего”. Убили бы просто для того чтобы посмотреть нет ли у бродяги чего нибудь ценного с собой.
   Но вопреки всему будущий сталкер, без каких либо проблем дошёл до деревни новичков, расположенной на “старом” кордоне.


   Месяц назад случилось очередное расширение Зоны, но в этот раз речь шла не о нескольких сантиметрах или как это было в некоторых случаях – метрах. В этот раз Зона разом отвоевала у МИС (международные изоляционные силы) сразу три с половиной километра. С тех пор кордон, на котором расположен лагерь новичков, стал самым безопасным местом Зоны: аномалий почти нет, а те что есть постоянные и не перемещаются с мЕста на место после выбросов, как это бывает севернее. Мутанты здесь также встречались редко, да и те собаки да кабаны, разве что после выбросов, когда из центра все они бегут к периферии движимые не известной людям силой, только тогда в эти края забегает живность покрупнее. Но раньше их всегда останавливали военные, чьи заграждения находились всего в каких-то пятистах метрах от лагеря, поэтому многие раненные монстры прямо с поля боя нередко туда забредали, наводя на новичков настоящий ужас. Теперь же весь поток мутантов благополучно проносился мимо, главным для новичков в этот момент было не привлекать к себе особого внимания, это им объясняли те, кто поопытнее.
   Про то как Рокер прошёл два километра по территории относительно безопасной, но всё же уже захваченной Зоной (между “новым” и “старым” кордонами) – никто толком ничего не знал. Говорили только, что когда он притопал в деревню, то был похож на старого, гнилого зомби: весь в крови и грязи, из оружия и снаряжения только “калаш” с подствольником да изодранная бандитская куртка.
   Как выяснилось позже – Роке, вылезший из подвала, в полном безрассудстве первым делом принялся обыскивать мертвых бандитов. Один из бывалых потом назвал его прирождённым сталкером так как, здесь в Зоне, мародёрство считалось в рамках правил и даже являлось для многих единственным средством заработка.
   

   В Зоне Рокер как будто расцвёл, здесь он сильным и стойким как телом так и духом. Своё прозвище получил из-за неожиданно раскрывшейся в нём страсти к рок-музыке, а потом и вовсе стал одной из местных легенд как, например Лесник, Доктор или Наёмник. Как любая порядочная здешняя легенда он имел свой особый признак так сказать - знак «отличия».  Рокер всегда носил с собой пару колонок и гитару - но не обычную, а специальную такую на которых играют настоящие рокеры на сцене – чтобы на привале всегда иметь возможность спеть одну из сотен песен заученных им наизусть.


   Дух – Квалифицированный учёный. Один из лучших сотрудников исследовательского центра на озере Янтаре.
   В прошлом кадровый военный, а после, военный сталкер. Первый раз попал на Янтарь в составе караульной группы, быстро приноровился и полюбил нелёгкою, но интересную работу учёных. Ушёл из военсталов и вернулся на Янтарь уже как штатный работник лагеря. Благодаря боевому опыту (хоть и не большому) а так же многим природным дарованиям в области науки, быстро пошёл вверх по службе. Уже находясь в Зоне, написал множество научных работ на тему описания артефакта «Душа» (оттуда и прозвище).
   Любитель отечественного универсального оружия такого как «калаш» с подствольником, прицелом и глушителем. Из экипировки предпочитает костюм военсталов «Булат» (наверное, по старой памяти). Дух - человек, подкованный и сведущий во всех областях, от высшей математики до военных действий. Серый был рад тому что в команде есть такой человек, в Зоне они зачастую оказываются куда более полезными, чем специалисты в какой-то одной области.


   Мозг – Человек, сильно отличающийся от основного населения Зоны (разумеется, человеческого). Главным образом тем что был крайне интеллигентен и не признавал никакого насилия. Для Серого как и для любого другого сталкера такая жизненная позиция была не понятно и абсолютно не приемлема… Но был в Мозге один очень большой плюс, из-за которого он и получил своё прозвище. Мозг, был, безусловно, лучшим экспертом в Зоне - а может быть и во всём мире – по аномальным явлениям, артефактам, повадкам монстров в общем по всему из чего можно создать хоть какую-то систему и запомнить.
   Оружием никогда не пользовался, был конченым пацифистом, работал только с научными приборами. Очень редко выходил за территорию лагеря учёных.
   «Почему для Сахарова эта экспедиции так важна, что он даже Мозга из укрытия вытащить хочет. Свою гордость, ходячую энциклопедию по Зоне». -  Подумал Серый.
  «Хотя, как это почему? Да если всё получится, мы же повернём историю Зоны! Узнаем то чего не знает уже никто, а если и знают то запуганы так что рот боятся открыть. Разве не этого ты хочешь на самом деле, а Серый?»


Рецензии