Между нами. Страница из дневника
Так начиналась эта осень в моей жизни. Тихо начиналась. Не тревожила страстями, не ранила злобой. Текла себе и текла, подхватывала на плаву, будто упавшие желтые листья, вбирала в себя события, встречи, слова - чужих и родных, знакомых и просто прохожих.
И вот этот сон. О дорогих мне людях, о тех, к кому сердцем тянусь уже много лет, о тех, кто стал поддержкой в мире, где только на расстоянии может помочь любовь близких людей, семьи, в мире, где они со мной лишь мысленно - там, где я не дома. Да, это покровители, это воспитатели - меня внутренней. Пусть звучит несколько удивительно такое высказывание, но порой совсем незнакомые люди превращаются в настоящих духовных друзей, не друзей, с которыми можно поболтать, погулять, отдохнуть, а друзей других - тех, что учат, не уча, воспитывают, не воспитывая, ругают, не ругая. Как мама и папа. Как твои родные, которым доверяешь, потому что знаешь, что они зла не причинят, плохого не посоветуют. Не каждый в жизни становится таким человеком, не каждому начинаешь верить, как самому себе, но иногда первая встреча определяет все будущее. Какой-то неуловимый намек свыше открывает сердцу тайну сопричастности, вы еще не знакомы, как следует, а уже знаете, что это важная встреча, важное мгновение посреди всех других.
Той осенью я думала об этих людях каждый день. Моя душа обрела сразу трех друзей. Мы наяву объездили пол европейской России, посещая города маленькие и большие, известные всем и знакомые только их жителям. Мы были все время вместе. Имели возможность говорить, делиться своими мыслями, чувствами, надеждами, обидами, горестями. Все прошлое - это признание в любви, один общий путь.
И всегда у меня было ощущение, что люди эти меня ведут - терпеливо, уверенно, крепко держа за руку. Ведут туда, где живут сами, учат тому, что сами умеют. Редко когда бываешь уверенной в других. О доверии можно рассуждать, а можно доверять или не доверять. Я чуть ли не впервые в жизни верила всему, что мне говорили чужие люди - принимала каждое слово, не подозревала за ними ничего - ни зла, ни коварства, ни хитрости, ни лукавства. Казалось, все, что не начнешь делать под их внимательным взором - все получится! Ошибки не пугали, не было и возможности ошибиться, потому что даже оплошности выглядели как что-то естественное и должное. Сколько мы обычно говорим об этом, но где встретить в жизни подобное?
А во сне я бежала по лестнице, крепко держа в руках подсвечник с тремя зажженными свечами - бежала так, что чувствовалось, как воздух зацепляется за тело. На разворотах лестницы я взлетала и потом опускалась. Я бежала к ним тогда, зная, что меня ждут, даже могла представить себе, как они стоят, оглядываются и время от времени переговариваются. Звон колоколов доносился из-за стен здания, где мы были - тоже реального, совершенно понятного мне и знакомого в жизни. У людей рядом развевалась от движения воздуха одежда, они старались поскорее уйти с моего пути, чтобы не мешать, кто-то пугался и поспешно отстранялся, кто-то не отходил, и, тогда я со всего размаха должна бы была в них врезаться... Но я просто пробегала сквозь, не замечая. А они рассыпались.
Неподвижными оставались только огоньки свечей. Поначалу я не обращала на них внимания, но чем быстрее бежала, чем ближе была к цели, тем ярче пламя разгоралось, тем выше становилось, и при этом нисколько не поддавалось страшному ветру. Как только я заметила это, сразу же оказалась рядом с друзьями, а они спокойно ждали, будто не подозревая о буре вокруг. Я хотела отдать странный подсвечник, но вдруг заметила, что каждый из них держит в руках по свече - точно такой же, как и у меня, только по одной.
Доносился колокольный звон. Мы шли вместе. Не было ветра, не было страха. Было темно. Но свет - в глазах, в огоньках свечей. И люди эти вели меня - терпеливо, уверенно, крепко держа за руки.
Это был странный сон. Приснился он мне, когда жизнь двигалась не быстро, но и не медленно, не рывками, но и не вязким потоком однообразных событий. Когда самыми важными становились друзья.
Свидетельство о публикации №209022100043