Хитрость бога. За Бердяева

                ХИТРОСТЬ БОГА.За Бердяева.
    За Одессу многие могут рассказать, хотя вся Одесса очень велика. И не скажу вам за всего Бердяева, который в философии почти так же велик, как и вся Одесса вместе с Молдаванкой и Пересыпью... Но ныне весь мир уважает Бердяева-философа...

    1922 год. Решался вопрос о высылке за границу большой группы несогласных с Советской властью и марксизмом философов, в том числе и Бердяева. Владимир Ильич был уже тяжело болен, но тем не менее лично подписал приказ о высылке "философского парохода".
    Рядом с Лениным были в кабинете Луначарский, Троцкий, Зиновьев, Дзержинский, Сталин  - умные люди, от которых ныне зависела судьба России - страны, которая не только совершила величайшую революцию в истории человечества (или так тогда казалось всем истинным коммунистам Земли),но и отстояла эту невиданную революцию в недавно окончившейся ожесточённой гражданской войне. Да,воистину:лишь та революция чего-либо стоит,которая способна себя защитить!И русская революция,которую можно поставить даже выше Великой Французской революции,сумела себя защитить,оказалась непобедимой,так как опиралась на чудесную силу рабочих и крестьян!(И сам Ленин верил в эту силу,а то,что,скажем,на Дону восстали казаки - те же крестьяне,или даже в Сибири и "под боком",в Тамбовской губернии, - ну,так,как говорится,"не без этого",где её нет,"внутренней Вандеи"?..)
    Совсем недавно, несколько дней назад,Луначарский получил письмо от Бердяева,- наверное,тот считал,что удобнее всего обратиться к наркому просвещения. Луначарсий  зачитал письмо перед собравшимися членами президиума ЦК,то есть людьми,от которых зависели судьбы не только России,но и всего человечества.Они не могли не понимать этого.Более того,как люди высокоинтеллектуальные,все они так или иначе для этого и старались,чтобы победила марксистская идея,мировая революция,и ради торжества этой истины давным-давно стали профессиональными революцинерами,сознательно рисковали личным благополучием,здоровьем,а то и жизнью,-увлекшись марксизмом как единственно  правильной теорией,старались не за страх,а за совесть,чтобы войти в историю - служили великому делу прогресса!Какое удовлетворение может испытывать высокоинтеллектуальный человек от одной только сладостной мысли,что служит прогрессу и потомки будут благодарны ему за это и вспомнят его имя!..
    ...Вот то письмо Бердяева, которое зачитал собравшимся членам Президиума ЦК нарком просвещения(конечно же,и сам заранее был не согласен с религиозным философом):
   -"Национал-большевизм это третий этап в развитии Российской империи.А это означает,что впереди уже были два этапа,но оба они прошли и,как и первые два,с такой же неизбежностью пройдёт и третий этап,который также не бесконечен,как и два первых.Раз у третьего этапа есть начало,то,разумеется,у него не может не быть и конца.Тогда о какой мировой революции,о какой победе коммунизма на всём земном шаре может идти речь?
Лишь "хитростью бога" является то,что и этот,третий,этап в развитии большой страны воспринимается вами как неизбежный и неодолимый процесс смены капитализма коммунизмом.Ясное дело,что коммунизм будет стремиться установить своё господство на всей земле,а капитализм,естественно,будет сопротивляться расширению коммунизма до тех пор,пока не закончится и не иссякнет и этот третий этап,и тогда иллюзия станет невозможной даже для самих коммунистов".
    Луначарский, прочитав это письмо Бердяева своим высокопоставленным и высоколобым единомышленникам,лишь коротко повторил вслух то,о чём подумал ещё вчера,когда наедине прочитал это презренное и наивное письмо непримиримого,но примитивного религиозного философа:
    -Это чепуха.
    -Он не раз высказывал подобные мыслишки в своих статейках, - с нескрываемой неприязнью тут же отозвался Ильич.И по-волевому,даже брезгливо,поджал губы между бородкой и усами,что Ленин умел делать и на старости лет,когда вставал,железа твёрже,лицом к классовому врагу. -И на сей раз этот Бердяев не сказал ничего нового,разве что высказался подробнее.Но стоило ли ему нам всё так разжёвывать? Мы,большевики,не простаки.Мы и так всегда понимали то,что вытекает из его рассуждений о третьем этапе в развитии Российской империи.Хотя - что можно ждать от жалкого защитника попов?..Классовый враг есть классовый враг.Этот Бердяев одно талдычит:национал-большевизм это третий этап в развитии Российской империи.Не согласен! Мировая революция сметёт загнивающий капитализм и установит на Земле диктатуру пролетариата! Это историческая необходимость!Вот чего не могут понять все эти умники бердяевы,которых любая кухарка заменить может!Этот Бердяев совершенно не владеет диалектическим методом мышления! Это убогий попик от философии!Не будем же,товарищи,тратить время на обсуждение философии,которая и выеденного куриного яйца не стоит!
    И Ленин подписал указ о высылке интеллектуальной элиты русского народа,среди которой был и Бердяев,презренный защитник попов и попиков,который своей не только ошибочной,но и враждебной коренным интересам рабочего класса философией лишь мешал строить социализм...
   ...Прошло более семидесяти лет,прежде чем прошла всеобщая закомплексованность и всем стала очевидной "хитрость бога",заблуждение коммунистов и правота Бердяева...
   Двадцать первое февраля 2009 года.Карагачин.

   Постскриптум. А зачем бог пошёл на такую "хитрость", зашорив глаза большевикам, заставляя их принимать третий этап в развитии Российской империи за начало очистительного пожара мировой революции, который именно они, большевики, раздули на горе всем буржуям? Потому что,назови бог всё своими именами,у коммунистов не было бы стимула стараться.Россию же надо было вывести из технико-экономической отсталости.Никакая же другая власть,кроме власти большевиков,в начале двадцатых годов в России была просто невозможна.Хорошо господь "затуманил" коммунистам мозги,если не ведали,что творят:воображали,что строят новое общество,создают новый общественный строй,а на самом деле проводили ускоренную индустриализацию страны,сохраняли империю(третий этап её развития).Богу виднее:вскоре появился фашизм,и,возможно,господь "приберёг" Советский Союз(видоизменённую Российскую империю,для разгрома фашизма,ибо,будь на месте Союза СССР в 1941 году что-то наподобие нынешнего СНГ,Германия наверняка надолго бы добилась мирового господства,- СССР был единственной силой,способной разгромить немецкий фашизм,пусть и ценою неимоверных жертв.
   Конечно,это личная точка зрения автора.А вообще-то Бог вовсе не обязан говорить с людьми и народами прямым текстом,-таким эзоповым языком и оказалась "хитрость" бога,когда он внушил большевикам,что они борются за освобождение человечества от векового угнетения,а на самом деле проводил в жизнь свою "хитрую" политику третьего этапа в развитии Российской империи,-именно она ,причём,сплочённая,и экономически сильная,и была нужна господу богу для противовеса фашистской Германии.
   Сейчас Россия находится на четвёртом этапе своего развития.И будет ли пятый этап,с собиранием утерянных земель,с расширением,-одному богу известно.Возможно,этот процесс уже идёт,но бог опять говорит с российским народом и его элитой эзоповым языком,мудро и дальновидно,да и "хитро", не называя  вещи своими именами...Но,возможно,никакого пятого этапа в развитии Российской империи не будет.
   А если иные люди говорят,что идёт естественный процесс умирания империи,то и к ним надо прислушаться:ведь нет дыма без огня!Врага,да и просто недоброжелателя,тоже надо знать,а для этого понять его не меньше,чем он сам себя понимает.Иначе не разгадаешь.Охотники уничтожить Россию не переводились даже тогда,когда она была сильна,а народ был сплочён единой волей,- и тем более в будущем,даже исторически обозримом,найдутся желающие поживиться за счёт огромной по территории России.Оправдания,в том числе и идеологические,для прямой или скрытой агрессии всегда найдутся.
  В Канаде пустующих и малозаселённых земель не меньше,чем во внутренней Сибири и на Крайнем Севере.А,кстати,почему никто не кричит о том,что у Канады тоже есть "лишняя" земля,которую она-де неспособна переварить,освоить?..В Австралии тоже теоретически могут жить на семнадцать миллионов,а все триста,и всё равно средняя плотность населения будет меньше,чем в Китае,Индии,Японии или в Голландии,но почему-то и на Австралию никто "не прыгает",а Россия вечно кому-то что-то обязана и всегда почему-то перед всеми в чём-то виновата...Все и кругом,и во всём мире - хорошие,ну,прямо паиньки-государства,и если их послушать,то у них права человека существуют чуть ли со времён Адама и Евы,а Россия - и "плохая" испокон века,и всё,что угодно!Ну,прямо - собака на сене,и всё!
   Ждут-не дождутся нового смутного времени(а,может,и готовят его,но мы на видим?..)И не забывайте,что и враги и недоброжелатели - тоже не дураки,умеют и предвидеть,и планировать,и,возможно,сознательно толкают Россию по такому пути развития,чтобы новое смутное время стало неизбежным и при этом Россия оказалась неспособной дать жёсткий отпор,постоять за себя.Россию никогда не прекращали зомбировать.Кто знает,возможно,уже сейчас есть недоброжелатели(и целые группы),которые думают примерно следующее:"Многими развал СССР в 1991 году был принят как должное,неизбежное,а теперь надо добиться,чтобы предстоящий в обозримом будущем раздел России,и даже гибель русского народа были бы восприняты как должное и неизбежное".
    За Бердяева -смысл первый:о Бердяеве,смысл второй:в поддержку Бердяева,апология Бердяева.Второе - кому как нравится.В общем,за Бердяева,а заодно и за Ленина замолвил я слово...


Рецензии