Притензии

***
Чем больше притензий, тем больше учений,
Судьба посылала, для личных прозрений.

Пока, предъявлял ты притензи и к жизни,
Она занималась укращением личных амбиций.

Чем больше запросов, тем больше потерь,
Годами стучал ты в закрытую дверь.

А жизнь возвращала обратно к тебе
Притензии жизни свои на земле.

Да, только, не понял простого закона,
Чем больше притензий, тем больше плохого.

   Всем известно, на сколько разнообразен мир. Так же, разнообразен и внутренний мир отдельно взятого человека. У одних он в черно-белых тонах, у других во всех цветах радуги. Это зависит от состояния души человека.
   А, от чего зависит состояние души? От внутреннего настроя и запросов на жизнь, от претензий к жизни.
   Претензии! Интересно, от куда претензии, к кому и почему? И, второй вопрос. А почему должно быть иначе? Крик души! И, у каждого человека, внутренний голос твердит: “ Ты заслуживаешь лучшего! ”Опять же, почему? Что же, это получается, что тебе плохо живется? Так, дайка, я тебе покажу, что значит плохо. Вот, и попадаешь в ситуацию, и тебе кажется, что хуже, уже, и не бывает. Да, нет, бывает. Не бывает, только, безвыходных положений.
   А, когда, наконец, ты поймешь это, то немного станет легче. Только, вот, немного и не на всегда. А, потом, появятся новые и новые запросы. Хочу это, хочу то и вон то тоже хочу. Затем, захочешь поменять себя и окружающих. Сменишь круг знакомых, может быть, и обстановку. А претензий не становится меньше, наоборот, аппетит все растет и растет. И, не устраивает тебя уже то, что совсем недавно устраивало.
   Порой, хочешь бросить все, сам от себя устал, от всего, и от претензий этих тоже устал. Только, как заведенный часовой механизм, твердит тебе от куда-то изнутри голос внутренний твой: “ Лучшего, лучшего. Ты заслуживаешь лучшего”. А, чего лучшего не говорит. Вот, и пытаешься найти это лучшее, но, все время, натыкаешься на высокую Китайскую стену.
   А, может, это лучшее для тебя, находится у тебя под носом. И, ты ищешь это лучшее не в том направлении. Да, и не понимаешь, что твое представлении о лучшем, всего лишь представление, а на самом деле не является лучшим-то. Отсюда, и претензии к жизни. Так, может быть, для начала, предъявить их себе, претензии-то?

   Работала я с одной девушкой, у которой, вроде бы, было все, и работа любимая, и муж, правдо гражданский, но всетаки, обеспеченный и образованный трудоголик. И жили-то они в катедже, и за границу ездили по четыре раза в год, как минимум, и машину он ей подарил, а о количестве вещей в ее гардеробе история, вообще, умалчивает. В общем, имела эта девушка в свои девятнадцать лет все.
   Все-то, все, да, не все! Не было у нее чувства меры. Приходила она на работу с, постоянно недовольным выражением лица, дабы показать всем окружающим, как ей, бедненькой, тяжело живется. И женщины среднего возраста, не имеющие и половины того, что имела она, по несколько часов в день выслушивали ее причитания о плохом муже, о тяжелой жизни, а самое интересное, о том, что он ей ничего не покупает.
   Прожила эта девушка, с гражданским своим мужем, семь лет. Не знаю, какой шмель ее ужалил и в какое место, но в двадцать шесть лет, видимо, скучно ей стало жить с интеллектуально развитым мужчиной и позволила она окрутить себя малообразованному бандитешке.
   С ним они, не долго думая, сделали ребеночка и сыграли свадьбу. С наследством бывшего гражданского мужа, новый муж помог девочке расстаться гараздо быстрее, чем она могла себе предположить. Его пристрастия к походам в казино оказали ему в этом огромную услугу.
    Живут они, теперь, в съемной квартире. Жена работает, как говорится, не покладая рук, придумывает бизнес за бизнесом, а муж по ночам проигрывает ее деньги в казино. При этом, она воспитывает его же ребенка и оплачивает элементы предыдущей семье.
   Вот, так, жизнь расставила все точки над и. Постоянные ее претензии к жизни, подвели к тому, что, теперь, действительно, есть, что предъявлять. Только, она ничего не поняла, что проблемка здесь кроется в ней самой, а не в окружающих людях.
   Я смотрела на их счастливые лица, когда они, на первоначальной стадии своей влебленности, в огне страсти, говорили: “ Мы счасливы, мы нашли друг-друга”, и понимала, что они, действительно, нашли друг друга.
   Все окружающие видели фальш их отношений. В том, что они были влюблены, конечно, не было фальши. Но, все остальное, а точнее, мир, который они себе создали, сам по себе, был ложью. Ложью, которой они себя и окружили. Девушка, конечно, «придя в себя», попыталась припомнить какой бес ее опутал, совершить такой глупейший поступок, но так и не поняла, что же произошло.
   Так, что же произошло на самом деле? А, вот, что. Сначало девушке жизнь послала настоящего мужчину, который, в свою очередь, дал ей все, что мог, и все, что может позволить себе сделать для своей возлюбленной настоящий мужчина. Ведь, выбор этот его единственный и на всю жизнь.
   Но девушка не оценила этого, а, более того, не замечала ничего хорошего, а своими каждодневными жалобами на жизнь, создавала вокруг себя негативное поле, в сферу которого, начало затягивать все отрицательное. А, в частности, отрицательные события, проблемы со здоровьем, мужчин, с не правильным пониманием жизни. Вот и новый вариант семейной жизни, с новым мужем. А нашли они друг друга, потаму, что искали одно и то же.
   Им обоим нравится такой образ жизни, как говорится, создавать проблемы, а потом жаловаться на судьбу всем окружающим, а нажаловавшись вдоволь, разгребать эти проблемы. А затем, создавать новые.
    Таким образом, эта категория людей, постоянно чем-то занята. Только, вот, уж, действительно, чем-то. Они не видят обстоятельства, способствующие этому, поэтому обвиняют кого-то другого, оправдывая себя. И не произойдет в их жизни перемен к лучшему, пока не поймут они истинной причины всех этих событий.

   Если, у тебя что-то не получается, или получается не так, как бы тебе хотелось, значит, в этом, обязательно, виноват кто-то другой. Кто угодно, только не ты. Если “ жизнь не удалась”, в этом “ злодейка – судьба” виновата. То, ты родился не в той семье, не в том городе, не в той стране, то, люди не те на твоем пути попадались. Столько претензий накопилось.
   Только, почему, постоянно, нужно на кого-то надеяться, если тебе, при рождении твоем, дали все, что в жизни этой необходимо для достижения всевозможных побед и покорения любых жизненных вершин. Смотри, как бы и тебя жизнь не отбросила на несколько лет назад и не закидала негативом, если во время не усвоишь правило земное.
   Вместо того, как претензии к жизни своей предъявлять, правильней было бы предъявить их себе и проделать анализ над самим собой, больше бы толку было. Через время оглянулся бы, глядишь, и нет больше претензий-то. Улетучились, испарились, ушли, как сон вчерашний.
   И радостней стало от чего-то, как - будто груз с души твоей упал, и все, теперь, по-другому. И мир другой и люди и события...


Рецензии