Глава 1. Пересечение времени

Глава 1.
В кабинете было просторно. Десяток стульев, почему-то красного цвета стояли по всему периметру. Три стола. За первым сидел начальник Сергей Николаевич Левашев, за вторым Александр, а за третьим сидел не молодой уже мужчина с пышными и черными усами, первый помощник начальника. Как не удивительно второй стол почти всегда пустовал. Александр редко за ним сидел. Из-за работы, которая требовала от него постоянного присутствия за компьютером.
Он писатель. Не просто писатель, он скорее творец или создатель снов. Снов, которые уже давно не называют так, а зовут миром. Миров иллюзий, таких же реальных, как я и ты.
- Александр Сергеевич, заявка пришла.
Вошел начальник и протянул бумагу, исписанную мелким почерком.

“Заявка № 45
от Широва Евгения
обществу Писателей
от 03.22.2406 г.

1577092860258 сп 562 стр 562 пр 676743

С уважением, Широв.”

Для других людей эта бумага не представляла ни какой важности. Даже, если бы кому-нибудь вздумалось проникнуть в кабинет, он бы все равно ничего не понял. Потому что для расшифровки нужна специальная программа, доступ к которой имеют только 3 человека, находящиеся в этом кабинете. 
Отсканировав заявку и загрузив программу Александр, с чувством выполненного долга пошел пить чай.
Странно, по всему миру старенькие допотопные компьютеры давно сменили современные вычислительные машины, которым не требовались ни ксероксы, ни принтеры, ни сканеры, даже мышь, клавиатура и монитор списали, как вредящие здоровью. А в России, где имелась единственная в своем роде группа людей – Писателей, еще оставались эти отбросы “технического прогресса” XX века. Наверно потому что, нигде как в России, которую за глаза называли “Родиной писарей”, сохранилась преданность к старой, но верной технологии. Может быть, потому что программисты в России прижились лучше. А может, были и другие причины.
Так думал Саша пока шел к своим друзьям пить чай. На пятом этаже, в 135 кабинете уже собрались самые голодные.
• Сахар! Чай будешь?
Саша обернулся на голос. Васька Прялкин, получивший за свою фамилию прозвище Прялка, держал в руках тяжелый самовар. Этот самовар он получил от своего отца, тот естественно от своего и так до поколения начало двадцатого века. Вася всегда хвастался своим подарком. Каждый раз рассказывал новые и новые истории из своего детства и детства своих предков связанные с этим подарком. Ему естественно никто не верил, на то он Писатель, чтобы придумывать. Иногда он забывался и рассказывал правду. Все знали, что не мог самовар, которому, если верить Васе, уже не меньше 500 лет, так хорошо сохранится. Тем более что тульские самовары, а он настаивал на том, что это именно тульский, имели на дне герб мастера, которого на нашем “самозванце” не было. Но все равно все охотно слушали рассказы.
Сейчас он как раз собирался рассказать историю “Самовар и Кошка”. Друзья, за глаза, каждому рассказу давали свое название. Название, не сговариваясь решили начинать с самовара. Например “Самовар и аллюминевая ложка”, “Самовар и о том как от него отвалилась крышка” и многие другие.
“Самовар и Кошка” был странный рассказ. Он заранее тянул на фантастику. Ну, кто поверит, что существовало такое животное, у которого уши были на макушки, четыре лапы, на которых это страшилище ходило и рост у него был не большой.
А рассказ был вот про что.
Однажды, его пра и много раз пра-дедушка принес домой котенка… (Котенок - это детеныш кошки. То есть мини кошка.)

• Наташка, открывай ворота’!  Я тебе презент несу.
К двери подбежала маленькая, аккуратненькая девочка лет восьми и с интересом уставилась на деда. Высокий, с густыми, но седыми волосами, с узкими очками, придающими ему очень умный вид, ее дедушка совершенно не был похож на старика. Скорее на человека, которому едва-едва перевалило за сорок. Однако не многие его друзья знали, что ему давно уже за 60 лет.
Дед Олег, сняв свои тапки, прошел на кухню. За ним, словно хвостик шла Наташа. Она уже заметила, что в руках ее “дедя”, как внучка называла своего любимого дедушку, что-то шевелилось.
• Ну, котенок? Где чай?
Наташка засуетилась, стала бегать по кухне. Сначала постелила на стол скатерть, как учил ее дедушка.
Он говорил: - Внучка, когда стелешь скатерть, нужно обязательно протереть стол.  А потом, когда стол будет чистым, скатерть класть так, чтобы она скрывала все неточности стола, царапины, может, где и трещины и при этом лежала симметрично со всех сторон стола.
Наташа, была умная девочка и запоминала все очень хорошо.
После того, как она протерла стол и постелила скатерть, она разложила салфетки. Углы салфеток, как и учил дедушка, были направленный в те же стороны, что и углы скатерти. Расставила на столе сахарницу, вазочку с вареньем и тарелку с толстыми и вкусными блинами, не теми суррогатами, которые заполонили прилавки магазинов, а те, которые делали еще бабушки на печи. Мама, в отличие от Наташи, знала, что дедушка придет в гости и потому сготовила их перед уходом на работу.  Затем, протерла чистым полотенцем и без того безупречные блюдца, чайные ложечки и чашки.
За всем этим наблюдал дедушка и одобрительно кивал. Его внучка, как всегда сделала все правильно.  Пробежав по столу глазами еще раз, дед попросил Наташу подойти поближе.
• Котенок, ты помнишь, почему я дал тебе это прозвище?
Внучка кивнула. Как не помнить. Один раз, когда она гуляла с дедушкой, девочка увидела на дереве котенка. Он так жалобно мяукал, что она едва не расплакалась. И потому, не обращая на то, что дедушка ей говорил, полезла на дерево. А котенок, видимо испугавшись, спрыгнул с  него и убежал. Наташа осталась на дереве одна. Увы, как кошки она прыгать не умела. И потому единственное что она смогла сделать - это расплакаться. Плакала она точь-в-точь как котенок. Дедушка стоял на земле и успокаивал ее.
• Внучка, не плач. Тебе нельзя плакать.
• Но котенок же плакал.
• Да он плакал, но лишь потому, что он маленький.
• Но я тоже маленькая.
• Тогда ты тоже котенок.
 Затем пришел электрик со стремянкой и девочку сняли с дерева. После этого, у девочки остались уважение к электрикам, боязнь высоких деревьев и прозвище котенок.
• А ты помнишь, какого цвета был котенок? – дальше спрашивал дедушка.
• Кажется, серого?
• Правильно.
Наташа улыбнулась.
• Дедя, а зачем ты спрашиваешь?
И тут она услышала, как кто-то мяукнул. Тогда дедушка протянул руки, в которых сидел котенок. Маленький, пепельного цвета с белыми носочками на лапках и рыжим хохолком на голове.
Как обрадовалась Наташа. Прыгала по кухни с котенком в руках, прижимала к груди, целовала его в макушку, только котенок не разделял ее радости и лишь жалобно мяукал.
• Поздравляю тебя, внучка!
• С чем???
Она никак не могла понять, с чем поздравлял ее дедушка.
- Ну, как же? Ровно год назад, в этот самый день, ты проявила героизм достойный нашей семьи и спасла котенка.
- Ну, я же его не спасала. Он сам спрыгнул на землю.
В тот день она не чувствовала себя героиней. Скорее испуганной и маленькой девочкой.
- Нет. Котенок не испугался. Он не сбежал с дерева, он побежал рассказывать своим друзьям котятам, что его спасла мааааааленькая девочка, которая не побоялась залезть на высокое дерево.
- Ну, дедушка. Я не маленькая. Я знаю, что испугалась и если бы не дяденька-электрик, то я бы так и осталась там сидеть.
Наташа не любила, когда ее дедушка разговаривал с ней как с маленькой. И потому сразу поняла, что дедя говорит не правду.
Дедушка, который уже встал и держал в руках самовар, поставил его на стол и открыл крышку. Он знал, что внучка на него обиделась, но он хотел разочароваться в ней и потому проверял ее.
Наташа стаяла грустная, странно это выглядело, еще пару минут назад веселая девочка, прыгала от радости и смеялась, а сейчас чуть ли не плачет от не заслуженной обиды.
- Котенок…кхе-кхе – дедушка откашлялся и заговорил снова.
- Наталья, ты права. Это не правда. Ты испугалась,  и котенок испугался. Он не побежал рассказывать друзьям. Нет. Это все сказка. Просто я не хотел бы доверить свою тайну, человеку, которому я не доверяю. Человеку, который мог бы мне соврать и разочаровать меня. Ты молодец! Я хотел тебе рассказать… Та
Он не успел договорить, как раздался такой грохот, что гром бы убежал “поджав хвост”, если бы услышал этот звук.
На полу валялся самовар, из которого вылез ошарашенный котенок. Глаза были с пять копеек.
Видимо, пока дедушка разговаривал с внучкой, котенок решил устроить себе незапланированную экскурсию по столу, а когда встретил на своем пути громадину самовару, то решил рассмотреть его поближе. Когда же он прыгнул наверх, самовар не устоял и упал со стола. Прихватив с собой и любопытного котенка.

Вася гордо смотрел на окружающих. Как будто спрашивал, “Ну как?”. Он ждал вопроса. И его не разочаровали.
- А что за тайну, “дедя” хотел рассказать Котенку?
- Этого даже я не знаю, - загадочно ответил Вася Прялкин.
Как обычно и бывало после его фантастических рассказов чай пить ушли загруженные. Умел он рассказывать. Говорят, раньше были такие люди, вроде бы в средневековье (средневековье - это такое время, когда по улицам ездили машины типа стареньких фордов и наших русских жигули) которые ходили, сочиняли рассказы, а потом сидели где-нибудь в оздоровительной зоне, среди деревьев и рассказывали их всем желающим. Они, эти люди, звались бардами. Очень красиво они рассказывали, слушатели плакали, когда бард рассказывал грустную и печальную историю, либо смеялись, когда смешную. Вместе с героями рассказов влюблялись и ненавидели, убивали и воскрешали. Именно таким человеком Александр видел сейчас своего друга Прялку. В некотором роде, все собравшиеся здесь люди были теми самыми бардами. Они создавали мир, в котором люди жили, любили, умирали и вновь рождались. Только в отличие от бардов этот мир не был выдумкой, которую представлял для себя каждый слушатель по-своему. Писатели давали миру идею, а Строители давали тело.
- Сахар, что приуныл? Никак все гадаешь, что за тайну хотел рассказать дед внучке?
Прялка был ужасно горд своим рассказом и потому разговаривал с Александром пренебрежительно. Хотя бывали такие дни, когда после очередного рассказа, Прялка сидел, потупив взгляд в пол, с красными ушами и лицом. Что значило, что рассказ не удался.
Вася протянул чашку с ароматным чаем.
- А Сахару сахар нужен? – спросил заезженную шутку.
На шутку никто не отреагировал, и потому продолжать пришлось ему самому.
- Хотя если будет медленно пить, то не потребуется.
Люди, которые обычно впервые слышали эту шутку, первую часть понимали, а над второй задумывались. Где-то один из десяти мог додуматься, что имелось в виду, то, что если медленно пить, Сахар будет растворятся и следовательно, Сахару сахар не нужен.
По этому или по другим причинам Александр предпочитал пить несладкий чай.
Разговор мало-помалу перетекал в другое русло. Все собравшиеся в кабинете обсуждали вчерашнюю новость.
Александр что-то мельком слышал о ней, но вчера ему было не до того. Как все нормальные, причем русские люди, он откладывал работу, мол, завтра, сегодня не могу и так до последнего момента. И поэтому вчера в скором порядке наверстывал упущенное. Просидел за компьютером весь свой выходной и еще и ночь в придачу.
Понемногу выходя из ступора, в который вошел после рассказа, он стал прислушиваться к разговорам.
- Где это произошло?
Спрашивал небольшой коренастый парень. За свой рост, прозванный Пеньком.
- Пень, да не уже ли, если я знал, я бы тебе не сказал? Слишком много сплетен. Трудно разобраться где правда, а где выдуманная нашими “племянниками” ложь (репортеров и журналистов звали племянниками и потому всегда относились к ним с пренебрежением). Вот, например, племяшки Черти (газета “Четвертый глаз”) пишут, что это “личный коммутатор снов” не выдержал перегрузки программы. И поэтому взорвался прямо на башке несчастного. А газетчики “Не рыба не мясо” (название говорит само за себя) считают, что шизик вышел на улицу в дождь, и ему в коммутатор ударила молния. В принципе, и тот и другой вариант возможен. Вчера был дождь, и не просто дождь, а с грозой. Хотя есть еще один вариант и, если он будет правдой, то нам, ребята, придется искать себе новую работу…
Александр, почувствовав не доброе обернулся к говорящему.
… Считают, что его убила программа. Теоретически это возможно. Не знаю как на практике. Мозг сдох и телу капут.
На Жмурика (рассказчик всегда жмурился, если рассказывал какие-то невероятные новости) сразу налетели с вопросами: “Возможно ли такое?”, “Если возможно, что тогда делать?” и д.р. Были и выкрику в духе “Нужно вызвать 911” или “Нужно обратиться за помощью в “КВоП”!” (“КВоП” - комитет вольных Писателей).
Александр тихо вышел из кабинета, ждала заявка. Он знал наверняка, что произошло. Только очень хотелось, чтобы того несчастного ударила молния.


Рецензии