У каждого из нас в душе своя Россия

О книге Станислава Александровича Золотцева
«Последний соловей»


О чем думать поэту, о чем ему говорить? Конечно же – решать ему самому. Но хорошо бы помнить русскому поэту, любящему свою страну и родной русский язык, что

За нами века и века
Трудов и науки,
Славянского света река,
И дети, и внуки,
И предков святых имена,
И храмы святые.
За нами родная страна.
За нами – Россия.

Слова эти, посвященные С.А. Золотцевым защитникам Белого Дома, можно отнести и ко всем нам, живущем сегодня средь мятежных берегов России. Жить нелицемерной заботой об Отечестве, страдать и мучаться его болью, нести на раменах своих его веру – это ли не лучшая участь для русского человека?
Милостью Божией, с материнским молоком впитал Станислав Александрович Золотцев спасительную и благодатную мысль о причастности к родовому древу – «сын своего отца и матери своей,/ сын рода своего и своего народа» - и с достоинством пронес сквозь все годы жизни до самой кончины.
Путь настоящего мастера – предстоять Истине, служить Истине и свидетельствовать об Истине с полной самоотдачей. К когорте таких подлинных мастеров, творцов и принадлежал Поэт. Бог наделил его колоссальным талантом, и талант этот не был зарыт в землю. Ярко и самобытно служил он нам, читателям, Родине, России.
«У каждого из нас в душе – своя Россия» - утверждал поэт. Трудно с этим не согласиться. Кто-то восхищается безграничной ширью и необозримыми просторами России, кто-то любит ее природные богатства (и даже добивается права на безраздельное их использование). Но есть люди, для которых Россия – тысячелетнее родовое древо; и сами они - неотъемлемая часть этого великого древа.
«Я русский потому, - говорил Золотцев, - что я жил на этой земле всегда – с тех пор, как впервые люди назвали ее Русской землей. Потому, что на ней мои праотцы до старости мололи зерна своей любви, ярь своих неугомонных сердец…». Он часть этого древа! Мысль его скользит вместе с живительными соками от корней к каждой веточке, каждому листочку. Вот почему каждое его слово о России столь глубоко и достоверно. Боль России – это его боль; надежда России – его надежда; вера России – его вера!
К творчеству Золотцева нечего добавить, нечего приложить: все уже им сказано. Пожалуй, в полной мере это относится к книге Станислава Александровича «Последний соловей». Название пророческое, ибо эта книга и стала завершающим, последним творческим актом художника. Книга талантливая, честная, пронзительно искренняя и красивая. Это книга-прощание, книга-завещание… И прислушаться к ней необходимо не только профессионалам и знатокам литературы, поэзии, но и всем знающим и любящим Россию, русский язык.
Голос поэта прозвучал в ней на самой высокой, пронзительной ноте. Здесь не только пафос патриота, сына России, но и глубокое лирическое чувство, тут чуткий взгляд художника, тонкого ценителя всяческой красоты и рука виртуозно владеющего кистью мастера - хозяина чудесной палитры из тысячи красок. Поэт наслаждается красотой и дарует нам возможность сонаслаждаться с ним:

Омой лицо водою ключевой
И кружево листвы набрось на плечи…
Уже не будет лучше ничего,
Чем этот предосенний добрый вечер…

Поэт призывает нас плакать и смеяться, восхищаться нравственным поступком и сокрушаться о собственной немощи. Но главное, как мне кажется, невзирая на некоторые нотки разочарования, усталости, боли, поэт дарит нам веру, надежду на лучшее, потому что, прежде всего, верит и надеется сам. Он верит, что его Россия

Не сбита с толку – и не сбита с ног.
Дурманы, и туманы, и обманы
Она размечет – и залечит раны.
Не в силе Бог, а в правде. С нами Бог.

Нет, это не слепое повторение ставших сентенцией слов святого благоверного князя Александра Невского. Это исповедание самого автора, его искренняя вера: с нами Бог! Но если Бог с нами, то кто против нас?
Я уверен, что книга Станислава Александровича Золотцева «Последний соловей», которая уже обрела тысячи читателей и поклонников, достойна самой высокой оценки. И главные, самые важные слова о ней еще не сказаны. Дело за будущим!


Рецензии
Спасибо, Игорь, за чистое и верное слово о замечательном писателе, поэте, гражданине, о его книге!

Добра в каждом дне для тебя!

С искренним уважением,

Александр Себежанин   24.01.2014 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Что же касается Станислава Александровича Золотцева, то я и сейчас не перестаю им восхищаться. Его невозможно не любить.

Изборцев Игорь   24.01.2014 12:18   Заявить о нарушении