Рецепт блюда из картофеля от бабушки, название...

   На всю жизнь я запомнила блюдо из картофеля,  которое бабушка готовила часто, но оно всё равно было для нашей семьи блюдом праздничным.  Названия «официально признанного» я так и не узнала. Бабушка называла это чудо просто – «дед».   

   Дедушку я своего никогда не знала, он умер от ран,  полученных на войне,  когда маме моей было 6 лет ещё.  И поэтому душой принимала и блюдо вкусное «от бабушки» и родное название его - «дед».

    Раннее голубовато серебристое утро..  Русская печь. Бабушкина лёгкая фигура, озарённая живым огнём.  Запах сваренного картофеля в чугунке.  Готовность проверяется острой щепкой.   Достаётся толкушка, привезённая бабушкой ещё с-под Воронежа, "с родины". Согретым молоком разводится «толчёнка». Сливочное масло, сбитое бабушкой в жёлтый и сладкий шар, добавляется, порезанное на мелкие тающие кубики. Вбивается несколько яиц с яркими желтками,  только что утром снесённых хлопотливыми курами.   

   А в это время на большой,  тоже воронежской ещё сковородке, медленно румянится до жёлто-оранжевого цвета ржаная мука.  Затем, в пышное пюре  всыпаются эти горячие золотистые искорки и тщательно размешивается,  На лице Бабушки - лёгкая таинственная улыбка,  как будто  происходит волшебство.   А оно и… происходит! 

    Бабушка приготовленное блюдо нам сразу  не предлагает. Оно долго томится в начищенном чугунке, стоящем на приступочке.  Лишь к вечеру  оранжево-коричневую массу выкладывает она на широкую воронежскую сковороду. Делает радостные «волны» деревянной ложкой и намазывает сверху свежую густую сметану.   «Всё своё, всё ведь свое... Бога благодарю» - радуется она.   Ставит в духовку запекаться...

     И тут...  О! Какой аромат густой волной растекается по кухне, а потом и по всему дому…

Слушу ласковый голос любимой бабушки:
«За стол  идёмте, «дед» вас ждёт уже…  А ты, внученка, попнись за молочком-то холодным».

   Ах, да. Слово «попнись»,  тоже вывезено ею с-под Воронежа,  означает  «быстро привстань, потянись и достань»… 

     Мы, с братом и мамой,  несколько раз пытались вспомнить этот запах и вкус.  Ну не  совпадают наши ощущения.  И на пельмени похоже..  И на картошку с грибами...  И на свежевыпеченный ржаной хлеб…  И на пирожки с картофелем….

     Для меня это блюдо,  которое я никогда, ни у одной хозяйки  более не встречала,.. пахнет детством...  светлым счастьем...  безмятежным утренним сном…


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.