Nightwish Как Зеркало Северной Романтики

Уж сколько раз твердили миру: металл загнулся, деваться некуда, давайте все дружно поплачем, утрём друг другу сопельки и пойдём стройными рядами рубиться под Бритни Спирс. По радио, по телеку, в Инете - слышали такое? Ясное дело, что слышали, и нечего делать большие глаза. Тем же, кто не слышал или всё ещё прикидывается, популярно объясняю суть происходящего. Итак, человек сначала злится. Потом - ругается, долго и вполне неприличными словами. Затем опускает голову и грустно думает о том, что сказанное, скорее всего, не столь далеко от истины, как ему казалось… Так и ходит весь из себя маниакально-депрессивный и отягощённый сумеречным состоянием души, пока в один прекрасный день из близлежащего рок-магазинчика не начинают доноситься странные звуки, под влиянием которых голова гордо поднимается, грудь выпрямляется, глаза загораются, а пальцы рук непроизвольно складываются либо в метальную "козу", либо в кукиш для злопыхателей. Сколько раз видел.
О звёздной финской мелодик-опера-пауэр-метал-формации "Nightwish", казалось бы, сказали уже всё, что можно, а также большую часть того, что нельзя. Что тут можно ещё сказать, в самом деле? Молодые ребята, в большинстве своём не разменявшие ещё и четверти века, записавшие за пять лет четыре пластинки с музыкой, которую нельзя описать иначе, как "чудесная", лауреаты всех мыслимых финских music awards, плотоядно подбирающиеся к общечеловеческим стандартам типа Grammy, превосходные музыканты и композиторы - что ещё? Пусть уж лучше музыканты сами скажут о себе и своей музыке то, о чём умолчала всезнающая и падкая на скандалы критика…

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ПЕСЕНКА

Лирическое отступление. Есть в русском языке такое понятие - КСП. Нехорошие люди, не видящие особого смысла в беготне по лесам с палатками и распевании песен под гитару у костра ехидно расшифровывают его как "Кто Самый Пьющий?". Или: "Как Стать Папой". Но эти люди неправы, поэтому говорить о них мы больше не будем. На самом деле КСП есть ни что иное, как "Клуб Самодеятельной Песни", о чём вам скажет любой российский турист. Самое же главное, что финская молодёжь также не прочь посидеть у костра и покричать песни. Правда, в Финляндии всё это может привести к несколько отличным результатам…
Туомас Холопайнен (лидер, клавишник и основной композитор "Nightwish" - просьба не путать с Ёсой Холопайненом из "Amorphis"!): "В самом начале это был акустический проект. То есть, ни ударных, ни "жужжащих" гитар - только клавишные, классическая гитара и пение Тарьи (Тарья Турунен, вокалистка "Nightwish" с момента основания группы - авт.). Это был действительно проект, а не группа, поскольку никто не относился к этому серьезно. Точнее говоря, мы просто не могли себе представить, что сможем чего-то достичь как группа. Кстати говоря, идея поиграть музыку вместе пришла нам в голову поздно ночью во время вечеринки на природе, прямо у костра! А поздней осенью мы с Тарьей и Эмппу (Эрно Вуоринен, лидер-гитарист - авт.) записали демо из трех песен, которое получилось очень даже неплохим. Тогда мы поняли, что хотим чего-то большего, и так наш проект превратился в настоящую группу. К нам присоединился барабанщик, басист и еще один гитарист".
Тарья Сойле Сюзанна Турунен (голос "Nightwish"): "Я пою с трех лет, то есть, можно сказать, столько, сколько я себя помню. Сейчас я учусь на отделении церковной музыки (музыкальной академии имени Сибелиуса - авт.). Репетиции, записи и концерты с "Nightwish" очень помогают мне учиться - это самое настоящее практическое применение полученных мною знаний; а учеба, естественно, помогает мне как участнице группы, потому что мы все очень молоды и опыта у нас, понятное дело, еще маловато".
По совести говоря, очень уж прибедняться господам-музыкантам по поводу опыта не стоило. Дебютный альбом с мрачнейшим готическим названием "Первыми Падут Ангелы" ("Angels Fall First", 1997) и сингл "The Carpenter" сразу после выхода заняли весьма некислые для начинающих музыкантов позиции в местных чартах, у группы начались выступления в различных финских городах. Казалось, жить бы, да радоваться… Как обычно, конец подкрался незаметно, приняв такое родное и знакомое обличье повестки из военкомата.
Туомас Холопайнен: "Ничего особенного не произошло. Дело в том, что сейчас средний возраст музыкантов нашей группы от 20 до 22 лет, а мужчины в возрасте 18 - 29 лет у нас в стране обязаны проходить военную службу. Поэтому Юкка и Эрно, которым тогда уже исполнилось по 18, отправились служить в армию. Да, мы должны либо идти в армию, либо на социальные работы, но тогда тебе приходится мучаться на 5 месяцев дольше. Мы решили страдать больше, но зато вырваться поскорее. Я попал в военный оркестр (я играл на кларнете, это мой основной инструмент) так что всё было не так плохо для меня, но всё равно, армия - дерьмо... А Тарья с головой погрузилась в учебу. Каждый мужчина, проходящий службу в финской армии, обязан иметь коротко постриженные волосы, и это действительно просто полное дерьмо!"
Лирическое отступление: В этом месте рассказа российские фэны обречённо кивают головами - от милитаристов никто не застрахован, оглянуться не успеешь, как запрягут. К счастью, Финляндия славится не только своим хоккеем, экстремальной сценой и злостными напитками, но и гуманным отношением к служивым людям. Так что через какое-то время (и гораздо быстрее, чем в России) музыканты "Nightwish" оказались на свободе и продолжили свои игры, благодаря Господа Бога, что живут, скажем, не в Израиле - там бы и Тарью в армию загребли за милую душу!

ОКЕАН "ЕВРОВИДЕНИЕ"

Конец 1998 года "Nightwish" встретили, занимаясь обычной для музыкантов работой: писали новую пластинку, играли концерты, где отснимали потихоньку материал для клипов. Новый альбом "Рождённый Океаном" ("Oceanborn") появился в продаже аккуратно перед Новым Годом, а именно - седьмого декабря. Восьмого декабря ничего не подозревающие найтвишевцы проснулись и включили телеящик…
Тарья Турунен: "Мы были страшно напуганы - аж коленки дрожат!"
Туомас Холопайнен: "Да, это было даже и не волнение, а именно страх... Как бы то ни было, это была отличная реклама для нас, и потом, конечно было приятно увидеть себя по ящику! Мне даже не верится, что мы достигли такого успеха. Два сингла в "десятке"! Еще год назад я не мог себе такого представить даже в самых сумасшедших мечтах! Это просто удивительно, как за какие-то два года мы прошли такой путь. Разбудите меня, я наверно сплю, ха- ха!"
Надо сказать - восторгаться было с чего. Новая работа группы и в финских, и в европейских рванула вверх с гагаринской скоростью, а голубые экраны местного ТВ принялись демонстрировать существующие к тому времени клипы "Nightwish" всем желающим. Однако останавливаться на достигнутом группа явно не собиралась: например, узнав о проходящем отборочном туре фестиваля "Евровидение", хэви-металлическая тусовка в полном составе ломанулась на прослушивание, блистательно задвинув все имевшие место попсовые расклады. Правда, у устроителей "конкурса" было особое мнение на этот счёт.
Туомас Холопайнен: "Евровидение - это очень консервативное мероприятие, где годами исполняются и становятся победителями абсолютно убитые песенки, ну мы и подумали, что выступление метал-группы могло бы расшевелить это болото. Ничего особенного мы не ожидали, просто хотелось продемонстрировать наши возможности, ну и поразвлечься… Оказалось, что финская публика во время телевизионного и радио голосований решительно высказалась именно в нашу пользу! По мнению телезрителей, именно "Nightwish" должен был представлять Финляндию на этом конкурсе. Но также оказалось, что кроме телезрителей и радиослушателей, выбравших нас, существует еще и некое жюри из 10 персон, и вот они-то нас и завалили, дав нам пункты по минимуму. Вся эта непонятка вызвала в стране массу дискуссий. В каждой газете задавали вопрос, почему нам не позволили представлять страну, если большинство людей желало именно этого? Самые радикальные комментарии звучали, типа: "Пердолить старых пердунов из жюри!", но это уже ничего не меняло… Это был одноразовый опыт и мы не собираемся проходить через все это повторно!"
Лирическое отступление: Что поделаешь - двухтысячный год, прошлый век, детство человечества… Это сейчас все шоу-бизнесовые махинации и расценки на участие в пафосных поп-отстойниках известны каждому ёжику в лесу. Тем не менее, даже лёгкий облом оказался для группы более чем полезным - как свидетельствует медицина, для того, чтобы не заболеть различной гадостью, надо просто сделать в детстве прививку. "Прививка Евровидением" прошла успешно, "Nightwish" перестали заниматься глупостями и пошли той дорогой, которая манила их с самого начала. И не прогадали.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Мечтать, как говорил один великий поэт, крайне опасно, поскольку мечта имеет обыкновение сбываться. "Nightwish", судя по всему, всегда придерживались обратной точки зрения: "Кто не рискует, тот дурак". Правильно, в общем-то, придерживались, поскольку последние несколько лет группа находится в состоянии непрекращающегося подъёма. Альбомы "Повелитель Желаний" ("Wishmaster", 2000), "Дитя Столетия" ("Century"s Child", 2002) и мини-альбом "Далеко За Горами" ("Over The Hills And Far Away", 2001) с блестящим заглавным ковером Гэри Мура получили и продолжают получать заслуженную неслабую порцию внимания со стороны фанатов и критиков. Мистер Холопайнен продолжает нарезать как сессионный музыкант в группах "Darkwood My Bethroned" и "Furthnest Shore", а также успел собрать сайд-проект под названием "For My Pain...". Поэтому не будем продолжать говорить о том, что и без того можно узнать, открыв любой более-менее экстремальный музыкальный журнал. Спросим лучше: что же такого есть у "Nightwish", чего нет у других, также вполне уважаемых коллективов?
Туомас Холопайнен: "Просто стараемся сделать все как можно лучше - тут нет секретов. Стараемся быть оригинальными и честными по отношению к себе. В наше время публика очень тонко чувствует, играет ли группа на самом деле "честную" музыку, идущую прямо из сердца. Людей не обманешь…"
Что ж, весьма похвально. Эти бы слова, как говорится, да попсятине в уши… Кстати, ещё раз о попсе. Не хотели бы "Nightwish" зарубить мощнейший поп-дуэт с какой-нибудь из модных cover girls - хотя бы с уже упомянутой выше Бритни Спирс?
Тарья Турунен: "А почему бы, собственно, и нет? Тем более, что насколько я знаю, Бритни делает определенные попытки начать петь в этом жанре".
М-да… Забавно, конечно, но, может, лучше, не стоит - это ж все металлисты дружно застрелятся, кошмар! Впрочем, у группы есть собственная точка зрения по любому поводу - даже по поводу кошмаров.
Тарья Турунен: "Худший кошмар - проснуться однажды утром и понять, что у меня пропал голос".
Туомас Холопайнен: "Паучки".
Видимо, и стоило бы закончить наш рассказ на этой, вне всякого сомнения, оптимистической ноте. Однако не удержимся и поинтересуемся: что же, в конечном итоге, думают о своей жизни молодые маэстро?
Тарья Турунен: "Улыбайся!"
Туомас Холопайнен: "Дорога всегда идёт вперёд. Надо жить так же".
Лирическое отступление (последнее): Счастливой дороги! Они, конечно, пойдут. Северные люди - они все такие, упорные, погода обязывает. А нам остаётся только вслушиваться в их шаги и думать про себя: как далеко они зайдут на этот раз?

Журнал "Бумеранг", март 2003.


Рецензии