Смайликов. Net. Интернет-сокращения и общение

Что ни говори - полезная штука Интернет, хоть и пока что далеко не бесплатная. Стоит ли специально объяснять подавляющему большинству продвинутых людей, в чём заключается его полезность и с чем её едят? Тонны информации, горы музыки, гигабайты фотографий, всё, что угодно и в каких угодно количествах. И самое главное - возможность общаться с людьми из любой точки земного шарика хоть по почте, хоть в реальном времени: главное, чтобы на другом конце кабеля тоже имелся свободный терминал, остальное неважно. Одним словом, речь сегодня пойдёт об особенностях общения по Сети, а точнее - о некоторых маленьких хитростях, весьма экономящих драгоценное время и деньги пользователя в ходе переписки с друзьями по он-лайну.

Начинать разговор, однако, придётся издалека. Как известно, информатика - наука ужасно молодая и по сравнению с какой-нибудь математикой, физикой или философией, история которых измеряется тысячелетиями, компьютерная грамотность ещё даже не выбралась из пелёнок. Ребёночек, тем не менее, уродился бойким и растущим не по дням, а по часам, минутам и иногда секундам. Пятьдесят лет назад компьютер насчитывал тридцать тысяч электронных ламп и занимал четырёхэтажный дом. Тридцать лет назад писатели-фантасты устанавливали на звездолётах ЭВМ размером с письменный стол и думали, что именно таким будет последнее слово техники наших потомков в далёком двадцать-ненашем веке. А всего лишь десятилетие спустя компьютер стал вполне домашним и ручным, что называется - персональным и занял скромное место на том самом письменном столе.
Надо сказать, что резкое уменьшение габаритов шло рука об руку с увеличением производительности умных машин. Несмотря на это, многие супервозможности компьютеров, появившихся в начале 80-х сегодня создают впечатление юмористической древности. Первые версии операционных систем проектировались в расчёте на максимальный объём оперативной памяти (выдохнули!) в… 640 килобайт! Считалось, что создание памяти столь немеряно огромной ёмкости есть дело отдалённого будущего… Также считалось, что жёсткий диск размером в 20 мегабайт нечем будет заполнить до отказа даже бездельнику-миллионеру. Каменный век! Но и в таких суровых условиях эволюция не стояла на месте. Глобальные сети всего мира постепенно объединялись в World Wide Web, он же WWW, он же Интернет, пользователи начинали всё активнее общаться друг с другом при помощи почты и электронных досок объявлений (BBS) - прототипов нынешних чатов.
Тут-то ничего не подозревавших юзеров и подстерегали ограничения, наложенные упомянутым аппаратным несовершенством персоналок и сетей. Для просмотра современных сайтов с музыкой, flash- и GIF-анимацией, разноцветными картинками и немаленькими текстами кое-кому уже кажется недостаточной даже мнившаяся ещё лет пять назад космической скорость передачи данных в 56 тысяч бит (единиц информации) в секунду (bps). Что уж говорить о прошлом: уделом пользователей являлись скорости до 9600 bps, а некоторые обменивались данными с досками объявлений в темпе 1440 bps и считали, что этого вполне достаточно. Теперь можете себе представить, какое время требовалось на перекачку чуть более объёмного текста по сети? А время - это деньги, а денег за доступ в Интернет тогда брали га-араздо больше, чем сейчас.
Так или иначе, выход, пусть и не вполне радикальный, был найден. Сейчас это может показаться смешным, но в стремлении подсократить передаваемые данные без потери смысла не прибегая к помощи программ-архиваторов особо бойкие писаки додумались до интересного умозаключения. В каждом письме или тексте содержатся некие постоянно встречающиеся слова или фразы, которые было бы вполне уместным сократить до одной-двух-трёх-четырёх букв и тем самым сэкономить кучу места для полезной информации. Так и порешили, после чего Сетка начала наполняться странно и юморно звучащими аббревиатурами - разумеется, поначалу чисто англоязычными. Часто используемое выражение "as far as I remember" ("насколько я помню") трансформировалось в AFAIR, та же участь постигла сходное словосочетание "as far as I know" ("насколько я знаю"), урезавшееся до AFAIK. Вторичной переработке подверглось любимое вводное предложение европейских интернетчиков "in my humble opinion" ("по моему скромному мнению"). Кто догадался, что получилось в итоге? Правильно, IMHO! Совет начинающему пользователю "прочесть, наконец, эту чёртову инструкцию" ("read this freakin" manual") развоплотился в натуральный RTFM. Формула прощания "see you" ("си ю", "увидимся") стала просто CU, тем более, что собственные названия букв "си" ("с") и "ю" ("u") целиком и полностью совпали со звучанием фразы в целом. По этому же принципу предлог "to" ("к", "в") стал обозначаться цифирью 2, имеющей в английском языке сходное произношение, а слова и словосочетания "forever" ("навсегда") или, например, "for you" ("для тебя") иначе как "4ever" или "4U" уже никто и не писал. Из шести знаков остались два - итого как минимум шестьдесят процентов чистой экономии!
Казалось бы, все эти выкрутасы в упор не годятся для русского языка. Хотя некоторые особо продвинутые челы и пытались ввести в повседневный сетевой обиход сокращения типа "100лица" или "3,14рожок", в Инете они как-то не прижились. Русский сегмент сети, начавший функционировать гораздо позже зарубежных аналогов, в столь мудрёных методиках уже почти не нуждался. Правда, российский юзер умудрился воспринять кое-что из арсенала нездешних коллег. После появления фильма "Кин-дза-дза" американское CU непринужденно превратилось в КУ. Буквосочетание IMHO понравилось людям настолько, что буквы просто перевели на русский язык и стали писать ИМХО. Например, в ответ на заявление о том, что новый альбом Фили К. - это круто, в чате какой-нибудь добрый человек вполне может написать: "Имхо ("по моему скромному мнению!"), альбом Фили К. - это отстой". И поди поспорь с таким! Ещё одной типично русской плюхой стало страшное слово ЗЫ, которое на самом деле символизирует собой постскриптум (PS), набранный без переключения клавиатуры на латинскую раскладку: З находится на одной клавише с P, Ы - с S, не надо делать лишних движений, и звучит смешно.
Примерно в одно и то же время с числобуквенными сокращениями в Интернете появился смайлик - забавная улыбающаяся рожица, набранная при помощи символов двоеточия, тире и закрывающей скобки. Причём, в отличие от коллективно-безличного творчества сокращенцев, у смайлика имеются и день рождения, и официальные родители, а, точнее, папа. Студент-компьютерщик по имени Скотт Фальман из американского университета Карнеги 19 сентября 1982 года разместил на местной электронной доске объявлений сообщение, в котором, собственно, и притаилась революция. В студенческой тусовке полным ходом шло обсуждение возможности количественной оценки содержания юмора в сообщениях: как сделать так, чтобы читатель письма на другом конце линии однозначно мог понять, где с ним шутят, а где - не очень? Мистер Фальман предложил обозначать смешные сообщения при помощи известной ныне каждому второму ёжику последовательности символов :-), а серьёзные - значком :-(.
Идея смайл-значка кажется сегодня сама собой разумеющейся, однако были времена, когда из положения пытались выходить другими способами. Давным-давно среди программистов было принято обозначать шутки сокращением <g>, а первые пользователи общедоступного Интернета юморили при помощи символа \_ _/ (левый слэш - подчёркивание - пробел - подчёркивание - правый слэш), означающего "рот до ушей". Тем не менее, предложение Скотта Фальмана оказалось проще для набора, нагляднее, а самое главное - элегантнее, после чего распространение смайликов по сети началось со скоростью хорошего цунами. Принцип был понятен, и юзеры с энтузиазмом взялись за совершенствование и доработку идеи, создав порядка сотни вариаций на тему первого смайл-значка, передающих не только эмоции, но и действия, предметы и даже сведения о внешности товарища по переписке! Вопреки желанию автора, знак :-( вскоре стали использовать для маркировки откровенно печальных сообщений, причём количество открывающих скобок выражало степень депрессии пишущего - :-(( и :-((( соответственно. Серьёзные фразы ("говорю на полном серьёзе!") стали обозначаться знаком :-|, недовольство - >:-(, гнев - >:-[, хитрая улыбка - ;-). То же самое творилось и во всех других случаях: знак :-P говорил "показываю всем язык", знак :-D - "смеюсь до упаду", знак :-х - "рот на замке, ничего не скажу!", а [:-(*) - "сижу дома, слушаю плейер, болит зуб"… При помощи смайликов можно было получить развёрнутую информацию о том, с кем ты ведёшь переписку: =|:-) - с буржуем, 8:-) - с маленькой девочкой, -:-) - с панком, }:-[ - с вампиром, :-)>+ - со священником, 0:-) - с ангелом, ]:-( - с чёртом и даже [:-] - с роботом. Предложение пойти попить кофе могло выглядеть как с\_/, принять ванну - \___/, а встретить вместе Новый Год - *<<<=! При этом всё перечисленное великолепие вряд ли составляет хотя бы пятую часть того, что придумали мировые смайл-мэйкеры за двадцать один год существования смайлика.
Само собой, кто-нибудь Очень Умный может сказать: дескать, глупости это всё, развлечение. Конечно, развлечение! И не более того! Но если учесть, скольким людям на свете подобные словесно-графические игры помогли поднять себе настроение и бодрость духа, то приходится признать, что всё вышесказанное не так уж и глупо. Так что - милости просим! CU:-)))!

Журнал "Бумеранг", январь 2004.


Рецензии