Slipknot. To Sleep Or Not To Sleep

Иногда случается так, что самые привычные вещи способны поразить наше воображение. С ними даже не надо ничего особенного делать. Просто чуть-чуть помочь им для того, чтобы они заговорили с нами по-другому.
Взять, к примеру, противогаз. Вещь полезная, в домашнем хозяйстве нужная, но не сказать, чтобы сильно смешная. Скорее наоборот. Зададимся вопросом: чем можно развлекаться в надетом на голову противогазе?
Во-первых, воевать, хотя войнушка - то ещё развлечение. На большого, с позволения сказать, любителя.
Во-вторых, бегать в нём много километров. Вроде бы развивает силу воли до невероятных пределов. Говорят такое, правда, почему-то только те, кто заставлял других бегать. Значит, тоже не дико весело.
В-третьих, можно выйти в противогазе на улицу и прикалываться над прохожими. Играть в марсиан. Изображать Джейсона из "Пятницы, 13". Прятать от дождя причёску. Если ты, дружок, не боишься столкновений с властями и санитарами, тогда это - для тебя.
Тут у владельцев резинотехнических изделий обычно кончается фантазия. Прибор пылится, приходит в негодность и заканчивает свои дни на помойке. Конечно, если у вас только один противогаз, а не семь или восемь.
Скажу честно - я не знаю ни одного человека, у которого было бы восемь противогазов. Зато знаю по крайней мере одного, у которого их девять. Человека зовут Сид Вилсон, и все его соседи думают, что он свихнулся.
Если бы я был его соседом, я бы подумал так же. Дело в том, что любимое развлечение Сида - крутёж разнообразных пластинок на предельной громкости. В принципе, это уже почти диагноз, но есть ещё одна небольшая деталь: он делает это в противогазе.
Колбаситься в противогазе очень неудобно и неприятно - жарко, душно, не хватает воздуха. Многие не выдерживают и вырубаются. Сид, например, в это время видит разнообразные галлюцинации про потусторонний мир. А когда он приходит в себя, то старается воспроизвести на своих дискоболах всё, что он услышал полчаса назад в аду.
Естественно, он оказался в группе "Slipknot".
То же самое происходит и с другими вполне достойными людьми и вещами.
Например, много ли толку в том, чтобы повесить прекрасную японскую театральную маску на стену у себя дома? Отстой, как говорили два любимых мною весёлых человечка по Эм-ти-ви. Мама мальчика по имени Джоуи очень любила японский театр и однажды решила сделать сынульке сюрприз - надела маску, выключила свет, встала в прихожей…
Короче говоря, мальчик остался жив, но в уме явно повредился. Стал играть на барабанах, слушать "Black Sabbath" и смотреть фильмы про мертвецов.
Конечно, его с радостью приняли в группу "Slipknot"!
Джоуи Йордисон (а это был именно он!) и не подозревал, что на свете существует ещё один чел, который рубится по Саббат и фильмам "Экзорцист", "Сияние" и "Фантазм", а также на басу. Астральный двойник Джоуи, которого, кстати говоря, звали Пол Грэй, очень не любил группу "KoЯn" - до такой степени, что жёг их плакаты публично и получал от этого а-а-агромное наслаждение. А вот чего он любил, так это поросят. Потому что громко орут и вкусные в жареном виде. Поэтому когда его наконец-то пригласили играть на бас-гитаре - разумеется, в группу "Slipknot"! - он не придумал ничего лучше, как закосить под свинью, чтоб страшнее было. Правда, некоторые утверждают, что это была не свинья, а совсем даже бобёр. Но это уже совсем другая история.
Ещё один славный малый по имени Крис Фенн в детстве малость перечитал нетленку Карло Коллоди про Пиноккио. Ну да, да, про того самого, который практически Буратино. Говорят, что Крис ко всему прочему ещё и просто красавец-мужчина. Говорят, потому что проверить это совершенно невозможно. А знаете почему? Потому что он всё время носит маску Пиноккио с носом в двенадцать дюймов и играет на перкуссии в группе… ну, вы наверное, уже сами догадались, в какой.
Впрочем, иногда всё случается совсем по-другому. Вот, например, жил да был себе простой работяга-сварщик, и звали его Шон Крэн. Как-то раз в душе у него проснулась хитрая штука, называемая Творческой Натурой, и заявила: "А почему бы тебе, чувак, не сварганить себе барабаны из титана?" Вот так вот прямо сразу и заявила. А Шон, не будь дурак, возьми и согласись, вместо того, чтобы задаться вопросом: с какого, собсна, перепугу барабаны и почему из титана, а не из старой кастрюли двоюродной бабушки?
В общем, барабаны он-таки сварил. И стал в них лупить со всей дури. Ну, дальше, конечно, дело пошло по уже накатанной колее, пока в один ужжасный день Шон не подумал: "А не организовать ли мне группу "Slipknot"?" И организовал.
К тому времени уже полгорода знали, что в их районе живёт какой-то клоун, не дающий по ночам спать порядочным людям - до такой степени, что говорили всё это Шону прямо в лицо. Другой бы, само собой, обиделся бы. А наш герой - совсем наоборот. Напялил маску клоуна и полез на сцену. Тут-то все, наконец, и въехали в то, что были неправы, но было уже поздно - в Америке если уж концерт устраивают, то одного звука киловатт сто выкатывают…
На кошмарные звуки железных барабанов тут же сбежалась тьма разнообразного метал-панковского сброда и принялась оголтело рубиться. До такой степени, что самых отборных панков пришлось до кучи тоже записать в группу, чтобы игралось громче и народу на сцене было больше. Имена тех, кто успел вписаться: клавишник Крэйг Джонс, первый гитарист Джеймс Рут, второй гитарист Мик Томпсон и вокалист Кори Тейлор. Вот какая неслабая получилась тусовочка!
Для того, чтобы свежепоступившие не сильно отличались от старослужащих, им тоже присобачили маски - так, ради смеха. Крэйг стал Пинхедом, в честь своего любимого персонажа из милого детского кино "Восставший Из Ада". Джеймс переквалифицировался в Шута, но потом подумал, что двух клоунов для одной группы многовато, и перекрестился в Демона. Мик в детстве балдел от хоккея и ходил на все матчи местной хоккейной лиги, поэтому стал Хоккеистом, а лицо под маской покрасил в чёрный цвет для пущего угара.
Ну и, наконец, Кори Тэйлор замучился выбирать себе персонажа до такой степени, что просто взял какую-то жуткую образину и прорезал в ней дырки, чтобы пропустить туда свои дрэдлоксы. Потом, правда, и это его начало доставать, так что пришлось дрэды отрезать, покрасить в зелёный цвет и приклеить к образине китайским суперклеем. Зато теперь никаких проблем - надел и пошёл на сцену, пугать своим видом толпы несовершеннолетних правонарушителей.
Да, вот ещё что - хватит мне напоминать! Сам знаю, что статья эта про группу "Slipknot", но о музыке их говорить просто не хочу. Потому что это невозможно передать словами. И у меня есть очень сильное подозрение, что переложить всю эту музыкальную камнедробилку на бумагу может только тот, у кого есть дома, по крайней мере, восемь противогазов. Так что будьте любезны, слушайте всё сами.
А для полноты ощущений можете ещё посмотреть "Ожившие Мертвецы - 3", эпизод с бензопилой.

Журнал "Бумеранг", март 2004.


Рецензии