К вопросу о Буратинах

- Ты постарел, братец! – нарушил повисшее над столом молчание Карабас. – Постарел и совсем потерял остатки разума. Отец придет в ярость узнав об этом!

Толстый палец Карабаса осуждающе указал на скрючившуюся в углу убогой каморки, нелепую деревянную фигурку, увлеченно грызущую луковицу прямо с шелухой.

- Или ты думаешь что «Не сотвори кумира» только для смертных?! Ты же сам разболтал им об этом отцовском бзике…

- Ой-ой-ой!!! – лицо старого шарманщика перекосила издевательская усмешка – Кто б говорил! Сам-то наштамповал себе целый кукольный театр, не поленился, брааатец!

- Отцу давно наплевать на то что я делаю… - помрачнел Карабас – С тех самых пор, как мой идиот-братец влез вместо меня на крест! Я для Отца – отработанный материал… шлак… мусор… Даже, если я тоже свихнусь, как остальная наша семейка и начну строить их себя «доброго самаритянина» - ему все равно будет наплевать на меня…

За кривоватым, занозистым столом вновь повисло тяжелое молчание, нарушаемое только чавканьем Буратино…

- Слушай, брат! – снова вскинулся Карабас – Столько лет прошло, а я все никак не могу понять, за каким чертом ты приперся тогда со своими кретинами в Иерусалим? Ты же прекрасно знал, что Отец послал на крест меня! Это была моя работа, а ты все изгадил! Мое воскрешение должно было научить людей Борьбе, Смелости, Чести… А чему научила из твоя выходка?

- Любви и Смирению… - начал было шарманщик.

- ЛЕНИ И ТРУСОСТИ!!! – заорал Карабас, - Идиотизму твоему и твоей шизофрении!! Вот чему ты их научил! Подлости ты их научил! Вместо того чтобы стать свободными и сильными, они стали жечь всех кто мало-мальски отличается от серого быдла. По всей чертовой Европе горят чертовы костры, и вся эта вакханалия во-имя тебя… ИМЕНЕМ ТВОИМ! Знаешь ты кто?! Ты кровожадный идол! Тебе приносят человеческие жертвы, как какому-нибудь индейскому змеенышу…

- Ведьм и колдунов казнят без пролития крови, братец, – усмехнулся Карло – так что я не кровожаден.

- Демагог! Крючкотвор и демагог!! – казалось что огромная фигура Карабаса от усталости и бессмысленности спора стала меньше… - Ххха! Бедного дядю Везельвула называют «отцом лжи», но ты его перещеголял, братец…

- НЕ УПОМИНАЙ ПРИ МНЕ ЭТОГО ИМЕНИ!!! – внезапно взорвался шарманщик.

- Кстати об именах… Какого черта ты вдруг стал «Карло»?… Карлой… Карликом… Это намек на то, что ты после креста стал скрюченным как горбоносец? Или что?

- Хреновый из тебя лингвист, братишка – захохотал старик – «Карло» - это «Карл» - Король! Ибо я Король и Царь Царства небесного!!!

- Ты совсем охренел, Иисус?! – лицо Карабаса побелело как полотно. – Отец никогда не пустит твоих сволочей на небеса! И я не пущу!!! В Валхалле нет места трусам и лентяям! Ни-за-что!!!

- Обойдусь без Отца… сверкнул глазами старик – и без тебя, братец, тоже как-нибудь обойдусь…

- Хрен ты без меня откроешь Двери! – рявкнул Карабас – На земле есть только один ключ от Небес, и этот ключ мой! Мой, а не твой! И ты его не получишь!! Я давно подозревал что ты за ним охотишься, поэтому спрятал его в очччень надежном месте…

- Ты наивен, братец. Болото по-твоему достаточно надежное место для хранения Ключа?

- Значит ты знаешь где Ключ… Ах хитрец! Ты это сказал для того чтобы я побежал его перепрятывать?! – разозленный Карабас вскочил из-за стола. - Ну уж нет!!! Ты не сможешь его оттуда достать. С тех пор, как ты отдал Петру свой Дар хождения по воде, болото для тебя НЕДОСТУПНО! Прощай, брат-карлик… Встретимся в другой жизни!

Хлопнула дверь и в каморке снова остались только старый безумец и его деревянная кукла.

- А ты всё же туповат, Варрава, - засмеялся Иисус вслед ушедшему брату – Тебе стоило бы подумать, почему я сделал Буратино именно из легкого, плавучего дерева…


Рецензии