Радужный мир
Отворачиваюсь от еще одного родственника_сумасшедшей_девочки, и так хочется убежать, исчезнуть… выгнать их всех из нашего мира.
Глажу девочку по светло-салатовым волосам. Кто спасёт её, если не мы? Кто поможет?
Ей страшно. Она слышит их голоса и ей отчаянно страшно.
С ненавистью смотрю на всё окружающее, прижимая к сердцу Одну_из_нас.
Мир!… остановись… обречённые на ненависть люди уже давно тебя убили. Ты же видишь! Смертельно ранен, осколками безразличия – прямо в сердце, сквозь лёгкие и глубже… не надо! Не двигайся и не прикасайся к нам! Наша кожа не сможет остановить яд. Кислота разъест её и у тебя будут лишь умершие за тебя гении.
Хватит!
Отвожу девочку в её новый дом и вновь выхожу на воздух.
Одиночество в окнах. Никто не поймёт, никто не разбудит спрятанное где-то в пыльных и грязных подвалах солнце. Люди знают, что такое «любовь»… но они способны дарить её только друг другу. У домов нет чувств, их все забыли. Знаешь, именно поэтому ты видишь сейчас лиловые капли. И приёдет время… старые часы на квадратных площадях пробьют за 10 минут до полуночи… и вы поймёте, что все мы перешли Грань Хаоса.
Мир стал сильнее нас. Никто не чувствует это, но совсем скоро реальность раскроет свои карты. Вы все думаете что козыри у вас, вот только у мира другие краски. И его пиковая дама не чёрная, а бубновая шестёрка не красная.
Цветов нет! Они все смешаны на одной большой палитре. А вы никогда не видели, что получается, когда смешать много гуаши разных цветов? Получается краска цвета смерти…
Хватит стремиться к яркости, хватит пытаться раскрасить свою жизнь! В итоге все ваши краски смешаются и у вас уже не будет выбора.
Тщательно, миллиметр за миллиметром, стираю со стен недостроенных зданий весны свои графити. Есть вещи, в которые я не имею права вмешиваться, и есть то, что я не смогу изменить. Но самое страшное не это…
В моих рисунках уже слишком много цветов, а радужные разводы влекут за собой подсознания тысяч. Люди… Что вы нашли в водовороте пронзительно-ярких цветов? Неужели вы думаете, что они смогут заменить вам чувства?
Хватит… твои слёзы сегодня цвета неба, а мысли цвета разбитых кирпичей на пороге желания. Да, именно у входа в тот дом...
Дом… помпезные украшения, икона в углу и свечи. Шелковые простыни, мебель антикварная и от этого еще более призрачна. Картины Леонардо в оригинале, статуэтки из Египта. Тёмно-красивый цвет кричит о благородстве, и может именно поэтому давит и душит изнутри. Но главное здесь не это…
Я вижу тебя, рыдающую у запертого входа. Подхожу и трогаю за плечо.
«Кто ты?»
«Здесь… где-то здесь моя Подруга…»
У тебя истерика и я это вижу. Сажусь рядом и жду, когда ты успокоишься. В таком состоянии ни я, ни кто-то другой тебя сюда не пустит.
«Она здесь. Пошли» встаю я и открываю перед тобой двери.
В этом доме кирпичи у входа и решётки на окнах…
«В первой палате направо – амнезия, а в пятой слева та, кого ты ищешь»
Девушка, которая смогла снять Печать Смерти. Она здесь, среди белых стен, прикована к кровати. «Переиграла с психоделиками», - скажут тебе, если вдруг спросишь. Особо опасна для общества. Но для тебя она победила…
Стоишь и смотришь на почти безжизненное тело. Долго и без слёз. Знаешь, ты похожа на статую… Зато ты увидела её. Ты ведь так хотела. Видишь?!
Твои краски стали светлеть, и я дотрагиваюсь к твоей руке. «Хватит. Пошли отсюда»
Мы выходим в парк. Ты идёшь слишком задумчивая и смотришь в небо. Мой взгляд на старые кроссовки кажется мне самой смешным и нелепым. Закрываю глаза… и уже погружаясь в состояние полу-транса, слышу твой голос «Она спасла меня…»
Вздыхаю про себя и медленно возвращаюсь в реальность «Кто?»
Да, что-то со мной сегодня не так, я не выдерживаю взгляд твоих пронзительно-чёрных глаз.
«Та… которая с психоделиками… она меня спасла…»
Останавливаешься и достаёшь сигареты. На территории курить запрещено, но сегодня тебе – можно. Всегда разрешено курить тем, чьи близкие попадают сюда. По-другому они не выдержат гнетущей атмосферы моего дома. Здесь витает запах смерти и отчаяния, все они прекрасно чувствуют это.
Делаю шаг вперёд и беру тебя под руку. Ты осталась совсем одна, только лиловые слёзы и та, которая смогла спасти. Но она в белой комнате и разум её давно уже не с нами…
«Расскажи мне, что случилось»
Ты вздыхаешь и смотришь на безжизненные окна дома. Слежу за тобой пристально, фиксируя про себя малейшее движение внутри лиловых глаз. Отмечаю слишком много лилового и перевожу взгляд на мой дом. Я его люблю. Люблю почти как живое существо. Родного и близкого.
…а в 17 лет я стирала с него, еще недостроенного, свои графити…
Ты выбросила сигарету и заговорила.
«Она пришла к нам в офис и мы подумали, что она безнадёжно красива. Чёрные волосы, идеальные глаза цвета ночи. Она была слишком умной и казалась не от мира сего…»
Я смотрю на облака и думаю об этой девушке в палате. Она и правда показалась мне красивой, вот только на внешность я смотрю в последнюю очередь.
Её аура сияла всеми цветами радуги. Я даже подумала о том, что смерть скоро заберёт её. Но нет… цвета в ней не смешивались.
«Знаешь, что она сказала одному из сотрудников спустя месяц? Она скала ему…»
Почему-то напрягаюсь и останавливаюсь.
«…что он умрёт»
Удар в спину. Мир замер. Сердце остановилось. С небес снова идёт дождь из акварели, подобно кислоте разъедающей кожу. Оставляя на ней разводы и полосы. Острая боль…
Ты вопросительно на меня смотришь, я улыбаюсь сквозь маску.
«А дальше?»
«Он умер… Её все боялись… А я… а я её понимала…»
Ты рассказываешь о том, как вы подружились, а я почти не слушаю тебя. Думаю о том, что вижу её судьбу фиолетового цвета и мне почему-то отчаянно страшно.
Перебиваю её на полуслове «Как она спасла тебя?»
Останавливаемся.
«Пришёл день, когда она увидела Печать Смерти на мне…»
Печать Смерти. Значит, ты должна была быть мертва, а она – на свободе. Чувствую легкую злость и обиду за незнакомую, но уже родную девушку.
«Она была моим другом… и сказала… сказала, что если она видит Печать Смерти, почему она не может снять её?...»
Смотрю на свои руки и вижу, как из кончиков пальцев вырываются сгустки энергии. Они кружатся вокруг, растворяясь в воздухе. Всё это так странно, и я слышу голоса. Они зовут меня… зовут меня к ней…
«Она сняла с тебя Печать Смерти?»
«Да…»
Молчим… вокруг шумят деревья, а город кажется отчаянно далеко. Он отступил, он не смог выдержать нашу радужную жизнь. Он не смог противостоять нам. И теперь у нас есть свой личный осколок реальности. И мы будем жить здесь.
«Почему она здесь?»
«Она не выдержала…»
Замолкаем… идём в тишине до конца аллеи из розовых с синими листьями деревьев. Потом – обратно. В тех окнах, за решётками – она. Но она уже не с нами. Смотрю на часы, очнувшись, потом на тебя. Тебе нужно уходить…
Тебе нельзя находится в мире радуг слишком долго. Радуга подпитывает нас, но таких как ты – убивает.
Ты это знаешь.
«Я приду к ней, можно?»
«Нет» - отрезаю. «Она тебя не вспомнит. Её с нами больше нет. Есть только тело… тело, понимаешь? Оболочка!»
Ты рыдаешь. Я трясу тебя за плечи и кричу «Оболочка!!!»
Звучит сигнал-предупреждение, ты садишься прямо на землю. Но я поднимаю тебя и, поддерживая под руку, провожаю к воротам.
«Уходи!»
«Позаботься о ней, хорошо?...»
«Хорошо»
Ты уходишь. Мне становится легче. И безумно хочется подняться к ней, но – нельзя. Еще два часа гуляю в полу-трансе по парку. Цветные вихри не хотят отпускать меня, они становятся всё ярче, всё отчётливее. Я чувствую их холод…
Кто-то из них подошёл ко мне и накинул на плечи шубу.
«Вы замёрзните. Зима ведь. Вот снег пошёл… пойдём лучше в здание.»
Смотрю сквозь него. Потом на небо. Где он увидел снег? Это звёзды… большие, сияющие, разноцветные звёзды, падающие к моим ногам. Они так прекрасны…
«Пойдём»
Поднимаюсь по лестнице, а за мной тянется шлейф из звёзд. Останавливаюсь на втором этаже, оглядываюсь. И с лёгкой грустью замечаю, что мои краски начали смешиваться…
Останавливаюсь около её палаты и поворачиваюсь к нему «Я посмотрю. В последний раз. И потом приду.»
«Хорошо»
Он уходит. Так странно – они понимают, насколько важно нам общение друг с другом.
Захожу к ней, прикрыв дверь. Белая комната тут же наполняется светящимися шарами. Она чуть приоткрыла глаза и посмотрела на меня.
«Привет» шепнула я.
«Привет… ты сегодня умрёшь» ответила она.
«Да, я знаю. Мои краски смешались» улыбаюсь. Она улыбается в ответ.
«И я тоже… умру…» говорит она спокойно-удивлённым голосом.
Киваю. Ложусь рядом и смотрю в потолок. Радужные звёздочки подлетают ко мне, окружают, создают разноцветный кокон. Цвета сливаются друг с другом и темнеют.
Она заговорила первой. Её глаза казались стеклянными, а голос был лишён оттенков.
«Знаешь… у меня в жизни была настоящая дружба»
«Тебе повезло» смотрю на неё и не могу оторвать глаз.
«Да… а знаешь, за дружбу нужно платить собой…»
«Я вижу…»
«Но всё же я ухожу счастливой… а ты?»
Задумываюсь на минуту. Что было в моей жизни, кроме чужих судеб, рассказанных в парке, и радужных звёзд?
«И я… у меня есть радуга…»
«Тебе повезло…»
Она протянула мне руку. Я сжала её, и вдруг стало так тепло-тепло. Цвет окружающего меня кокона определить уже было невозможно.
Мы пришли в этот мир для того, что бы спасти его. Мы пришли, ведь у нас была на это надежда. Мы боролись до конца. Но когда сил больше не было, когда мы разочаровывались в мире, когда нас убивали, когда… а впрочем, это уже не важно. Тогда мы попадали сюда. В радужный мир.
У каждого из нас была своя история. Каждый из нас прошёл что-то такое, неведомое никому другому. Но все мы были здесь.
Где бы мы не находились, рано или поздно мы приходили сюда.
Дом, где мы умирали.
Пройдя сквозь испытания, сквозь боль и ненависть… спасая этот мир… и обретая что-то больше, чем просто жизнь...
В конце-концов, разве может быть что-то лучше, чем счастливая смерть?
Мы закрыли глаза.
Наши краски смешались.
16 мая 2008 г.
Свидетельство о публикации №209022100943