C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Листья пахнут небом

               
(из цикла «Осколки»)               
Городу над Сожем посвящается


Встретившись в городе, на ходу, мимоходом перебрасываемся парой дежурных фраз.
- Как дела ?
- Да всё по-старому. А у тебя?
- Изменений тоже не предвидится.
- Извини, надо бежать…
- Не устал от суеты ?      
          - Устал, но жизнь такая - остановиться некогда, перевести дух некогда.
          Торопимся…Не успеваем… Куда спешим? Чего ждём? Глаголы… Вопросы…От них сотрясается и без того зыбкий стылый осенний воздух, и листья, сбитые воздушной волной, охапками падают на плечи. Один из них, маленький, жёлтый, кленовый, ты положил в свою записную книжку и увёз в другой город. Этот невзрачный с первого взгляда листок с надписью (твоей рукой) на нём «Из прошлых дней» совершит путешествие обратно, в любимый город, а ты, иногда взглянув на этот жёлтый клочок прошлого, совершишь путешествие во время, когда был счастлив и беззаботен. Счастлив, потому что беззаботен? Просто счастлив.
Ты любил этот город, любил его парк, его листья, пахнущие небом. Ты скучал без них вдалеке, ты понял, как дорого тебе всё это: люди, часто надоедавшие своей суетой и многословием, пугавшие необузданным оптимизмом, но притягивающие искренностью и открытостью; книги, сквозь ряды которых приходилось проходить не единожды; дома, иногда с равнодушием и неприступностью подростков, иногда с мудростью и открытостью стариков наблюдавшие за людской суетой; деревья –молчаливые собеседники, к стволам которых не раз прикасались твои руки и щека; листья, впитавшие запах неба, листья, пахнущие осенью, на красном, багряном и жёлтом тонком пергаменте которых невидимыми чернилами жизнь записала все события твоего бега сквозь время – от мая к октябрю.
Всё так непрочно… Всё может рухнуть вниз, как сбитые ветром листья. Вчера ещё были надежды…сегодня их нет? А листья, почерневшие от частых дождей, свернувшиеся в трубочки, так похожи на страницы сожжённых в минуты отчаяния рукописей. Потом, втоптанные в черноту грязных луж, в жидкую кашицу первого тающего снега, они исчезнут с улиц, хладнокровно сметённые в кучи дворниками.
Потом ты будешь вспоминать эту осень, о чём-то вздыхать. Но не жалеть. Осень – всё что угодно, но не пора разочарований и несбывшихся надежд. Осень – время жёлто-красных листьев, пахнущих Небом, к которому ты стремишься, чтоб уйти от ненавистной суеты, небом, под безграничной распластанностью которого ты не чувствуешь себя маленькой бесполезной букашкой. Листья пахнут небом, осень – надеждой…


Рецензии
Осень прекрасна! Ваш последний абзац просто великолепен!

Албар Верохо   04.12.2010 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за понимание! Осень для меня - самая лучшая пора!

Саша Снежко   04.12.2010 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.