Заметка о первом эпизоде сериала Горец - Встреча

Эпизод первый, "Встреча" (она же "Сбор").

Что сразу бросается в глаза - ДМ далеко не тот, к которому мы привыкли. Даже в следующих сериях первого сезона он будет уже другим - более уверенным в себе, вспомнившим прежние навыки владения мечом. В этой серии мы видим довольно-таки разленившегося Мака (особенно вальяжно он выглядит, когда дарит вышедшей из душа Тессе подарок на день рождения и с жутко довольным видом рассуждает на тему того, что вино, которое они пьют, не сильно старше ее). Конечно, понятно, что 12 лет жизни простого обывателя из любого монстра меча конфетку не сделают, но все же очень уж неуверенно выглядит младший Маклауд в поединках со Слэном. Вспомним старину Митоса: тот в одноименной серии говорит, что не рубил головы 200 лет, и вместе с тем доводит-таки поединок с Каласом до нужного ему завершения. Конечно, Митос Каласа не одолел, но все же согласитесь, что 200 и 12 лет это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ну а вообще эта серия вызывает несколько вопросов по отношению к нашему любимому Дуне. Вопрос первый: как же надо раздобреть от мирной жизни, чтобы не отличить Зова Бессмертного от Зова предБессмертного? Ведь именно это произошло в начале серии, когда Мак ( в несвойственной ему агрессивной манере, кстати) едва не лишил Ричи головы.

Вопрос второй, посложнее и поважнее. Почему Мак не рассказал Тессе о бытующей среди Бессмертных малоприятной привычке отрубать головы себе подобным? Из эпизода "Подделка" (второй сезон) известно, что Маклауд спустя энное количество прожитого вместе с Тессой времени наглядно посвятил ее в свое Бессмертие. Выходит, что про опасность, связанную с этим сомнительным даром, он ей тогда ничего не сказал. И в чем тогда был смысл посвящения ее в его Бессмертие? Типа, смотри, дорогая, до тебя у меня была куча женщин, а после тебя будет еще две кучи? Или в чем?

Еще один аспект этого вопроса: живя с ДМ до событий первого эпизода, Тесса даже не подозревала о том, что ей может угрожать опасность в связи с Бессмертием ее друга. И в этом, безусловно, вина Дуни. Который, кстати, наступает на одни и те же грабли второй раз в жизни - после убийства любимой им индианки в 1872 году подонком Керном (подробнее см. эпизод "Линия огня" из третьего сезона) он уже пробовал выйти их Игры. Естественно, это у него не вышло; да и не могло выйти, т.к. какой-нибудь охотник за головами непременно нашел бы его рано или поздно. Но тогда Мак схоронился на индейской территории, в уединенном месте. А в период с 1980 по 1992 жил себе поживал, ни капли не скрываясь. Просто удивительно, как ему удалось столько прожить, не нарвавшись на неприятности.

Еще одно замечание на вопрос вряд ли тянет, хотя у некоторых зрителей оно таковым становилось. А честно ли ДМ завладел витано Слэна? Аргументы против: Слэн был дважды ранен Коннором и измотан боем с ним. Аргументы за: вдвоем горцы его не атаковали, только по очереди, причем предпосылки для смены одного хайлендера другим обеспечил сам Слэн, заставив Коннора ретироваться с моста; с Коннором Слэн дрался нечестно, применив стреляющую штуковину из рукояти своего меча; перед боем этот хмырь вовсю терроризировал Тессу, хотя доказано, что можно быть нехорошим парнем, но обойтись без этого (вспомним Грэйсона из "Уз братства"). Я считаю, что аргументов за больше, и они качественнее. Так что бой на мосту должно признать прошедшим без явного нарушения Правил со стороны ДМ.

Пара слов о злодее. Слэн Квинс один из самых неубедительных персонажей эпопеи. Очень уж он искуственный и шаблонный: эдакий злодей без всякой положительной черты, маньяк и псих. Занятно, что на момент Первой Смерти ему было 26 лет, хотя на столько он, безусловно, не выглядит. Впрочем, это еще ерунда - Коннору вообще было 18, когда он впервые погиб, а Ламберту 18 ну никак не дашь.

Впрочем, милая деталь в Слэне все же была. Когда он заводил свою машину, на ключах у него обнаружился брелок в виде футбольного мячика, что меня при просмотре умилило. Еще одна забавная деталь, уже не относящаяся к Слэну - сережка в левом ухе Маклауда. Учитывая ее отсутствие в последующих сериях, можно предположить, что это у него эдакий символ мирной жизни, хи-хи.

В целом эпизод очень средненький, но для пилотного сойдет. Следующие уже гораздо более интересные.


Рецензии