Небо над Нами

(Что-то вроде продолжения рассказа "Конфеты с ликером")

Стук колес...

По рельсам, заросшим травой и ромашкой. Тишина летней ночи, такой важной и такой уже бесполезной, ночи, когда ты чувствуешь какое-то отрешение от себя, от своих прежних привычек и желаний. когда ты на пороге между чем-то и чем-то, между тем, что было и что, может быть, будет.

Когда ты смотришь на себя и видишь в своих глазах, - теперь уже только в своих, потому что нет таких глаз больше, куда можно смотреть! - мир, себя, свою прошлую жизнь. и небо. Небо. Не ночное, голубое, - ночи-то белые, светло!- а то, черное, со множеством звезд. Небо, в котором отражались окна, как лучи этих звезд, рыжий теплый свет, только уже внизу, на земле; ночи, в которые пугаешься даже одинокого среза крыши - в небо, с одним блестящим окном, блестящим от звезд и темноты, черным силуэтом разрезавшим облака, облака, которые гнали над городом луну...

А теперь никого нет И это небо - в тебе, внутри тебя, и ты один на один - с ним. Это твои мысли, твоя боль.

А трамвай все скользит по рельсам. И невольно думаешь о том, что и над Твоей головой в такую ночь не сияло мирное небо. И тебе пришлось  нервничать, переживать, может быть, даже плакать; и почему-то я представляю себя на Твоем месте, может быть, тоже внутри себя этого боюсь...А так есть слова, которые можно сказать себе, в эту ночь, сейчас, когда ты смотришь теперь уже в свои глаза. Которые, чем больше всматриваешься, кажутся зелено(!)-карими. Совсем, совсем как у Тебя...

А трамвай неслышно едет.По соседним рельсам едет другой, такой же, точная копия.
 Встаешь, идешь к дверям, ждешь, когда они откроются, прыгаешь вниз, с силой перекатываясь на те рельсы, под трамвай, зажмуриваешься...и слышишь скрежет колес - кто-то догадался нажать стоп-кран...

И ты открываешь глаза в небо. А оно - мирное, как никогда.

Мирное. И светло-голубое.


Рецензии