Пробники
Я приблизился к отцу еще на пару шагов. Посмотрел в его большие голубые глаза, как бы проверяя, говорит ли он это всерьез или снова шутит.
Глаза не лгали. Поэтому я послушно сел напротив и посмотрел снизу вверх, повторяя в полголоса домашний урок.
- Начнем с географии. Какую форму имеет земля и какое место на ней занимаем мы? Это простой вопрос, но определяет многое в нашей жизни. Играй свою роль, потому что все другие уже заняты.
Он пригрозил пальцем и лучисто улыбнулся. Как солнце на фреске в храме, куда мы ходили по воскресениям.
- Земля…яблоко. Она упадет кому-нибудь на голову иии, людей без косточек не бывает. Поэтому Терры без нас тоже быть не может, как не бывает виноградаря без вина. Сами яблоки ведь не выбирают, как им называться! Ну что ты так смотришь?
- Ничего, - отец продолжал улыбаться, рисуя прутиком на мокром песке какие-то округлости.
- Все зависит он нас и то, что мы называемся человеки, тоже твоя, пап, заслуга. Но оттого что мы назывались бы киты, ничего бы не изменилось. Ты бы учил меня, а потом отправил в море к другим рыбам.
- В книгах такого не напишут. Трубадуры не споют.
Отец протянул жилистую руку к моей голове и потрепал пшеничные волосы. Он всегда так делал, когда обдумывал степень правды, которую стоит приоткрыть.
- Правильно? Не молчи!
- В общих чертах…
- Пааа, а зачем ты нарисовал рыбку?
- Это тебе.
- Сыро как-то…может, домой пойдем?
- Мы ведь только начинаем твое обучение. Никогда не сдавайся.
Я обернулся на океан, ветер встал на сторону родителя и ворошил волосы, сбрасывал их на передающиеся от отца к сыну голубые глаза.
- Я не понимаю, зачем рыбам берег, зачем людям кресты. Путешественникам карты…если космонавтов все равно не возвращают на землю, а сжигают в плотных слоях атмосферы. Глобусы протыкают шампурами великие революционеры, а потом улетают в космос истории. Небо ругают, ад – хороводы…я не понимаю…
Отец сел рядом и уставился на задиристые волны.
- Вот смотри. Мы живем на дне, это не небо, а неплотная вода, а «вода» - это пена из которой рождаются богини, мы смотрим наверх и ждем молний, так любим стирать капли дождя и слезы с лиц друг друга. Когда-то давно было большое горе, раз появились столько воды.
- Сын, и я не знаю. Это химия. Любовь, вино, огонь, копье. Вставишь в яблоко такой ключик, как исток этого океана и он побежит по инерции в варенье.
- Из этих слов я понял, только то, что все вернется в кашу, по какой дуге ни бегай.
- И те, кто распинали, сами получат шанс стать мессией и спасти всех своей смертью, пока мы будем ходить по воде со мною.
- Смотри, радуга…
- Расскажешь потом какие они на запах.
Свидетельство о публикации №209022200206