Тараканы в стране белорусов

(инсценировка главы детектива «Тараканиада»)

• тараканы Карл И Ясон едут на теплоходе в Беларусь



Ясон. Когда же наконец мы будем дома?
Карл. Вы…
Ясон. Что?
Карл. Не мы, а вы. Вы, кажется, из Гомеля…
Ясон.  А, ну да. Карл Карлович, скукотища-то какая. Расскажите что-нибудь – не зря же вы столько лет работали помощником библиотекаря.
Карл. Что рассказывать?
Ясон. О том, кому на Руси жить хорошо.
Карл. Шутить изволите? Ну слушайте, дорогой друг… Некто Таннер, живший в Москве в 16 веке при посольстве Королевства Польского, писал о живущем на Руси «ужасном животном по названию каракан, которое не тревожит хозяев, но живьём съедает гостей…».
Ясон. Этот Таннер – злобный тараканоневистник. Мы – не людоеды!  Может он путает нас с клопами?
Карл. Ты хочешь сказать, что клопы не тревожат хозяев? Я сомневаюсь. Этот некто Таннер, по-моему сознательно искажает информацию, чтобы на нас ополчился весь мир.
Ясон. Вот приедем домой и вы убедитесь, что нам, прусакам, там раздолье – тишь да гладь…
Карл. (иронично) …где жуёшь, там и гадь…
Ясон. Если бы вы, шеф, не были тараканом, я бы отнёс вас к тараканоненавистникам… Кстати, вы не знаете, почему наш род назвали прусаками. Что пишут в умных научных книгах?
Карл. Всё проще простого: в России считали, что вашего рыжего брата завезли из Германии в XYIII веке. Впрочем, на западе Германии прусаков называют «французами», а на востоке  — «русаками».
Ясон. Вот это уже ближе к истине. Я буду относить себя к «русакам»
Карл. Относительно же Таннера могу сказать одно: вы погорячились, молодой человек – если сравнивать его со знаменитым Томасом Эдисоном, Таннер выглядит кротким ягнёнком.
Ясон. Кто такой этот Эдисон?
Карл. Изобретатель. В юности знаменитый изобретатель работал на телеграфе, где по стенам ваш разгуливал целыми ордами. Эдисон подвёл к щели, через которую вылезали тараканы, провод, разрезал его и зачищал концы. Непрошенные визитёры замыкали своим телом цепь и, оглушённые, падали в чашку с водой. Говорят, это было первое изобретение Эдисона…
Ясон. Попался бы мне этот Эдисон, я бы ему показал, на что способен разгневанный таракан!
Карл. А вы знаете, что в былые времена нас, тараканов, использовали в качестве… лекарств.
Ясон. Постойте… как это? Мало того, что нас безжалостно истребляли, но  и, оказывается, нас и использовали… какой цинизм!
Ведущий. Тараканы-путешественники достигли заветной земли и путь их в большой  город пролёг через…чей-то аккуратный огородик, на котором росли рядками помидоры, морковь и картофель.
Карл. Уж не это ли твои хвалёные райские кущи?
Ясон. Остры вы на язык, шеф…
Карл. Во мне скрыта масса талантов, мой юный друг…
Ясон. Я заметил. И один из них – нескрываемая ничем любовь к собственной персоне.
Карл. Уж не это ли твои хвалёные райские кущи?
Ясон. Остры вы на язык, шеф…
Карл. Во мне скрыта масса талантов, мой юный друг…
Ясон. Я заметил. И один из них – нескрываемая ничем любовь к собственной персоне.
Карл. Обменялись «любезностями» и – довольно. Вы не можете сказать мне, Ясон, где мы находимся?
Ясон. Судя по зарослям картофеля, в белорусском огороде.
Появляются колорадские жуки.
Ясон. Эй, братья-белорусы, не подскажете, в каком городе мы находимся,.
Жуки (возмущённо). Какие мы тебе белорусы?  Мы – американцы.
Карл. Если вы американцы, то, извините, что вы делаете здесь, на белорусской земле?
Жуки. Наши предки поселились и издавна живут на этой земле.
Ясон. И как вам белорусская картошечка? Не застревает поперёк горла?
Жуки. Как видите, мы с преогромным желанием заканчиваем обед на этой грядке. К вечеру переберёмся на соседнюю… если нас не начнут травить какой-нибудь гадостью.
Ясон. Мне вспомнился один услышанный однажды анекдот… Глава одного хозяйства отчитывается перед начальством: «В позапрошлом году мы засадили картофелем 10 гектаров и всё поели жуки. В прошлом году мы засадили картофелем 20 гектаров и его тоже съели жуки. В этом году мы посадили картофель на 40 гектарах. Пусть подавятся!»
Жуки. Мы хоть и американцы,  но коренные жители Белоруссии. А вы кто и откуда вас занесло? И кто позволяет вам оскорблять нас? Мы больше имеем прав жить на этой земле…Вообще мы имеем право на жизнь не меньше, чем вы. Мы тоже хотим кушать и жить в своё удовольствие.
Ясон. Вы давно живёте на этой земле,   но всё равно вы гости. И должны вести себя подобающим образом. Не испытывайте терпение местных жителей – оно небесконечно.
Жук 1. Нас гонят?
Жук 2.  Не обращай внимание на хамов. Продолжай обедать. Мы покинем эту землю, если они так просят…
Ясон. Требуют!
Жук 2. Мы покинем её,  чтобы…ха-ха… найти рядом такую же!
Жук 1. Вас, наш горячий друг, и весь ваш род на этой земле тоже не очень-то, мягко говоря, любят. Тоже травят. И так же бесполезно. Так что попрошу умерить свой пыл… и не отвлекать нас от еды.
Карл. Они правы,  тут ничем не возразишь. По большому счёту мы тоже гости непрошенные. Давайте прекратим словесные бесполезные баталии и продолжим путь…
Ведущий. Минуя грядку за грядкой, они уже почти пересекли мини-царство колорадских жуков, но у высокого неокрашенного забора их ожидала очередная встреча. Из-под широкого листа лопуха на нас смотрело нечто большое и серое.
Карл. Добрый день, уважаемая! Погодка сегодня неплохая, не правда ли? Благоприятствует, так сказать…
Ясон (шёпотом). Что за чушь? Чему она благоприятствует?
Жаба. Да уж… Будет чем поживиться…и червями и слизнями…и всяким прочим…
Карл. Как вы поживаете, уважаемая жаба?
Жаба. Спасибо, неплохо. Но думаю перебираться подальше от города. Шумно здесь, беспокойно. Да к тому же люди шарахаются от меня и пытаются  либо, в лучшем случае, пихнуть ногой подальше, а в худшем  — превратить в мокрое место.
Карл.  У людей существует ошибочное убеждение в том, что если взять жабу в руки, то вскочат бородавки. 
Жаба. Брать в руки нас можно совершенно безбоязненно, если только на руке нет ран и больших царапин.
Карл. В Германии к вашим сородичам, уважаемая, относятся с большим уважением. Если немец, владелец сада, найдёт на улице жабу, он берёт её в фуражку и относит её в свой сад.
Жаба (вздохнув). Здешним бы жителям  да тамошние нравы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.