Музыка

Есть какой-то вселенский замысел во всём этом... Скрипичные полонезы, сладкая вата, мягкие воланы вальса и взбитые сливки по кромке торта, детский смех на залитой солнцем маленькой улочке, цветы в осеннем саду — всё это, поверьте мне, не спроста... Каждая нотка, каждая пророненная небом в такт солнечным зайцам дождевая капля, каждый кузнечик в траве — всё это видится мне необычайно слаженным — некий концерт при дирижировке стихий. Поэзия мироздания, если угодно. Ритм миросозидания... Человек очень часто задаёт вселенной обратный ритм... Он бьёт в литавры ударов крыльями хищных стальных птиц, раздаются грома его армад взрывами миллионов маленьких жизней... Сотни стрел его яростной детской глупости и беспощадной жажды любви улетают ввысь стремительно поражая цели... Человек идёт по миру оставляя глубокие следы и будто раны они источают жизнь... Ритм мироразрушения... такт за тактом черная тень становится бледной на фоне цвета человеческих забав... Но что я слышу, что вижу я закрывая на миг глаза?... Трепещут ли это крылья бабочки или может ветер играет в колокольчиках лёдной капели?.. Кто может создать такое... созидать так? Кто? Человек — творит, мечтает, дарит, играет с ветром и тот подпевает пряным мелодиям Италии и Аргентины, сладко сжимает воздух в такт африканских тамтамов, расстилает шелка европейских сонет и прядет невесомые кружева вальсов... Страсть и радость, доброта, чувственная свобода дыхания в полную грудь, сладкая истома, нежный сон, лёгкая бодрость — всё это создал человек, но он ли сам?... Он ли один виновен в устроении этого совершенства? И как связано это, как подобрана каждая бисеринка полотна, и как вплетены в него мы? — со всей нашей неуёмностью и тщеславием, неизмеримой красотой и милосердием... Это не спроста... Да — не спроста... а, может,.. это полонез так нашептывает мне...

18.10.08 г.


Рецензии