Повесть о любви... Разд 64. Самая лучшая девчонка
( Начало Повести http://proza.ru/2008/01/27/182)
Но дисциплина, прежде всего. Он был хороший пес (волк?) и я сказал ему:
- Лежать, Дик! Лежать…
Волк (нет… пес…) положил на вытянутые лапы свою лобастую голову и всем своим видом сказал:
- Как хочешь… Мне-то, что… Мое дело маленькое… Я выполняю твои команды, потому что ты правильный командир и… хороший человек,… и я тебя люблю…
Я погладил его по голове, он вильнул признательно хвостом.
Да, но все-таки, что делать?… Ну, скажем, надо ждать… Ждать? Чего? Сколько? Думаю,… думаю,…. думаю… Надо решать, но мало информации…
Итак…
Решение:
А) освободить волчью семью (жалко,… погибнут…);
Б) поискать возможные пути своей (в своё время…) эвакуации;
В) попробовать найти источник энергии, освещающий ангар-пещеру (интересно всё-таки…);
С) потом…. ( нет, а всё же эта Марина красивая девочка…). Э-э-э-э… тормози-и-и-и!…
Д) заглянуть в то отверстие над круглой дверью в ангаре…
Е) и проч. (оно, как правило, бывает прежде "А"…). U s. w… E t. c… И т. д…
Тогда так:
- Пошли, Дик, работать…
И я стал таскать камни и всякий хлам, сбрасывая всё в яму (бассейн?…) под отверстием в стене. Волчица сначала рычала, но потом, поняв, что это бесполезно, стала перетаскивать волчат на противоположную сторону.
Устав, как раб в каменоломне Рима, и плюнув прицельным плевком на какое-то темное пятно на стене пещеры у входа, устроил банно-прачечный час в верхнем бассейне с теплой водой.
На другой день, к вечеру выход из волчьего бассейна был готов, и я, сказал Дику с приглашающим жестом в сторону его семьи:
- Давай. Иди.
Он всё понял и, соскочив вниз, попытался подойти к волчатам, но на него оборзело оскалилась их мать, закрывая собой к ним подход. Пес, недоуменно посмотрел, подняв голову, на меня, рыкнул не нее и поднялся наверх. Убрав верхнюю ступеньку, что бы невоспитанная волчица не вылезла, я плюнул (опять же прицельно) в пятно на стене, и мы с Диком пошли ужинать.
И в этот момент опять послышался звук самолета. Там вверху, в черном покрывале ущелья проплыли его мигающие навигационные огоньки.
Кто?… Кто ищет меня? Ищет ли…
Пес сидел напротив, вопросительно поглядывая на меня.
- Слушай, собака… Не мешай думать…
Он лизнул руку, напоминая об ужине.
Опять звук… Я схватил фонарик, и, выскочив наружу, просигналил вверх, в черноту неба:
- длинный - длинный; короткий-длинный; короткий-длинный-короткий; длинный-короткий…
Самолет ушел,… но тут же звук опять усилился. Возвращается…
Опять,… быстро сигналю:
- тире-тире; точка-тире; точка-тире-точка; точка-точка; тире-точка… -" МАРИН…"
И еще раз,… и еще… Самолет,… точки, тире… - "МАРИ,… МАРИН…"
Следующий заход… Вижу огни… Звука нет… Планирует с выключенным двигателем над ущельем… йооо!!!…
Машу включенным фонариком и ору, что есть мочи:
- Дураааа!!!
Взревев двигателем, ушла вверх… Ну, и девка… У меня сердце где-то в горле,… сейчас выпрыгнет… Фууу… Что это все время на моем пути какие-то отчаянные попадаются… Коня на скаку… Ну, блин… Хватаю сидящего пса за уши, и кричу ему в мокрый нос:
- Это же Марина! Мариша! Ты усекаешь, дружище?
Он вырывается, и мы начинаем носится друг за другом по пещерам. Потом, отдышавшись, разжигаем хорошо костер. Ужинаем.
Спрашиваю:
- Дик! Ну, что делать-то?
- Ты о чем? - и лениво облизнулся.
- Ну, о Марине ж…
- Ну, и…
- Люблю, наверное, её…
- А она?
- Пожалуй, тоже.
- Брось… ерунда всё это. Вон видел, как моя-то? Я из-за неё сколько хороших волков покалечил.
- Мдааа…
Ночью снилась Марина…
Утро началось с неприятностей. Еще до рассвета, Дик, тихонько повизгивая, разбудил меня.
- Ну, чего? Что стряслось? - глядя по сторонам и хватая пистолет, спросил его.
Он, развернувшись, медленно пошел, оглядываясь на меня, в сторону входа в ангар-пещеру. Я последовал за ним.
Около лежащей на боку, с вытянутыми ногами, волчицы, толкаясь и попискивая, копошились голодные волчата. Она слегка подняла и тут же уронила голову. Я принес и бросил ей небольшой кусок оленины. Продолжала лежать…
- Плохие дела, Дик. Ничем не могу помочь.
- Ну, а щенки?
- Давай тебя покормлю, а потом ты их…
В определенный период волки кормят детенышей, отрыгивая пищу. Волчицу похоронил в дальнем углу этого небольшого ущелья. Волчат вытащил и устроил им логово недалеко от костра. Кормить их Дик не стал, но когда я давал им вареное и растертое на камне мясо, с интересом наблюдал.
После обеда начался дождь. Подведя "сокамерника" к кучке его детёнышей, сказал, указывая на них:
- Лежать! Сторожи!
Глянув на меня, с явным неудовольствием лег с ними рядом. Они сразу же облепили его пузатыми комочками и притихли. Но как только я, было, направился в соседнюю пещеру, он поднялся:
- Лежать! Место!
Лег недовольный…
Исследуя теперь уже внимательно этот ангар, подошел к тому темному пятну с моими плевками. Каждый из них смыл узенькую полоску пыли. Под ними виднелись широкие вертикальные цветные линии. Протер рукавом бушлата все пятно - появились еще линии. Их было семь. Это были линии спектра белого цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. (…каждый охотник желает знать, где спрятались фазаны). Оопс!…
Темное пятно было правильным четырехугольником. Полоска зеленого цвета по середине была, как бы затуманена, машинально коснулся этой середины пальцем. И в то же мгновение пещера осветилась зеленым светом… Отскочив, выхватывая пистолет, от этих линий, прижался к стене спиной. Осмотрелся… Никого…
Подошел опять к линиям, нажал середину зеленой - все осветилось белым светом. Нажал - зеленый, нажал - белый… Нажал вверху - вспыхнул яркий зеленый, нажал внизу - почти темнота… Стал медленно вести пальцем снизу вверх - зеленое освещение возрастало до сильного.
Нажал красную - красный свет, нажал синюю - синий… Таак… Выбор и регулировка цветов... Включив белый на максимум, стал внимательно исследовать стену. По другую сторону входа увидел менее темное четырехугольное пятно. Протер его - два ряда круглых небольших пятен с какими-то знаками. Мдааа…
Стал рассматривать. На первой кнопке был изображен символ водного душа. Легко нажал её - пещера заполнилась густым теплым туманом, оседающим на стенах и стекающим мелкими струйками вниз. Жму сильнее - туман превращается в струи воды, смывающие осевшую пыль в пещере. Всё уходит в бассейн. Перестаю жать - все прекращается. Ну и ну… Кто?… Что?… Откуда?…
Тяжело ворочается память… Лекции о таинственных явлениях на земле… Загадки плато Наска… Почти столетие мировые светила науки бьются над таинственными рисунками, которыми покрыто пустынное перуанское плато. Загадочные рисунки на земле нашли в США, Англии, в Африке и на территории Алтая и … Южного Урала. Хаа!
Вспомнил о том, что эти рисунки были разные, но у них было нечто общее - они были скрыты от всеобщего обозрения. Швейцарский ученый фон Дэникен (запомнил фамилию по созвучию с известной фамилией в белом движении гражданской войны…) выдвинул теорию, что с помощью рисунков люди призывали инопланетян вернуться на Землю после того, как они покинули её. В пользу этой версии говорит исследование английских антропологов: анализы мышечных тканей мумий инков показали, что их состав крови резко отличается от состава других жителей Земли того времени.
Мучительно листаю страницы памяти… Кажется, в 1930 году, где-то в южной Америке (Перу? Мексика?) был найден необычный череп человекоподобного существа. Его генетический анализ, показал, что ДНК некоторых частей отличается от человеческих.
Нажимаю следующую кнопку (три черточки, сходящиеся к центру) - весь водяной туман вытягивается в отверстие над круглой металлической дверью. Вентиляция… Сухо, чисто, тепло. Но была ли дверь у этого входа-выхода в соседнюю пещеру? Кто её завалил камнями? Зачем? Откуда энергоисточник?
Стоп! Подожди… А это мне сейчас надо? Ууффф… Курить нечего…Пожалуй, надо выбираться отсюда, а потом, когда все утрясется, доложить по команде об этих пещерах. Трогать кнопки опасно. Надо исследовать всё… А оно мне надо? И курить нечего… Что там делается на свободе? Где сейчас Мариша? И все остальные?…
Нашел еще кнопку регулировки температуры. Теперь жить можно, на улице холодает.
Кажется, прекратился дождь. Пойду варганить обед. После надо заняться делом - поиском возможных вариантов выхода на свободу. Стал раздувать огонь. Вдруг к выходу подскочил Дик и насторожил уши. Послышался звук самолета… Маринка? Звук усилился. Самолет прошел вдоль ущелья на низкой высоте.
Что-то упало недалеко от входа. Пес бросился туда, я за ним. Это был самодельный вымпел, изготовленный в ПАРМе (полковая авиационная ремонтная мастерская). В давние времена, когда еще не был радиосвязи самолета с землей, пользовались этим способом передачи данных на землю.
С великим волнением открыл его… Нервный торопливый почерк:
"Любимый! Как я волнуюсь за тебя! Боже! Спасибо, что сообщил. У нас всё в порядке. Твой товарищ Семен (…ха… - "товарищ Семен" - это же Алексей Петрович! Соображает Мариша - вымпел может попасть в чужие руки. Значит, мне еще сидеть тут до "особого" - так я понял эти первые строки...) забрал всех куда-то далеко (временно). Его друг немного болен. Он благодарен очень тебе за услугу. Теперь поправится. Мне родители разрешили навестить тебя.
Целую."
Оопля! Ну, и девонька! Ей "разрешили"… Можно подумать…
Смысл всего письма понятен, Алексей Петрович всех забрал туда, к нам, на другой континент. Соответственно, Ключевского еще не взяли "за зебры"… Видать, защита сильна. Ну, а мне сидеть тише,… ниже… Ну, ничего… А что это милое, дерзкое (любимое?) существо задумало? Хочет сюда? Как?… Стоп! Неужели вертолетом? Само собой… Иначе и нельзя. Ну, и девочка…
- Дииик!,- заорал на волка, - к нам прибудет Мариша! Ты понял? М-а-р-и-н-а, Марина, Марина. Хорошее имя, друзья…
Он посмотрел на меня, как-то боком, искоса:
- Чего орёш? Не можешь по-человечески разрулить?…
Эх! Не было бы дождей… Проливные дожди шли целую вечность… Стало сыро, неприятно.
Соорудив приличное ложе из подручного материала, стал ночевать в теплой пещере, регулируя температуру до желаемой величины. Дик, обросший хорошей шерстью, спал у входа, неся караульную службу вместе с подросшими волчатами.
Марина, Марина, Марина… Однажды ночью увидел её во сне. Но скорее это было видение, четкое, ясное, как будто наяву. Нет, сны смотрелись по - другому… Марина в расстегнутом халатике на голое тело, сидела на кровати, низко опустив голову, обхватив её руками. В спальне была полная темнота.
- Мариш, ты чего не спишь?
- Не спится, - машинально ответила она, и, подняв голову, вскрикнула, - Сереженька! Ты пришел,… ты пришел… Боже!… Боже!…
И, вскочив с кровати, включила свет… Халатик распахнулся… У меня пересохло в горле…
Но я как бы находился здесь и не находился…
- Серёж… Ты где? - удивленно прошептала она.
- Спи, маленькая, спи… потом…
Она послушно легла. Я проснулся… Бешено стучало сердце, слегка кружилась голова. Что это?
Слабо мерцало и переливалось цветами радуги под потолком необычное сияние. Закрыл и открыл глаза. Сияние не исчезло. Попытался подняться, но мне как бы не хотелось… Утром ко мне подошел Дик и хрипло сказал:
- Вставай, парень! Надо включить вентиляцию и зеленый свет. Это поможет тебе.
Открыв глаза, увидел сидящего около меня верного стража. Легко, с каким-то необычным чувством крылатости поднялся, машинально включил вентиляцию и зеленый свет. И… проснулся.
- Дик, - спросил растеряно, - что это? Галлюцинации?… Нет,… надо выбираться отсюда… Но сначала включу белый… Ты как думаешь?
- Да, - то ли рыкнул, то ли тявкнул волк.
Исследовав после зарядки и завтрака вентиляционное отверстие, обнаружил, что этот горизонтальный штрек большого диаметра метров через пять, расходится на три значительно меньшего диаметра, идущие с подъёмом вверх. По-видимому, через один из них и проникли сюда волки. Только волчица не смогла избежать падения в тот круглый бассейн, где и родила. А Дик не мог добраться до этого отверстия, что бы выходить на охоту.
При осмотре, обнаружил в одном штреке малого диаметра волчью шерсть. Это говорило, что именно это тот лаз, через который попала сюда волчья пара. Следовательно, через него они могут и выбраться. Дело в том, что было непонятно, как поведут себя с Маринкой волки. В частности Дик. Может ревновать. Будут проблемы… Убить жалко. И потом, когда мне удастся покинуть этот "санаторий", они тут погибнут …
Несколько дней сооружал трап для входа в вентиляционное отверстие над закрытой круглой дверью. После чего сказал волку:
- Смотри сюда. Ты и твои дети должны выйти на свободу вот этим путем. Понял? Давай! Вперед!
Он понял и пополз лазом наверх. Вернулся к вечеру. Утром выпал снег. Волчье логово перенес поближе к входу в теплую пещеру. Эт хорошо, что они есть, ну, во-первых, хорошая охрана. Во-вторых, есть, чем заняться. Кормил, вычесывал шерсть у Дика (к величайшему его удовольствию), играл с волчатами. Но всё-таки томился бездельем, поэтому ввел в распорядок дня утреннюю физзарядку, упражнения с тяжестями, беготню с волками. Мысль исследовать дальше таинственную пещеру больше не появлялась.
Начал просматривать Библию. Однажды прочел (это кажется пророк по имени Исайя) о Боге что: " Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. " А, читая о праведнике Иове, обнаружил еще одно интересное место (о Боге): " Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем."
Т-е-екс… Это как же в то время этот пророк знал, что Земля круглая? А "…небеса, как тонкая ткань…" - это атмосфера? А Иов откуда знал, что она висит в пустоте? Мистика? Или это уже редакция последующих поколений? М-м-дассс…
А время шло… Сколько же я тут? Выругался по своему адресу - не мог отмечать дни, как Робинзон? Уже, пожалуй, месяца полтора-два… Выбраться через волчий лаз? Не пролезу. Дик каждый день выходил на поверхность. Один раз принес зайца.
И в один из дней вытащил волчат к лазу и сказал волку:
- Вперед!
Когда он залез, затолкал за ним выводок и закрыл лаз камнем.
Погода установилась. И вот позавчера и вчера перед заходом солнца вдоль ущелья на малой высоте приходил вертолет. А сегодня он прошел уже после захода солнца, сбросив вымпел. Маринкин почерк (сравнил с предыдущей запиской): " Послезавтра, вечером. М+ тов.С".
Все ясно: послезавтра, в это время, за мной прилетят Маринка плюс "товарищ Семен" - Алексей Петрович… Я стал собираться. Лаз открыл, мясо из холодильника вытащил в холодную пещеру - для волков, на всякий случай.
И вот над ущельем "вертушка". Опускается на тросе специальное приспособление - "люлька". Забираю свой вещмешок, ставлю на предохранитель пистолет (что там меня ждет?…). Сажусь в люльку, три коротких фонариком… Наверху прохладно.
В тусклом свете плафона вижу Маришу и генерала. Кто-то из команды вертолета сажает меня между ними. Алексей Петрович, улыбаясь, хлопает меня по плечу, девушка садится мне на колени, обнимает и, по - детски всхлипывая, мокрым носом утыкается мне в шею.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/03//26/805
Свидетельство о публикации №209022200407
Что помешает герою и Марише остаться вместе?
А может...
Богатова Татьяна 27.01.2015 23:08 Заявить о нарушении