О вечном

                Ведь, если звёзды
                зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?



Шел 25 век. Новые технологии, новые возможности - эра идей,  сотрясающих представление человека о мире.  С тех пор, как люди открыли космические струны и научились путешествовать как в прошлое, так и в будущее,  все изменилось: культура, цивилизация, планета Земля.  Все, что до этого времени ученые только предполагали, все было доказано экспериментальным путем. Наука и знания о мире вышли на новую ступень развития.  Теперь человек мог прийти в туристическое агентство и заказать путевку в параллельный мир, чтобы отдохнуть, принять горячие ванны  и просто сменить обстановку. Школьники, студенты теперь считали компьютер прошлым веком. Он потерял свою актуальность, как средство связи, так как появилась новое изобретение –  проводник мысли.
    Устройство, сделанное в виде часов, одевалось на руку. Пользователь находил необходимую волну и связывался с нужным человеком. Проходило общение с помощью передачи мысли, так был введен новый культурный код человечества. Экранная эпоха сменилась неосязаемой.  Ученые доказали, что если объекты могут перемещаться в пространстве и во времени, то мысли тоже.  Появилось ментальное общение, виртуальное было забыто.
    Он шел по одной из московских улиц.  Был великолепный солнечный день,  белые облака медленно плыли по небу. Он смотрел на них и думал, как хороша жизнь,  как прекрасно все, что его окружает. Вдруг послышалась мелодичная песня, которую напевал известный певец.  Это был звонок  часов. На экране высветилось имя: Ника, его лучшая подруга. Она жила в параллельном мире, где море было светло - фиолетового цвета, а солнце освещало всё небесно-голубым светом.  Он нажал на кнопку «Принять».
    - Привет. Она сегодня была в хорошем настроении, и казалось, что Ника это слово будто напела.
   - Привет, моя дорогая. Как сегодня прошло заседание о влиянии на здоровье человека перемещение в прошлое?
   - Как всегда. Ты же знаешь, одна демагогия, да и только.
   - Да, да. Ну, к чему-нибудь придут. Это я тебе обещаю.
Они общались каждый день.  Ни он, ни она не представляли себе жизни без этих «разговоров».
   Когда он возвращался домой,  была уже ночь. От  фонарей падал мягкий теплый свет,  вывески на магазинах  стали мерцать неоновыми  строчками, а виртуальные люди приглашали в то или иное заведение.  А на душе у него было так плохо, грустно. Он посмотрел на огромное черно-синее небо. Там уже свое почетное место занял красавец – месяц, а вокруг него застыли во всем своем великолепии  звезды, переливаясь белым, желтым, может даже, каким-то золотистым сиянием. И венцом всего этого торжества была она, самая прекрасная на свете Полярная звезда.  Она хранила в себе какую-то загадку, словно  знала что-то такое, что человечество не может понять.
    «Зачем здесь я, зачем я существую на планете Земля» - он мысленно ее спросил. Его давно уже волновал этот вопрос. Он и Нику часто это спрашивал, но она лишь говорила, чтобы он не думал о всяких глупостях. Перед тем как зайти в свой дом,  последний раз посмотрел на Полярную звезду. Она была все такая же величественная и недоступная. Ему показалось, что он что-то понял.
    На следующее  день он узнал ужасную новость, которая уже успела распространиться по всему миру.  Произошел сбой в главном управлении по перемещению в пространстве. Наступила паника. На новой технологии держалась вся жизнь человечества. Никто уже не мог представить себе, что придется готовить на газовых плитах или самое ужасное общаться по телефону. Оборвалась связь с параллельными мирами. Он мог навсегда потерять Нику.
    Так наступил кризис. А жизнь для него не имела смысла без общения с ней. Так медленно текли унылые дни, наводящие на него тоску. И небо казалось таким серым и облака не такими белоснежными, а звезда так вообще предательницей.  Все, все потеряло смысл. Так он бродил, все думал и  думал, вспоминал Нику.
     Вдруг, заиграл звонок.  Все было восстановлено.
- Ника, я еду к  тебе!!
Вскоре  он уже был с ней, чувствовал  ионный воздух, шел по нежно-зеленому песку, а фиолетовое море будто пело ему о бесконечном счастье.
    Ника я понял, наконец, зачем  мы существуем.  Вот, представь. Каждую ночь мы на небе видим миллионы, миллиарды звезд. И никому неизвестно, зачем они нужны, кому они нужны, а главное, что они делают там, на огромном черном полотне. Но они так прекрасны, так таинственны и так чарующе  переливаются, что мы не можем оторвать от них взгляда. Ты могла бы представить свою жизнь без них? Нет, не могла бы.  Тогда, казалось бы, что ты что-то потеряла, что-то очень важное, что-то необходимое. Так же и  люди. Мы для кого-то  очень многое значим. Пока ты кому-то нужен, твоя жизнь имеет смысл.

 


Рецензии