Эпизод 2

Кеор устал. Кто он? Для чего пришел в этот мир? Почему ему так тяжело? Он вечно один, такова его участь. Напрасно пытался он стать таким же, как и миллионы других обитателей этой планеты. Кеор всегда чувствовал свое отличие. Как часто ему хотелось подняться над всей этой суетой, забыть про людские дрязги, и просто парить в небе. А, может, у него хватит сил улететь вообще отсюда? Кто он? Он слышал до этого про своих предшественников: почему-то их звали падшими ангелами – может, оттого, что они так и не смогли преодолеть преодоление этого мира, и упали? Их крылья не выдержали, распались на множество перышек, которые потом превратились в снег. Черный, опаленный снег. Он оседает иногда по утрам на белоснежный покров, а люди говорят, что это копоть из труб. Кеор брал в руки этот черный снег – и видел, что это опаленные крылья таких же, как и он.
Почему у них не хватало сил? Много раз он поднимался так высоко, что еще чуть-чуть – и он разорвет оковы, вырвется на свободу, но что-то заставляло его вернуться. Непонятная тоска – по Несвершившемуся, но которое так хочется встретить…
Нет! это все не для него! Ему не узнать этот миг, когда замирает что-то в груди, когда восторг…а что это такое, восторг? Кеор не знал этого, его трезвый разум не выпускал из своих пут, и он всегда был холоден, расчетлив и…
Да, он был жесток. В первую очередь – к себе. Он не давал себе поблажки, изнуряя себя делами, которые сам себе создавал, он привык быть первым, но…
Было что-то еще, что держало его на Земле. И вот именно это ему не дано было понять. Пока…
***
Легкое головокружение…Айрадо покачнулась, но смогла устоять на ногах. Нет, надо где-то присесть. Она увидела невдалеке пустую лавочку, и присела на нее. И…
Айрадо ощутила, как, начиная с ног, она стала погружаться в воду. Но не страх, совсем нет – ей нравилось это ощущение, и хотелось, чтобы это не прекращалось. Она открыла глаза – и увидела вверху луч света, а вокруг…
Ее окружал целый хоровод рыб, которые кружили вокруг нее, нисколько не боясь. «Рыбы умеют летать?» - пронеслось у нее в голове, и тут она осознала, что не рыбы странные, а она, подобно морским обитателям, находится на самом дне море и при этом свободно дышит! Вернее, она даже не задумывалась о том, как ей вдыхать живительный кислород.
Что-то напомнило ей это все, и…Айрадо вспомнила! Это же то самое море, на берегу которого она когда-то была! Девушка никогда и не забывала его: ведь именно тогда она повстречала удивительного кита, умеющего говорить.
Она чувствовала поразительную легкость, ей нравилось эти ощущения – ведь просто плавать под водой ей никогда не случалось – еще в детстве ей запретили это. И, бывало, если она заходила слишком далеко в воду, как ей сразу хотелось опуститься на дно – и забыть про суетный мир.
Мелодия…та же самая, которая предшествовала в прошлый раз появлению ее нового знакомого. Сколько раз она зажмуривала глаза в надежде снова попасть туда, где однажды она повстречала его, но все было тщетно. Может, в этот раз ей повезет? И – вот он, она увидела знакомую тень.
- Эй, привет! – Айрадо показалось, что она крикнула так громко, что стайки рыбешек кинулись врассыпную, но на самом деле она даже не открыла рта. Но кит услышал ее. Он спешил на встречу с ней, ему понравилась эта девчушка, которая, единственная, смогла услышать его. Обычно им восхищались, боялись, завидовали его мощи, но чтобы услышать его беззвучный глас – это не удавалось никому.
- Привет, незнакомка! – поприветствовал кит девушку.
- Почему незнакомка? Мы ведь уже встречались! Меня зовут Айрадо, а тебя?
- Зови меня Кит – пусть будет так.
И Кит протянул ей свой плавник, как протягивают люди руку – и Айрадо взяла его, и стайки рыбешек окружили их, с изумлением наблюдая, как морской гигант и необычная рыбка без хвоста и плавников закружились. А сверху прямо на них лились ласковые лучи света, освещая их.
Но плавник Кита был слишком скольким, и Айрадо выпустила его на миг, и…открыла глаза. Кто-то участливо склонился над ней – оказывается, она потеряла сознание, и проходящая мимо женщина старалась привести ее в чувство.
Когда она еще встретит своего Кита?
***
Когда вчера он ложился спать, то вспомнил о той девчонке, которая общалась с китом. « Все-таки она довольна странная, как не от мира сего», - подумал он. И, погрузившись в царство Морфея, сразу очутился в том мире, ее мире. Его окружал снег, ледяные горы, море, и - одиночество. Морозная свежесть бодрила и, хотя он был одет совсем не по-зимнему, было не холодно, а немного зябко. Но вот он увидел пригорок, только сверху покрытый снегом, под которым была видна нежная зелень травы, которая была не пожухлой, как обычно, от мороза, а необычайно свежей и мягкой. Он присел на этот холмик, и тут заметил, что все вокруг начало меняться: на небе засверкало несколько ярких звездочек и появилось необычное свечение – не лучи, а волны изумительного света достигали воды, отражались в ней и снова устремлялись вверх.
- Правда, красиво? – услышал он уже знакомый голосок, - меня всегда завораживает эта картина, когда наши птицы летят к истоку света. Только им ведомо, откуда он исходит, только они хранят пути к нему.
И тут он увидел картину целиком: как будто мгновением раньше что-то мешало тебе увидеть все сразу, какой-то туман заслонял все. А сейчас: косяк белоснежных птиц летел туда, к источнику света, увлекая за собой и морских обитателей, как будто там, вдали, где начинается свет, скоро должно начаться что-то настолько значимое, что пропустить это никак нельзя. Он обернулся – та девчушка стояла рядом с ним, устремив свой взгляд на источник света.
- А почему ты не стремишься туда? – спросил он. – Неужели ты не хочешь все увидеть, самой быть причастной к этому?
- Зачем? Неважно, где ты находишься, главное, что у тебя в душе. Тогда это сияние будет всегда с тобой, и ты сможешь увидеть все. Не каждому дано увидеть эту картину, лишь тогда, когда она созвучна тому, что происходит внутри тебя.
- А почему столько снега и льда? И странно, но холода я не ощущаю.
- Снег – символ очищения, он дает возможность увидеть то, что скрыто от других. Он отражает то, что ты способен увидеть.
Он еще раз взглянул вдаль, и увиденное настолько заворожило его, что он не мог уже отвести от нее взгляда: прозрачность воды позволяла волнам света пронизывать ее насквозь, постепенно разбивая куски льда, которые отражали эти лучи. Это исходящее сверху свечение, краем касающееся его, позволяло чувствовать, как этот свет заполняет его, и он ощутил, что этот свет уже навсегда останется в нем. Став неотъемлемой частью, свет отныне будет согревать и поддерживать его. И - так захотелось послать с этими белокрылыми птицами, летящими к свету, свои самые сокровенные мечты, чтобы они, очистившись от всего наносного и ненужного, исполнились. Он хотел запомнить этот свет, чтобы, в минуты, когда кажется, что свет померк, вспоминать и снова наполняться этим светом…
***
Айрадо всегда заранее чувствовала, когда сознание могло покинуть ее. Она даже успевала подготовиться к этому, чтобы не упасть. Но с недавних пор она ждала этого состояния: ведь именно тогда она встречалась с Китом. Но – когда ожидаешь что-то, то это не наступает. Так что - значит, она больше никогда не попадет в тот загадочный мир, где все зависит от веры в себя, где желания исполняются, где она чувствовала себя так легко, свободно, где она ощущала предчувствие счастья.
Именно предчувствие, ведь когда счастье наступает, то ты его не ощущаешь – ты живешь в нем…
Но однажды утром, когда сон еще не успел убежать, Айрадо так не хотелось просыпаться. И – не случайно! Она ощутила себя стоящей на каком-то возвышении над морем. Это был тот самый мир, с голубым прозрачным воздухом, в небе которого одновременно виднелось светило и – звезды! Этого уж точно не увидишь на Земле! Так, где же она?
Айрадо увидела лежащую у ног флейту. Ей всегда хотелось научиться играть хоть на каком-либо инструменте, она сама как-то выучила все ноты, даже пробовала играть на фортепиано, но все это были лишь жалкие попытки, и Айрадо уже поверила, что это ей не дано. Но – сейчас же она попала в удивительный мир, где возможно все, и – а вдруг? Айрадо взяла флейту, и ее руки поднесли ее к губам – так, как будто это был привычное движение. И – о, чудо! Полилась мелодия! Не какие-то там убогие звуки, а мелодия, напоминающая что-то такое знакомое.
Да это же та самая музыка, которую она слышала перед появлением Кита!
Айрадо присела на край, ее ноги чуть касались морской воды, которая сейчас была такой приятно прохладной и настолько прозрачной, что девушка могла видеть дно, хотя оно и было так глубоко. Девушка была зачарована всем этим, ей казалось, что все происходящее настолько невероятно, что…
Она даже не заметила появление своего друга! Кит выпрыгнул из воды, взлетел вверх, и – застал в полете, пристально глядя Айрадо в глаза! И она увидела радость во всем его облике. Значит, он также ждал ее? Кит ничего не сказал, да и к чему были лишние слова, даже мысленные образы, если и так они поняли друг друга, просто посмотрев друг другу в глаза?
Мелодия продолжала звучать, приобретая новые оттенки, ее тема развивалась, и было в ней все: от еще недавней тоски Айрадо по этому миру, до восторга, который испытывала девушка. А Кит плескался на поверхности моря, изредка снова взлетая вверх, чтобы вновь посмотреть Айрадо в глаза, чтобы увидеть в них радость, чтобы самому…вспомнить: как это – испытывать восторг, когда что-то внутри замирает, когда чувствуешь, что внутри начинает распускаться…цветок, который есть у каждого, но вот каждый ли может его ощутить?
***
И теперь на каждое утро Айрадо ставила будильник на время пораньше, чтобы иметь возможность не вставать некоторое время – в надежде на то, что она снова встретит Кита. А еще ей так хотелось поплавать вместе с Китом в его море – но она ведь не имела возможности. Еще в детстве ей запретили полностью погружаться в воду. Но хотя бы еще раз встретиться, заглянуть в его глаза – такие добрые, все понимающие. Сколько рассветов прошло, прежде чем однажды она сквозь чуть прикрытые ресницы увидела тот мир.
Все тот же голубоватый искрящийся свет, все так одновременно небесное светило и звезды на небосклоне. Айрадо замерла, боясь спугнуть это видение. И вот девушка услышала знакомую мелодию – значит, скоро должен появиться Кит! Появился вдали знакомый силуэт, и Айрадо кинулась к нему, забыв о том, что…она же не может плавать! Да и вообще, где она находилась: то ли воздух этого мира стал похож на воду, или наоборот – море превратилось в воздушное пространство. И уже подплывая к своему другу, Айрадо взглянула на свои ноги и поразилась: они превратились в настоящий хвост, почти такой же, какой был у Кита! Значит, теперь они вместе смогут плавать!
Каждая ее встреча таила столько неожиданностей, каждый раз Айрадо делала что-то, что раньше ей казалось невозможным, и каждый раз она попала в сказку, в котором могут исполниться все желания. Надо только поверить в себя, или – просто забыть о том, что ты не можешь. Может, просто тебе до этого и не нужно было?
И Айрадо узнала, какой ласковой бывает волна, как плавны все движения, как можно научиться плавности и грациозности. И пусть вместо плавников у нее были руки, и она не могла плыть так быстро, как Кит, но зато она могла, держась за его плавник, не отставать от друга. Девушка настолько осмелела, что однажды даже случайно обняла Кита, и снова их глаза оказались друг протии друга, и снова Айрадо заглянула в них, и увидела такую синеву, с которой не могло сравниться ни светило этого замечательного мира, ни звезды, ведь в них не было той глубины. И – вдруг ей показалось, что она уже когда заглядывала в эти глаза – в какой-то другой жизни, той, про которую она никак не может вспомнить…
***
Айрадо даже не задумывалась, к чему все эти видения. Если они бывают – значит, так надо. Да и к чему задумываться? Они давали ей то, к чему она стремилась если не всю жизнь, то большую часть, не признаваясь в этом даже себе. Она не считала себя романтиком, не умела восторгаться по поводу и без, не умела проявлять свои чувства открыто, и с грустной улыбкой наблюдала, как это могут другие. И старалась ко всему относиться с долей иронии, в первую очередь – к себе.
Но…сейчас она не могла так отнестись к своим таким нереальным встречам с Китом. Прошлый раз ей удалось то, что ей вообще было нельзя в реальной жизни – плавать под водой. Когда-то, еще в детстве, она утонула – и вышло все так странно. Просто в одно мгновение ей так захотелось просто опуститься на дно – и поэтому она просто перестала делать какие-либо движения. Дно влекло ее, там было так хорошо, но…
Очнулась она от скопления народа над ней. Кто-то из родственников заметил, что она давно не показывалась на поверхности воды, и ее вовремя подняли со дна. С того времени ей и категорически запретили даже входить в воду больше, чем по грудь – боясь, что она снова потеряет сознание. И Айрадо никому и не сказало, что она сознательно все сделала – к чему?
Сегодня был напряженный день, много встреч с разными людьми, лица которых мелькали у нее перед глазами. Ей так хотелось закрыть их – и очутиться в мире Кита. Но жизнь диктует свои правила, и поэтому только поздно вечером дома, ей удалось отключить на миг сознание. И – видение не замедлило явиться. Может, оно тоже ждало этого мгновения?
У нее снова был хвост-плавник, который был таким послушным! Айрадо даже засмеялась, наблюдая за своими движениями. Руки остались, не превратившись в плавники, только на них появились маленькие прозрачные веера, помогающие быстрее перемещаться под водой. И почему люди выбрали местом своего обитания именно сушу? Ведь так замечательно здесь, в этом подводном царстве. В этот раз она была на такой глубине, что, несмотря на то, что вода была прозрачной, но свет звезд и небесного светила терялся под толщей воды, и все приобретало более загадочные очертания. И тут девушка…или? Кто она сейчас? Русалка? Да не все ли равно, как назвать ее состояние? Айрадо ощутила прикосновение чьих-то рук, кто-то нежно и осторожно закрыл ей глаза руками. Кто это? У нее здесь никого не было никого, только Кит, но у того ведь плавники? Айрадо отвела эти руки, чтобы взглянуть, кто же это, и увидела юношу – у него был точно такой же хвост плавник, а на руках – такие же прозрачные плавнички, как и у нее. Она взглянула ему в глаза – и на мгновение зажмурилась: такие они бездонные, сине-голубые, какие она видела только у Кита. Только ли? В это мгновение ей показалось, что она еще где-то видела эту осторожную нежность, доброту и вместе с тем – стальную твердость. Но она тут же забыла обо всем – это мог быть только Кит, и больше никто!
- Это ты? – все-таки спросила она.
- Ты узнала меня? – улыбнулся Кит.
Он взял Aйрадо за руки, и теперь ее ладошка крепко сжималась ладонью Кита, и никакая сила не могла разъединить их крепко сцепленные руки. Как назвать все те фигуры, движения, которые они исполняли? Наверно, нет названий этому: то они стремительно устремлялись вверх, то резко Кит увлекал Aйрадо в сторону, и тогда на мгновение ее тело касалось ее, и ей хотелось замереть, но Кит, даже не заметив ее состояния, вновь увлекал ее за собой, и она следовала за ним, всецело доверяясь. И вот – Кит замер, раскинув руки в стороны, Айрадо последовала его примеру, и их руки соединились, а тела…они изогнулись, и тот, кто мог их видеть со стороны, увидел бы образовавшееся сердце – одно на двоих. Но не было никого, кто мог бы заметить это чудо, а они…они не видели себя со стороны, да и зачем им это надо было? Глаза в глаза, прикосновение рук, влечение друг к другу…
Айрадо вздрогнула и – очнулась. Электронные часы замерли на 00.00…
И до утра девушка, как ни силилась уснуть, но не могла – она раз за разом вспоминала картинки своего видения, состояния, ощущений, и – какой мог сон заметить эти грезы?


Рецензии