Эпидод 4

Он уже привык, что в его снах так много воды, ведь ее много и в жизни – и настоящей H2O, и воды жизни, в которой плавают все, и которая течет и течет, не приостанавливая свое движение ни на мгновение.
Он снова увидел свой остров – пока еще недосягаемый, но сегодня он не манил – его привлекла другая картинка: он увидел девочку, которая лежала, чуть погрузившись в воду, как будто на мягкой перине. Ее волосы развивались в воде, напоминая крылья прекрасных птиц, лицо было над поверхностью воды, и одной рукой она тянулась вверх, стараясь дотронуться до белоснежной птицы, по виду похожей на чайку, но в ней не было ничего хищного, она была как воплощение чего-то светлого, чего всегда хочется прикоснуться и удержать. Но силой не удержишь, вырвется и улетит навсегда в поднебесье.
И только тут он вспомнил, что до сих пор не знает, как зовут эту девочку, хотя встречал ее уже не раз. И столько было спокойствия и надежности в этой картинке, которой так не хватало ему в жизни. Он увидел вдали берег, белый песок, пальмы и никого вокруг. И вдруг ему показалось, что он уже когда-то все это видел, а сейчас сознание снова все это показывает, чтобы он вспомнил, кто он и откуда пришел. Это на самом деле был когда-то его мир, из которого он пришел в другой, жестокий и немилосердный. Пришел, чтоб обрести себя и идти дальше. Поэтому ему всегда так хочется полежать на белом песке под сиянием светила, в тени пальм и побыть одному – для того, чтобы вспомнить все. И только сейчас, пройдя уже много дорог, преодолев много препятствий, выжив в неравной борьбе и продолжая бороться, он начал вспоминать свой Путь, который всегда помогал, только он не всегда это ощущал. И, когда казалось, что уже все, наступил предел его сил – он шел вперед, и становился еще сильнее, еще мудрее, еще…
Он нес свет своего мира в этот, реальный, хотя это и так трудно…
***
Айрадо очнулась от чьего-то пристального, явно недоброжелательного взгляда.
Еще не открывая глаз, она почувствовала, как наступает тьма. Она помнила это ощущение с детства – и, может, поэтому всегда боялась темной комнаты. Она зажмуривала глаза, когда выключали свет в комнате, и никакая сила не могла заставить ее их открыть. Нечто склизкое коснулось ее руки, и она интуитивно ее отдернула. Кто это? Было страшно открыть глаза, но еще опасней было оставаться в неизвестности. Именно это страшит, именно это вынуждает многих в такие мгновения совершать безумные поступки, бросаясь прямо в разверзшуюся пропасть ужаса.
В детстве она крепко зажмуривала глаза и пряталась под одеялом, пока глаза ее не привыкали к темноте, и она с тихим ужасом всегда входила в темную комнату. Но – однажды ей надоело всегда бояться, и она решила научить себя преодолевать страх – и ей это удалось. Она также боялась темноты, но, отважно шагая в нее, она испытывала уже совсем не страх – он вытеснялся решимостью.
И поэтому сейчас девушка предпочла увидеть – кто же перед ней, а не броситься убегать, не ведая дороги.
Нечто мерзкое, с бородавчатой жабьей кожей, чудовище смотрело на нее маленькими злобными глазками. Ненависть, зависть и безумие – вот что увидела она в этих глазах, в которых напрочь отсутствовали даже признаки разума и души. Айрадо поняла уже, что она вновь находилась в мире Кита – но откуда здесь эта тварь? Как она могла проникнуть сюда, где всегда царил мир и покой, где не было никогда никаких распрей, хотя…
Айрадо вспомнила, что Кит вскользь упомянул об одном инциденте, но ему было неприятно вспоминать, и она не стала расспрашивать. Видно, не все здесь так радужно, как ей показалось вначале. Может, из-за такой вот причины и Кит перестал принимать водно-человеческий вид, а представал перед ней китом?
Но думать и размышлять об этом некогда, эта тварь наступала, и вот уже разверзгнувшаяся пасть нависла над ней.
Ужас должен был обуять девушку, но случилось обратное – она забыла о страхе, ей было не до того. Она не стала кричать, метаться в попытке убежать от нее – это и вряд ли бы удалось Айрадо. Ее разум ничуть не замутился от надвигающейся опасности, он лихорадочно искал способы борьбы и спасения, но тщетно – слишком неравны были силы, и вряд ли бы она вышла победителем в обычной схватке с этой тварью. Девушка даже в детстве не дралась, а куда уж здесь, когда вода делает все резкие движения плавными, да и управлять своим телом в этом подводном мире она не овладела полностью.
И Айрадо поняла, что единственное, что ей остается – это бесстрашно выступить вперед, навстречу опасности, иного она не могла. А пасть твари приближалась все ближе и ближе, и девушка, выждав момент, не испугавшись, схватилась руками за пасть, и со всей силой попыталась разжать ее посильнее.
Противная слюна капала на нее, не растворяясь даже в воде, но Айрадо не обращала на это внимания. Она даже сама удивилась себе- взялась откуда-то сила, и ей почти с легкостью удалось раздвинуть челюсти так, что тварь…взвыла от боли и – досады. И – сразу же дала на попятную, лишь хвостом задев девушку, убегая. Наверно, тварь даже подумать не могла, что ей окажут такой отпор. Она была труслива, и предпочитала нападать на тех, кто был потенциально слабее ее, пока рядом не было того, кто мог бы прийти на помощь. А то, что спутника девушки не будет сегодня, она знала наверняка – тот был на совете Старейшин.
И только потом до девушки дошло происходящее. Ей захотелось побыстрее смыть с себя остатки слюны этой издающей ужасную вонь слюны твари, и было так противно, как будто она только что окунулась в чан с затхлой водой. Но – Айрадо почему-то знала, что эта встреча – только первая, и настоящая битва еще впереди.
И только позже девушка вспомнила, что почему-то не было Кита. Но этому она только обрадовалась – что мог бы он сделать своими плавниками против этой твари?
***
События последних снов почти убедили его в том, что он можешь ими управлять, заказывая по своему желанию. А сегодня Кеор захотел ничего не думать, просто лежать на белом песке под пальмами, слушать шепот волн, совсем как в известной рекламе… если не получается в реальной жизни, все время не хватает времени, то почему бы хотя бы во сне не отдохнуть? Только чтоб кокос случайно не задел его, когда он будет падать, да и можно обойтись без этих приторных шоколадок с опилками вместо начинки…
Начало сна ему явно не понравилось – никакого берега, лишь очень густой туман, который, рассеиваясь, превращался в облака. Он услышал музыку, а спустя несколько мгновений увидел седого музыканта, который играл на черном рояле среди облаков. Светила луна, отражаясь в воде, и он обнаружил, что тоже можешь устойчиво стоять на водяной глади, как будто стоял на упругом резиновом покрытии.
- Ну вот, опять эти вечные мысли, размышления, борьба. Дайте же мне просто отдохнуть, ничем не заморачиваясь! – недовольно подумал он.
- Ты зря думаешь, что я начну тебя учить жизни, ты и так много знаешь, - услышал он негромкий голос музыканта, который не прекращал играть, - ты хочешь белого песка, пальм и никого вокруг? Иди вперед, ты получишь то, что хочешь, а я не смею тебя задерживать.
И он пошел по лунной дорожке, желая только одного – лежать на белом песке пд тенью пальмы и смотреть на океан… И лишь седой музыкант скрылся за облаками, он очутился на вожделенном берегу – и совершенно один. «Не подвел старик», - удовлетворенно подумал он. Синее небо, перистые облака, бирюзовая вода, ленивый шепот волн, пальмы и белый песок….
Ему показалось, что больше и нечего желать – только лежать и наслаждаться, и никаких забот, и никаких проблем. Даже солнце не палило, а ласково пригревало, а прибрежный ветерок приятно освежал. Он мог делать все, что хочешь – валяться на песке, заплыть далеко от берега и полюбоваться подводным миром – настолько была прозрачна вода.
Прошло время – а как во сне узнаешь, сколько? И его стало тяготить эта безмятежность, это одиночество, ему захотелось вернуться в свой мир с его проблемами, недостатками, неприятностями и проблемами. Этот райский уголок явно не для него, он стал угнетать и раздражать…
Ему вновь захотелось очутиться среди ночных огней города, снова лететь на первой космической по улицам родного города. Все-таки странно устроен человек – всегда хочется иного, того, чего нет…
И самое главное – он должен сделать невозможное, чтобы Айрадо жила. Должен, иначе…иначе он не сможет жить.
***
Айрадо снова почувствовала на себе чей-то взгляд. Она обернулась – и увидела чудовище. Внешне он чем-то напоминал ту тварь, но это только с первого взгляда. Девушка не ощущала того ощущения приближения тьмы, да и чудовище было совсем небезобразно. Вроде та же страшная пасть, то же тело, но глаза – они были гораздо больше, чем у той твари, и они излучали теплоту. Разве так бывает? И Айрадо захотелось не бежать от него, ни тем более сражаться, а наоборот – почему-то обнять его. Что за метаморфозы?
- Кто ты?
- Я ЗВЕРЬ, огромный, сильный, смотрящий врагу в глаза немигающим взглядом. Но ты не бойся – зверь с друзьями довольно ласков и послушен, старается понимать, о чем речь, хотя и сам говорит на другом языке, языке войны.
- Войны с кем?
- Со всеми, кто потерял свой облик. И я не устану это делать, чтобы мне это не стоило. Если ты боишься меня – то лучше сразу уйди, я не обижусь.
Айрадо и сама не могла понять себя, но к этому чудовищу, не смотря на его внешний вид, она испытывала такое доверие, такое же, как…впрочем, такого не может быть. Он очень ей напоминал Кита, которого она не видела со времени их встречи, когда тот учил ее спорить и побеждать волну. Может, как раз те уроки и помогли девушке выстоять в схватке с тварью? Схватке скорее не физической, а схватке духовной силы, и Айрадо оказалась намного сильней, не смотря на кажущуюся нежность и хрупкость.
- Нет, не уходи! – чуть не закричала девушка. Она поняла, что ей будет не хватать этого доброго взгляда, который, она понимала, не всегда бывал таким. И еще одна странность – Айрадо вдруг показалось, что перед ней Кит. Что это? Причуды этого мира?
- Кит! Ну, это же ты, ты не можешь быть никем другим! – закричала она. – Почему ты стал таким?
- Жизнь состоит не только из сказок и приятностей. В ней много борьбы. И – я боялся, что ты оттолкнешь меня в этом виде. Но сейчас пришло время сражения, у нас завелась одна тварь, которая…впрочем, думаю, тебе не случится с ней встретиться.
- Ты опоздал – уже… - тихо ответила девушка.
- Ты встречалась с ней? Как же так я не уберег тебя!
- Не волнуйся, она не смогла мне ничего сделать. И – давай не будем о ней хотя бы сейчас разговаривать. У нас так мало времени на наши встречи, и стоит ли его тратить на таких тварей?
- Ты права. А все-таки: как ты узнала меня?
- Разве можно не узнать твои глаза, твою душу? Да в каком бы теле, в каком бы панцире не была заключена твоя душа – все равно я узнаю тебя по взгляду, по моим ощущениям, ведь только с тобой я чувствую такую защищенность.
- Хорош защитник. Не смог тебя оградить от… - Кит от огорчения даже не договорил, - ну ничего, ей это даром не пройдет! Ты в следующий раз только позови меня – и я обязательно тебя услышу, где бы ты ни была, и примчусь. Но лучше – знаешь, не приходи пока в этот мир, пока я не уничтожу ее.
- Нет, не запрещай мне бывать здесь! Ведь ты рядом со мной, что может случиться со мной? А пока – давай ты еще меня поучишь так же свободно перемещаться под водой, а?
И Айрадо, всецело доверяя Киту, обхватила его за шею – и она нисколько не испытывала того отвращения, которое было у нее при встрече с тварью, наоборот – ей так было приятно прикасаться к его коже, поглаживать его. Чудеса, да и только…
***
В череде последних дней он почти забыл о той девочке, лишь иногда становилось немного грустно – оттого, что она была только сном, который закончился. Но сегодня он снова увидел ее: она сидела под раскидистым деревом, от которого шел выложенный круг из камней, переходящий посередине в дорогу, которая убегала далеко за горизонт прямо по воде, как бы качаясь на волнах.
- Привет! Я давно тебя жду, чтобы проводить тебя. Видишь дорогу? По ней ты пойдешь в мир, который станет твоим.
- Как же я пройду, ведь она скрывается под водой?
- Все зависит от того, сможешь ли ты поверить в себя, или нет, что ты это преодолеешь. И еще – насколько тебе это нужно, ведь многие живут, не стараясь ничего преодолевать, уверовав, что это невозможно, а сами даже не делают первого шага. Оставшись на месте, никуда не дойдешь.
- А как же ты?
- Я останусь здесь, и буду ждать тебя – когда-нибудь ты вернешься, познав свой мир и поняв главное. Когда тебе будет трудно – ты вспоминай то, что ты увидел и познал здесь. Но твоя память будет тебя постепенно покидать, чтобы ты не сожалел о прошедшем. Но настанет день – ты вспомнишь все. Только знай – возвратившись, ты принесешь с собой частицу того мира. Что ты возьмешь с собой? Впереди тебя ждет много сложностей, борьбы, но я верю в тебя – ты сможешь все преодолеть. Видишь, впереди светило? Смотри иногда на него, когда тьма подступит, это поможет тебе.
- А как тебя хоть зовут?
- У меня много имен, ты можешь меня называть по любому, как тебе нравится, от этого ничего не изменится.
Первый раз за все их знакомство она говорила так много, и, как оказалось, в последний раз. Что ждет его? Сможет ли он так поверить в себя, чтобы пройти по этой водной дороге?
Но остров ждал уже его, и он пошел, не оглядываясь, в душе храня этот прекрасный и до сих непонятный ему мир…
«Возвращайся, буду тебя ждать, - услышал он то ли голос девочки, то ли это ветерок создал иллюзию слов, - я буду хранить тебя!»
***
Впервые Кит не просто не ждал Айрадо, а не хотел, чтобы она была в этот момент рядом с ним. Нельзя ей было находиться – тварь могла найти ее, и тогда беда неминуема. Именно для этого он принял такой неприглядный облик, которым боялся напугать и оттолкнуть девушку. Но произошло чудо – и та узнала его. Как только это ей удалось, ведь даже те, кто знал его бесконечно долго, не могли этого? Один раз он попытался с тварью сразиться, но ей удалось ускользнуть от нее – ведь он предлагал открытый честный бой, а как этого она всегда и избегала. Подсторожить, настигнуть в момент, когда ее не ждут, расставить свои щупальца – вот были способы, благодаря которым пало несколько ему знакомых. Надо было немедленно ее уничтожить, но как ее отыскать в глубинах океана?
Айрадо появилась, и Киту не удалось ее убедить хотя бы пока не появляться в его? Или уже их – мире? Девушка категорически отказалась, и даже предложила свою помощь – использовать ее для заманивания твари.
- Но ты понимаешь, что она может подстеречь тебя, когда меня рядом не будет?
- А ты будь всегда со мной неподалеку. И потом – я всегда могу позвать тебя мысленно, и неужели ты меня не услышишь?
- Нет, лучше бы, чтобы тебя не было. Мне так будет спокойней.
Но, пока они были вместе – тварь не показывалась, как будто она, завидев их, тут же предпочитала спрятаться.
И случилось то, чего опасался Кит – стоило ему отлучиться на некоторое время, как тварь напала на Айрадо. Ее внешний вид немного преобразовался – у нее выросло несколько щупалец с множеством присосок, и как раз ими ей удалось поймать Айрадо. Впиваясь ядовитыми присосками, тварь почти парализовала девушку, и той стоило неимоверных усилий почти в бессознательном состоянии мысленно позвать на помощь Кита. Но тот услышал ее, и кинулся на помощь. Сильное тело чудовище могло ему помочь быть неуязвимым в битве, но плыть быстро оно явно мешало. И Кит сбросил свой панцирь, освободился от него, не думая о собственной безопасности, ведь нельзя было терять ни секунды!
Как в тумане Айрадо увидела, что появился откуда-то Кит в том облике, который был так дорог ей, и набросился на тварь. Та злобно зашипела, но отпускать свою добычу и не подумала, а постаралась уползти вместе с девушкой. Но Кит настиг ее, и вот уже щупальца твари стали обвивать его руки, впиваясь и выпуская яд в его кровь. Но тот, казалось, потерял чувствительность к этому, и продолжал отрывать щупальца от тела девушки, чтобы прекратить ее отравление ядом, которым были полны присоски. Он был безоружен, но, казалось, даже не замечал этого. Он руками разрывал щупальца, пока полностью не освободил Айрадо. И тут тварь, изловчившись, захватила своим самым мощным щупальцем обвиться вокруг его плавника хвоста, лишая его возможности двигаться. Такая добыча ее устраивала еще больше, ведь после победы над Китом уничтожить Айрадо ей никто не будет мешать. Что двигало тварью? Зависть, злоба, страх – и отвращение ко всему, что может быть светлого.
Айрадо все это видела, и вот еще чуть-чуть - и Кит может погибнуть. И девушке в это мгновение так захотелось, чтобы у нее в руках оказалось хоть какое-то оружие, чтобы помочь Киту. И – она вдруг ощутила, что ее ладонь что-то сжимает. Она глянула – и увидела, что это самое настоящее копье! Собрав все силы, что еще теплились в ней, она сделала как можно более сильный рывок, и успела передать копье Киту за мгновение до того, как тварь могла полностью его поглотить.
И – все! пощады больше не могло быть! Как бы ни извивалась тварь, как бы ни старалась улизнуть, но Кит, схватив ее как раз за ее щупалец, что еще совсем недавно чуть не погубил его, и уже больше не выпускал его, удерживая тварь. И – последний взмах копья, и его острие вонзилось в самую середину – туда, где было скопление смертоносного яда. А кто такая тварь без него? Пшик, растворившийся в водных глубинах.
Лишь черный мазут ее сущности еще немного напоминал о ней…
Айрадо – она так была рада не сколько своим чудесным спасением, а тем, что Кит стал прежним Китом, и они вновь могли с ним спорить с волной, кружиться в танце, крепко сцепив руки…
А что может быть лучше?

Вдруг Айрадо вспомнила свой детский сон. Как раз накануне папа прочитал ей сказку о русалочке, и она плакала, когда та превратилась в пену морскую. А ночью ей приснился сон, в котором она сама была той русалочкой, только еще очень маленькой. И у нее был друг – маленький китенок, с которым они резвились в морских волнах. Он так забавно мог выпрыгивать из воды, поднимая снопы брызг, при это весело смеясь. Тогда Айрадо еще не знала, что киты, в общем-то, смеяться не умеют. Она тогда многого не знала из взрослой жизни, поэтому ей были неведомы многие «невозможности».
И они вдвоем изведывали все укромные уголки дна морского, чтобы потом, поднявшись на поверхность, полюбоваться солнцем. И Айрадо вспомнила, что именно тогда она видела такое же необжигающее светило, которое было на полнеба.
Ах, как хорошо было, держась за плавник своего друга, подныривать под волну, а потом выпрыгивать из нее, и видеть недоуменные вспененные гребешки той самой волны, которые были похожи на удивленно поднятые ее брови. Были волны-малютки, с которыми было весело играть, но были и суровые, очень серьезные волны, которые грозили им поглотить их в своей пучине?
Но разве это было страшно для двух друзей: китенка и русалочки? Ведь вода – их стихия, и где, как не в морских глубинах они чувствовали себя так превосходно?
И снова всплеск волны, ее заигрывание с ними – и снова они на гребне волны, а потом, покачиваясь, готовиться к новому прыжку.
А потом вновь нырнуть на глубину, чтобы полюбоваться Звездочкой Счастья. Да, Айрадо вспомнила – есть такая Звезда у каждого, но тогда ей казалось, что маленькой русалочке рано прикасаться к ней, ведь она еще совсем-совсем маленькая. И поэтому они только любовались на ту Звездочку, наблюдая с восхищением, как сверкают в рассеянных лучах светила огоньки на ее остриях. И тогда они договорились с китенком, что когда-нибудь, когда станут взрослыми, обязательно найдут свою Звезду Счастья, и не потеряют ее никогда.
Айрадо вспомнила – как раз после того сна она категорически отказывалась плавать – лишь только она оказывалась в воде, как ей хотелось поскорее опуститься на дно, чтобы встретить там своего друга. И она забывала о том, что она – не русалочка, а просто маленькая девочка, которой нельзя дружить с китами. Или – это взрослые не понимали, что такая дружба может быть?
***
Он дошел до своего мира, островка среди бескрайней воды, по которой он шел, и лишь только ступни касались воды – он верил, что это его дорога, и ему надо дойти, и как только он это осознал, как вода стала мягкой, но упругой, как покрытие для тенниса. Много он познал, и настало время покинуть этот мир, чтобы возродиться в другом, пока ему неведомом мире. Он вспомнил – его перед дорогой напутствовал наставник, который был, как всегда, немногословен, но легкая грусть слышалась в словах:
- Вот ты и готов для исполнения своего Пути. Я не скрою, мне жаль расставаться с тобой, но только ты можешь сделать то, ради чего ты пришел в этот мир. Все, что ты узнал и увидел здесь, ты забудешь при рождении, останется только память души, которая будет тебя вести навстречу твоему Року. Повинуйся ему и иди за своей звездой! Когда-нибудь ты начнешь вспоминать все то, что знал прежде, но тебе это покажется, скорее, просто красивым сном. Главное – верь себе, потому что мы верим в тебя! Нелегко тебе придется, но ты выдержишь, если захочешь, и даже когда тебе будет казаться, что не осталось сил – все равно иди вперед! И старайся видеть главное!
Он смотрел вдаль, и видел странный, непонятный мир: в нем царили войны, дымились трубы, ожесточались люди, велась борьба. Но он почувствовал, что не это главное на этой планете, а нечто, то, что невозможно описать словами, рассказать про это со странным именем Любовь. Именно она двигала всеми живущими, только разные люди испытывали ее по-разному, каждый в меру своих душевных сил. Кто любил власть, кто – жалкое злато, кто – похоть и удовольствия. Но были и другие, и он так захотел оказаться среди тех, других, и он полетел навстречу своему Року…


Рецензии