Эпизод 5

И однажды Айрадо поняла: еще чуть-чуть, еще несколько встреч с Китом – и она не найдет в себе сил для того, чтобы вернуться в реальный мир. Ей слишком было там хорошо, и ее не пугало появление там различных тварей – все равно они заметны, им не удается там скрыть свои помыслы. И – как же отличается жизнь здесь, где жизнь, как однажды сказал Кеор – война.
Война скрытая, в которой мы боремся и сражаемся больше всего – с собой, запрещая себе надеяться, мечтать, желать и добиваться чего-то для своей души.
А в мире Кита все открыто, там невозможно ничего скрыть – да и нет стремления. Как это легко – быть самой собой, слушать себя и понимать. Но – для чего-то же она пришла именно в свой, реальный мир, значит – она не имеет права покинуть его, пока…
Пока она не выполнит своего предназначения, пока ее не настигнет равнодушие и желание покоя.
И, попав снова в мир той удивительной планеты, где девушка испытала столько эмоций, бурю чувств и ощущений как раз в тот период своей жизни, когда ей казалось, что уже ничего не может быть. Она не просто была благодарна Киту – она жила в мгновения нахождения здесь полной жизнью, и за это короткое время она познала, что это такое – счастье…
Но всему приходит конец, и Айрадо решила, что лучше уйти сейчас, и Кит, скорее всего, быстро забудет ее. И стоило ей подумать об этом – как заволновалось море. Айрадо ни разу не видела здесь шторма, чтобы волны потемнели, но сейчас было именно так: море гневалось от таких мыслей Айрадо. Но девушка была поглощена своими размышлениями, и поэтому не увидела ничего. Она не хотела в этот раз встречи с Китом, чтобы не передумать, ведь ей показалось, что и та тварь явилась как результат ее появления здесь. Может, она что-то нарушила в этой идиллии, царившей на этой планете?
И она поспешила подняться на поверхность воды, чтобы покинуть этот мир.
Но, поднявшись, Айрадо не узнала неба: оно было не сколько грозным. Сколько скорбным. Ни разу еще не видела девушка, чтоб облака, будучи всегда нежно-голубыми, окрашивались в красный цвет, как будто небо плакало кровавыми слезами. Вода почернела, но Айрадо была полна решимости.
И – она почувствовала, как ее хвост-плавник превращается а ноги, и она ощутила под ними дно, как будто море, решив исполнить ее желание, выталкивало ее из воды. Это было только ее решение, ее право и воля, и оно не в силах было мешать.
Айрадо вышла из воды, и вот скоро волны перестанут целовать ей ноги, как…
Девушка поняла, что не хочет этого. Шлейф ее одежды касался поверхности воды, и сливался с нею. И – Айрадо осознала, что она не сможет без этого мира. Она стала частицей его, когда-то Кит пригласил ее туда, и – будь что будет, но она останется там!
И пусть будут твари на пути, но ведь они победили с Китом одну, так почему ее должны страшить те, которых нет еще, да и будут ли они? Бояться и опасаться того, чего нет?
И – разве этим она сделает Кита счастливым? Ведь в этом мире их чувства были открыты друг для друга, и с чего она взяла, что может помешать ему? Если они встретились – значит, это закономерное стечение случайных обстоятельств…
И Айрадо повернулась лицом к морю, приветствуя его, и – возвращаясь в их мир: ее и Кита…
***
И Кеор вспомнил свои сны. Вспомнил до самого последнего, в котором он в последний раз снова увидел тот мир, в котором девочка указывала его путь. Он видел сразу как бы три картинки, но…ни на одной из них не было той девочки, которой, как он понял, ему так не хватало все время. Он снова увидел то незабываемое сияние, которое спускалось с небес, разноцветные звезды и необыкновенной красоты небо…
На берегу небольшого резервуара с водой сидела девушка, но это была другая, не его знакомая. Наверно, она тоже кого-то ждала и оберегала, такого же путника, как и он. Другая девушка несла охапку изумительных цветов. Кому она хотела их подарить? И третья картинка была безмолвна, на ней не было никого. Может, это как раз там должна быть та девчушка? И Кеору так страстно захотелось, чтобы она ждала его, ждала всегда – ведь это так важно знать и осознавать, что где-то есть место, где его ждут, ждут всегда. И никто там не спросит его ни о количестве цифр в размере его счета, ни о наличии других благ, ни о его положении в социуме – это не имеет ровным счетом никакого значения. Здесь ценится совсем другое – то, что всегда рядом, что он никогда не сможет потерять – это его душа, это он сам со всеми достоинствами и недостатками.
Все критерии его положения в обществе – лишь мираж, существующий в сознании многих, но что он безо все этого? Кто он на самом деле? Что у него внутри?
Многие не хотят даже думать об этом, потому что боятся собственных монстров, которые прячутся у них в глубине душе. Они тщательно их скрывают не только ото всех – в первую очередь от себя самих, не забывая их периодически подкармливать, чтоб они не взбунтовались и не вырвались наружу – ведь тогда этих монстров невозможно укротить.
Человек – это его поведение тогда, когда он точно знает, что чтобы он не сделал – наказания никогда не будет. По-настоящему свободный человек настолько ограничен собственными законами, которые непреложны для него в любой ситуации…
Все это вихрем пролетело у Кеора в голове – и ему показалось, что за дальней колонной показалась та девчушка, она смотрела на него, но не показывалась, чтобы дать ему возможность о многом подумать. Иногда слова и не нужны. И – он увидел так ясно ту девчушку и узнал ее! Это же была Айрадо, только еще маленькая. Как же он сразу не узнал ее? А она – помнит его?

«Ну и пусть. Пусть будет так, как решил он – я не буду ругать его, чтобы он не сделал. Но в никакую клинику я не поеду – лучше сбегу по дороге. К чему тешить себя надеждой? Да и не так это страшно все то, что мне предстоит. Сейчас мне не страшно ничего», - Айрадо, всхлипывая, не в силах сдержать слез, старательно вытирала непрошенные гости. Но что сделать с комком, который подступил к горлу, и стало невозможно вымолвить ни слова?
Но вдруг она услышала знакомую мелодию. Не может быть! Чтобы так, в реальной жизни? Айрадо иногда даже жалела, что не может находиться постоянно в том загадочном мире, что приходится возвращаться в эту реальность, в которой…
В которой Айрадо недолго осталось жить. И что ждет ее там, за порогом неизвестности?
Но…комната стала заполняться голубым светом, мелодия звучала все громче, и вот уже воздух стал обволакиевающе-послушным, совсем как на той планете! То, что Айрадо в своих грезах была не на Земле, это девушка поняла давно. Только где она находилась? С изумлением она наблюдала, как ее ноги стали превращаться в огромный хвост-плавник, и стены комнаты исчезли, и снова ее окружало пространство синей планеты. Девушка раскинула руки и поплыла – туда, откуда шла эта мелодия. Ей не захотелось ждать, когда появится Кит – ей так захотелось увидеть место его обитания. Но Кит уже спешил к ней навстречу, в образе того самого юноши, которого она видела прошлый раз. Они взялись за руки, и поплыли. А потом…
Кит остановился, посмотрел внимательно ей в глаза – и обнял. Айрадо замерла. Казалось, даже ее сердечко перестало биться, а потом – она услышала стук – и не могла понять, чьего сердца – потому что их сердца стали отстукивать единый ритм, один на двоих. Кит прижал ее еще сильнее, и руки девушки обвили его, как ветки омелы. Но его жизненные силы хотелось ей забрать, а отдать свои – все, до остатка, чтобы в его глазах исчезла грусть, которую он всегда старательно прятал.
Его губы коснулись ее губ – и Айрадо непроизвольно вскрикнула от нахлынувшего ощущения счастья. Но ее крик был заглушен поцелуем Кита, и девушка ответила – она потянулась к нему, понимая, что уже никакая сила не сможет их разлучить.
И ей так захотелось увидеть его бездонные глаза, увидеть их синеву, и…
Айрадо открыла глаза, и увидела…нет, она узнала его!
С трудом оторвавшись от жарких губ Кита, девушка приложила палец к его губам. Она с трудом сдерживала себя от того, чтобы приникнуть к его губам, но ей так важно было задать один единственный вопрос. Всего один: «Как называется эта планета, в какой Вселенной они сейчас?» И больше ничего – потому что все она прочитала в его глазах.
- Девчонка ты еще! – услышала она ласковый голос Кита. Нет, он так же не произнес ни звука, ведь это совсем не нужно было им – они понимали друг друга без слов, они были связаны какой-то силой, позволяющей им понимать друг друга.
- Это планета звезды Тау, что находится в созвездии Кита. Поэтому ты и увидела меня вначале в таком облике. И ты единственная, которая не задавала мне глупых вопросов, ты просто принимала меня – любого.
И в следующее мгновение их губы снова соединилось, а плавники их переплелись так, что они стали единым целым. Их закружил какой вихрь, или это был вихрь их ощущений?
И в следующий миг Айрадо вдруг стала осознавать, что ее хвост превращается в обычные человеческие ноги, и…

Кеор прикоснулся к губам Айрадо – и они тут же перенеслись в его мир. «Оказывается, так легко попасть в этот мир», - только и успела подумать девушка, как их закрутил бешеный вихрь. Но Кеор…или уже Кит? Да не все ли равно, как звать его? Кит – в этом мире, в реальном – Кеор.
Хорошо, что руки у Кита были сильные, и он крепко держал Айрадо, иначе их в миг разлучила бы стихия. Иногда это бывает так необходимо – крепко держать друг друга, чтобы не потеряться. Откуда взялся этот ураган здесь, под водой? Насколько девушка знала – обычно на таких глубинах все должно быть спокойно. А на то, что находились они далеко от поверхности воды, указывало то, что свет был очень тусклым. Да и странный был этот смерч – он захватил их в своем движении, и старательно обходил все остальное, что встречалось на его пути. Но что удивляться? Это был еще неизведанный для Айрадо мир, и многое для нее было необычным. А Кит молчал, лишь крепче сжимал ее руки, стараясь удержать рядом с собой девушку.
Но вот непреодолимой силе все-таки удалось вклиниться между ними, и она стала стремительно их разъединять. Все это было так неожиданно для обоих, что Кит и Айрадо разъединились, и лишь сцепленные кисти их рук помогли им. Но как надолго хватит сил у Кита сопротивляться стихии? Да и откуда она взялась в этом с виду таком спокойном мире? Видно, не всегда гладко здесь, раз могло случиться такое. Айрадо вспомнила людей, которых она видела в прошлый раз – все они были дружелюбны, но было впечатление, что они слишком сжаты, не дают сами же себе раскрыться. В их лицах не было никаких эмоций, и девушка чувствовала некий дискомфорт. Но ведь и ее Кит был при встрече с ней такой же – замкнут, неразговорчив, да и проявление каких-либо эмоций она увидела у него, когда он предстал перед ней в таком облике. Лишь его глаза выражали всегда приветливость, когда он смотрел на нее, и – тоску, которую он старательно всегда прятал.
И тут Айрадо вспомнила, как в детстве любила вот так, взявшись за руки с подругой, кружиться, почти не касаясь ногами земли. А если сейчас и использовать эту силу? Не сопротивляться, ведь не всегда борьба – лучший выход.
И – как это часто бывало – Кит понял намерение девушки, и они закружились. И им удалось вырваться из этого урагана, и как только это произошло – все стихло. Может, это проверяли их на прочность? Какое они примут решение? И как важно не расцепить руки, не кинуться, ни о чем не думая, в водоворот происходящего, а – найти наиболее верное решение? И Айрадо была готова вновь и вновь спорить со стихией, со всем, что происходило – ведь с ней рядом был Кит…или Кеор?
***
- Что? Ты не знаешь, что такое Бесконечность? Ты, умеющий мгновенно перемещаться в свой мир, столько познавший в жизни? – Айрадо была поражена, услышав это от Кеора. Для нее это не составляло труда – она легко могла «увидеть» различные картинки, «полетать» в космическом пространстве, ощутить себя в теле птицы, свободно паря в небе. – Посмотри мне в глаза!
Девушка взяла Кеора за руки, и постаралась увидеть мир его глазами. Может, так ей получится показать ему хоть что-нибудь?
…Они снова были в его мире. Но впервые за все время пребывания здесь Айрадо вдруг стало душно. Как будто какие-то тиски сдавили ей грудь, и ей так захотелось вдохнуть простого воздуха. Она устремилась вверх, не успев ничего объяснить Киту, и тот последовал за ней – слишком необычным показалось для него поведение девушки. Вот уже заветная кромка воды, вот уже скоро она сможет насладиться полным вдохом, как…
Айрадо почувствовала, как силы оставляют ее, и она из последних вил постаралась выпрыгнуть из воды. На секунды задержавшись, она упала вниз – но тут ее подхватил на руки Кит.
- Что с тобой?
- Не знаю. Мне вдруг так стало тяжело дышать, мне не хватало глотка простого воздуха. Еще ни разу со мной такого не было здесь.
- Тебе сейчас лучше?
Кит на руках с Айрадо показался над водой – а та все не могла надышаться. Скажи, а почему ты так всегда молчалив?
- Я не люблю много говорить. Да и мне в нашей реальной жизни хватает множества бестолковой болтовни. Люди не понимают друг друга, скрывают своё истинное «Я», говорят не то, что чувствуют. Я лучше буду действовать, чем говорить.
- А почему ты так всегда стараешься остаться равнодушным? Я ведь вижу, какой шторм бушует у тебя внутри, но ты…
- Мне не нужна поддержка, я всю жизнь иду первым и веду, да нет, в большинстве случаев тащу за собой остальных.
- А любовь?
- Любовь глупа!
- А что значит «любить»?
- Чувствовать, когда действительно нужен человеку!
Айрадо посмотрела в глаза Киту. И увидела в них стальную твердость, и – что-то еще, что он так старался скрыть – в первую очередь, от себя.
«Я так хочу, чтобы эта сталь стала вновь синевой, и я все сделаю, что будет в моих силах», - подумала Айрадо, и, рассмеявшись, потянула его за собой – не в ее привычке было долго грустить, как бы ни было тяжело. Да и к чему грусть – ведь они вместе, а вдвоем они смогут многое. Нет, не многое – все. Стоит им лишь захотеть – это Айрадо знала точно.
***
Кеор который раз вспоминал до мельчайших подробностей их последний вечер. Последний вечер, который Айрадо подарила ему, перед тем, как лечь в клинику. Она ничего не говорила, но они оба понимали: этот вечер на самом деле может оказаться последним для них, когда они вдвоем.
Девушка пригласила его просто пройти по скверу. Горели фонари, освещая зеленоватым светом заснеженные ели, так тихо. Никто в эту пору не гулял – может, боялись замерзнуть, может, уже спали, завернувшись в одеяло, видя уже десятые сны.
- Я понимаю, что ты устал даже говорить, столько пришлось за сегодняшний, да и за все прошедшие тебе решать вопросов, руководить, объяснять. Но сегодня, ты уж меня прости, мне не хочется молчать. Давай поговорим? Только не, пожалуйста, сразу не делай испуганное или недовольное лицо – я могу говорить за двоих, а ты просто слушай и кивай головой, если я буду отвечать за тебя правильно, а если что не понравится – то тоже, не перебивай, лучше потом скажешь. Я же человек, могу я ошибаться? А если надоест слушать меня, то просто отключи слух – и наслаждайся тишиной, лишь иногда мне немного улыбаясь: мол, мели Емеля, твоя неделя! Правда, я классно придумала? Но все же время быть серьезным, можно иногда и пошутить, - звонкий голосок Айрадо звучал  отзываясь у него в душе, а он не мог выговорить ни слова. Как будто это ему предстояло нечто…
- Итак, я начинаю. Чтобы тебе такое сказать, чтоб ты сразу не сказал мне замолчать? Знаешь, я так люблю в поздние вечера гулять. И мне все равно, где – пусть это будут шумные или пустынные городские улицы, или вот такой парк, по которому мы идем с тобой. Знаешь, я вообще-то умею даже молчать, честно-честно! И могу немного умно говорить, да, не удивляйся! Но сегодня мне хочется поговорить о чем-нибудь. Ну, например, о чем думают эти два фонаря? А, знаю! Ты мне вот что отвечаешь, да? – и девушка, приложив к его губам пальчик, продолжала:
- Тебе что, больше сказать нечего? О чем они могут думать? О том, что идут двое ненормальных, не сидится им дома перед печкой. А я тебе отвечаю:
 - А вот и нет! Во-первых: они нам рады, потому что им так одиноко и скучно ночью, ведь они друг с другом уже наговорились между собой, и сказать-то им нечего, во-вторых: мы не ненормальные, а очень хорошие – ты ведь не будешь на это возражать? И в третьих – даже эти фонари знают, что печка в доме – это такая редкость, их заменили газовые котлы. Представляешь, сидящих нас перед таким агрегатом? Тогда уж точно мы будем ненормальные. Ты и не знал, что я могу из ничего целую теорию развить. Да это запросто! Вот только…Давай помолчим…
И она замолчала. А они шли, и вскоре очутились на набережной – той, где когда-то вновь повстречались они.
Айрадо предложила на некоторое время забыть обо всех условностях, законах о невозможности Несбывшегося, и – увидеть мир с другой стороны…
Забыть обо всех – нет, она не призывала его отречься ото всего, чем он жил, от его окружения, а всего лишь попросила несколько мгновений не думать об этом.
Они были одни в их мире, и он поверил, что это горят не рукотворные рекламы, зазывающие что-то купить или потратить деньги на развлечения, а это звезды, которые горят, потому что это кому-то надо…
И сейчас они зажглись для них, освещая сгустившуюся ночную темноту, чтобы дать Кеору и Айрадо возможность ощутить контраст между светом и тьмой, и приветствовать ночь, ведь без тьмы нет света…
Он держал ее крепко за руки, как тогда, в том, другом мире, и, хоть их не кружил бешеный вихрь, им захотелось закружиться. Как в детстве, когда, крепко держась, смотря только в глаза друг другу, и ничего, кроме них…
И этот бешеный ритм нарастал, и Кеор понял, что, разжав руки, они расстанутся, и – может, навсегда. И надо держаться, и не останавливаться, смотря в глаза и не замечая больше ничего и никого.
Но остановившееся для них время снова начало отсчитывать секунды, минуты, и пора им расстаться, чтобы встретиться вновь: во сне, в грезах или наяву…

Айрадо ощутила мягкость и податливость воды, и осознала себя вновь в подводном мире. Рядом с ней был Кит в облике…кита. Почему? Что сказала она не так, чем задела, если он снова одел этот панцирь? Ей было немного горько от осознания того, что нельзя взять его за руку, что он вновь далек от нее? Но – ведь он с ней, он не обиделся на нее! Пусть он будет в любом виде – все равно, лишь бы он захотел общаться с ней!
- Кит, почему? – все-таки не удержалась девушка от вопроса.
- Я жесткий. Я такой есть и таким кажусь. И, если я обидел тебя чем – извини. Пусть будет так – если хочешь, прими мой вид, нет – без проблем, я желаю тебе только хорошего. Дело вовсе не в тебе – есть много факторов, и мне стоит «раскрываться». Иначе…жизнь сложна и здесь, в этом мире, не все здесь гладко, ведь она – наше отражение.
- Все нормально, Кит! А, давай, ты меня научишь плавать так, как ты? Владеть волной, не бояться ничего, уметь предвидеть опасность.
- С удовольствием! Держись!
Кит, убедившись, что девушка держится крепко, устремился вверх – чтобы там «поймать» волну, ведь только на поверхности бушуют волны – а здесь в глубине, все морское волнение стихает, не смея тревожить спокойствие.
Обычно в этом мире не было ни сильных штормов, ни гигантских волн, но стоит только захотеть – и все возможно! И огромные волны, специально для них, появились на поверхности океана – и Кит, выждав момент, бросался под волну, каким-то чутьем узнавая, что спустя мгновение они очутятся наверху, стоя уже на гребне волны. А потом – вновь сквозь брызги воды – в самую середину, но не споря с волнами, а – усмиряя их. И еще, и еще! Такого чувства Айрадо не испытывала никогда, у нее захватывало дух, когда они в очередной раз ныряли под волну, и с восторгом она потом видела, как они вновь на ее гребне.
И сейчас Кит был в своей стихии, ему не надо было что-то скрывать. И Айрадо так захотелось заглянуть ему в глаза. И пусть они будут в этот момент стальными, но все равно – это он, и ей так захотелось его обнять – и поцеловать…
Кит внезапно остановился.
- А теперь – попробуй сама!
- Я? Я не смогу!
- Дерзай, у тебя все получится. Пусть не с первого раза – а ты делай еще и еще, и победа обязательно придет! И – ты же знаешь, что я рядом, я всегда тебя поддержу!
Айрадо с сожалением разняла руки – и, оглядываясь, на Кита, стала поджидать свою волну.
- Не обращай на меня внимания, помни о главном – ты и волна! – услышала девушка напутствие Кита.
Вот она: гигантская волна приближалась к ней, вот еще-еще чуть-чуть, и она накроет ее, и нет спасения…
Но Айрадо, вдруг ощутив рядом с собой Кита, бесстрашно устремилась в самый водоворот воды. Ничего не видно, брызги, вот ее, кажется, затягивает вовнутрь, и – отчаянный рывок, и она на гребне! Айрадо звонко рассмеялась, и обернулась на Кита – но его рядом не было! Но как же так? Она явно чувствовала его присутствие рядом, и куда же он делся?
И лишь потом, отдыхая и покачиваясь на успокоившихся волнах, Айрадо спросила Кита:
- А где ты был? Я чувствовала тебя рядом все время, мне только поэтому не было страшно, но я не видела тебя рядом. Что это?
- Я и был рядом с тобой. Совершенно необязательно всегда держаться за руки, быть рядом, чтобы чувствовать друг друга. Ведь так?
И Айрадо даже показалось, что Кит весело ей подмигнул. Хотя – кто видел улыбку Кита?

И еще той ночью Айрадо приснилось, что они танцевали. Будучи так далеко, разъединенные множеством причин, они пытались дотянуться, коснуться друг до друга хоть на мгновение. Но как это тяжело – почти невозможно. Но «почти» - волшебное слово, оно позволяет сотворить невероятное, поверить на миг в чудо, забыть о прозе реальности и побывать в мире грез.
Она слышала их музыку. Она звучала так тихо, её звуки проникали в них, заполняя собой все. Так, иногда не слышишь громогласных фанфаров, уже устав от них, и прислушиваешься к едва уловимым ноткам, которые способны услышать только двое.
Их разделяла пропасть условностей, соединяя в одно, что невозможно было остановиться и просто разойтись…смешно?
Можно в эту невероятную ночь поверить в Несбывшееся, поверить в то, во что поверить невозможно? И даже звезды перестали светить, чтобы не мешать им, они лишь окрасили небо в такой невероятный цвет, какой просто невозможен.
Айрадо помнила их танец. Касаясь друг друга, неслись они через пространство, оставаясь на месте и понимая, что мгновение назад они были не здесь. А в следующее –  так далеко…

А дальше – под утро Айрадо забрали на «скорой». И, как оказалось, все было слишком поздно. Девушка впала в кому, и лишь мигание подключенных к ней аппаратов показывали, что жизнь еще есть в этой хрупкой неподвижной фигурке, почти слившейся с белизной больничных простыней…
И лишь, попадая в их мир, Кеор мог встречаться с ней, лишь там…


Рецензии