Эпизод 6

Постепенно растворились в пучине вод все следы от твари, и сейчас уже ничто не напоминало о ней. Да и стоило ли вспоминать ее? Всегда найдется множество других тем, более приятных. Море приобрело удивительное свойство менять свой цвет от голубого до бирюзового.
Казалось, даже вода стала мягче, ласковей. Айрадо, уже полностью освоившись в подводном мире, с удовольствием скользила на поверхности на волнах, то ныряла на глубину, куда свет проникал до самых укромных местечек. Стайки разноцветных рыбешек принимали ее за свою, и ни капельки ее не опасались. Она и не заметила, как появился Кит – настолько она была увлечена окружающими красотами. Нет, она вовсе не забыла про него – невидимая нить между ними, возникшая с первой встречи и крепнувшая со временем, давала ей ощущение того, что он всегда рядом с девушкой.
Но, конечно, ничто не могло заменить настоящей встречи, когда можно было посмотреть друг другу в глаза, предугадывая все слова и вопросы. Понимание – вот что было между ними. Получалось так, что они даже слова произносили одинаковые одновременно. В этот раз Айрадо почувствовала, что Кит хочет ей что-то рассказать, но не решается.
- Привет, Кит! Что-то произошло?
- Приветствую тебя, Айрадо! Я очень рад тебя видеть! Но у меня ничего не произошло, с чего ты взяла?
- У тебя необычно взволнованный вид. Разве я не права?
- Все в порядке, но…
- Что, что? – с нетерпением спросила девушка.
- Я хотел позвать тебя с собой. Но я сейчас наблюдал за тобой издалека – ты такая была радостная. Ты можешь отказаться, я пойму тебя – ведь неизвестно, что нас может ждать впереди.
- Я совершенно не знаю, куда ты собираешься. Но знай – я пойду с тобой, куда бы ты ни пошел, лишь позови меня. Ну, что, в путь? – и Айрадо даже от нетерпения взмахнула плавником так, что множество мелких рыбешек разлетелись по сторонам, напоминая фейерверк.
- И ты даже не спросишь, куда? – изумился Кит.
- Я же буду с тобой, - просто ответила девушка.
- Небывало, - удивился Кит, - все всегда в первую очередь спрашивали у меня, куда я их зову, что будем делать, а ты – не задала ни одного вопроса.
- Ты не подумай, что мне неинтересно! Но я же вижу, что тебе трудно говорить. Значит, скажешь после, вот и все.
- Понимаешь, Айрадо…после победы над гнусным чудовищем, я решил показать тебе красоту подводного мира и… - и тут Кит замолчал.
- И – что? Говори же, мне так интересно! – воскликнула девушка.
- Я хочу найти загадочную Атлантиду, в которой по приданию можно найти звезду Счастья. Тот, кто найдёт эту звезду, будет самым счастливым человеком…
- Че-ло-ве-ком? – переспросила Айрадо и – замолчала. Она не стала продолжать, потому что невольно Кит открыл свою тайну – он хочет стать счастливым человеком! И он зовет ее с собой! Разве могут быть сомнения?
- Но есть одно «НО». Эта страна находится на такой глубине, и путь туда так не прост, что тебе не удастся добраться туда в таком виде. Ты согласна стать такой же, как и я?
- Такой – какой? – переспросила Айрадо.
- Китом. И – еще неизвестно, сможешь ли ты вернуть себе полностью потом человеческий облик. Поэтому – может, ты откажешься? Я сам найду эту звезду, и принесу тебе ее, хочешь? – Кит, затаив дыхание, ждал ответа. Ему очень хотелось только с Айрадо отправиться на поиски, но он и не хотел подвергать ее жизнь опасности.
- Я не знаю, что мы встретим на пути. Я не знаю, смогу ли я стать прежней. Но я знаю точно – я хочу отправиться с тобой. Ты возьмешь меня?
Кит ничего не ответил – он только подал руку Айрадо, и они посмотрели друг другу в глаза – и слова были не нужны. А пока – можно было порезвиться в волнах бирюзового моря на поверхности, ведь когда еще удастся им это?
***
А звезда лежала на морском дне и даже не знала, что она – звезда Счастья. И не подозревала, сколько людей хотят ее встретить, подержать в своих руках. Она просто – жила так, как хотелось ей, никогда не скрывая своих желаний. Она была прекрасна? Конечно! Но у каждого свое понятие счастья, и поэтому внешне она менялась каждую минуту – стоит кому-то подумать, что она должна быть золотой – и звезда тут же ощущала себя куском металла, а стоило кому-то представить, что она – это вкусный обед, то ей тут же хотелось поохотиться за планктоном.
Неужели это и была настоящая звезда Счастья? Да, просто каждый представлял ее в том виде, в каком мог. Но настоящую силу звезда приобретала только тогда, когда о ней начинали думать двое – кто мог понимать друг друга, кто чувствовал друг друга. Но странное дело – именно для таких страждущих ее найти звезда выдумывала столько преград и препятствий. И только те. Кто мог это преодолеть – только те по-настоящему обретали Счастье. Свое. То, которое потом уже невозможно было отобрать, невозможно было потерять. Ведь на самом деле СЧАСТЬЕ – это…
А правда, что это такое – СЧАСТЬЕ?
***
Кит залюбовался девушкой. Айрадо нашла удивительные водоросли, которые умели творить воздушные пузыри. Как и на Земле мыльные, они были радужные, разных размеров и с ними можно было точно так же играть. Очень осторожно, но можно было, протянув ладошку, подержать его. Невесомый, слегка щекочущий руку, воздушный шарик был так своенравен, как и…счастье. Он так же мог внезапно лопнуть – вроде без видимых причин, а на самом деле – просто ладошка дрогнула. Но Айрадо удавалось не только держать в ладошках эти шарики, но играть с ними, как с обычными воздушными шарами на веревочке. Ее движения были плавными и мягкими, и ни один шарик не лопнул!
Кит не мог, к сожалению, этого – он был сейчас настоящим китом, ведь получеловеческий образ он обретал только с Айрадо, да и то – не всегда. И – еще он все-таки опасался: а вдруг потом девушке не удастся вернуть себе человеческий вид? Это он привык, это для него океан – его стихия. А она – сможет ли? Но Кит уже понял, что девушку не переубедить, и все-таки он хотел еще раз задать ей вопрос:
- Ну что, плывём искать Атлантиду и звезду Счастья?
- Кит! Привет! А я и не заметила тебя! Посмотри, какие забавные шарики!
Смотри, а кто это рядом с тобой?
Кит так спешил на встречу с девушкой, как не заметил своего спутника – маленького китенка. Этот малыш всегда нравился ему, он был забавен, и – до удивительного мудрым своей детской простатой и честностью.
- Кир? А ты что тут делаешь? – как можно строже постарался спросил Кит, хотя ему с трудом удавалось сдержать улыбку.
- Кит, не ругайся! Я так хотел познакомиться с Айрадо… - скромно ответил китенок, хотя в его глазенках было столько лукавства.
- Привет, малыш! Меня зовут Айрадо! Я очень рада познакомиться с тобой! – весело ответила девушка, наблюдая за ними.
- Привет! А я – Кир! Когда я вырасту, я тоже стану таким же, как и Кит, и тоже встречу свою Айрадо. А сейчас…можно тебя попросить?
- Вот же хитрюшка! – не удержался Кит , - я так и знал, что ты что-то задумал.
- Ладно, не ругайся, - улыбнулась Айрадо, - ну, Кир, что же ты хочешь?
- Я слышал однажды, что есть такая замечательная страна Ромашек и Васильков. А я никогда-никогда не видел ее, - грустно добавил китенок.
- Конечно, такая страна есть! – ответила Айрадо, - только…
- Не ужели я никогда ее не увижу? Ну, ты хотя бы расскажи мне о ней, а?
- А давай, ты завтра рано утром приплывешь ко мне. И тогда…-загадочно ответила девушка.
- Что, что тогда? – нетерпеливо воскликнул Кир.
- Вот приплывешь – тогда и увидишь, хорошо? А пока – давай0ка скорей возвращайся к своей маме, она же волнуется, - сказал Кит.
И китенок, весело махая хвостиком, поплыл назад.
- Хорошо было бы ему не рассказать, а показать эту страну, - задумчиво сказала Айрадо.
- Вот, ты угадала мои мысли! Я, кажется, знаю, как это сделать. Но об этом я расскажу вам завтра, а сейчас – только не смейся, хорошо? Научи меня так же, как и ты, удерживать воздушные шарики, а?
Айрадо расхохоталась. Но она смеялась вовсе не над Китом – а над собой и своими страхами – она ведь думала, что Кит сам будет смеяться над ней, что она, как маленькая девочка, нашла себе такое занятие.
- Ну, вот. Я не буду больше ничего тебя просить.
- Кит, не обижайся! Я просто думала, что ты будешь смеяться надо мной!
- Я? Да ты что?
И они, взявшись за руки, стали со смехом ловить воздушные шарики, и – позабыли на время обо всем. А как это иногда хорошо – отвлечься ото всех проблем!

Поздний вечер. Кеор один в кабинете, и его окружает тишина. Она пронзительна, и вдруг…он услышал музыку.
Сначала она звучала так тихо, и ему показалось, что он слышит шуршание иголки по пластинке. Ведь это мог быть именно старинный патефон, именно такую музыку и слышал Кеор. Он почувствовал вдруг руки Айрадо у себя на плечах, и музыка зазвучала чуть громче. Он закрыл глаза и откинулся на спинку кресла, звуки заполнили кабинет, и он не чувствовал себя одиноким – сейчас с ним рядом была она…
Мираж? Или это ощущение жизни, и оно верней любого реального осязания, звучащих звуков, которые так часто равнодушны и скучны. Да-да, скучны в его бешеной жизни, когда он не сбавляет темп, когда он все стремится вперед и вперед…
А музыка звучала, увлекала за собой. И если бы кто спросил у него, что это была за мелодия – он вряд ли бы ответил. Она звучала внутри него, каждым звуком открывая, как ключиком, потаенные ячейки его души, и он пел – без звука, чтобы не спугнуть этот мираж. Он ощущал ласковость рук девушки у себя на лице: мягкие и чуть прохладные настолько, чтобы остудить его вдруг внезапно загоревшие щеки, и ему так не хотелось открывать глаза. Так хотелось, чтобы все телефоны вдруг потеряли свой голос, стали беззвучны, чтоб они не могли нарушить эту внезапно пришедшую гармонию.
Ему  казалось, что он сидит так бесконечно долго, не измерить минутами, часами…
Но дела не ждут, и все прервал прозвучавший звонок. Захлопнулись разом все открывшиеся дверцы внутри него, Кеор открыл глаза – тот же кабинет, никакой музыки, нет Айрадо, но что-то изменилось.
«Пора домой, - подумал он, - а то недолго и до призраков досидеться».
Хотя…в глубине души ему так хотелось еще раз встретиться с этим миражом. И чтоб он стал явью, и чтоб Айрадо пришла в себя, и чтобы она жила. А завтра – завтра он обязательно принесет ей букет цветов – но не вычурных, самодовольных, что продают, а полевых, которые будут пахнуть дождем, летом и – жизнью. Он нарвет ей целую охапку ромашек и васильков.
***
- Как ты хочешь помочь Киру побывать в стране Ромашек и Васильков? – спросила Айрадо у Кита, - и существует ли она?
- Раз китенок заговорил о ней – значит она есть. Наяву, в его фантазиях, но она есть. И тебе просто необходимо показать ему эту страну, - ответил Кит.
- Но как?
- Наверно, только ты и сможешь это сделать. Получается же сейчас у тебя перемещаться из реального мира сюда – только по твоему желанию. Еще никому из людей это не удавалось. Даже если случайно один раз и попадали – то потом они не могли найти дорогу сюда.
- Я…я не знаю, - в замешательстве ответила девушка.
- Да запросто, во сне же ты и можешь в такую страну легко перенестись. А заснёшь ты в волшебной раковине, которую я тебе подарю. Плыви за мной!
Они поплыли , и Айрадо впервые увидела берег моря. Вернее – отмель. Именно на ней и лежала та волшебная раковина.
- Видишь? Только ты можешь, приняв вид человека, переместиться в ту страну. Ты побывай там – ты это сможешь, стоит тебе только сильно захотеть, а потом расскажешь все Киру. Я покажу вам ущелье грез – где все, что рассказывается от души, материализуется.
- А почему ты не можешь это сделать? – спросила Айрадо.
- Посмотри на меня – как я смогу дойти до той раковины? У меня же нет ног. Мне в этом мире неподвластно – ходить.
- Я хотела бы с тобой и с Киром побывать там, - грустно сказала девушка.
- Я верю, что ты сможешь нам это рассказать. Я знаю это. И ты откроешь нам этот мир. Смелей! Ты помни – я с тобой! – напоследок сказал Кит.
И Айрадо вдруг увидела, что ее хвост-плавник преобразовался в ноги. И она пошла – вперед, к волшебной раковине.
Она была огромной, такой, что девушка легко в ней поместилась. Но сон почему-то не шел. «И почему Кит решил, что я смогу это сделать?» - недоумевала она. Она ничем непримечательная. Подумаешь, умела она переноситься мысленно на огромные расстояния. Но она никогда ни о чем не фантазировала. А вдруг этой страны не существует? Что тогда она сможет рассказать? Но тогда…ведь маленький китенок может разувериться в своей мечте, и тогда…
Может случиться ужасное – он перестанет мечтать! Нет! Она обязательно побывает в такой стране, она обязательно должна быть! Девушка что-то еще шептала, засыпая, и – ощущая на своих волосах ласковую руку Кита. Как будто он был рядом и нежно поглаживал…и ей стало так уютно и – спокойно. Она уже шла по лугу в стране Ромашек и васильков…

Кит и китенок с нетерпением ожидали возвращения Айрадо из волшебного сна. И даже неизвестно – кто сильней. Только Кир не скрывал своего нетерпения, а Кит за внешним безразличием старался спрятать тревогу – ведь уже прошло много времени, а девушки все не было. Волшебная раковина издалека казалась пустынна. А вдруг Айрадо, обидевшись на что-то, решила просто уйти? Или ей надоел их мир…
Но подплыть к раковине было невозможно – она находилась на отмели, и поэтому туда им был путь заказан. Кир с детской непосредственностью уже изведал все вокруг – и не осталось ни одного закромного уголка, где не побывал бы его любопытный носик.
Но вот – показалась и Айрадо. Они поспеши к ней – насколько это позволяло. А девушка бежала к ним по мелководью, и никак не могла добежать. Казалось, море отступало с каждым ее шагом, чтобы испытать их терпение. Но вот ее ноги уже чуть касались дна, а она почему-то все не превращалась в русалку, ее ноги так и оставались ногами – никак не превращаясь в хвост-плавник. А, значит, она не сможет дышать под водой, и не сможет плавать вместе с Китом. Айрадо испугалась: а как же намеченный ими путь в Атлантиду? Но – девушка не побоялась утонуть, она подумала, что, может, если ей попробовать не обращать на это внимания – то все вернется? И она нырнула в прибрежную волну, а та – развернулась и понесла ее в открытое море. Но чудо не произошло – она так и осталась человеком. И суждено ей было бы утонуть, если бы не Кит и китенок, подхватившие ее.
Они подняли ее на поверхность воды – и Айрадо, сделав вдох, открыла глаза и улыбнулась.
- Кир! Я побывала в той стране. Она на самом деле существует! И я принесла оттуда доказательство, - девушка разжала ладошку, в которой лежало два цветочка –ромашка и василек. Когда мы поплывем в страну Атлантиду, ты возьми их и отправляйся в ущелье грез – и тогда ты увидишь эту страну, где правит такой смешной и добрый правитель – Гагапуй! Хорошо?
Кир осторожно взял ртом из рук девушки цветки, и, позабыв обо всем, поспешил скорее в ущелье – так ему не терпелось побывать в той стране. Он был воспитанным китенком, но в этот раз его нетерпение было больше всего.
Айрадо с улыбкой проводила его взглядом, и с грустью посмотрела на Кита:
- Как же я смогу отправиться с тобой? Кит? – и она, не сдержавшись, заплакала.
- Не переживай. Я смогу отправиться один. Я обязательно найду ту звезду, и принесу тебе ее, - постарался, как мог, успокоить ее Кит. Он совершенно не знал, что ему сказать, как поступить.
- Нет, тебе нельзя отправляться туда одному! – возразила девушка.
- Да я не один туда собираюсь. Со мной поплывут мои друзья-киты. Ты же видела их много раз.
- А я? Нет, я обязательно тоже должна отправиться с тобой! Ты же обещал меня взять. Ну, пожалуйста, Кит! – взмолилась Айрадо, - я же научилась держаться на поверхности воды, а ты меня поддержишь, если что. Ведь, правда?
- Конечно, но…может, ты все-таки подождешь меня здесь? – все-таки сомневался Кит. Хотя ему на самом деле так этого хотелось, чтобы с ним отправилась туда именно Айрадо. Но он и не хотел подвергать ее жизнь опасности – мало ли что и кто мог ожидать их на этом пути?
- Я – с тобой! Иначе, если вы отправитель без меня, я кинусь за вами вслед – и могу утонуть. Ты же знаешь, что я бываю упрямой. А, Кит, возьмешь меня? – и девушка подмигнула своему другу – и тот увидел озорной огонек в ее глазах, и – не смог ей отказать.
Впереди – долгая дорога…

Кеору иногда казалось, что показатели приборов изменялись, когда он держал Айрадо за руку. Однажды – он мог поклясться в этом – он видел улыбку на губах девушки! И пусть что хотят говорят все, но он точно знал – Айрадо будет жить, она обязана жить, он это чувствовал, как и то, что все их встречи в том, параллельном мире, реальны.

И вот собрались в долгий путь Кит, Айрадо и еще несколько китов – самых верных друзей. Тех, что хотели помочь Киту найти его звезду.
Долго они плыли. Дни и ночи. Было бы быстрее им перемещаться на глубине, но из-за Айрадо – ведь она так и осталась в облике человека, им приходилось находиться на поверхности. Но это было и к лучшему – ведь никто не знал путь, и приходилось ориентироваться по звездам. А по ночам в небе, как будто специально для них. Устраивались великолепные представления: в воде отражалась сама планета, и звезды начинали свой хоровод. Даже самые большие скептики из китовой стаи, и те любовались ночным небом. Айрадо упорно отказывалась устроить для нее передышку, ей не хотелось, чтобы из-за нее затянулся путь. Она понимала, что само по себе путешествие в стае для китов – это уже большое испытание, а тут еще и как прыжок в неизвестность. Это было только предание, в которое мало кто верил. Да и – Атлантида существовала у нее на планете, и как они смогут попасть туда? Да еще – в далеко забытые, неизвестные времена.
Но девушка ни разу даже не высказала сомнения в успехе их такого длительного похода. И вовсе не потому, что не хотела обидеть Кита – она просто верила ему, и знала – если чего-то очень страстно желать, то обязательно сбудется. Отыщутся неведомые земли, найдется заветная звезда Счастья. А ей больше всего на свете хотелось, чтобы Кит нашел свою звезду и был счастлив. И для этого она готова была преодолеть не одну тысячу миль.
Они будут долго плыть, дни и ночи, пока доберутся до Атлантиды…
Они ведь обязательно должны найти ее! Может, на этой планете тоже есть своя Атлантида?
Днем киты старались держаться чуть глубже, чтобы светило не высушивало их кожу, и только ее верный Кит ни разу не согласился оставить ее. Она видела, как тяжело ему приходится – ведь она постоянно держалась за его плавник, и он не мог даже нырнуть, чтобы охладиться на глубине.
И лишь ночи позволяли им передохнуть – покачиваясь на волнах, они любовались ночным небом. И в одну из ночей они увидели на небе стрелу – как будто кто-то выпустил ее из тетивы, и она летела, чтобы указать им путь. И это было как раз кстати – ведь уже слышались недовольные возгласы о том, что все это выдумки. И тогда именно Айрадо начинали обвинять в том, что, может, она приносит им неурядицы, и путь закрылся для них. И один только Кит был уверен, что без девушки ему никогда не отыскать ни загадочную страну, ни заветную звезду Счастья. Ведь даже желание найти ее укрепилось в нем только после встречи с этой иногда наивной, но бесстрашной девушкой. Вот только он все время хотел ей один единственный вопрос: «Зачем я тебе?»
Но – он не задавал его, потому что не знал ответа…


Рецензии