Эпизод 7

Посмотри мне в глаза…посмотри…
Что? Я далеко от тебя в этот миг, и ты не видишь меня? Тогда закрой глаза, попроси свою логику помолчать – и ты увидишь меня. Тут же…
Видишь? Только что я была слишком серьезна, но, увидев тебя, я улыбнулась – и ты узнал меня. Как изменяет наша улыбка лицо. Вот и ты – еще мгновение назад ты усомнился: а я ли перед тобой, но, услышав мой смех – тут же узнал. Да, я научилась смеяться: открыто, не сдерживаясь, и мне нравится это.
Улыбнись мне. Пусть твои губы не пошевелятся, ведь кто-то может увидеть тебя, ты улыбнись мне – в душе, я пойму твою улыбку, пойму по выражению глаз, пойму по ощущениям, которые я чувствую – такие же, какие и ты.
Что? Для чего я тебя отвлекла? Просто…
Чтобы ты немного отдохнул от суеты дня, чтобы тебе стало чуть легче на твоем пути – таком непростом.
Все просто…давай не будем ничего усложнять, ничего не будем объяснять, просто – понимать и чувствовать друг друга, а что может быть лучше?
Ты видишь мою улыбку? Она только для тебя сейчас, ведь я серьезна сейчас, и тоже закрыла глаза – и увидела тебя…
Чувствуешь мое дыхание? Мой шепот? Это я тебе рассказываю сказку – и пусть ты не слышишь половину мной произнесенных слов, пусть я говорю очень сбивчиво, но ты же понимаешь меня, да?
А сказки иногда так нам нужны, хоть ты как-то строго и заметил, что жизнь – не сказка. Ну и что? Но ты же продолжаешь смотреть на звезды, ты видишь многое из того, что не замечают те, кто на самом деле забыл все сказки…
И с ними не произойдет никакого чуда, ведь они не верят в него, а с нами…
Помнишь? Пусть прилетят человечки к нам, и заберут с собой – на время или навсегда, и пусть хоть однажды это случится…пусть…
И Кеору хотелось, чтобы этот голосок звучал всегда, но это всего лишь были его воспоминания, а на самом деле – врачи не давали никаких шансов Айрадо, и можно было только надеяться на чудо…
***
Но однажды Кит с Айрадо чуть не поругались: девушка упорно отказывалась от помощи, и старалась не показывать вида, что очень устает. Короткая ночная передышка не давала ей возможности передохнуть – ведь если бы она уснула, то могла утонуть. И Кит вряд ли бы смог удержать ее на плаву плавниками. Но все-таки усталость взяла свое – и она согласилась не самостоятельно плыть, а отдохнуть на его спине. Кит боялся сделать резкое движение, чтобы девушка случайно не соскочила. А ей на самом деле было так удобно. Так они и продолжили путь до самой Атлантиды.
И вот – вдали они увидели стража – значит, легенда на самом деле повествовала о тома, что было на самом деле! Но море тщательно охраняло свои тайны от непрошенных гостей, и поэтому поднялся небывалый шторм. Как нельзя кстати оказалась здесь помощь Кита – и теперь Айрадо ничто не угрожало. А море не отступало – казалось, оно решило окончательно запугать этих смельчаков – и гигантские волны накатывались на них. Нырнув под волну, Кит вместе со своими друзьями оказывался на гребне – и с ними вместе Айрадо. Вот из воды показались величественные колонны – значит, они уже рядом, и до их конечной цели осталось совсем немного! Куда-то делись все сомнения, и впереди было только одно – найти звезду Счастья. И некогда было размышлять, волны не давали на это ни мига, они захлестывали, но неутомимые киты неслись вперед!
Но…Атлантида находится под водой, и как сможет Айрадо попасть туда? Весь путь девушка старалась не думать об этом, но с каждым днем пути ее напряжение нарастало. Она ничего не говорила Киту, чтобы не расстраивать его раньше времени, но когда-то придется встать лицом к лицу с этой проблемой. И что тогда?
«Но пока – не надо отвлекать его этой ерундой», - так подумала девушка, не желая отвлекать его, ведь волны нисколько не утихали, а, казалось, становились еще больше и опасней. Но разве может что-то или кто-то помешать, если ты видишь цель впереди, если светит тебе далекий свет звезды Счастья?

И вот вдалеке уже показались грандиозные здания великой Атлантиды…
Удивительным образом, но морская вода ничуть не разрушила строений этой таинственной страны.
Но…все это находилось на дне, и Айрадо, чтобы увидеть все эти сооружении, приходилось, вдохнув побольше воздуха, держась за плавник Кита, нырять вслед за ним. Но что могла она рассмотреть за несколько мгновений? И с каждым разом ей приходилось все труднее и труднее, но – не это оказалось самым большим препятствием.
Стоило Киту с Айрадо в очередной раз нырнуть, как они увидели чьи-то тени. Внешне похожие на китов, но…
С их приближением Кит увидел характерные острые плавники их извечных врагов – акул. Обычно эти морские хищники не нападают на китов, но сейчас их было слишком много, а все друзья-киты остались на поверхности моря.
Кит не волновался за себя – и не из таких ситуаций ему приходилось выходить победителем, но сейчас он был не один, и Айрадо не могла долго находиться под водой. Ей бы следовало подняться наверх, но полчище акул находилось как раз над ними, и…
Что же делать?
Кит чувствовал, слабеют руки девушки, держащейся за его плавник. Вдруг – внезапная атака огромной акулы, и Киту пришлось увернуться, чтобы уберечь Айрадо. Ответный удар, еще и еще, и вот уже несколько акул атаковали его.
Кит почувствовал, как девушка отпустила его, но помочь он ей ничем сейчас не мог – иначе они бы точно погибли оба. Оставалось только надеяться, что у нее хватит сил и дыхания подняться наверх, чтобы сделать спасительный вдох воздуха. Он специально бросился в самую гущу акул, чтобы вызвать у них ярость и отвлечь внимание на себя.
Сколько продолжался этот неравный бой – Кит не ведал, но от осознания того, что эти коварные и безжалостные хищники подвергали опасности жизнь девушки, силы его многократно увеличивались, и он был готов сражаться до последнего. Но все равно – слишком неравноценен был этот бой – и силы его были на исходе. Израненный Кит держался только благодаря стойкости своего духа, истребить который было невозможно.
Но помощь подоспела вовремя – друзья-киты, ожидавшие на поверхности, забеспокоившись долгим отсутствием Кита и Айрадо, решили проверить: все ли в порядке? Как раз в тот момент, когда самая огромная и кровожадная акула готовилась нанести смертельный удар Киту – они появились на месте сражения. Теперь-то хищникам точно не поздоровилось. Привыкшие нападать только на одиночек, они были ошеломлены таким количеством этих величественных обитателей моря.
Кому-то из акул удалось трусливо убежать, а кого-то настигла справедливая кара за все их деяния. И пока киты расправлялись с последними акулами, сам Кит кинулся на писки Айрадо. Но нигде – ни на дне моря, ни на поверхности – ее не было. Одно только утешало его – что он не нашел ее бездыханное тело, а, значит, сохранялась надежда, что девушка была жива. К чему было затевать это путешествие, если она погибла? Зачем?
Обезумевший Кит нырял то на глубину, то вновь поднимался – но что морское дно, что безбрежная гладь моря – все они хранили молчание. Поиски были тщетны…

Стремление найти звезду Счастья потеряло для Кита всякий смысл. Зачем он только предложил Айрадо отправиться с ним в этот неизведанный путь?
Поиски девушки не дали никаких результатов. Оставалась лишь надежда что, раз не нашел он Айрадо на дне морском, то, может, удалось ей подняться на поверхность? Но куда она могла в таком случае деться? Море было спокойным, отнести ее далеко не могло, а уплыть – Кит хорошо знал девушку, ее упорство в преодолении всевозможных препятствий и желание найти заветную звезду, что отправиться назад, да еще одна – она просто не могла. Но где она?
Напрасно Кит с друзьями обследовал на много миль все вокруг – все напрасно.
Занимаясь поиском девушки, они доплыли до таинственной Атлантиды. Но сохранившие былое величие триумфальные арки, ни амфитеатры, храмы богов, каменные атланты, поддерживающие своды зданий – совершенно не радовали Кита. Что ему все это?
И вдруг ему показалось, что он услышал голос Айрадо. Что это? Кит ясно осознавал все происходящее вокруг, поэтому галлюцинацией это просто не могло быть.
Вдалеке он увидел сооружение, резко отличавшееся от всех остальных. Лишенное всех украшений, свойственных всем прочим, оно скорее напоминало гигантскую пирамиду, сохранившую острую вершину, устремленную вверх и боковые монолитные грани. Морской воде не удалось со временем сгладить острые углы, и она резко выделялось на фоне вычурности прочих сооружений. Именно от нее, как показалось Киту и прозвучал голос девушки.

Не может быть! Веки девушки задрожали, и она – открыла глаза! Это не могло быть миражом – Кеор даже протер глаза, но Айрадо все так же смотрела на него и – улыбалась! Она была очень слаба, чтобы что-то сказать, но слова им были и не нужны, Кеор понимал девушку.
- Я уже хотела уйти, но меня остановил ты. Я вдруг почувствовала, что нужна тебе. Это так?
- Конечно, ведь только ты можешь достать звезду Счастья, ты помнишь?
- Помню. И я достану ее, и подарю тебе, хочешь?
- Да, только ты – выздоравливай, Айрадо!
- Все будет хорошо. Я буду жить!

Кит устремился к пирамиде. Но та выглядела как единый монолит из камня, и напрасно Кит несколько раз обогнул ее. «Айрадо, где ты, отзовись!» - мысленно послал он зов и…о, чудо! Он увидел, как еще мгновение назад глухая стена вдруг пришла в движение, и появился узкий проход. Кит, не раздумывая, кинулся в него, и попал в лабиринт. Сколько он плыл – неизвестно, но каждый раз, когда приходилось выбирать нужный поворот, ему слышался нежный голосок Айрадо.
И вот впереди забрезжил свет, и Кит попал в огромный бассейн, наполненный водой. А на краю этого бассейна сидела…Айрадо.
Мгновение они не могли вымолвить ни слова – так велика была радость от встречи.
- Привет! – первым очнулся Кит.
- Кит, родненький, ты меня нашел! – Айрадо прыгнула в бассейн, и стала обнимать его и целовать. Ее слезы радости, капавшие на тело Кита, жгли его, но он не замечал этого.
- Что случилось с тобой, как ты очутилась здесь? – только и спросил он, стараясь сохранить серьезность, хотя на самом деле ему хотелось петь и танцевать. Он вообще не помнил, когда последний раз у него было такое желание.
- Когда мои руки ослабли, и я поняла, что мне не хватает воздуха, я не удержалась за тебя, и стала медленно опускаться на дно. Дальше я помню смутно. Меня подхватил какой внезапно налетевший вихрь, который закружил меня, а потом я очнулась здесь. Я не знала, что мне делать, как найти выход, и лишь желала, чтобы твои друзья приплыли тебе на помощь. Я чувствовала, как тебе тяжело, а потом вдруг все стихло. И я позвала тебя мысленно, а потом, представляешь? Мне показалось, что я слышу твой голос! И я стала повторять твое имя. Вот и все, что я знаю, - закончила девушка.
- И это помогло мне найти тебя, - добавил Кит.  В этот миг он уже не мог думать ни о чем, его переполняла радость от встречи, от того, что Айрадо жива и невредима. Он уже забыл о недавней схватке с акулами, о своих сомнениях, обо всем! Кит смотрел в глаза девушке, и ему так много хотелось ей сказать! Но нахлынувшие эмоции переполняли его, и он молчал, наслаждаясь этим мигом.
Они снова вдвоем, а, значит – все будет хорошо. И он найдет способ, как забрать девушку отсюда, и больше никаким силам не удастся им разлучить!
- Надо выбираться отсюда, Айрадо. Но тебе дыхания вряд ли хватит – слишком длинен лабиринт, по которому я сюда попал, а потом еще нужно время, чтобы ты поднялась наверх. Да и… - Кит смолк, понимая, что девушке не удастся таким путем попасть на поверхность. И он готов уже был остаться сней хдесь, позабыв о звезде Счастья, о его привычном мире.
- Кит, я тебе сейчас скажу, а ты только сразу не отвергай мое предложение, ага? Давай поразмыслим разумно. Я могу остаться здесь, а ты отправляйся на поиски звезды Счастья. Ведь не зря же мы преодолели столько трудностей, проплыли такое расстояние – и вдруг отказаться от мечты!
- Вот именно, отказаться от мечты! От твоей тоже мечты! – попытался возразить Кит, но девушка перебила его.
Помолчи, дай мне сказать, - продолжала она, - может, ты найдешь звезду, и сможешь вернуться, и тогда мы уж точно найдем способ, как мне выбраться отсюда. Ведь у тебя же будет звезда!
Говоря все это, Айрадо не верила в это. Но другого выхода она не видела, и позволить Киту оставаться с ней означало медленную их гибель, да и позволить отказаться Киту от мечты она не могла себе позволить.
- Я сейчас тебя обниму – и в путь! Я буду ждать тебя, Кит!
Девушка обняла своего самого верного друга, понимая, что, может, прощается с ним навсегда. А тому так захотелось ответить ей крепким объятием! И Кит плавниками постарался нежно ее обнять, и почувствовал, как они превращаются в руки!
Он даже чуть отстранился от Айрадо, чтобы убедиться в этом, и увидел, что ноги девушки на его глазах превращались в хвост-плавник! Значит, она сможет вновь дышать под водой, и они вместе могут отправиться на поиски своего счастья!
Это было обыкновенное чудо, которое уже однажды случилось с ними, когда Айрадо смогла превратиться из человека в русалку, а Кит, наоборот, приобрел человеческий облик. Они забыли, что это случилось как раз во время их объятий, и стоило им захотеть этого сильно одновременно, как чудо и свершилось!
Держа крепко Айрадо за руку, Кит нырнул с девушкой в подземный лабиринт. Но в этот раз он не показался им таким сложным и запутанным. Присутствие девушки позволяло ему найти и определить безошибочно путь к выходу. Велика была его ответственность за девушку, что помогло им вскоре выплыть к ожидающим в тревоге их друзьям.
А потом, взявшись за руки, Кит и Айрадо закружились в бешеном вихре. Только сейчас нашли выход переполнявшие их эмоции радости от их встречи, от того, что удалось выбраться из таинственной пирамиды. И снова – крепко сцепленные руки, и снова – глаза в глаза, и ничего больше, только он и она!
И им не надо было вновь говорить друг другу много фраз, чтобы выразить все чувства, и в который раз Кит и Айрадо понимали друг друга без слов, и гораздо красноречивей были их взгляды, устремленные только друг на друга…

Но вдруг Кит внезапно исчез, и Айрадо тревожно стала озираться вокруг…
Сразу померк свет, потемнело. Вокруг нее так же продолжали кружиться остальные киты, но ей вдруг так одиноко. Куда снова он пропал? Но девушка понимала, что значит – так надо. Без причины Кит никогда бы не оставил ее. Да и – ведь жила же она без этих встреч когда-то? Хотя как раз сейчас она и не могла вспомнить то время, когда не знала Кита. Казалось, то было в прошлой жизни. Такой далекой и – такой уже чужой для нее. И – какое же это счастье, что они встретились. Айрадо не знала, что значит для Кита их встреча, но, благодаря ему, она много поняла, столько познала – от коварства и трусости твари до…взгляда, который говорит больше, чем все взятые слова.
Девушка огляделась: может, пока его нет, посмотреть таинственный подводный город? Кто жил здесь, какие силы опустили его на дно? Может, как раз для того, чтобы сохранить свои тайны? Человеческая сущность всегда хочет все узнать, открыть все секреты, но, может, надо что-то оставить нетронутым? И не каждому дано узнать все тайны, и…
Иногда Айрадо так хотелось все узнать, но однажды она поняла: не стоит стремиться все знать, лучше – понять и принять.
И вдруг – девушка вспомнила. Когда-то давно, в детстве у нее была мечта. А потом – со временем, она забыла о ней. Вернее, спрятала ее так далеко. В первую очередь от себя, чтобы…может, для того, чтобы сохранить ее? Она почти забыла, какая она, решив однажды, что она растаяла, как утренний туман. Как же жила она без нее? Айрадо стала вспоминать свою жизнь – и поняла, что не мечта ее однажды растаяла, а она что-то внутри ее сжималось, постепенно уменьшаясь. Просто жила, и поэтому было порой так невыносимо, не хватало сил. Но сейчас все было по-другому: встреча с Китом разбудила ее, и ей вновь захотелось жить! Да, именно – жить!
Взгляд девушки упал вниз, и на самом дне она увидела раковину – точно такую же, как та, волшебная, что подарил ей Кит. Другой такой не могло быть! Хотя – она же была здесь не случайно! А пока – надо подождать Кита, ведь не раз с его появлением становилось все на свои места, ставилось многое понятно, и – становилось светло, как будто он нес с собой всегда свет. Или – так и было?

Но Айрадо напрасно беспокоилась. Конечно, Кит не просто так куда-то пропал. Он захотел самостоятельно найти звезду, или хотя бы путь к ней, чтобы не подвергать опасности девушку. Он понял, что с приближением к своей цели препятствия будут только увеличиваться, и надо быть готовым ко всему. Ведь если бы можно было без трудностей каждому найти звезду Счастья, то вряд ли бы она могла оставаться такой желанной и недоступной для многих. Он поднялся наверх, но там он не заметил ничего, что указывало бы на их путь. Тогда он несколько раз проплыл по таинственному городу – но все тщетно. Только…стоило Киту отдалиться от Айрадо, как он вновь потерял человеческий облик и стал снова китом. Но на это он не обращал внимания, ведь впереди их ждала заветная цель. И – вдруг он увидел свет. Он поплыл в ту сторону, и увидел сияние света. Так вот он тот путь, который они искали! Кит чувствовал, что они почти у цели. Этот свет притягивал его, но он не мог отправиться туда без девушки. И тут – Кит подумал, что раз он превратился в кита, то, значит, Айрадо должна была превратиться из русалки в девушку, потеряв вновь возможность долго обходиться без воздуха под водой. И тогда он поспешил к ней – вдруг ей нужна помощь?
А Айрадо, ощутив, что ее хвост превращается в ноги, и, начав задыхаться, поспешила подняться на поверхность. Сделав несколько вдохов-выдохов, она вновь спешила вниз – ведь мог вернуться Кит, и не найти ее. Несколько раз пришлось ей это делать, и вот, в очередной раз спустившись, вдруг услышала, как откуда-то сверху раздался голос Кита:
- Я покажу тебе дорогу к звезде Счастья…
Айрадо подняла взгляд наверх и увидела силуэт могучего Кита в свете далёкой и такой уже близкой звезды Счастья…
И – значит, они обязательно это смогут, чтобы еще не произошло с ними!


Рецензии