9. Чтобы жить!

Айрадо неслась вперед, к свету, протягивая к нему руки.
- ИИИИИИИИИииииииииииии!!! - вырвалось у девушки, и она вдруг резко вылетев из воды, ощутила в руках что-то очень теплое, излучающее яркий свет...
- Что это?- пронеслось в голове девушки. - Неужели это и есть наша звезда? Значит, счастье Кита у меня в руках? И что мне делать?
Множество вопросов, как рой, пронеслись у нее в голове.
Они так долго стремились вместе с Китом к его звезде, что в душе она стала называть ее «нашей». Столько им пришлось преодолеть, и вот наступил тот самый заветный миг! Но она одна, рядом нет Кита, и…
Айрадо держала в руках их счастье!
От звезды в ее руках исходило такое сияние, которое способно было осветить все вокруг. И девушка, сама не замечая того, начала сама излучать свет.
Все тепло, вся нежность, которые она всегда хотела отдать Киту, вспыхнули с невероятной силой. Ей казалось, что это звезда отражает свет, но…
На самом деле Айрадо и была той звездочкой, которая таила в себе счастье. Об этом не знал никто: ни она сама, ни Кит, ни те, кто ее окружал в реальном мире. Только все безотчетно тянулись к ней, чтобы прикоснуться к ее миру – тому чуду, которым являлась она. Но оно спало – и только Кит смог разбудить его, поверить и – позвать с собой.
Но разве можно распознать счастье, если оно достается легко, без усилий? Множество сомнений, преград возникало на их пути. Да и сейчас – все еще было впереди…
Но сейчас – девушка вся светилась счастьем, хотя ей казалось, что это горит звезда в ее руках. Ей так захотелось спрятать звезду, чтобы сберечь для Кита, и она приложила руки к груди – чтобы та не остыла, чтобы сохранить тепло. И девушка с изумлением увидела, как лучи света проникают в нее, заполняя ее сердце.
Айрадо крепко прижимала руки к груди, чтобы звезда Счастья не утратила своего тепла, чтобы не выскользнула у нее из рук.
«Только бы сберечь, только бы сохранить звезду Счастья для Кита, - шептали ее губы, - я обязательно это сделаю, я это смогу, Кит увидит, что не зря мне доверил прикоснуться и взять его…или нашу? Звезду счастья…

Мысли вихрем пронеслись в голове девушки, и она вдруг упала без чувств от усталости. Только губы ее продолжали шептать: « Я достала тебе звезду Счастья, Кит! Я это сделала, я это смогла! Ты не зря верил в меня!»
И ей снился красивый сон, где море укрывало её тёплым одеялом. И было так уютно, и хотелось понежиться в его тепле еще и еще.
И снились вулканы со странными очертаниями. Их извержения были похожи на гигантские костры, зажженные для таинственного ритуала.
Ей снилось, что она вдруг превратилась в русалку. И вдруг рядом с ней появилось два кита – вернее, один огромный, взрослый кит и китенок-подросток.
И было так весело смотреть, как они совершали невероятные пируэты, выпрыгивая из воды. А потом – она присоединилась к ним, и они ее учили сложным сальто, и она звонко смеялась, когда у нее не получалось. Было так легко, и Айрадо забыла обо всем – и были только киты и она, девушка-русалка.
Это были мгновения счастья – когда не помнишь ни о чем, что было прежде, когда не думаешь, что будет потом…
А потом море вновь накрыло ее одеялом, а кит с китенком продолжали специально для нее совершать прыжки, только для нее. И она уснула, и ей снова снился сон.
Сон во сне…
И снова она была русалкой. Только вулканы приблизились к ней, и уже не костры – а пепел и копоть извергались из их жерла. Небо затянулось сизым дымом, китов не было видно, и – девушке так захотелось вернуться в недавнюю сказку…
***
- Однажды ты назвал меня «солнечным зайчиком», помнишь? И я, обычно так не любившая все эти прозвища, какими бы они не были, так обрадовалась, Айрадо была необычно весела в этот раз и так же говорлива, как и тогда, давно, в самом начале их знакомства, - ты улыбнулся мне, и захотелось быть хотя бы иногда этим кусочком солнца, чтобы не ослепить, вовсе нет – ты не выносишь жестких солнечных лучей, а просто улыбнуться, прищурясь, как будто ты подмигиваешь мне…
Я знаю, у тебя сегодня была бессонная ночь. Лучше ты отдохни сегодня, а я…
Неуловимо и ласково коснусь твоего лица, и ты не станешь «смахивать» меня – попробуй смахнуть солнечный зайчик! Погрею одну щечку, потом другую, а потом перескочу в твои ладони. Солнышко в ладошках – как тебе? Меня невозможно прогнать, но еще труднее, даже невозможно поймать и удержать – без моего на то желания. Но как раз это и не делаешь, и поэтому я всегда рядом с тобой – незаметно для других, неназойливо и чуть шутя.
Кеор чувствовал, что он безмерно устал, но ему так хотелось, чтобы голосок девушки звучал и звучал:
- Мне хочется, чтобы ты немного расслабился от постоянного напряжения, чуть улыбнулся – пусть это даже никто не заметит, но для меня-то твоя полуулыбка не останется незамеченной. С твоих ладошек, в которых так уютно и надежно, я перемещусь на грудь – и согрею твою душу. Знаешь, где она? Я-то знаю, но я никому не скажу, пусть это будет наш секрет. А ты почувствуешь это, что я коснулась её, как только…ты это поймешь сам, не буду рассказывать. А сейчас - я оставлю тебя, хорошо? Но мое тепло останется с тобой, и ты теперь, видя солнечные блики даже на серых камнях, будешь улыбаться – потому что каждый раз ты будешь вспоминать меня…
И – Айрадо вновь потеряла сознание. И вновь множество аппаратов, и вновь – все без результата. Как будто девушка уснула, и не в силах проснуться, как будто кто-то удерживал ее в плену грез, не отпуская.
***
- Ты кто? – спросила Айрадо.
- Я – он. Ты пойдешь со мной?
- Куда?
- Не задавай вопросов. Они лишние. Ответь – ты согласна пойти со мной?
- Зачем я тебе?
- Разве можно ответить на этот вопрос? Ты и сама не знаешь ответа, так к чему его задавать?
- Ты – кто? – снова спросила девушка.
- Я – он. Ты хочешь пойти со мной?
- Куда?
- В страну, где нас могут ждать.
- Кто?
- Опять слишком много вопросов. Я хочу быть с тобой. Пойдем?
Он протянул Айрадо руку. Она подала свою, прикоснулась его и – ничего не почувствовала.
- Ты - кто?
- Я – он. Если ты захочешь, я стану твоим.
И тут девушка вспомнила Кита и – что-то еще, но отрывки воспоминаний никак не складывались в единую нить.
- Меня ждет друг. Я нашла для него то, что он так страстно хотел, и я должна сохранить для него это.
- Забудь о нем, ведь он бросил тебя. где он? Ты сейчас одна, посмотри. Я увидел тебя и понял, что ты можешь подарить мне Счастье.
- Счастье? – переспросила Айрадо и вспомнила все: и как они встретились с Китом, и как им было хорошо вдвоем, и как они отправились за звездой счастья, и как она достала ее. Но где же звезда?
- А что это такое – счастье? – спросила она.
- Я постараюсь тебе это показать. Только пойдем со мной.
- А Кит?
- Ты не нужна ему. Он забыл о тебе, стоило лишь ему остаться без тебя. Ты одна. И я один. а вместе мы можем стать МЫ. Решай – выбор за тобой. Я не тороплю тебя и не уговариваю. Но решать придется только тебе. Я ухожу. Пока. Если ты захочешь пойти со мной – позови, я услышу, где бы я ни был. А пока – отдохни. И когда проснешься, ты все поймешь и примешь правильное решение. Я буду ждать тебя. Всегда.
И Айрадо уснула. И ей снова снилось, что она стала русалкой, а потом она вспомнила о звезде – и не нашла ее. Она потеряла звезду Счастья Кита! Девушка была одна, не было видно китов, и море перестало быть ласковым. Оно волновалось, гневалось, сопротивляясь чему-то или кому-то неведомому.
Айрадо так захотелось заплакать – как в детстве. Она склонилась на небольшое возвышение, выступающее из воды, и заплакала.
Она плакала так долго, и вместе со слезами из нее выходило все, что было горького в ее жизни, пока сон вновь не сморил ее.
Разбудил ее очень знакомый голос…

Девушка очнулась от знакомого ей голоса. И ей так не хотелось открывать глаза – а вдруг ей это все кажется? Она пошевелила ногами – были ноги, а не хвост. Девушка ощутила, как кто-то очень нежно ее обнимает. Это было гораздо мягче, ласковей, чем самая заботливая волна моря. Она решила рискнуть – и открыла глаза. И увидела, что её в объятиях держит…ктоооо???
Это был он. Не тот, который звал ее во сне с собой, нет! Это был Кит! Только…он стал человеком! Или – Кеор? Что было миражом, а что явью? И девушка вспомнила, что у нее его звезда Счастья. Айрадо приложила руки к груди, ведь она помнила, что именно там было ее свечение. Может, там счастье и сохранилось? Но ее руки оказались пусты.
- Что ты ищешь? – спросил Кеор.
- Я достала твое счастье, оно было у меня в руках! Я так старалась для тебя его сохранить, но…- девушка чуть не заплакала. Непрошенная слеза скатилась по щеке, и она ощутила, как нежные губы Кеора коснулись этой капельки…
- Ты – мое счастье. Я стал человеком, мое сердце сбросило все оковы, в которое однажды я сам заковал его. Ты пойдешь со мной?
- Куда скажешь, только позови!
- И ты не спрашиваешь, куда?
- Мне все равно. Я буду с тобой, а остальное – не важно. Только…
- Что, радость моя?
- Скажи, все это было на самом деле? И киты, и русалка, и тварь, и портал, и звезда. А еще – кто-то звал меня с собой, но я точно знала, что это не ты. А сейчас – сразу узнала. Я всегда тебя узнаю.
- Если мы оба это помним – значит, это было так, иначе и не могло быть. И – только ты смогла меня узнать, в каком бы облике я тебе не являлся. Никому еще это не удавалось.
И Кит обнял Айрадо еще нежнее. Ему хотелось объятиями передать переполнявшие его чувства, которые он не мог выразить словами. Но опять – девушке было и так все понятно, ведь они, однажды услышав друг друга без слов, больше никогда не теряли это умение. Они пронесли это через все преграды, через все испытания, а сейчас…
Губы Кита коснулись губ Айрадо, и…
А к чему лишние слова?
- Подожди, Кит! – вдруг чуть отстранилась девушка, - знаешь, мне только чуть-чуть жаль.
- Чего? – с удивлением спросил он.
- Что наша сказка закончилась.
- И что?
- А что дальше?
- А дальше уже другая сказка будет. Если конечно тебе понравилось писать её вместе со мной.
И – снова встреча губ, и снова слова не нужны. А дальше – будет сказка, но – другая. Но тоже – такая же светлая и добрая. Ведь ЧУДО – есть, его не может не быть!
И они пошли – вдвоем, и у них была одна звезда на двоих, звезда счастья! И каждый знал ответ на вопрос, который они раньше так часто хотели задать друг другу:
- Зачем я тебе?
И один ответ – на двоих:
- Чтобы жить!


Рецензии