Описка

               

Мария Андреевна первая приходила на работу в редакцию газеты. Шутка ли, сорок лет отдала она работе машинистки, и ее пухлые белые руки перепечатали сотни томов сочинений нескольких поколений журналистов. Она до тонкости знала свое дело, могла разобрать любой  почерк.
  Заместитель редактора Виталий Дмитриевич писал так мелко и непонятно, что иногда, выйдя из себя, Мария Андреевна молча приносила ему оригинал на стол и с гордым видом удалялась  в секретарскую. Озадаченный журналист со стажем  внимательно перечитывал написанное, делал поправки и только тогда возвращал статью Марии Андреевне, снова становясь в очередь. Казусы у него,  как и у всех пишущих сотрудников, бывали, за что редактор уменьшал причитающийся за месяц гонорар.
 Как-то, прочитывая очередной номер, редактор Виталий Александрович вызвал Виталия Дмитриевича в кабинет.
– Виталий, как это понимать: «…пуля прошла через  бедро и попала в легкое»? Он что, на окопе к немцу задом лежал с винтовкой?
– Что за чепуха, какое бедро? – вспылил зам.
– Вот, в статье Чумакова. Ты ее обрабатывал?
– Я, но там было совсем другое слово. Ребро, черт возьми, а не бедро.
– А кто виноват?
– Не знаю, наверное, Мария не поняла, а я не проверил.
–  Мария, говоришь? Да у Марии столько работы, что вам и не снилось. Ей ли следить за вашей писаниной! Кропаете, как курица лапой, а Мария виновата.
Редактор встал из-за стола и нервно заходил по кабинету. Потом открыл пачку «Беломора» и закурил, открыв форточку. Через минуту, они хохотали так, что было слышно на улице.
– Чего это у них там? – спросила Мария Андреевна  заведующего промышленным отделом Дмитрия Сергеевича.
– Мария Андреевна, вам пора отдохнуть. Вот опять описка. Вместо слова «ребро» в статье Чумакова вы напечатали «бедро». Представляете, что теперь будет?
Лицо Марии залилось яркой краской.
– Это я почерк его не поняла.
– Да не переживай ты так, вон они уже гогочут.
Весь день в редакции только об этом и говорили, даже собрались отправить статью в журнал «Крокодил» в рубрику «Нарочно не придумаешь». Но все улеглось, и на оперативке в понедельник  никто взыскания не получил. А Мария Андреевна всерьез задумалась о предстоящем отпуске.
Жила она  одиноко, очень любила свою старенькую квартирку, где долгие годы прожила с матерью. Из-за маленькой зарплаты  уехать куда-либо не представлялось возможным. Да и кто ее может заменить, если она в одном лице и машинистка, и кассир, и делопроизводитель?
Как-то в редакцию зашел недавно овдовевший заведующий библиотекой Александр Евдокимович. Был он человеком эрудированным, внимательным, ненавязчивым, любил поговорить по душам и приносил в редакцию статьи о новых книгах. Ему-то и пожаловалась Мария Андреевна на свою тяжелую одинокую жизнь.
– А что, Мария Андреевна, может, породнимся?, – сказал он, внимательно выслушав ее рассказ. –  Ты – одна и я – один, легче будет годы коротать. Много ли нам осталось? Еще годочков пять. и никому не нужными станем.
За этим разговором их застала заведующая отделом писем  двадцатилетняя Татьяна. Она прошмыгнула мимо, как мышь, и тут же сообщила  сногсшибательную новость Дмитрию Сергее-вичу.
– Марии Андреевне сделали предложение!!!
– Кто?
– Ни за что не догадаетесь. Это всеми уважаемый заведующий библиотекой!
– А она что?
– Не знаю, я не расслышала…
Дмитрий Сергеевич вышел из кабинета и как бы невзначай заглянул в секретарскую. Машинистка сидела, опершись руками на стол, и о чем-то сосредоточенно думала.
– Молчит, думает о предложении, наверное, – сказал он, вернувшись в кабинет. – Ты бы выведала, какие у нее планы.
– Интересно, как она осмелится, она же старая дева, – шепнула Татьяна. –  Хотя, почему бы и нет? Дети у него взрослые, квартира  есть с удобствами. Переедут к нему,  и будут жить-поживать.
– Вряд ли она бросит работу, – решил Дмитрий Сергеевич. – Она для нее важнее.
Недели две Мария Андреевна хранила молчание, в то время как весь коллектив обсуждал складывающуюся ситуацию. Все понимали, что если уйдет Мария Андреевна, придется искать ей достойную замену, а такой грамотной машинистки во всем городе поискать. Кто-то предлагал отговорить пятидесятилетнюю женщину от вступления в брак, кто-то был на  стороне влюбленного вдовца. Все разговоры прекратились, когда однажды утром Мария Андреевна впервые в жизни опоздала на работу. Выглянув в окно, ее, неторопливо идущую под руку с Александром Евдокимовичем, увидела курьер тетя Дуся. Влюбленные никого не замечали вокруг и еще некоторое время о чем-то договаривались у входной двери.
– Теперь все понятно, – многозначительно произнесла  тетя Дуся и, заговорщически улыбнувшись, засеменила мимо них по своим курьерским делам.
  Все заметили разительную перемену в поведении Марии Андреевны. С того памятного утра она стала ровной и спокойной. Из сундука достала  свои неизношенные наряды, меняя  их  и по утрам припудривая  лицо.  Но самое главное, она стала выведывать у сослуживиц женские секреты. В первую очередь ее заинтересовала появившаяся на прилавке парфюмерного  магазина туалетная вода, потом  в арсенале появились туфельки на каблучках, которые ей очень даже шли. Теперь мужчины редакции постоянно отвешивали машинистке комплименты, не без подтекста намекали, что старый конь глубоко не пашет. Мария Андреевна только посмеивалась в ответ, пряча при этом свои голубые глаза.
  Как-то раз, когда Татьяна принесла ей на печатание свою статью, Мария Андреевна как бы ненароком поинтересовалась,  какие документы нужны в ЗАГСе.
– Мария Андреевна! Вы решились?
– А ты как бы на моем месте поступила?
– Не знаю, но на старости лет хотела бы рядом иметь помощника и друга.
– Вот и я так подумала. Но к нему на квартиру я не поеду. Если захочет, чтобы я стала его женой, пусть соглашается жить на два дома. У него дети есть, внуки, случись чего, станут требовать квартиру. Мне дома спокойнее…
…Через два месяца  супруги пришли из загса в редакцию, где их ждал накрытый стол, улыбки коллег и цветы. Александр Евдокимович  был так нежен и внимателен к своей драгоценной жене, что все женщины коллектива невольно позавидовали их счастью. Подняли тост за счастье молодых, потом за счастье каждого в отдельности. И тут жених шепнул редактору:
– Не думал, что на старости лет мне достанется такое сокровище! Я даже и в мыслях не мог предположить, что Мария  сохранит до таких лет свою невинность. Обещаю носить ее на руках, а вы, дорогой редактор, обещайте не портить ей нервы из-за каких-то маленьких описок. Право, это не так важно.
– Еще как важно, Александр Евдокимович, – уже без улыбки сказал редактор. – Представь, пройдет много лет, откроет читатель газету и прочитает в тексте: «пуля прошла через бедро и попала в легкие». Что он подумает после этого, как вы думаете?
Александр Евдокимович улыбнулся и ничего не ответил.
Мария Андреевна  не стала менять девичью фамилию.Еще пятнадцать лет супруги будут  ходить друг к другу в гости, а когда Александра Евдокимовича не станет, Мария Андреевна переедет в его двухкомнатную квартиру и закончит свой век в супружеской постели. 


Рецензии
Нет, Галя... К сожалению вынуждена Вас огорчить... Этот рассказ мне и вовсе не понравился. Все-таки Вам мешает чисто журналистское образование. Очень уж похоже на отчет какой-то, на журналистскую хронику. Чего-то не хватает... Все, что я говорила о первом рассказе, в полной мере и к этому тоже относится. Только Вы, ради Бога, не обижайтесь на меня. Я ведь хочу Вам помочь, тем более, что Вы сами об этом попросили. А как помочь, если нельзя сказать правду в глаза? Я знаю, как это больно и обидно, когда твои произведения ругают. Но другого пути для роста я не вижу. Я могла бы похвалить да и отойти в сторону... Обычно люди на критику реагируют так: "Вы ничего не понимаете, всем моим знакомым очень нравится и только Вам не нравится!" Надеюсь, что у Вас этого не произойдет... Ведь если так, то нужно и сидеть на уровне кухни и в большую литературу не соваться. Меня очень много ругали в свое время, оттого и толк есть.

С искренним теплом, Надежда

Надежда Смирнова 2   18.09.2009 15:17     Заявить о нарушении