Мария Виккерт

Мы пришли с Иоганном в хайм,  навестить Марию, мою будущую свекровь. Это была единственная моя встреча с ней. Мария разменяла девятый десяток: и врачи-специалисты помогали ей продлить годы ее жизни.

Комната с заправленной кроватью, мягкое кресло, плетёные стулья для гостей, стол, покрытый скатертью, на нем  ваза ,  сервант с фотографиями и  дорогими для нее сувенирами, в серванте бар с напитками.

 Тогда я едва понимала немецкий, но главное  было ясно: сын и мать в добросердечных, хороших отношениях.

Нелегкую, но богатую событиями  жизнь прожила Мария. В молодости она была женственна, миловидна, с нежными мягкими чертами лица. Два ее мужчины погибли на войне. От каждого из них она родила сына. Первенец, Карл,  был низкого роста, а второй, Вильфрид,  высокий, длинноногий.

Мария вышла замуж за мужчину, его звали Пауль, который был старше ее на 20 лет.  Он был специалист по полудрагоценным камням. Его любили соседи, клиенты, и прозвали золотым жучком. Ему Мария подарила  дочь , Ирену.   Ее глаза, цвета морской волны, струились нежностью и добротой.

Поняв, что снова зачала ребенка, Мария сообщила об этом мужу. Он сказал, что у них уже есть трое детей, и этого достаточно. Но Мария думала иначе. «Где трое детей, там найдется место и для четвертого!» -  сказала она.  Иоганн и был тем четвертым ребенком, который стал в последствие моим мужем.

Но недолго длилось счастье Марии - Пауль умер от сердечного приступа, и Мария осталась одна с четырьмя детьми. Иоганну не было и двух лет, когда он лишился отца.   Грустя порой, глядя на небо, маленький Иоганн думал: мой папа живет на Луне и все видит.
Постепенно Мария  распродала кольца, полудрагоценные камни. Покупали неохотно, приходилась снижать цену, сбывать по дешёвке: у людей не было работы, а, следовательно, и денег.

 Мария, оставшись одна с четырьмя детьми, в поисках опоры, спутника жизни дала объявление в местную газету. На него откликнулся мужчина. Они понравились друг другу, сходили вместе в кино, в кафе.  В скором времени они поженились.

Однажды Иоганн увидел  фуражку отчима с черепом на кокарде и поняв, в каких войсках он служил, перестал его уважать. Иоганн мало общался с отчимом, он  был мал и чаще улыбкой отвечал на его замечания, и отчим его не трогал, а сестру частенько, взяв за челку, бил лбом об стол, приговаривая: « Я же объяснил тебе математическое решение, опять не понимаешь!»

Вскорости он, вымещая свою злобу, начал бить мать, подолгу не бывал дома. Старшие братья долго терпели, но однажды, не выдержав издевательств над матерью, сказали: «Нет! Все. Хватит бить мать!» Она к тому времени была уже беременна, и дали отпор: побили отчима. Он перестал драться, стал куда-то уходить, поздно возвращался. А однажды братья нашли его в сарае: он повесился.
Вызвали полицию, полицейские посоветовали матери не смотреть на жуткую картину в сарае.

Нелегкие бывают времена. Но отношения людей сложны всегда.
Мать очень любила самого младшего сына, Петера, которому не довелось знать своего отца: когда она  носила его под сердцем,  ее муж  покончил жизнь самоубийством. Нужно заметить, что в будущем из него вырос человек, который не любил упорный труд, и этим немало сказано.

Однажды Иоганн, которого мать послала в магазин купить  продукты  под запись, в долг, взглянув на записи в долговой книге, узнал,что мать покупала бананы. Понятно, для Петера. Все лучшее - для него. Братья не любили младшего братишку. Они помнили, как он  плакал по ночам и мешал им спать. А теперь мать все для него покупает.
И тогда Иоганн купил  бананы для  себя . Мать, узнав об этом, вскипела, схватила шнур от утюга и в запале сказала: "Убью!" Иоганн не поверил своим ушам! "Ты не можешь меня убить, ты не имеешь права",- возразил он. - "Ах, я не имею права! Вот я тебе сейчас задам!" И мать отстегала его шнуром по заднице.

Мария устроилась на работу в гостиницу, где убирала комнаты и помогала на кухне. Остатки еды разрешалось приносить домой, и мама приносила детям вкусную еду.

Вспоминает Иоганн, как они, мальчишки, грели зимой руки у выхлопных труб дизельного грузовика. Шофер заметил это и дал мальчику свои перчатки - бери!
Иоганн  очень обрадовался, но его радость была недолгой: взрослые мальчишки отобрали подарок.

Однажды пришла сестра София проверить факт жалобы:  как-то раз кто-то из соседей нажаловался, сообщил, что дети голодают.  Сестра София , разобравшись, сказала потом, что сама не питается так хорошо, как эти дети.

Детям Мария приносила домашнюю работу: они должны были собирать  детали поделок, например, делать шпильки для волос: большие и маленькие. Первым делом работа! И школа маму мало интересовала - деньги, деньги, деньги. 

Закончив основную школу, Иоганн пошел работать. Все заработанные им  деньги отдавал матери. «Я вам помогала, а теперь вы должны помогать мне. Только так, а не иначе», - говорила она.
Когда Иоганну  ему исполнилось 18 лет, он  мог наконец получать деньги сам, согласно закону.  В один день, когда он работал на кирмисе (ярмарка), запуская карусель-ракету, ко нему подошли полицейские и арестовали. «Но почему? Я ничего не сделал плохого, ничего не украл!» - вскричал Иоганн.

Так он  попал в воспитательный дом, в хайм. Знаешь, почему ты здесь? – спросил его однажды хауптбрудер Франке, воспитатель. – «Нет, не знаю». - « Твоя мать написала письмо в юношеский суд: "Сын не подчиняется моим требованиям» . "Моя мать хотела, чтобы я отдавал ей все заработанные деньги, - сказал я хауптбрудеру. -  «Но если ты будешь себя хорошо вести, - сказал  хауптбрудер Франке, - все будет нормально, тебя будут отпускать из воспитательного дома,» - сказал воспитатель, ставший для Иоганна вторым отцом.

Жизнь в хайме осталась самым мрачным воспоминанием Иоганна на всю жизнь: сначала процедура медицинского осмотра,  потом - встреча со «старожилами» хайма. Они начали издеваться: понятно, новичок, да еще не такой, как они.  Особенно злобствовал один из них, Мускус,  заставляя  ходить вприсядку, походкой утки.
Однажды  Иоганн, обретя защитника Клипера,  побил Мускуса.  Воспитатель стал выяснять, почему Иоганн так поступил, ведь все шло хорошо до сих пор. Иоганн  сказал, что именно этот парень затевал хождения вприсядку. Тогда воспитатель сказал: «Ну-ка, оставь нас с ним наедине, я с ним поговорю». И "поговорил". Больше тот не затевал подобного.

Конечно, Иоганн очень тосковал по дому, по домашнему теплу, по сестре и братьям, особенно хотелось домой на Рождество. Однажды в канун Рождества Иоганн и четверо его приятелей  сбежали из хайма. Скрываясь от полиции в оврагах, промокли до нитки. Тогда они угнали машину и поехали к  Иоганну домой.

Иоганн постучал в окно. Его брат Вильфрид сначала не поверил своим глазам, потом впустил ватагу в дом. Сестра Эдди и братья Карл Ханс и Вильфрид были рады встрече, принесли еду, бутылку вина. Но долго нельзя было задерживаться, могла нагрянуть полиция.

Как ни скрывались молодые люди, полицейские нашли их и отправили обратно в  хайм.
Поскольку деньги за работу Иоганна в хайме матери не перечисляли, она забрала свое заявление обратно. Присылала сыну в хайм посылки: конфеты, кофе, сигареты. Кроме Иоганна, кофе больше никому не присылали.

 Иоганн вышел из хайма через двадцать месяцев. Ему велели купить  новую одежду, обувь и  дали с собой 200 дойчмарок. И вот он заходит в поезд: одет-обут во все новое, а люди в купе сторонятся его... На первой же остановке он сошел с поезда. Купил братвурст и хорошего пива. Подкрепившись, он сел на следующий поезд и поехал домой.

Иоганн простил свою мать, но рана в его душе осталась навсегда. Пройдя все испытания жизни в хайме, Иоганн сохранил живую, добрую душу,  понял и осознал, что жизнь в хайме способствовала обретению жизненного опыта: он научился  пахать землю, сеять зерно,  получил навык работы с домашней птицей, с кроликами. Он навсегда запомнил, как отвернулись от него друзья, одноклассники. Остался верным лишь один друг.

За год до нашей с Иоганном свадьбы Мария ушла в мир иной. От нее в наследство остался напольный ковер серо-голубых тонов, сотканный ее руками, поделки к Рождеству: вязаная елочка с игрушками и ангелами... Осталась память о ней, ее документы. И фотографии: вот она в красивой шляпе и длинном платье в фотоателье, рядом принаряженные сыновья. Костюмы от фото мастера.

Конечно, мечтала о лучшем Мария Виккерт, Мария Арндт, урожденная Плеве.

По  желанию Марии, согласно ее завещанию, она была похоронена анонимно на общественном кладбище, без памятника и имени на нем.

Спрашиваю Иоганна, когда родилась его мать, когда родила первого ребенка. Не знает.

Нашла в документах: 20.1.1919 г. А первого ребенка родила, когда ей были 20 лет (1939 год). Мы видим какую-то грань правды. Мать видит больше граней, когда речь идет о ее ребенке. Воспитывая Иоганна без мужа (отца Иоганн не знал, не помнил, ему не было и двух лет, когда тот ушел в мир иной), Мария не сумела дать сыну то, что дал бы отец: практичность и собранность.

Продолжение следует


Рецензии
Благодарю за искренний и реалистический сюжет.
ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОШЛОГО!
ИСТОРИЮ ПИШУТ САМИ ЛЮДИ!
Правда жизни, о которой, обычно, не кричат в газетах.
А узнать можно только так: чисто по-человечески,
из рассказов честных, внимательных и благородных людей!
Какая же тяжелая, трудная социальная
жизнь была в те далекие годы в Германии.
Это видно по этой печальной и правдивой истории жизни
одной простой немецкой семьи.
Судьбы несчастной женщины.
Которая всего лишь хотела быть счастливой, любимой,
обеспеченной.
Война и ее последствия никого не делают счастливыми.
Это, конечно,было связано с той политической нездоровой обстановкой
в обществе, тем более, пережитого народом фашистского режима,
оккупации союзников, создания ФРГ*

Семья проживала на землях
фактически, под контролем Великобритании.
Жестокая система - рыночная экономика, конечно,
очень стрессовая для выживания народов.
Учит людей выживать любыми путями.
Выгодна она лишь для правящего класса, власти.
* Первым федеральным канцлером ФРГ (1949—1963 гг.)
стал бывший активист католической Партии Центра,
известный юрист и опытный администратор Конрад Аденауэр,
выдвинувший концепцию социальной рыночной экономики.
Аденауэр был один из основателей (1946) и с 1950 года
председатель партии Христианско-демократический союз.
Оппозиционную Социал-демократическую партию возглавлял
бывший боец Рейхсбаннера и
заключённый нацистских концлагерей Курт Шумахер.

Наталия Евгеньевна Васильева   13.05.2018 21:51     Заявить о нарушении
Да, жизнь была нелегкой.
Памятник Конраду Аденауэру видела на набережной Рейна в Бонне.
ГОЛОВА!

Валентина Томашевская   14.05.2018 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.