беда...

беда -- это смерть или неизлечимая болезнь. твоя или близкого человека. всё остальное -- неприятности в бОльшей или меньшей степени.
и вот у тебя в жизни -- беда. очередная беда, но от того, что такое уже бывало, легче ну никак не становится. и тебя скручивает от боли, такой, что дышать нет сил. и невыносимо просто больше жить, жить БЕЗ, в жизни смысла -- не видишь. и мир сжимается до размеров памяти об ушедшем человеке. и душа изгрызена чувством вины за то, что что-то когда-то делала или говорила -- не так. а что-то сказать -- просто не успела.
все дни сливаются в один, существуешь на автопилоте, механически реагируешь на внешние раздражители. реальны только ты и твоя боль, ты сама становишься только болью и ничем другим , а всё остальное -- за пределами сознания.
но вот в какой-то момент из серого тумана проступают очертания окружающего мира. и уже нет отдельно тебя и отдельно жизни, а есть ты в ней. она никакая, ни хорошая, ни плохая, она просто есть. ты разрешаешь себе жить, а не только существовать.
а потом ты отслеживаешь у себя первую улыбку. первая реакция -- недоумение с примесью негодования: КАК ПОСМЕЛА???? и сразу же одергиваешь себя. как это так, ведь улыбаться мне теперь - не положено. но жизнь продолжает затягивать, и улыбка возникает всё чаще. ты разрешаешь себе улыбаться.
и в конце-концов ты снова чувствуешь себя счастливой. ты разрешаешь себе быть счастливой.
а боль... нет, она не пропадает. просто притупляется. становится переносимой. она часть тебя, но не ты вся.
"когда случается беда -- это шок. но беда является бедой только в первое время, потом она превращается в элемент жизни, в ее неотъемлемую часть, к которой привыкают и не позволяют ей лишать себя нормальных радостей"

25 июня 2007


Рецензии