Красота

***
Приятно посмотреть на человека,
Когда и внешне он и внутренне красив.
И красота его искрится повсеместно,
Вселяя в окружающих желанье жить.

Ведь, с чистою душой куда удобней
И внешний облик делать лучше и добрей.
Тот чистый взгляд, в котором есть искринка,
Пускает волны счастья и любви.

   Хочу, еще, немного о красоте поговорить. Как-то, в парикмахерской, разговаривала я с одним неряшливым мужчиной. Уверял он меня в том, что совершенно не важно, как он выглядит, главное внутренняя красота. Его слова, конечно, не лишины здравого смысла. Только, подумай, захочешь ли, ты, заглядывать во внутренний мир бомжа. Я нет, к нему и подходить-то страшно. И это естественно.
   Не надо путать определения красоты и неряшливости. Ведь, если ты не богат и не очень красив от природы своего рождения, но одет, пусть, не в дорогое, но чистое, ты, всегда, причесан и аккуратно выбрит – это одно, тогда можно и поговорить о другой красоте.
   А о каком внутреннем мире, можно разговаривать с человеком, который и себя-то не любит, так, как не ухаживает за собой. Позволяет самому себе выйти на улицу с сальными волосами, в грязной и рваной одежде. Подумай, как он может относиться к окружающим. И о ценностях его, при виде его внешнего вида, тоже, становится ясно с первого взгляда. Так, как уважающий себя человек, никогда не позволит себе такого рода слабости и не пустит в ход нелепые отговорки такие, как проспал, раздражение после бритья или не хватает времени. Или, а мне и так не плохо.
   Потаму, что у самосовершенствуюшего человека все под контролем, все по полочкам разложено, ведь, живет он не по инерции, а ведет спланированный образ жизни. Потаму, что точно знает, что ему в этой жизнии более важно, что для этого надо делать и делает это без отговорок на тяжелые обстоятельства или помехи окружающей среды или еще на что-нибудь. Так, как идет он на пролом и препятствий для него не существует.
   Не знаю, как ты, а я уверена в том, что внутренняя красота отражается и на внешнем облике человека. Если, тебе с рождением не дана была красота девушек или юношей модельного бизнеса, то, со временем твоего самосовершенствования, и ты и окружающие тебя, вдруг, замечают, что откуда-то, появилась у тебя чертовская привлекательность.
   И взгляд изменился, более глубокий стал и яркий и улыбка более очаровательная. И голос выразительней и слова весомей. Жесты многозначительнее, и ты более доволен самим собой, не смотря на то, что старше стал и, может быть, обзавелся морщинками.
   От куда она взялась-то эта глубокая красота твоя? Из глубины твоей души и взялась. Только, не просто так взялась, и все тут. Ты же, знаешь, что просто так даже прищик не вскочит. Это результат твоей многогодовалой работы над собой, работы над своими ощибками. Вот, они все изменения на лице твоем.
   Чье, это, там в зеркале лицо-то, такое, умное? Наверное вчера еще бы и не узнал, а сегодня ты уверенно скажешь: “ Да! Я такой!”. И никто тебе в этом возразить не сможет. Да, и что говорить-то, так, как прав ты , ведь, ты знаешь что-то такое, что некоторым, даже, еще и во сне не снилось.
   А недавно, встретил на улице своего однокласника Пашку, удивился. Боже! Что ж с ним жизнь-то сотворила. Постарел, похудел, больной весь, полорганизма уже медики вырезали, собаки. То съел не то, то работа тяжелая, нервная. Да, бывает же такое, как ему в жизни-то не повезло. Ни здоровья, ни работы приличной, ни семьи.
    А, ты, спроси этого, однокласника своего Пашку к чему стремился-то он, что делал-то для того, чтобы изменить что-то в жизни своей, или принимал ее, как данность, смирившись с ложной участью страдальца?
   А, может, жил он, надеясь на людей, когда они что-то важное для него сделают. А они такие - рассякие, так, ничего и не сделали. Они и для себя-то мало что делают. И, ты, в том числе таких - рассяких на первом месте стоишь. Сам-то все имеешь, а о Пашке не позаботился.
   А, может, искатель приключений Пашка-то твой и, постоянно, попадал он в истории разные критические, которые пагубно влияли на его здоровье. Значит, он, не только, ничего полезного не подчерпнул для себя в этой жизни, но и последнее растерял. Вот и получается, что это не ему в жизни не повезло, а жизни с ним не повезло.
   Ты, много раз ловол себя на мысли о том, что можешь по лицу, по жестам, по походке, определить характер человека. По тому, как он одевается, можно понять, что он предпочитает в своей жизни. Об этом много написано книг. Только, если, ты, за свою жизнь, не прочитал ни одной такой книги, то, всеравно, умеешь считывать нужную информацию с людей. Так, как это дано каждому от природы. Ты, можешь, не отдавать этому отчет, но всегда точно знаешь с кем тебе лучше общаться, а кого, следует, обойти стороной.
   Так, как определенный человек, ни только не сможет дать тебе ничего полезного в жизни, а, ко всему прочему, и в свое болото затянуть, в свою пучину невежества и безграмотности, а тебе этого, совсем, не нужно.
   И никакая это не корысть - стремление общаться с более удачливыми, грамотными и состоявшимися людьми, а уровень жизни твоей.
   Ведь, не просто так появилась поговорка: “ Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты”. Так, как люди в одном месте, всегда, собираются по интересам и идут туда, где им хорошо и комфортно и одеваются в удобную для них одежду.
   Вот, и получается, что кому-то и лохмотья не жмут, но костюмчик душит. Конечно, душит, если грязную душонку в костюмчик-то одеть, начнет ее этот костюмчик чистотой своей на изнанку выворачивать.
   Чистую душу, конечно, грязной одеждой не запачкать, только хочется избавиться от нее поскорее, как от червяка, да сорняка огородного, дабы не мешала она и дальше идти своей дорогой красоты и совершенства.
   * Так, что ж, поменяй свой имидж и кодики сознания и отправляйся на помывку души своей.


Рецензии