Спешка

***
Спешишь, куда и сам не знаешь.
Задай себе хоть раз такой вопрос.
Ведь, вряд ли, в этой спешке понимаешь,
Зачем тебя сюда когда-то черт принес.

Так, прежде чем бежать, сначало нужно,
Сто раз подумать стоит-ли бежать,
А, иногда, на миг остановиться
И кое-что плохое переждать.

   Люди часто и сами не знают куда спешат и зачем, просто так, по-инерции. Бегут, сломя голову в неизвестном направлении. От того, и действия все их спонтанны, хаотичны, а от сюда, и ситуации разные, не приятные. Обошел бы стороной, да не было времени на то, чтобы подумать. Не успел одуматься, как занесло на повороте, вот и не живешь, а скачешь по кочкам, да, колдобинкам, постоянно спотыкаясь и запинаясь. А, ведь, можешь и пробежать, проскочить, какраз, самое нужное. Знакомо, тебе такое выражение: “ Поспешишь – людей насмешишь”.
   Вспомни, сколько раз попадал в такие ситуации, смешные. Они, конечно, не самое худщее в жизни, посмеялись, да, и все, а если горе какое приключится? Тогда, что делать? Так, уже и ничего, раньше надо было думать, чтобы не подвести свою судьбу к критической точке, чтобы не пришлось ей мозги твои в порядок приводить, подобного рода нравоучениями.
   Еще, одна поговорка вспомнилась: “ Тише едешь - дальше будешь”. И смысл и логика в ней, все присутствует. Ведь, если слишком быстро бежать, можно, на ходу, забыть что-то нужное. Затем, придется возвращаться.
   А, может быть, возвращаться придется неоднократно. А, потом, тот, кто все время спешит куда-то, как правило, и сам не знает куда бежит и зачем бежит и, естественно, что действия свои не планирует, либо, планирует не качественно. А, от некачественного планирования и результат так себе. А он, потом, еще, и удивляется, выпучив глаза, от чего, и почему. Потаму, что!
   И, еще, один казус, который с такими торопыгами часто случается, они постоянно что-то теряют. Конечно, потеряешь тут. То, в спешке сумочку не застегнешь, то машину не закроешь, а бывает, и утюг не выключишь. Тут не доделаешь, там не доделаешь, так и живешь с недоделками, забывками и потерями. И не понимаешь от чего, да, почему с тобой это происходит.
   Привычка все время спешить, не дает никакого покоя, даже тогда, когда и спешить-то, совершенно, некуда. Наблюдала, как-то, я такую смешную сцену: мужчина очень торопился лечь в больницу. Он, конечно, не отдавал себе отчет, в том, что делает. Я сомневаюся в том, что он, вообще, осознавал то, где находится и зачем. А, я бы, на его месте, подумала, почему он здесь оказался.
   Жизнь дала ему ситуацию, чтобы он лежа в больнице, наконец-то, остановился и подумал обо всем. Я не знаю, какого рода заболеванием его наградила жизнь, но уверена в том, что, если его закинули на больничную койку, то это, уже, серьезно. Думаю, что судьба, уже, неоднократно посылала ему всяческие предупреждения, но он, к сожалению, не научился понимать их.
 
   Я знала, одного такого человека, который постоянно вертелся в круговороте спонтанной жизни. Проблема его заключалась в том, что он любым способом хотел жить хорошо,богато, беззаботно, но при этом, не хотел сильно напрягаться и всячески искал легкий доход, а значит “шальные деньги”.
   Он бежал по-жизни в поисках легкой добычи, не оглядываясь на зад, не замечая предупреждений и не останавливаясь, для того, чтобы взвесить ситуацию, придерживаясь поговорке: “ Риск – благородное дело”. Возможно, что риск, действительно, благородное дело. Только, опять же, не нужно путать благородство с безумием! Эти два понятия и рядом друг с другом не стояли.
   Вобщем, пропал этот молодой человек. А был он, действительно, очень молод, ему было всего двадцать два года. Нашли его, вернее то, что от него осталось, только, через месяц в лесу, в болоте. Теперь, ему некуда, уже, больше спешить и ни каких денег ему не нужно. Так, спрашивается, для чего нужна была эта безумная спешка? Ведь, за ней не разглядел человек такой, серьезной опасности для жизни своей. Не понял своего истинного предназначения на земле этой.

   * Так, вот, прежде, чем начинать свой кросс, подумай, для начала, в том ли направлении ты собираешься двигаться.
   * Затем, взвесь все за и против, может, лучше получится, если это делать не спеша, к тому же, вспомни, ничего не забыл. Тогда вперёд!
   * Смотри, не сбейся с пути, останавливайся время от времени, для того, чтобы оглядеться, да прислушаться.
   * И, не гонись за журавлем в небе, знай, что иногда, лучше, когда синица в руках.
   Так, как если гроза на горизонте, а ты, в спешке, не взял нужных вещей, а в нашей ситуации – не имеешь необходимых знаний, так, куда ты помчался-то раньше времени? Не готов ты, еще, к этим сложностям, подожди, наберись необходимых сил. А, синица в руке, в этот момент, на этом этапе, для тебя, дороже любого золота. Так, как, именно, она в дальнейшем и приведет тебя к пониманию этих небесных широт. К пониманию чего-то большего и важного, а, следовательно, и более необходимого для тебя лично.


Рецензии