О прошлом

***
Цепляясь за прошлое, жить тяжелей,
Ведь, мысли все в прошлом и нет новых идей.
Ты в прошлых потерях живешь каждый день,
А, будущим жить интересней, важней.

Отбрось же скорее ты мысли свои,
О том, что вчера потерял что-то ты.
Живи настоящим и завтрешним днем,
А прошлое это оставь на потом!

   Жизнь полна событий настоящих, ярких, но некоторым, почему-то, свойственно жить прошлым. Они зацепились за него и не хотят отпустить, боясь потерять с ним и частичку себя самих.
   Только, не понятно, зачем ты нужен-то сам себе тот, вчерашний, менее опытный и менее разумный. Ведь, почему-то, не хочешь ты вернуться к тому времени, когда ты писел в штанишки.
   Прошлое, всегда тянет назад. Пока ты живешь воспоминаниями, не жди ничего хорошего от своего будущего так, как его нет. Твои мысли не материализуют ничего нового, а следовательно, для тебя наступили времена застоя.
   Тебе, конечно, знакомы такие люди. Они все время говорят о давно происшедших событиях, в частности, об одних и тех же. И, ты и окружающие, уже, знаете все детали наизусть, а они все рассказывают и расказывают одно и то же, не утеряв, при этом, своего личного интереса. И ты думаешь, да, когда же, наконец, с ними что нибудь произойдет такое, чтобы они из этого прошлого, поскорее, переместились в настоящее.
   Ты и сам, время от времени, тешишь себя приятными воспоминаниями о хороших, беззаботных деньках, например, на отдыхе. Что ж, это совсем не плохо, а иногда и полезно, только, на немного переместиться в приятное для себя, чтобы напомнить себе, что есть на этой планете такие места и моменты, ради которых и стоит дальше жить и к чему-то стремиться.
   “ А, вот, раньше то, а, вот, раньше сё...”, - такие фразы, особенно часто, можно услышать от пожилых людей. Так, какой спрос может быть с них, когда общество сделало все возможное, чтобы им, на старости лет, только, и оставалось, как сидя у дома на скамеечке, проводить анализ давно ушедших дней.
   Общество-то и со скамеечками все продумало, удобно так, чтобы далеко не ходить, у каждого дома таковые имеются, даже не по одной. Пусть, мол, делом занимаются, а то, еще, чего не доброго, устоят забастовку какую – нибудь, о повышении пенсии попросят, чтобы путешествовать могли, как пенсионеры евросоюза.
   А тебе-то, еще, до пенсии далеко. Так, что ж, оставь все свои воспоминания о временах былой юности и живи настоящим, наполни его красочными событиями, путешествиями и познаниями.
   Достаточно часто за прошлое цепляются люди, потерявшие свою любовь. Любовь-то они потеряли, а новую не встретили, вот, и тешат себя воспоминаниями о прошлой. Только, пока они не отпустят эти воспоминания прежнего объекта обожания, нового они никогда не встретят. Так, как место какой бы то ни было любви занято. Вот, такой заколдованный круг получается. Ты думаешь, пусть живет этот старый образ бывшего возлюбленного в твоих воспоминаниях, пока новая любовь не вытеснит его. А новая любовь не находит свободного места и раз за разом проходит стороной.
   * Так, отпусти эти, свои старые чувства, хватит носиться с ними, как со списанной торбой и дай волю новым, более ярким, настоящим! Ведь, жизнь не закончена в твоем вчерашнем. Сегодня ты можешь быть еще счастливей, если сам же себе все и не испортишь. Одумайся, пока, не поздно!
   Да, и что такого интересного может быть в твоей истории, если, с каждым днем, жизненный прогресс движется все вперед и вперед на неимоверной скорости, с новыми, грандиозными открытиями. А, ты, в своей пучине застоя, проглядишь все самое интересное и, затем, придется тебе все это наверстывать. Только, можно на столько отстать от всего этого, что, врят ли, потом кто-то сможет объяснить тебе понятно и доступно все эти, новые прогрессирующие истины.
   А, если, ты, уже, попался в эту западню прошлого и его пучина достаточно глубоко тебя засосала, что делать-то тебе, как выбраться-то из этого болота? Ведь, она так крепко обволокла тебя всего, что тебе, даже, это начинает нравиться. С каждым днем, она становится все роднее и роднее, и, кажется, что без этого, уже, никуда.
   * Начинай, прямо, сейчас выбираться из этого, навязчивого прошлого. Не позволяй себе ни думать о нем ни говорить.
   * Фиксируй попытки людей, пытающихся вернуть тебя к твоему прошлому, не возвращайся туда, от куда уже давно ушел.
   * Всегда помни о том, что лучшее у тебя впереди, ведь, что может быть лучше нового, неизведанного, непознанного. И ты идешь в это будущее более опытный, а следовательно и сделаешь все в нем на много лучше и интереснее. И увидишь гораздо больше так, как увидишь то, что вчера бы, еще, и не заметил, не услышал и не понял.

   Жили и дружили два товарища. Один, постоянно, что-то делал, к чему-то стремился. Начинал. Не получалось. Снова начинал. Влюблялся, разочаровывался, расставался. И снова и снова влюблялся. Терял друзей и находил новых. Учился и работал, работал и учился. Уставал и отдыхал и снова уставал. В общем жил!
   А другой, застрял в ...-атых годах, ни чему новому не учился потаму, что боялся он всго нового-то, непознанного. Работенку нашел. Так-себе работенка, на жизнь хватает и довольствовался этим. Дома техника дореволюционных годов, зато безопасная. Хотя, я бы о ее безопасности призадумалась. Впрочем, не нужно дотации читать, алфавит, то бишь, вспоминать, и эксперименты новизны проводить а, значит и напрягаться не надо.
   Так, вот, и жил: работа - дом, дом - работа. А всеми развлечениями его были, вы уже догадались, воспоминания о милодости своей, да, юности беззаботной, когда все трудности за него его предки решали, тем самым, оказывая ему медвежью услугу, ограждая от предстоящей сложности жизни. Поэтому-то он и плыл по течению неорганизованной жизни, заключив в крепкие объятья свое прошлое. И, ошибочно, считал, что оно-то и есть то, самое лучшее в его жизни. Только, это самообман.
   Так, пока, он со своим прошлым нежностями обменивался, товарищ его далеко ушел и не по-пути им стало, перестали понимать друг-друга и разошлись их пути – дорожки.
   А неудачник из прошлого, обижено решил для себя, что зазнался друг его, так как фартуна ему улыбнулась. Не стал товарищ объяснять, время тратить разговорами пустыми о том, что фартуна-то ему улыбнулась, какраз, потаму, что он, вместо прошлого, будущим жил и что-то делал для этого.


Рецензии