Потерявший любовь
Он поднял ничего не выражающие глаза на кондуктора, пожилую женщину с коричневой сумкой.
- Заснул? Конечная! Выходим!
Встал. Вышел. Пошёл. Куда, неизвестно. Потом нашёл лавочку. Сел. Помотал головой, пытаясь сбросить оцепенение. Но не помогло...
--------------
Три года он ходил за ней. Три года. Она для него была всё. Всё. Мечта. Любовь. Жизнь. Судьба. Он просил. Уговаривал. Убеждал. Ждал. Три года - ждал. И, наконец, после трёхлетнего "Нет" он услышал "Я согласна".
Счастье его было безмерно. Он не ходил. Он даже не летал. Он плавал в воздухе. Видеть её глаза. Слышать её голос. Чувствовать её губы. Жизнь обрела краски. Чёрного не было вовсе. Только радостные счастливые яркие цвета.
Он даже не понимал и не помнил, как они подали заявление, как ходили по родным и друзьям с приглашениями, как договаривались насчёт кафе. И только спрашивал постоянно:
- Неужели ты моя? Это правда?
- Конечно! - с ласковой улыбкой отвечала она, - Я твоя! Навсегда! Я - твоя!
Иногда она брала его руки, клала себе на грудь, потом жарко обнимала его и целовала так, что он таял, как снежок в её ладонях.
И вот свадьба. Он - в строгом костюме, она - в воздушном кружеве свадебного платья. Машины с ленточками. Цветы. Улыбки. Поздравления. ЗАГС. Она шепчет: "Я сейчас, любимый" и исчезает. Потом выходит девушка и называет их фамилию. Кто-то ему говорит:
- И где невеста? Ну что стоишь? Иди, ищи!
И он пошёл. Открывал все двери подряд. Звал её по имени. И вот за одной из дверей... Он открыл её и сразу захлопнул. "Не может быть! Нет! Это не она! Нет!" Но глаза ему отчетливо показывают: белая пена свадебных кружев, ее улыбка, циркуль её ослепительно белых ног и движения ягодиц его свидетеля...
--------------
Он встал. "Нет! Нет! Я не верю! Она не могла! Она же говорила!" Неожиданно взвизгнули тормоза - машина остановилась перед светофором. Зажёгся зеленый. Машина поехала. Потом друга. И ещё. А он смотрел как завороженный на колёса проезжающих автомобилей. Потом, как робот, как призрак, пошёл. Колёса ближе. Ещё ближе. Совсем близко. Он даже различает рисунки протекторов. Его тело напряглось. Мускулы приготовились в последний раз сократиться.
Вдруг сзади раздался детский голосок:
- Дяденька! - голос дрожал, как струна гитары, плакал, - Дяденька! А где моя мама? Вы не знаете?
Он медленно обернулся. Заплаканное курносое лицо девочки лет трех-четырех. Он присел, вынул платок из нагрудного кармана, вытер ей слёзы.
- Потерялась?
Девочка утвердительно кивнула головой.
- Тебя как зовут?
- Таня.
- Ничего, Танечка, ничего. Найдём мы твою маму. Пойдём?
- Идём, - с улыбкой сказала девочка, а потом спросила тревожно, - А вы никуда не торопитесь?
Он серьёзно посмотрел в лицо девочки и сказал:
- Нет. Теперь уже никуда.
Взял девочку за руку и они пошли: маленькая девочка, потерявшая маму, и молодой человек, потерявший любовь.
ВАН © 22.02.2009
Свидетельство о публикации №209022200705
Сергей Жуков 3 31.05.2010 11:00 Заявить о нарушении
Спасибо, с уважением ВАН
Van 31.05.2010 22:32 Заявить о нарушении