Разброс мыслей

***
Как далеко уходишь в мыслях ты своих,
И нет у них ни края, ни границы.
Как быстротечно пролетает жизнь,
А скорость света,
                По сравненью с мыслью –
                Вечность.
И сколько эпизодов в один миг
Прожить ты можешь всё в одно мгновенгье
Ты думаешь, что невозможно их остановить
И нет предела
                Мыслей тех
                Безумного теченья!

   “ Мои мысли, мои скакуны...” песня такая есть, её Газманов исполнял. В середине восьмидесятых годов, она была очень популярна у русского народа. Видимо, этот период времени был особенно благоприятным для разгула мысленного потока.
   Нескончаемый поток мыслей, бредодиалог в твоей голове. О нём я, уже, упоминала ранее, а теперь немного подробнее. Он обычно бывает обо всём и ни о чём сразу. Так не долго и сойти с ума.
   Столько информации за одну минуту. И попробуй разберись во всем этом. Он мощный, поток-то этот. От куда и взялось столько в одной маленькой голове? Где понабрался-то всего этого? Сам не знаешь.
   Самое интересное – это хаотичность этих мыслей. В одну секунду об одном эпизоде думаешь, в другую о другом и так далее. Сплошной бред. И как научиться-то разбирать всё это, отделять важное, направлять свои мысли в нужное для тебя русло?
   А это проще простого. Опять же, необходимо научиться контролировать свои мысли.
   * Каждый раз, когда начинается этот внутренний диалог, нужно останавливать его с помощью фиксации. Ты говоришь сам себе: “ Стоп, опять понесло! ”. Это выглядит примерно так: только что думал о работе, тут от куда-то взялся фрагмент из вчерашней ночной вечеринки, друзья со своими подругами, родственники, с какими-то, обсолютно, не нужными тебе нравоучениями. Касирша из магазина, сдачи у неё не находилось, пробки на дороге, снова о работе, отрывки из пьяной беседы с другом. А друг-то не прав! Всё! Хватит! Не к чему тебе всё это.
   Соберись! Вспомни о чём в данный момент лучше всего надо подумать. А ты где? Если на работе, то более актуальна для тебя в этот момент мысль о работе, подумай о ней, иногда очень полезно. Если ты на учёбе, то нравится тебе это или нет, думай об учёбе. А, если ты дома, расслабься и смотри телевизор. Пусть мозги, как говорится, отдохнут. Это тоже очень полезно а если не получается отвлечься от мыслей, значит прояви настойчивость.
   * Останавливай всякий раз свой начинающийся диалог в твоей голове, старайся факсировать его всякий раз при появлении первых признаков. И постоянно возвращай свои мысли только к тому, что в данный момент наиболее важно. А всё остальное откидывай в сторону. Это сорняк твоего сознания.
   Пройдёт не так много времени, и ты заметишь, что мыслей стало меньше, иногда диалог и вовсе отсутствует. А сами мысли не так хаотичны и быстротечны, как раньше. Они, словно, взвешивают каждую свою мысль, определяя степень её значимости и полезности.
   Такие способности таит в себе человеческий организм, а ты даже об этом ничего не подозреваещшь. Он, ведь, по сути чудеса вершит: и мысли свои остановить может и движения контролировать и обстоятельства жизни поменять и излечить себя от разных болезней может.
   Вот, какое чудо подарила нам при рождении Мать – природа. А мы, почему-то к этому дару относимся с холодной халатностью. Его бы поберечь надо, а мы и пользоваться-то им в полной мере не умеем.
   Нескончаемый поток мыслей, мешает спокойно вникнуть в происходящую ситуацию, усвоить нужную информацию, проанализировать свою жизнь. Отделить, что говорится, божью помощь от дьявольской путаницы. Отсюда и вся эта неразбериха жизни.
   Плюс отголоски различной слабости дают о себе знать и с каждым днём всё сильнее и сильнее. Они-то, какраз больше всего остального мышления занимаются этими, пустыми разглогольствованиями. То зависть рассуждает на тему: почему, то страх: а если, да, кабы, то гнев: такие-рассякие, то обида со своей жалостью и так далее в таком роде.
   Так, а где же в этом основное? А нет его. Оно совсем в другом, но его не слышно за громкими причитаниями этих тонкостей характера твоего, ведущих на тропу неудачь.
   * Когда остановишь этот бред в своей голове, очистишь место для здравого мышления. А чистота разума начнёт постепенно заполняться выгодной для тебя и жизни твоей информацией, знаниями. А отсюда придёт и умение и понимание, а следовательно и благополучие.
   Помни, что от разброса мыслей твоих, происходит разброс и самой жизни, так как разносортная информация, уходящая в пространство, начинает материлизовывать этот, переполняющий тебя хаус. На первых порах, ты ещё как-то выкарапкиваешься из этих обстоятельств, но с каждым разом становится всё труднее и труднее, а так не далеко и до краха. Ведь не загорами день, когда ты можешь сдаться.
Так, вот, чтобы такого не произошло, как можно скорее разберись со своими мыслями, приведи их в порядок, разложи всю приобретённую информацию по полочкам. И, как говорится, начинай с чистого листа мыслей твоих строить их формы нового, здравого, более разумного. Тогда и мир твой будет на много разумней, совершенней и крепче.


Рецензии