Впервые в Петербурге... день9й
- Сегодня? На Унивеситетскую набережную,- ответила спокойно Алёнка. "Ведь мы хотели туда пойти?"
Они пошли ещё до обеда. Когда шли через Дворцовый мост, остановились на середине и долго-долго любовались понарамой, рассказывая друг-другу и показывая на разные достопримечательности. Конечно, теперь больше рассказывала Алёнка, а тётя Катя поправляла и кое-что добавляла.
Они шли неподалеко от Зоологического музея. Тётя Катя рассказывала: "Это южный пакгауз Биржи или иначе склад. Зоологический музей здесь основали в конце девятнадцатого века. А этот зелёный с глобусом дом - "Кунсткамера". Она строилась в первой половине восемнадцатого века Матарнови и другими архитекторами. Это одно из интереснейших памятников раннего барокко.
Первый в России естественно-научный музей. Здесь работал Ломоносов.
А вот, Академия наук, оно построенно Кваренги, в восьмидесятых годах восемнадцатого века. А вот этот памятник Михаилу Ломоносову..."
- А то здание, что ?
- Это университет. Построен по проекту Трезини в первой половине восемнадцатого века. "Здесь раньше размещался сенат, а потом в здание двенадцати колегий, уже в девятнадцатом веке, разместился университет. Вот в этом флигеле у деда Бекетова-ректора университета, родился Александр Блок и он провёл здесь свои детские годы. Здесь вот, размещаются филологический и восточные факультеты. Построено это здание в десятых годах восемнадцатого столетия, но уже через двадцать с небольшим лет его расширили для резиденции Петра второго..."
- А вон то здание, - спросила Алёнка.
- Это Меньшиковский дворец. Построен архитекторами Фонтаном и Шеделем.
"Палаты Меньшикова", как называли петербуржцы, были первым крупным строением нового города и резко выделялись роскошью своей отделки. Здесь проводились пышные петровские "ассамблеи", праздновались крупные победы в Северной войны. Здесь проводились приёмы иностранных послов.
- Ой, какой-то сад?! - остановилась Алёнка.
-Румянцевский. Этот обелиск из серого сердобольского гранита. Вот здание Академии художеств..." "А вон сфинксы!"- воскликнула Алёнка.
Они перешли дорогу. Алёнка сначала осмотрела сфинксов и рассматрела близлежайшие дворцы, потом спустилась к воде, и долго любовалась панорамой Невы. И тогда, когда они шли по мосту "Лейтенанта Шмидта" и всё любовались ею. И когда подошли к Николаевскому дворцу, и Алёнка, как тогда ночью стояла у решётки и смотрела в глубь сада, она тихо вслух сказала, видимо, те свои мысли, которые тревожили её в последние часы, "цари, вельможи, архитекторы...где все они ?"
Потом добавила, оторвавшись от решётки, и немного грустно, смотря вдаль: " всё течёт, всё меняется...Нет ничего вечного на земле,..вечен только Один Бог!"
Тётя Катя смотрела на неё и отметила про себя, что племянница очень изменилась со вчерашнего дня. Она была уже не та девчонка, которая приехала к тёте на две недели. Она была девушка, взрослая девушка, стала серьёзнее и молчаливее. Она что-то всё время думала и говорила мало. И во внешности её произошли большие изменения, не было уже в ней той мальчишей угловатости, как в первое время. За неделю девочка превратилась во взрослую девушку. Вот и сейчас, шла она по бульвару и молчала, думая о чём-то. Тётя Катя не отвлекала её, шла рядом тоже молча, только уже недалеко от дома предложила: "Может посидим в скверике?"
- Нет,- тихо ответилв Алёнка. "Хочу домой! Пойдём почитаем Библию." Тётя Катя не удивилась, а пошла следом за ней.
Когда они пришли домой, не переодеваясь, Алёнка взяла тёти Катину, испещерённую разными чернилами ,Библию и стала читать с самого начала. Но тётя Катя, неторопясь, взяла и открыла почти в конце. Отставила книгу в стороне и тихо сказала: " Эту книгу нельзя так читать, ты её не поймёшь. Надо попросить у Бога, чтобы Он открыл тебе духовные глаза и разум, на то, что ты прочитаешь."
- Давай вначале помолимся.
- Но я не умею. - ответила Алёнка.
-Тогда повторяй за мной.
Они встали на колени и тётя Катя, подняв глаза, обратилась к Невидимому Богу: "Отче небесный! Пожалуйста прости наши грехи и услышь нашу молитву! Господь наш, Иисус Христос, открой наш разум на Твоё святое слово! Аминь!" Аминь! - повторила Алёнка и они встали, и начали читать Библию.
Сначала читала тётя Катя, голос у ней был сильный и звучный. И Алёнка внимательно слушала её. Она только раз отвлеклась, взглянула, что читала тётя Катя, это было "Евангелие от Иоанна семнадцатая глава." Тётя Катя прочитала несколько стихов и свойственным ей мягким голосом улыбаясь сказала: "Это молитва Христа об учениках." Потом она объяснила прочитанные стихи Алёнке и Алёнка немного покраснела, подумав: " Я тоже причастна к этому. И я теперь ученица Христа. " А тётя Катя уже читала другие стихи и снова объяснила их. Когда тётя Катя прикрыла Библию и сказала: "На сегодня хватит!", Алёнка взяла снова её и открыла уже в другом месте и прочитала: "В один день Он вошёл с учениками Своими в лодку и сказал им: "Переправимся на ту сторону озера." И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И подшедши разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он встав запретил ветру и волнению воды; и перестали и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде и повинуются Ему? " Алёнка, прочитав это, задумалась. Потом, прежде чем закрыть книгу, она взглянула и прочитала: "От Луки", посмотрела какие она стихи читала. "двадцать второй, двадцать четвёртый" Снова задумалась и представила эту лодку,спящего Иисуса,
Его учеников. И сказала себе мысленно: "Я напишу стихи."
Когда тётя Катя вышла на кухню, Алёнка села за стол, вытащив блокнот и ручку. Но как она не пыталась, начало у неё не получалось. Она сказала вслух: "Господи! Помоги!" И снова быстро нашла то место в Библии, и прочитала. Уже вечерело. Они поужинали и легли спать. Алёнка долго не могла уснуть, она снова и снова видела ту лодку, беспомощных, напуганных учеников и спящего Иисуса.
Она тихо встала и опустилась на колени и молилась, призывая Господа на помощь. Только она сказала; "Аминь!" словно молния сверкнула в голове, её мысли так и потекли и она всё ясно "увидела", она быстро-быстро встала с колен и достав блокнот и ручку, стала спеша писать. Она не успевала записывать. Всё было в рифму. Так быстро она никогда ещё не писала стихи. "Всё!"-сказала она себе и прочитала:
"Великая буря на море.
Кто в лодке всем гибель грозит,
Настигло их страшное горе,
А что же учитель их спит.
"Учитель! Вставай же, учитель!
Спаси Ты от гибели нас,
Окажемся все мы в пучине
И лодка потонет сейчас!"
"Зачем же вы так маловерны,
И так боязливы, зачем?
Со Мной не страшны ураганы
И будет вам всё непочём.
На небо взглянул, помолился
"Утихни!" - Он буре сказал
И ветру потом обратился
Ему замолчать приказал.
О, чудо! Всё сразу утихло.
" Кто это такой? Почему?
Имеет небесные силы.
Стихии подвластны Кому?"
Алёнка расставила запятые и легла. Мысленно она поблагодарила Бога за помощь...
Свидетельство о публикации №209022200744