Файл 2. Тесты

Запись №46082301
Записывающий: ведущий учёный нейрокибернетики.
Текст записи: «Так, интересно, мой криосон увеличился на девятнадцать лет. Единственная хорошая новость- начальная синхронизация прошла успешно, требуется провести несколько исследований работы тела. В принципе, я доволен. Мне также следует найти старых друзей. Я надеюсь, они еще живы.»
***
- Протос так Протос… - ответил искусственный интеллект.
- Всего лишь псевдоним, - подумал киборг.
- Твоё состояние не позволяет использовать тебя для серьёзных миссий на данный момент, поэтому, я даю некоторое время на реабилитацию. Неделя. После этого, будет дано задание. Парочка всегда есть в запасе. Всё ясно?
- Да.
- Тогда я тебя оставляю, у меня Земля на попечение – после этого Смотрительница замолчал.
Задание. Ни минуты покоя или отдыха. С другой стороны, это лучше, чем ничего. Скука будет похуже смерти. Забвение, перерождение или рай. Это по-своему прекрасно, но также как и неизвестность, пугает. За праведную жизнь надо расплачиваться смирением и безгрешностью, но такое не всем по нраву и духу. Церковь Эвтаназии, Сатаны. Скрывающие свои страхи за равнодушием и  видимостью противостояния…
Подойдя к терминалу, за которым он работал так давно, Протос включил систему. Компьютер активировался довольно быстро, как и двадцать лет назад. Шестнадцать ядер работали нормально и операционная система загрузилась без сбоев.
Первым стоило проверить электронную почту. Так, память не забыла логин и код, хотя такая информация всегда забывается первой. Спам, спам, спам, спам, спам. Около десяти тысяч со спамом, больше не поместилось из-за размера почтового ящика. Ничего нужного…
- Достал спам? – неожиданно спросил голос компьютера
- Эээ, да. Разве ты не реконструируешь планету?
- У меня есть свободная секунда, вот, – терминал протрещал и картинка на экране сменилась. Двенадцать писем. Просмотрим, первое…
-… ваш счёт составляет… - СКОЛЬКО? – миллион и двадцать тысяч евро, в связи с этим мы предлагаем Вам сменить уровень обслуживания в нашей конторе, Подробности ниже…- письмо из банка, дочитаю позже.
И зачем мне они сейчас? Хотя, как говорил отец, лишних денег не бывает, уверен, что пригодятся.
-… Привет друг, я давно не получал от тебя писем. Не знаю, что с этим связано, но, я хочу тебя поздравить с Днём Рождения! У меня всё превосходно.  После очередной кинокартины Поль, наши дела пошли в гору, насколько это возможно с соответствием моей должности работника аэропорта. Ты говорил о своей работе в НИК России и в связи с этим не можешь вернуться на родину. Я планировал провести свой отпуск в Москве и Питере, думаю, сможем встретиться…
Друг…  что с ним стало? Умер или жив. Богат или беден. Счастлив или в печали? Надо узнать, что с ним стало? но не сейчас, позже, память о прошлом еще слишком сильна. Остальные письма были от ученых из иных стран, которые вели параллельные исследования, но для других целей, почитаю позже…
Киборг отключил терминал и откинулся на спинку кресла. Нельзя разрывать связь с прошлым, ни в коем случае.  Многие люди, что там люди, целые государства, рвали всё, что связывало их с прошлым, стараясь отбелиться, и свалить всю вину на предшественников. Заставляют забыть себя, как наступали на грабли ошибок, но еще горше, они забывают, как шли по этой дороге к граблям и снова наступают, и снова. Бесконечно, пока живо человечество, меняются только размеры грабель и шишка на лбу.
Пора заняться тестированием. Взяв набор, собранный специалистами двадцать лет для подобных опытов, киборг проследовал в тренировочный зал центра. Боевые искусства - лучший способ проверить все механизмы тела.
***
Помещение размером двадцать на пятнадцать метров. Испытательный полигон для кибернетических частей тела. Ноги, руки, туловище. Рука разбивала три кирпича, положенных друг на друга, туловище выдерживало пламенный дождь огнеметов, совсем не обугливаясь…
Так, тест номер один. Контроль тела.
Ладно. Самые простые физические упражнения. Прыжок, кувырок, колесо. Нормально, нейронные нервы и мускулы из нановолокон работают слаженно и превосходно.
Тест два. Физическое взаимодействие.
Взаимодействие? Попросту, кирпичом по голове. Специальный робот - тестер тренировочного зала не выразил малейшего удивления, получив команду. Взял металлическую гирю, весом около восьми килограмм и швырнул в туловище киборга. Гиря попала прямиком в грудь и отскочила как от стены.  Протос даже не пошатнулся. Тест пройден. Дальше.
Тест три. Силовой вариант.
Для этого теста робот нашел на складе металлическую пластину толщиной в сантиметр. Техники - народ запасливый. Русский техник запаслив вдвойне. Приведя руки в состояние боевой активности, киборг нанёс два удара по пластине. Сначала справа, а потом моментально слева. Теперь на стенде красовался пробитый лист металла. Замечательно.
Тест четыре. Проверка на пулевую пробиваемость.
Робот взял в руку какую-то старую американскую винтовку, калибр этой штуки впечатлял, но теоретически, он не должен пробить.
- Зачем я составил такой странный тест? – подумал киборг перед выстрелом. Три пули, одна за другой, попали в одну точку на механическом теле. В тот момент, когда первые молекулы пули вступили  в разрывающий контакт с защитной тканью тела, нанороботы начали уплотняться, собирая все ресурсы из окрестных волокон. Киборг ощутил резкий толчок в грудь, но благодаря системе стабилизации он устоял, правда, бетонный пол не был таким прочным и на нем остались две неглубокие борозды. Быстро опустив голову,  киборг взглянул на грудь, ни единой царапины, чудесное тело.  Затем он опустился на колено и поднял пули. Их сплющило до состояния монетки.
Тест пять. Синхронизация с оружием.
В компьютерном ядре были заложены программы по работе с разными видами оружия, это было необходимо для создания боевого киборга, но, для исследовательской модификации такие программы тоже не помешали. Так, пистолет. Оружие удобно легло в руку, проснулись алгоритмы мышц. Секунда, оружие перезаряжено, еще секунда, взведено, третья, убивает. Превосходно. Тот майор, выделенный вооруженными силами для разработки систем и алгоритмов, был мастером своего дела.
Винтовка? Превосходно. Калашников? Замечательно. Граната? Допустимо. Тест пройден.
Что еще указано в инструкции? Так, так. Проверка на взаимодействие с огнем и холодом. К сожалению, сейчас Центр не имеет ресурсов для таких экспериментов. Весь напалм был спален, а холодильник занят барахлом. Придется проверять в «поле».
***
Наблюдательница застала киборга читающего бумажную книгу.
- Архаичная вещь, – заметила суперпрограмма.
- Зато батарейки не нужны, а бумага – хороший носитель информации, не хуже карты памяти.
- Ты можешь подсоединиться к моей информационной базе и читать что угодно. От Пушкина до Лукьяненко.
- Это навивает воспоминания – ответил киборг и закрыл книгу Дэвида Вебера – чем могу помочь?
- Есть маленькое поручение. В рамках города Москва. Нужно найти одного человека. Найти, поймать, привести в указанную мной точку.
- Срок выполнения?
- Тебя хватит времени, чтобы выполнить это задание сегодня.
- Потребуется оружие?
- Нет, объект не представляет опасности.
- Есть вероятность попасть под огонь?
- Пять процентов… не больше.
- Ладно, а кто это?
- Один молодой человек, он сбежал из дома в поисках лучшей жизни.
- Сбежал, в чем проблема?
- Он сын мэра.
- Юрия Лужкова, что ли? – с насмешкой спросил Протос.
- Нет, вообще-то он правнук Юрия Лужкова. Парень молодой, глупый, думает, что вне Москвы живется лучше. Но дело в том, что он сильно заблуждается.
- Какая у него возможность покинуть город?
- У него нет шансов, если он попытается выбраться из города я его засеку. Он беззащитный щенок.
- Скинь информацию по этому пареньку.
- Сделано, на твоём информационном носителе. Приступай, – ответила Смотрительница и затем отключилась.
- Приступаю, – ответил киборг.
***
Данные по Сергею Лужкову.
Имя: Сергей
Фамилия: Лужков
Дата рождения: 14 марта 2023 год
Семейное положение: Не женат
Образование: среднее полное
Хобби: большой теннис, пейнтбол
К этой краткой справке прилагалась фотография. На ней был изображен молодой человек, типичный представитель  золотой молодежи. Светлые волосы до плеч, тусклые зеленые глаза, нос картошкой и нечеткая линия подбородка. По его лицу можно судить, что он перепробовал не один грех цивилизации…
***
Киборг стоял на крыше МГУ. Лучи вечернего солнца плохо отражались от темной защитной ткани тела. Он осматривал город, город, который изменился за эти двадцать лет. Он сравнивал новую застройку, с высоченными небоскребами и длинными шпилями, которые закрывали Кремль от его взора и старый город, с невысокими зданиями, помнящие Советский Союз и сохраняющий запах истории. Башня Россия, построенная как раз к началу третьего десятилетия двадцать первого века, скромно возвышалась среди остальных гигантов архитектуры. Город жил, но не так  как раньше, никаких пробок или громкий манифестаций. Яркие огни прожекторы, освещающие здания, рекламные дирижабли, бороздящие небо города. Для проверки тела можно пробежаться по крышам на высоте ста метров от земли!
***
Разбег. Мускулы, не знающие усталости или перегрева, работали превосходно. Внутренний спидометр показывал стабильные тридцать километров в час, поэтому крыши киборг- паркурщик проходил  за считанные секунды. Прыжок, далеко внизу, под ногами, проезжают белые электромобили, странной формы велосипедисты и новое поколение мотоциклистов. Это длится не больше секунды, небольшой толчок и на бетонной крыше появляется след  от приземления. Сервоприводы и нановолокна мигом перераспределяют инерциональную силу и киборг вновь мчится вперед, направляемые Глобальной Наблюдательницей, рукотворного бога Земли.
-… В 2023 году на Земле было около 12 миллиардов людей. С ростом численности населения рос и уровень потребления продуктов, электроники, энергии. Ученые не учли этого роста и нефть, универсальный ресурс, буквально сгорел как факел на мировых фондовых рынках, – ввел в экскурс истории искусственый интеллект  - поэтому, члены Большой Десятки решили заморозить пять шестых населения до обретения технологии космической экспансии…
-  И во сколько эта затея обошлась? – спросил киборг после очередного прыжка.
- Тебе лучше не знать, эта программа не просто финансировалось, она стала  национальной идеей всего мира. Сделать 10 миллиардов крио-камер, автономных на несколько десятилетий, это не построить скворечник. Кстати, часть крио-технологий была позаимствована из проекта «Прототип». Это строительство полностью истощила человеческие ресурсы…
- Как полностью? А все эти небоскребы, машины? Я не думаю, что десять килограммов железа будет достаточно на их строительство.
- Верно, они построены из метеоритного железа, первый плоды другого проекта: «Экспансия». Дроиды и роботы работают в метеоритном поясе Солнечной Системы. А электроэнергия выделяется из термоядерных реакторов Гелия-3…
- Так почему не разбудить людей и послать их куда подальше?
- Не разработана технология двигателей, которые могли бы работа долго, надежно и потребляя умеренные порции энергии. Единственные работающие двигатели сгорают за секунды. Можно взять космическую консервную банку, напихать туда крио-камер и послать к инопланетянскому черту, но такое предложение пока никому не понравилось…
- И ясно почему, так откуда у населения чипы слежения, это ведь нарушает множество прав людей?
- А судьи кто? Их игра в демократию отлично проиграна. Пример тому США, республиканцы и демократы, по сути- одно и тоже, но их противостояние привело к ядерному конфликту в 2028 году… но еще в двадцатом веке они успешно пользовались пословицей не пойман- не вор. Слежка, допрос, давление, всё применялось и всё демократично. Я настояла на этих чипах, из- за малолетних идиотов несколько лет назад горели леса по всему миру, браконьерничали в заповедных зона.
Киборг остановился на одной из крыш города. Здесь когда-то проходил МКАД, за которым начиналось Подмосковье. Оно значительно изменилось: город из небольших домов, в которых отражались все видимые стили архитектуры: барокко, классицизм, готика и еще какие-то новые направления, видно больше попрыгать не дадут…
***
Сигнал от маячка парня был не далеко, не больше километра. Перейдя через МКАД по одному из подземных тоннелей, киборг оказался у высокой стены. Когда-то она служила для защиты от шумов проезжающего транспорта, но сейчас играла роль мольберта для молодёжи. Графити, различных цветов, размеров и тематик, щедро украшали поверхность стены.
- Как мне туда попасть? – спросил киборг у Смотрительницы.
- Перепрыгни. – последовал ответ.
- Разве можно?
- Проблемы?
- Никак нет.
Сосредоточившись, киборг сделал рывок к стене, затем резко подскочил и оттолкнулся вверх, и еще раз. Остановился он на верху, осматривая  место, куда можно приземлиться. Его действия не были замечены, поэтому, он спокойно перескочил на другую сторону. Резкая остановка,  нановолокна ног резко перебрасывают инерцию по всему телу, еле заметная дрожь и всё. Барьер пройден. Тест завершен.
- Где объект?
- Северо-восток, около пятисот метров, он в одном из зданий, сверься со своей картой.
Быстро загрузив внутренний интерфейс и увидев отметку в данной области Москвы, киборг побежал по дороге. Грамотно построенная асфальтная дорога говорила о том, что с одной бедой в России стали бороться серьёзно…
***
- Он там? – спросил немного шокированный Протос. Киборг стоял перед  домом. Хотя, вернее будет сказать, небольшой крепостью в неоготическом стиле, длинные узкие башни, стрельчатые окна и отделка черным камнем. По ночам такой дом наверняка производит тяжелое впечатление…
- Судя по сигналу, да. Это дом сына сельскохозяйственного «короля». Виталия Рогозина. Это дом построен по требованию его сына Александра, он часто говорил, что принадлежит старой субкультуре «готов». Любитель девяностых годов прошлого века, поэтому его дом не оснащен электронным дворецким или системой управления.
- Дружил ли он с целью?
- Сложно сказать, это вне моих возможностях. Может быть да или нет.
- Какие у меня есть правовые возможности?
- Убивать нельзя, ограниченное силовое применение.
- Вас понял… - ответил киборг. Дорожка к дверям дома была сделана из булыжников разного размера. По ней и пошел Протос. Остановившись перед крепкой на вид дверью, он позвонил. Немного подождав, он позвонил еще раз. И еще, только после пятого звонка дверь открыл какой-то зашуганный паренек, спутанные черные космы, подкрашенные тушью глаза, и черный наряд с сатанисткой атрибутикой. Встретило это чудо довольно  оригинально:
- Я не заказывал робота доставщика пиццы, чё приперся?
Спокойно отреагировав на эту тираду, киборг произнес:
- Меня отправили на поиски Сергея Лужкова, Вы ничего не знаете?
- Что за странный дрон? Не знаю я его! Слышишь? Н-е з-н-а-ю!!! – что-то странное промелькнуло в его глазах, похоже, он лжет.
- Благодарю за сотрудничество – с легким поклоном ответил Протос.
- Не за что, вали отсюда, консерва! – с громким хлопком двери ответил паренек.
- Он волнуется - раз.  Он лжет - два. Он знает Сергея - три.
- Стоит проверить. Разрешаю взлом. Убийство по- прежнему запрещено.
- Выполняю.
Не буди лихо, пока оно тихо. В тихой и гармоничной душе учёного существовал абстрактный зверь, который являлся противовесом спокойствием.
- Режим повышенной- силовой нагрузки. Агрессивная среда, - киборг активировал необходимый режим.
Энергопотребление тела резко возросло. Сильным ударом ноги  киборг врезал по двери. Та не выдержала и просто вылетела с массивной частью рамы. Грохота было много, но никто непоявился. Инфракрасный режим.
Цвета комнаты изменились, теперь киборг видел все объекты по иному, в диапазоне сине-красных цвете.
Странно, на втором этаже никого, на первом тоже. Возле двери компьютерный терминал, он показывал вид перед дверью. Где они? Подвал! Киборг поспешил спуститься под землю, там оказалась ещё одна дверь. Помассивней и тяжелее. Дверь для сейфа. Не тратя времени, киборг пнул по ней. Та неохотно двинулась по направляющим линиям вглубь комнаты… В лестничный коридор выбился нечеткий луч свечи.
- Что за …? – непроизвольно вырвалось у киборга. В подвальной комнате кто- устроили сатанический обряд: перевернутая  пентаграмма, нарисованная на полу. Пять человеческих фигур в плащах с капюшонами на скрывающие глаза. Каждый держал по свече в руке. Каждый стоял у одного из лучей звезды. Распятый человек на полу… Сергей Лужков… Проблема…
- Убирайся от сюда! Немедленно! – крикнула одна из фигур. Сопоставив с ранними данными, Протос определил, что это был хозяин особняка.
- Что за сатанический культ? – пытаясь скрыть своё отвращение, задал вопрос киборг.
- Железяка! Вали нахер! – закричал другой человек.
-  Малолетние ублюдки… - резко подскочив к ближайшей фигуре, киборг нанес удар кулаком в солнечное сплетение. Жертва не замедлила отлететь к стене. Пытаясь что-то предпринять, какой-то другой паренек кинул в Протоса нож, экзотическая отделка ножа придавала ему некое ритуальное значение. Броня не подкачала, и острое лезвие просто упало на красный от крови пол. После этого участники неудачного ритуала поспешили покинуть помещения с маской ужаса на лицах. Протос решил не мешать этому и поторопился осмотреть жертву. Так, ножевые раны на руках и ногах,  зубочистки под ногтями, какие-то травы на теле… Дилетанты. Аккуратно отвязав изможденного от боли человека и найдя какую-то одежду, киборг взвалил паренька на плечо.
- Начальница, нужен транспорт, объект совсем плох, долго не протянет.
- Уже ждет на выходе, поспеши.
- Здесь какая - то сатаническая секта – это нормально!?
- Вполне обыденная. Их не меньше тысячи по всего миру, они не представляют мне больших проблем, поэтому, они существуют.
Выйдя из подвала с живым грузом на плече, киборг поспешил к выходу. Но прикосновение к затылку холодного ствола, немного озадачило носильщика. Через секунду раздался громкий выстрел. Стреляли из дробовика, подумал Протос… дилетанты… Не оборачиваясь и не меняя темп ходьбы, киборг хорошо лягнул ногой назад. Судя по крикам, он попал в яблочко.
***
Через  час, выполнив все пункты своего первого задания, Протос сидел за компьютерным терминалом в своём старом кабинете и разговаривал со Смотрительницей.
- Как голова? – задал вопрос искусственный интеллект.
- Нормально, меня не пробить такими пукалками, голова это самая бронированная часть тела.
- Предусмотрительно, как задание?
- Мне не ясно, ты обладаешь ресурсами контроля всей планеты, но не смогла спасти одного человека? Разве у тебя нет «пальцев»?
 - Пальцы есть, иногда они играют роль временного тела. Есть парочка симпатичных, показать? – на удивление игриво скала Смотрительница.
- Это была проверка моей функциональности? – прямо спросил киборг.
- Конечно! Проект «Прототип» неплохо финансировался плюс, многие ноу- хау тоже были созданы там… Скажу больше, плоды этих разработок можно найти по всему миру.
- По всему миру? Звучит неплохо. Как там паренек?
- Медицина не стояла на месте, с ним всё будет нормально.
- Мои действия не вызвали проблем?
- Вызвали конечно!!! Но очки, заработанные у городских властей, намного превосходит потери перед этим «королем».
Небольшая пауза в разговоре, каждый размышлял о своём. Молчание прервал киборг.
- Через неделю я буду готов.
- Я знаю…


Рецензии