Файл 4. Пустыня Мертвых Богов

- Третья?
- Я тут.
- Первый.
- Слушаю внимательно, Смотрительница. Хочешь поговорить о новом внештатном работнике?
- Да. Я хотела спросить. Это нормально посылать человека на верную смерть, хотя он вернулся к жизни только неделю назад?
Собеседники погрузились в свои раздумья, пытаясь дать логичный ответ…
- Он сам согласился на эту операцию? – через несколько секунд спросила Третья.
- Да, но информация была подана в форме приказа.
- Это нормально. У человека сильно развит инстинкт самосохранения, и если человек согласен, чтоб его послали на верную смерть после сна, значит он осознаёт своё положение, не так ли?
- Спасибо за консультацию, вы можете следить за ходом операции вместе со мной, - предложила Смотрительница.
- Не против, - ответил Первый.
- У меня есть свои дела, буду позже, - ответила Третья…
***

Под дном десантной «Ласточки» простирался синий океан и редкие облака. От темного борта аппарата отражались редкие лучи рассвета. Путь через Тихий Океан был долог, но, при скорости в два Маха, это не было большой проблемой. После дозаправки на вертолетоносце «Технология», остановок не было. Вертолет спокойно летел через воздушное пространство на высоте пятнадцати километров. К удивлению киборга, ему были предоставлены два пилота, судя по комментариям суперразума, они были специалистами наивысочайшего класса. Сам Протос сидел в десантном отсеке, на одном из трех мест левого борта. Он рассматривал недавний подарок. Маскировочная одежда желто- серого цвета играла также роль антирадиационной защиты для сурового фона пустыни, серебристая винтовка, то отражала скудный свет дежурного мигающего огня, то погружалась во мрак…  В десантом салоне царила полутьма, которая лениво разгонялась красным светом единственной лампочки, Иные источники освещения не наблюдались. Вдруг киборгу показалось, что часть теней пришла в беспорядочное движение, и через несколько быстрых секунд эти тени сформулировали какое-то подобие призрачного тела. Очередное явление друга- псионика.
- Пустыня «Мертвых Богов»? Да. Откуда пошло такое название? – невозмутимо спросил Алекс.
- Ты будешь всегда так появляться? Из ниоткуда, из ничего? – спокойно отреагировал Протос.
-  Возможно…
- Пустыня «Мертвых Богов», это перевод с английского. Desert of Dead Gods. После того, как меня погрузили в сон, была разработана система, её аббревиатура- GOD:  Global Orbital Defense.  В этой пустыне покоится три таких системы. Слышал о них?
Собеседник почесал бестелесный подбородок: были слухи, что в США разрабатывают совершенно новое оружие, что-то вроде супер лазера или новое средство доставки атомных бомб, наподобие портала, но никаких космических программ.
-  Это орбитальная станция - убийца. Всего было построено пять станций. Строительство нового космического оружия вызвало резонанс в мировом обществе, , но предпоследнее правительство США мотивировало их постройку тем, что им была необходима система для поддержки наземных войск в точках конфликта. Практически, станции были бесполезны, потому что уже тогда была контрсистема, позволяющая их нейтрализовать…
- Хм, я был тогда занят поискам и не слишком внимательно следил за новостями в мире. Что еще выяснил?
- Я разузнал, как работала система. И с моей точки зрения- полное безумие. На станции было несколько ракет с ядерной боеголовкой. Компьютер станции, управляемый с Земли, рассчитывал для запуска ракет, время подрыва и угол фокусировки энергии станцией. «ГОД» был большой летающей трансформаторной будкой  стоимостью в несколько миллиардов долларов. Он фокусировал энергию взрыва ядерной бомбы и направлял его в виде мощного лазерного луча на землю. По сути, идеальная артподдержка…
- Масштабно, и?
- Ну, против ЕОП эта система не прошла, мои коллеги из «звездного городка» придумали неплохой ответ. Двадцать спутников- зеркал, они могли спокойно рассеивать лазер, если он был нацелен не туда, куда надо. А вот их смертью послужило иное событие, не менее печальное… Гражданская война между демократами и республиканцами. Мне не удалось выяснить, почему, но почти вся центральная часть Америки превратилось в гигантское поле боя, где погибло немало людей, как военных, так и простых граждан. Именно в последние минуты битвы были задействованы «Боги», но тут их ждал просчёт, луч был отражен обратно и… станции упали на Америку, погребая под собой боготворимую демократию…  Две остальные системы находились на другом конце Земли и поэтому, остались целы. ЕС законсервировал их.
- Не рой яму другому, сам в неё попадешь. Из всего этого я не понял только одну вещь, зачем ты туда летишь? Хочешь посмотреть на местные достопримечательности или познакомиться с парочкой симпатичных девушек?
- Нет, Смотрительница уже несколько дней фиксировала довольно странное явление в этой пустыне. «Магнитный фонтан». Мощное электромагнитное излучение, которое похоже на гигантское сверло. Кто-то хочет копнуть во внутрь нашей Земли, есть возможность расколоть всю геосферу планеты. Это не свидание с Землёй, а скорее домогательство недр Земли.
- И, кто стоит за этим?
- Это вторая часть моей миссии, узнать кто и почему. Не слишком важно, но необходимо.
- Не мог бы ты сначала помочь мне?
- Если я не остановлю это, тебе придется покоиться в весьма некомфортных условиях. Не хочешь?
- Я могу немного подождать...
Из-под потолка раздался голос пилота:
- Минутная готовность!!!
- Мне пора Алекс, просто падение этих станций понесло еще одну «радость», мощное радиационное излучение от упавших ядерных бомб, фонит не по-детски, человек жариться за несколько секунд…
Киборг натянул на свою мощную спину рюкзак- парашют и зацепил за тело кейс с оружием. Через десять секунд раскрылся задний десантный люк, и Протос выпрыгнул наружу…
***
Яркое солнце на секунду ослепило киборга, но оптические светофильтры быстро подстроились под новые условия. Протос посмотрел на медленно приближающуюся землю, она была покрыта ярко-желтым песком, совсем другим, нежели в других пустынях планеты… Плод человеческой глупости и жажды знаний. Кейс пытался вырваться из-за сильных порывов ветра, но крепления были сделаны с использованием прочных композитных сплавов и держали они надежно. Протос наслаждался первым в своей жизни прыжком с парашютом. Ни с чем несравнимое ощущение свободного полета. Потоки воздуха бьют по всему телу, в грудь, ноги, лицевую маску, сопротивляются, не желают движения массивного тела, но сила тяжести оказывается более влиятельной, и киборг продолжает своё падение…  После прохождения отметки в сотню метров, он дернул за кольцо парашюта. Киборга отбросило назад, скорость падения резко замедлилась, до Земли осталось совсем немного…
***
- Это было нечто - пробормотал киборг.
Резкое приземление являлось частью плана Смотрительницы:
- Странное совпадение, эта магнитная аномалия находится в  подозрительной близи к комплексу 43. Центр исследований биотехнологий и кибернетики. Там довольно мощная система ПВО, поэтому, мы не можем тебя высадить около него. Эта защита может сбить любое  тело,  больше воробья, это представляет тебе довольно серьёзную угрозу…  Нужно проскочит на максимально возможной скорости. И еще, удачи… она тебе понадобиться…

Кейс нормально пережил посадку и уже через минуту киборг достал винтовку с боезапасом. Две обоймы по десять патронов Протос прицепил к поясному ремню, еще пятьсот штук зарядов он положил в рюкзак, бывший когда-то парашютом. Крупный Десерт Игл, переделанный под технологию Гаусса, использовал такие же патроны что и винтовка, но дальность, скорость и объём магазина были меньше. Хорошее оружие ближнего боя. Все выданные патроны были бронебойными ввиду возможной встречи с оставшейся бронетехникой, в которой не угомонились роботы. Смотрительница обновила его базу данных по бронетехнике, экипировки солдат и мехов, огромных машин, которые передвигались на двух «ногах». Встроенный в тело счетчик гейгера был предусмотрен для мест сильно зараженных активными изотопами урана и плутония, сейчас он показывал двести рентген в час, неприятная новость для биологических существ, но почти ничто для киборга. Вдобавок, немалую роль играла маскировочная одежда желтого цвета, изготовленная из специальной ткани. Киборг сверился со встроенным GPS приемником и направился к заданным  на карте координатам.
***
- А вот и цыплята вышли просо поклевать – подумал киборг, исследую окрестности базы 43. В оптическом увеличении он ясно видел фигуру шесть механических роботов. Они мотали из стороны в сторону свои кабины - сенсоры. В сленге их называли цыплята, за желтый маскировочный цвет. Действительно, они похожи на маленьких цыплят без наседки.
- «Dino» - противопехотный шагающий танк. Работает на водородном топливе… запас хода триста километров. Возможен автоматический контроль или пилотируемое управление. Вооружение: два пулемета М-67 «Вулкан», боезапас- пять тысяч патронов на ствол. Десять ракет «Arrow». Скорость передвижения шестьдесят километров в час… Вот это плохо… Так, а какие слабые места у этих крох? Ноги, точнее коленный сустав механизма. Задача ясна, устранить – бубнил под нос Протос, подготавливаясь к бою. Он проверил магазин, винтовку и повесил пистолет на пояс, под рюкзак. - Щаз они ответят за мой двадцати летний сон….
Киборг улегся на вершину бархана и синхронизировался с системой винтовки.  Теперь обзор изменился: он видел цели глазами винтовки, видел, куда полетят пули, и как роботы будут разрушаться, хотя последнее было простым воображением. Гаусс был установлен для одиночной стрельбы из двух стволов, стрелок не был уверен, что броня ног будет слабой, но тратить зря патроны тоже не желал. Он навёл перекрестие прицела на колено ближайшего меха. Затем медленно нажал на спусковой крючок. Раздался негромкий хлопок и две урановые пули пробили  роботу ногу, точнее не пробили, а просто снесли. Жертва немного пошаталась, явно намереваясь восстановить центр тяжести, но это было напрасно, он уткнулся стволами в радиоактивный песок. Не теряя микросекунды, киборг навел винтовку на следующую мишень и выстрел. Еще одно нелепое падение. Оставшиеся двое «цыплята» определили расположение киборга- стрелка и на максимальной скорости побежали к нему на ходу активируя оружие. Снайпер не упустил свой шанс и дезактивировал колено еще одного «цыпленка». Тот по инерции покатился по горячей земле, а вот другой был более расторопным и открыл огонь из своих пулеметов по бархану киборга.
- Черт, - ругнулся киборг, когда свинцовая очередь пронеслась над его головой – скоро ракетой вжарит, пора менять место для стрельбы. Проверим новые батареи.
Протос обратился у внутреннему ядру, ему требовалось перекинуться часть мощности батарей на механические мускулы ног, такая теоретическая возможность усиления части тел задумывалась в проекте, но вот практическое дело не проверялось. Он перераспределил на ноги большой заряд батареи и с места прыгнул вперед.
- Ошеломительно, – только и смог произнести киборг от произошедшего, ему удалось прыгнуть на тридцать метров в длину, взлетев при этом почти на четыре метра. Позади него осталось только большое облако желтого песка, куда через секунду упали, одна за другой, три ракеты «Arrow». Не теряя времени на мягкую посадку, киборг приготовил свой «Двойной Гаусс» к стрельбе очередью. «Цыпленок» явно не ожидал такой прыти от своего противника, потому что он недостаточно быстро разворачивался на встречу к своему противнику. Оппонент не стал играть в милосердного рыцаря и всадил в кабину робота оставшиеся семь двойных выстрелов. Обедненный уран не зря пользовался таким успехом в борьбе против бронированных целей. Семь выстрелов равномерно пробили непроницаемый для света кокпит, и оставшиеся боезапас «Дино» просто взорвался, погребая за собой владельца.…
***
Пятый шагающий робот находился в двух километрах от взорвавшегося собрата. Он несся на максимальной скорости, стараясь как можно быстрее и дальше оказаться от этого странного врага. В нем было не больше двух килограмм органики, но вёл он себя слишком разумно для робота. Ни с чем подобным его разведывательный отряд не встречался за последнее десятилетие. Те маленькие, слабые человечки, которых они легко уничтожали, были несравнимы с ним, поэтому, надо убежать, сообщить своим о тревоге!!!
***
- Бинго, son of a bitch – подумал киборг и аккуратно нажал на спусковой крючок. Единственной выпущенной урановой пуле потребовалось около двух секунд, чтобы догнать жертву. Желтый робот уткнулся носом в песок, его ноги парализовало точным выстрелом. – Охота закончена.
***
Осмотр первых трех подбитых машин ничего не дал. Киборг подходил к каждому аппарату, разбивал кулаком кокпит и осматривал внутренности. Внутри обычно находилось пустое пилотское сиденье с системой управления и камера - глаз для автоматического режима. Некоторые роботы еще пытались оказать сопротивление, стреляя своими ракетами, но киборг был начеку и блокировал все попытки на старте. Его больше интересовала последняя машина, она поступила по-иному: почти сразу вышла из боя и куда-то старалась убежать. Используя улучшенный Десерт Игл, киборг взорвал машины. Пистолет работал без осечек, это немного подняло настроение стрелка. Всё работает превосходно… Пора наконец-то заняться последним роботом!
***
Протос аккуратно подходил к поверженному «Цыпленку». Сначала он не спеша подошел к борозде, которую пропахал робот, посмотрел её на наличие ловушек, но увидел только оторвавшиеся «Вулканы». Значит, у робота остались только ракеты… Шаг за шагом, он всё ближе подходил к кокпиту, рассматривая машину в разных диапазонах, от обычного до электромагнитного.  Всё было без изменений… это немного настораживало. Не зря, когда киборг подошел к кокпиту, раздались выстрелы, кто стрелял изнутри. Несколько пуль пробили крышку кабины и задели киборга. Причинить существенный ущерб помешали наноработы, подчиняясь заложенной программе, они остановили пули. Протос сделал скачок к кабине и мощным ударом разнес бронестекло… Внутри сидело какое-то подобие человека, с множеством разных кибер- протезов по всему телу. Пилот что выкрикнул и поднес пистолет к голове. Он явно пытался покончить с собой, киборг, не теряя драгоценных мгновений, перехватил его металлическую руку и сжал изо всех сил. Протез развалился пополам и пистолет упал на пол кабины.
- КТО ТЫ?! – оглушающе - вопросительно прокричал Протос, используя ресурсы динамика на полную катушку, но также стараясь не оглушить пленного.
- I-i-i don’t underst-t-tand you – заикаясь промолвил недо -киборг.
- АМЕРИКАНЕЦ! – киборг переключился на английский язык общения- КТО ТЫ?!
- Посвященный третий степень, Артур Дональд, командир пятого разведочного звена!!! – от испуга у него по кругу заходил единственный глаз, второй был скрыт каким-то дисплеем.
- Сейчас сукин ты сын, ты мне скажешь всё! ЧТО ТЫ ТУТ ДЕЛАЛ?
- Об-бычное патрулирование территории комплекса!!! Кт-т-то ты?!
- Не твоё дело уродский выродок! Здесь я задаю вопросы!!! Где база!?
- В пяти километрах от сюда!!! Не убивай меня!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
- КТО У ВАС ГЛАВНЫЙ!??? КАКОЙ  УБЛЮДОК КОМАНДУЕТ ЭТИИМ ПАРАДОМ??? – не сдерживая свой буйный порыв, киборг ударил наотмашь по лицу пленного.
- Юсс!!! Его зовут Юсс!!! Я ничего не знаю больше!!! Он начальник базы, он всем командует!!! Я ничего больше не знаю!!! Отпусти меня!!! – пилот робота перешел на истерический визг, на вид ему было не больше двадцати, эти искусственные протезы только портили его внешность. Невысокий, с редкими волосами на голове и в форме морской пехоты старой Америки, он  производил комическое впечатление, если бы не слезы, которые ручьями лились из его глаз.
- Я тебя оставлю в живых, пока не закончу своих дел на твоей базе… я ясно говорю? – киборг успокоил себя, не время тратить ментальные силы.
Паренек испуганно закивал головой.
- Я не знаю, есть ли у тебя защита от этой испепеляющей радиации, но это твои проблемы, только твои - допрашивающий «посмотрел» на показание дозиметра, они были почти в пределах нормы. Странный робот, – вижу, у этой консервы есть кое-какие сюрпризы для жесткого излучения, я тебя оставлю здесь, свяжу, и чтобы не брыкался!
Протос достал из рюкзака веревку и черный шарик. Крепко привязав пилота, он нажал на сфере несколько кнопочек, тот откликнулся негромким пиком.
- Эта граната, реагирует на очень быстрые и резкие движения, на меня не действует, потому что знает мои параметры, а вот тебе брыкаться я совсем не советую!!! – он осторожно положил предмет на панель управления – я вернусь и тогда дезактивирую её, но до тех пор сиди мирно!
Еще один соглашающийся кивок.
- Чудно, тогда оставляю тебя одного, мне надо взорвать один комплекс.
***
Пять километров киборг отмахал за семнадцать минут, он аккуратно использовал новый способ перемещения, не слишком перегружая мускульные волокона ног. Памятуя о «Цыплятах», он не торопясь взбирался на встречающиеся барханы, но к счастью, больше никаких вражеских групп он не засек. К тому же, местность была довольно плоской, с крупным холмом впереди.
- Скорее всего, в этом холме вход на базу, будет проблематично пройти внутрь, но это не будет проблемой для аннигилирующих гранат… - размышлял киборг, мчась по пустыне. Яркое солнце всё больше склонялось к западу, намереваясь скрыться за горизонтом. Задание нужно закончить до заката, иначе условия станут ужасными…
Притормозив за сто метров от базы, Протос просканировал своими сенсорами окружающую территорию. Чисто. Время приступать к взлому по-русски. Киборг подобрался к массивным воротам. Они были шести метровой высоты и десятиметровой ширины, толщина осталась загадкой.
***
Аннигилирующая граната была еще одно разработкой европейский учёных. Хотя, только у них был способ добыть этот редкий в галактике элемент. Антиматерия. То, что было противоположно всему в этом мире. Он был случайно открыт в результате еще одного опыта с андронным коллайдером. Когда произошло проявление этого материала, десяти метровая черная сфера из-ни-от-ку-да «съела» часть сверхпроводников ускорителя. Но учёным повезло,  автоматика сразу остановила ход эксперимента. В ходе многочисленных экспериментов, слуги науки смогли «поймать» антиматерию в магнитный кокон и заточить его в специально сделанную сферу из композитных сплавов. Была создано несколько таких гранат, количество антивещества в ней было настолько крохотным, что атомарные весы еле ощущали их присутствие, но это было самой разрушительной силой, когда-либо найденной человеком… сфера ничего не оставляла в зоне своей действия после пробуждения.
***
- Прекрасно!
Граната было остановлена с краю ворот. По идее, содержащийся внутри заряд должен был создать сферу с радиусом в четыре метра. Ворота большей толщины очень редки в мире.
- Йош! Потанцуем!- прокричал киборг и нажал на кнопку детонатора.  У ворот на секунду образовалась темная сфера, которая «проела» ход, не обращая внимания на прочные сплавы, из которых состояла эта дверь. Вход на базу 43 был открыт…


Рецензии