Файл 5. Энтер

- Неплохой стиль, - прокомментировала Смотрительница.
- Слишком шумный, на базе уже знают о его присутствии. По мне, так лучше медленно, но тихо.
- Это его личный стиль, я же не давала конкретные условия для операции. Так?
- Конечно. Правда, что это за трюк с черным шариком, что это?
- Будильник сферической формы, - с легким смешком ответил искусственный интеллект. – Забавный трюк.
- По- русски…
***

Аккуратно подойдя к свеже- сделанному проходу, киборг прикоснулся к краю проделанной антиматерией дыре. Не было видно следов оплавления или остатки материалов ворот. Эта часть пространства была просто вырвана из реальности. Сами ворота состояли из нескольких разных компонентов, что было отлично видно благодаря созданному срезу. Изнутри помещения, через дыру, лился свет, не яркий, но и не слишком тусклым. Протос аккуратно прошел через дверной проем в большой зал. Размером примерно двадцать на тридцать и высотой в шесть метров. Освещением служили лампы  дневного света на потолке. В помещение ничего не было, ни ящиков, техники, людей, мусора… только разве…
- Добро пожаловать на МОЮ базу – поприветствовал материализовавшийся в центре этого зала робот. Двух метрового роста с серебристой бронёй - доспехами. На лицевой маске светилась синим светом пара глаз - сенсоров. Нет, не робот, еще один киборг!
- Киборг!? – удивленно воскликнул Протос.
- Ты же не думал, что всё будет всё так просто – усмехнулся противник. – Я Юнит- 7. До операции меня звали Майкл Росс. Теперь просто, Юсс. Чем я могу Тебе помочь?
- Мне нужно проверить базу, существуют некоторое опасения по поводу её содержимого…
- Уверен, что хочешь пройти? Это был просто биологический научный центр. Ничего интересного.
- Лучше объясни другое, почему в ста километрах от этой базы бушует электронно- магнитная аномалия!
- Не слышал я ни о каких аномалиях в моём районе, позвони в Вашингтон  или Сан-Франциско. Я не политик, я военный.
- Позвольте мне осмотреть этот научный центр, большего я не прошу. –  настаивал Протос. Юсс лгал, причём лгал искусно. Его не удивило, что  нежданный гость не был его знакомым из выжившей восьмерки киборгов. Не удивило, как была сделана пробоина в воротах. Слишком спокойная реакция на случившиеся события. Он знал о прибытии этого солдата из России. Отголоска технологий двадцатилетней давности. Вот только, откуда он это узнал?
- К моему превеличайшему сожалению, не могу. Центр совершенно секретен и ваше знание о нем только создаёт новые вопросы. Я мог бы просто вас задержать, но даю тебе только один шанс уйти отсюда, просто уйти.
- Я бы не отказался, чтобы осмотреть тебя. Интересно, какие технологии размещены в твоём теле. Может, с помощью них я могу что- нить улучшить у себя? – ответил Протос поднимая свой «Двойной Гаусс».
- Вынужден отказаться, у меня более интересная идейка, разобрать Тебя и отдать запасные части моему персоналу. – Юсс достал из-за спины полуметровый мече - нож. – У нас острая нехватка кибернетических протезов высокого класса.
Протос поднял винтовку и навелся на противника. Тот спокойно стоял в центре комнаты и казалось, он показывал полное спокойствие и равнодушие к своей судьбе. Киборг резко нажал на спусковой крючок. За мимолётный миг, Юсс увернулся вправо. Урановые пули ушли в «молоко».
- Ты когда- нибудь думал, почему военные превосходят ученых? Военные более прямолинейны, чего нельзя сказать о людей науки. Ты разработал эту технологию нейронной связи, но я участвовал в боевых операциях, где солдпт из плоти и крови умирали за секунды. Твоё знание тебе ничего не даёт. И победа будет за мной!
- Никогда не говори никогда. Зато ты не знаешь, как оно работает и почему оно работает. – киборги ходили вокруг невидимого круга в центре зала. Каждый из них ждал удобную возможность для нападения, но пока такого момента не появлялось. Хоровод продолжается. – Через пятнадцать- двадцать лет эти нервы начнут разрушаться и постепенно тебя полностью парализует. Ничто не вечно. Протос  еще раз попытался «дотянуться» до врага, почти молниеносно перекрывая пулями пути для уклонения. Но Юсс оказался не простым киборгом. Не прилагая абсолютно никаких усилий, он спокойно уклонялся от смертельных для него выстрелов.
- Ты знаешь что произошло с Юнитом-3? – спросил американский противник после атаки, продолжая идти по невидимому кругу. – Саймон Купер, так его звали. Ему было только двадцать шесть лет. Одаренный паренек, он хотел поступить в колледж, поэтому, он пошел в армию по контракту. Чтобы убив кого-то, получить деньги. Простая логика. Ему нравилась техника и интересовали новые технологии. Он согласился на пересадку сознания, его тесты и моральное состояние были идеальны. С ним я прошел столько горячих точек, что простой смертный не смог их сосчитать. Он уничтожил не один десяток этих террористов…  Но вот… что было потом.
Пока Юсс произносил свой монолог, Протос перезарядил «Гаусс», от винтовки не было никакого толка, не хватало скорострельности против такой ловкости и уворота. Его противник не предпринял никакие попытки для нападения во время перезарядки, это настораживало.
- После испытаний в «поле», трое из нас захотели вернуться в прежние тела. Саймон шел первым в этой очереди. И пришел к своей смерти. Во время обратной пересадки сознания у него произошел психический сбой и он «застрял». Половина его там, половина тут. В конце концов, ученые, которые проводили эксперимент, решили отключить аппаратуру, его сознание разорвалось на две части, но не родились две новые личности, нет. Он просто погиб. Наука холодна и точна. Чудес от неё ждать не приходиться…  Остальные двое, узнав о случившемся, сразу отказались от пересадки…
- Сознание не диск или болванка, которую можно переписывать до бесконечности. Разве это не ясно?!
- Мы это поняли слишком поздно. Теперь, мы стали идеальными псами войны, бессердечными, сильными, выносливыми. И неуязвимыми. Но Последняя Гражданская Война всё изменила… мы не знали за кого сражаться и почему. Так я попал сюда, в центр 43. Лаборатория био - кибернетических исследований. Меня подлатали и я стал командиром базы. Извини Незнакомец, ничего личного, просто я должен защитить свою идею. План. Месть за потерянных друзей.
- Это банально. Никто никого не оживил с помощью убийства.
- Месть, это моя жизненная энергия. А ты представь, сколько людишек погибнет, если земная кора треснет? Миллион или миллиард? Я до сих пор не определился, сколько мне надо для удаления своего Голода.
- Ты безумен. – Протос отбросил свою мощную винтовку и достал более слабый «Десерт Игл». Здесь нужна больше ловкость, чем сила.
- Я не безумен. Мне просто нужно расслабиться. А наш скромный термоядерный реактор как раз это позволяет сделать. Юсс всё-таки смог выбить противника из равновесия. Тот не ожидал наличия такого опасного источника энергии в этой заброшенной и безжизненной пустыне. Юнит Семь напал. Молниеносно и безжалостно, целясь кончиком меча в грудь оппонента. Протос, используя все силы своего кибернетического тела, совершил скачок назад. Вовремя, лезвие ножа зачерпнуло воздух. От этого оружия шло еле заметное колебание, как- будто владелец страдал болезнью Паркинсона. Приглядевшись, киборг заметил, что колебалось только лезвие, и скорость этого колебания было очень высоким.
- Вибронож! – удивленно выкрикнул Протос.
- Правильно, режет любую плоть, даже искусственную.
- Плохо, плохо, плохо – думал он. Киборг нацелил свой пистолет и нажал на спусковой крючок.  Тут пришлось уклоняться американцу. Он повалился на пол и затем сразу откатился в сторону. На траектории его пути появились глубокие пулевые дыры.
- Неплохо для яйцеголового. Но военная модификация тела более удобна для таких боёв. Юсс растворился в воздухе.
- Галлюцинация? Нет, не она родимая. Невидимка? Скорее всего. Он переоценивает себя, -  размышлял киборг, двигаясь по залу, он ожидал нападения с любой стороны. Как противостоять невидимому врагу? Только силой мозга и техники.
- Электроно - магнитное видение, –  приказал Протос. Восприятие пространства изменилось на непривычное бело- синие.  Краем видео-сенсора он заметил движение слева и отпрыгнул в сторону от врага. Но нож оказался на мгновение быстрее. Он резал наноткань и мышцы как масло. К счастью для Протоса, Юсс не ожидал такой прыти от врага, и не задел самые важные участки тела. Американский киборг продолжил свою атаку, и ударил со всей мощностью ноги в грудь противника. Ученый покатился по полу, и остановился только у стены, точнее, в стене. Недалеко валялась винтовка «Двойного Гаусса». Но до ней было как до Луны, далеко, нереально далеко. Перед Протосом материализовался киборг.
- Мне понравилось, но, к моему величайшему сожалению, всё закончилось слишком быстро. Сайонара, Незнакомец. – Юсс приготовился к колющему удару. Очень плохо.

Вдруг в зале погасли все лампы дневного света. Юсс не понимая, что произошло, попятился назад. Киборг, лежащий у стены, с усталостью посмотрел на врага. Его поведение было странным, но это давало раненому надежду на спасение. Через секунду, его видео- привод погрузился во тьму. Не тьму забытья, а сгущенную тень. С помощью здоровой руки Протос подполз к своей винтовке. Затем взглянул на противника. Какая-то невиданная сила подхватила американского киборга и подняла его в воздух. Юсс махал перед собой мечом, но безрезультатно. Тень сгущалась, приобретая более четкие формы. Сотканный из теней, как из черного плотного дыма, перед киборгом стоял дракон. Поджарое, мускулистое тело, длинные четыре лапы, заканчивающиеся метровыми когтями, на спине два кожистых крыла. Чешуя как кольчуга покрывала все его тело, огромная голова с шипами и длинный гибкий хвост. Глаза полыхали золотым светом, а когда он приоткрывал пасть, то казалось, что он ухмыляется. Мифический монстр держал в лапах высокотехнологическое тело. Рассматривая его, как будто он был сладкой закуской, чудовище с гигантской силой приложил дорогую «консерву» к стене.  Затем, перехватил поудобней добычу и «проглотил». Юсс не пропал из виду, просто прошел через «рот» монстра и начал падать… Киборг был как на ладони для Протоса, и этим он не отказался воспользоваться.
- Гомэн- наса. – пробормотал киборг и аккуратно нажал на спусковой крючок винтовки. Ураганный шквал урановых пуль пронзил военного насквозь. Два ствола выстреляли свой боезапас за считанные секунды. Протос прекратил только после того, как закончились  патроны в барабанной обойме. – Отсоси…
***

- Прото, проснись. Позже поспишь, … задание еще не закончено – знакомый голос, где я его слышал?
- Встаю, встаю… - мозг киборга активировал сенсорные чувства тела: зрение, слух и осязание. Первым что он увидел - не четкий теневой силуэт. Тень смотрела прямо в глаза киборга,  что вызывало у второго легкий шок.
- Мне тебя еще по щекам побить? Вставай быстрее, – друг выпрямился во весь рост. Киборг, аккуратно приподнялся с помощью здоровой руки. Затем осторожно встал на ноги. Тень- Алекс подошел к поверженному противнику, уселся на корточки и заковырялся в пробитой дыре.
- Я иногда задавал себе вопрос: А какой у тебя ментальный уровень? Какую силу и вид он имеет. Есть такая методика, высвобождает духовную силу в том первозданном виде, который был сформирован в момент рождения. Помнишь как тебя характеризовали друзья и знакомые?
- Ядерный реактор. Или просто, реактор.
- Да, помню, славно- скучные школьные деньги. Ты тогда сиял как факел…
- Что это было, Мистер Алекс?
- Твоя ментальная сила, я же сказал… а мне понравилось.
- Дракон? Немного странно, разве не ты им был? – киборг медленно подошел к другу. Тот всё еще рассматривал критическую рану врага.
- Я только открыл маленькую щель в твоём ментальном сосуде. Приведу сравнение: я выпустил мустанга из загона. Могу только задать ему общее направление, но вот управлять вне моих сил, требуется слишком много энергии. У меня другая форма. Когда вернусь в своё тело, покажу.
- И, какие последствия? – киборг опустился у поверженного противника. Затем открыл внутренний интерфейс и начал настройку для «вскрытия».
- Никаких. Ты всё равно не пользуешься этими силами и ресурсами.
- Тогда ладно. Мне нужно время на контакт с ним. Надеюсь, я не задел базу данных или модуль памяти, – киборг поднёс здоровую руку к дыре в теле. Из кисти вылезли тонкие нити нановолокон. Медленно, они двигались к электронным внутренностям. Каждая нитка нашла свой порт в теле и киборг «погрузился» в информационное поле врага.
***
Картины воспоминая Юсса. Детство, с другими детьми идет в школу. Юность, он и другие сверстники потягивают пиво в компании девушек. Родители уехали на уик- енд. Чуть позже… . Так. Здесь ему двадцать четыре года. Могила, святой отец читает проповедь, хоронят отца Росса. Так, вот это уже интересный отрывок памяти. Доктор Шуйский и какой-то генерал… Майкл спал, сознание было выключено, но сенсоры были активны.
- Доктор, я хочу поздравить Вас с успешным завершением первой части работы «Battle Unit». Вам предстоит  провести еще не один экспримент для создания демократии по всему миру!
- Сэр, разве мы еще не наигрались в демократию?
- Нет, демократия - дефицитный продукт и мы должны тратить больше усилий!
- Простите, но я всё еще волнуюсь над проектом «Прототип». По моим сведениям, их разработка почти завершена и…
- Мы поработали над этим, сколько раз говорить!!! Прототип канул в века…
- Понял я. Но зачем США кибер - солдаты? Шагающие танки были бы более перспективными.
- Эти танки отдельный разговор. Мы поручим вам этот проект позже, после того как пролобируем этот законопроект.
- А солдаты?
- Солдаты есть солдаты. Они просто экспериментальный проект для более мощной разработки…
- Я слышал об этом, вы уже говорили.
***
Протос вернулся в реальность. Скопировав остатки памяти Юсса на информационные носители тела, он решил просмотреть их позже. Диагностика раненой руки показала, что поврежденные волокна снова соединились  в единое целое. Как новенькая, прекрасно. Перед тем как отсоединится от противника, он активировал у поверженного противника систему самоуничтожения.
- Прощай, мой враг.  Ты был неплох в старом виде, – Молекулы противника в соответствии с программой нанороботов начали распадаться, некоторые части тела загорелись. Спокойно и тихо тело киборга исчезло, оставив за собой только черный след.
Оглянувшись, киборг не нашел своего друга.
- Мозг вернулся в прежнее состояние, скоро увидимся, Мистер Алекс – сказал в ни куда Протос. Пора завершить миссию.
***
Используя карту базу Юсса, киборг продвигался по центру. На его пути не было ни души, но взгляды персонала ощущались на защитной ткани. Один раз его пытался пристрелить, попытка провалилась, обидчик поплатился сломанной рукой. Протос просматривал через память Майкла Росса жителей этого подземного городка. У всех были какие-то протезы. Глаза, руки, ноги, иногда внутренние органы. Во всём виновата радиация и слабые организмы.  Бедняги. Термоядерный реактор был тоже экспериментальным… Но проработал он намного дольше. Сам план «мести» был слишком безумным. Ради нескольких свергнуть целый мир. Погрузить его в очередной хаос. Пробудить естественный  отбор. Беспристрастный и жестокий. Сколько еще таких «гениев» в мире???
Сама база не была гигансткой. Жилой уровень, мастерская для техники, где хранились уцелевшие после войны «Цыплята». Складской уровень. Два уровня- сельскохозяйственные поля. Там круглый год выращивались улучшенные растения. И никаких животных.
Опустившись на уровень реактора, киборг увидел его. Огромную силовую установку круглой формы. БУБЛИК! Ярко- синий круг термоядерной реакции циркулировал в магнитном поле. Завораживает. Протос подошел к терминалу управления. Это светопредставление должно завершиться! Так, система самоуничтожения… ладно… заработаем себе лишние очки для следующего этапа реинкарнации. Просто взорвем всё что в помещении, сняв силовой барьер через десять минут, он разрушит эту комнату, не оставив камня на камне, но остальные части комплекса останутся в целости… Нужно обсудить этот момент с Смотрительницей.
-  Начальница, источник выведен из строя. Восстановлению не подлежит. ПРО и ПВО отключены. Можно эвакуировать, правда, здесь еще около двух сотен человек. Сможешь их вытащить?
- Люди? Откуда?
- Долгая история. Я завладел памятью их командира. Ознакомлю позже.
- Поняла. Ласточки и Валькирии в воздухе. Скоро будут на месте.
- И еще, я тут одного паренька поймал два часа назад. Он находиться на расстоянии пяти километров от моей точки. Я скидываю координаты.
- Получила. Жди.
А пустыня всё фонит и фонит, бесконечный концерт, сделанный людьми.
***
Тот же десантный отдел «Ласточки». Киборг диагностировал поврежденную в бою руку. Нановолокна срослись неплохо, но небольшую корректировку в работу мельчайших машин стоит произвести.  Еще одним интересным результатом миссии стало воздействие сильного удара. Протос чуть не потерял сознание, хотя системы тела должны были смягчить удар. Не порядок. Высокотехнологичный организм должно быть доработан.
- Что сказал тебе Юсс? – спросил друг, заново сгустившись напротив кибога.
- Меня заказали, точнее, мой сон был продлен нарочно. Шуйский проболтался. Ублюдок. Вся песня была заказана с самого начала. Меня удивляет другое, почему руководство не смогло этому помешать?
- Есть еще несколько слоёв действий. Надавили, подкупили, пообещали поощрить. Масса способов.
- И всё же, вложить такие средства в проект, а потом благополучно закрыть, даже если это с подачи друзей из Новой Европы. Деньги всегда играли ощутимую роль.
- Жаль, куратор не смог помочь. Учёные редко становятся политиками. Отдать всю жизнь науке…
- Или парапсихологии. Мне не хватает физического тела. Вкусы, запахи. Как ты живешь без них?
- С трудом. К такой нехватке сложно привыкнуть, но как говорится, время - лучший целитель.
- Лучший целитель- человек. Общение и забота, разве это время может дать?
- Ты прав. Как всегда…


Рецензии