Дарующие свет

Он стоял возле окна и смотрел на пустынную дорогу, которая упиралась в свалку. Весь день моросил дождь, делающий и без того унылый пейзаж еще печальнее. Завыл ветер, словно голодный волк на луну. От этого завывания стало неуютно на душе. Доисторический фонарь поскрипывал от тоски, изредка подмигивал, а потом ярко вспыхивал и на какое-то время замирал в ликовании, чтобы сникнуть вновь и тускло смотреть на мокрую землю.
Женька сел на подоконник и закурил. Он ощутил какое-то беспокойство. Девушка не появилась сегодня. Все, что было связано с ней, окутано некой тайной. Или, может, это он сам придумал таинственную незнакомку, поразившую его сердце? Но так или иначе ему нравилось наблюдать за ней. Он не знал о ней ничего... И это не смущало его вовсе.
Он придумывал, фантазировал... Но сегодня мысли бешено забились в его голове и понеслись в непривычном ритме, то ли от того, что он напрасно простоял возле окна, то ли от непогоды... Женька вдруг впервые спросил сам себя: “Зачем она ходит за холм?” И тут же ответил: “Гуляет просто, воздухом дышит...” “Какой воздух возле свалки? А может, ей печь растопить нечем, и она собирает хворост там. Которого ты никогда не видел в ее руках? И вообще, какое мне дело до ее проблем? Ходит она и ходит... Ну, хобби у нее такое: ровно в восемнадцать часов топать до холма, постоять там... иль посидеть, а может, полежать, - ехидно добавил он. - Особенно под дождичком, на ветру, что до костей добирается...”
Потом он вспомнил, что там, за холмом есть дорога, ведущая к дому лесника. В его сердце зазвучали ноты ревности... Затем его осенило, что леснику давно за шестьдесят, а девушке от силы лет двадцать. Он облегченно вздохнул. Тогда его заинтересовал другой вопрос: “Откуда она идет?” Он стал рассуждать и совсем запутался в своих предположениях. В конце концов он сам себе сказал, что она материализуется из ничего, чтобы пройти мимо его окон и исчезнуть вновь за холмом... Чушь, конечно. Но красивая!
Женька с сожалением подумал, что ни разу так и не увидел ее глаз. Интересно, какого они цвета? А вдруг... И вновь фантастические картины завертели его в своем водовороте.
Он жил на окраине, среди пустующих домов. Всего несколько человек поселилось здесь и то только потому, что не надо было платить за квартиру. Конечно, в такие вот вечера здесь было жутковато, а зимой и того хуже: снегом заметало все дороги и, казалось, что ты один среди снежной пустыни остался на этой бедной планете. Правда, иногда сосед с первого этажа заходил скоротать время и погреться возле живой души...
Женька потушил сигарету. За окном завозмущались деревья, зашумели в ночи в поисках поддержки и, не найдя ее, плаксиво склонили свои макушки... Даже звезды не хотели смотреть на это безобразие, попрятались, а Женька смотрел, с тоской, правда, но смотрел. Очередной плевок грязи и дождя медленно сполз по стеклу... И тут же старый фонарь ржаво проскрипел на ветру. Женька хотел спрыгнуть с подоконника, но вдруг замер, неестественно вытянув шею.
В дверь еще раз позвонили. Он сорвался с места и через минуту стоял перед распахнутой дверью, за которой мило улыбалась таинственная незнакомка. Женькин рот непроизвольно открылся, но слова застряли где-то в горле и не хотели вылетать наружу. В его голове заиграла музыка.
“Сдвинулся”, - мелькнула мысль.
А девушка поздоровалась и попросилась переждать непогоду. Женька молча пропустил ее в дом.
- Меня Асила зовут, - представилась она и вопросительно посмотрела на хозяина квартиры.
- Женя, - выпалил он.
- Женя, как ты отнесешься к перспективе провести со мной несколько дней под одной крышей?
- Не слишком ли откровенно?
- Нет. Я не собираюсь лезть к тебе в постель... Я просто промокла, и мне тяжело по такой непогоде добираться до города.
- Хорошо. Оставайся.
Асила сняла мокрую куртку, бросила ее у порога и прошла на кухню. Женька поплелся за ней, оценил со спины все достоинства ее фигуры и порадовался тому, что Бог был щедр в этом отношении. Он молча взял со стола сигареты, потому что абсолютно не знал, что сказать. Девушка улыбнулась:
- Дай мне тоже. Я знаю, ты не любишь курящих женщин...
- На чем основано твое знание? Справки наводила?
- Да нет. Мне так показалось. Ты же хотел меня видеть. Вот и притянул меня своим желанием... Теперь терпи, брат. Не желай, а то получишь желаемое... Предвидеть надо было подобную ситуацию и хоть как-то подготовиться к ней... А глаза у меня голубые, из окна их, действительно, не видно.
Женьке стало как-то не по себе. Асила закурила. Потом спокойно включила чайник и спросила:
- Ничего?
- Я сам заварю чай.
Она пожала плечами.
- Без проблем. Жень, расслабься. Я не воровка, не бандитка и не проститутка. Доказательств на этот счет никаких. Так что остается либо поверить на слово, либо выставить меня за дверь. Так что думай. Я и в машине пересидеть непогоду могу. Только чаем угости...
- Я постелю тебе на диване. Воровать у меня нечего, убивать не за что, насилия я не боюсь, сама понимаешь... так что будем считать, что ты просто странная женщина.
Асила молча кивнула головой. “Как хочешь”, - говорил ее взгляд. А Женька подумал: “Клеймо повесил. А в чем, собственно, ее странность? В том, что пришла ко мне в гости? Не принято так. А кто эти правила устанавливал? На улице непогода. Еще час назад я жалел ее, боялся, что она промокнет в легких туфельках на каблуках. Так что же изменилось? Она вторглась каким-то образом в мои мысли и ответила на вопрос, который я ей не задавал. И что? Это просто совпадение и ничего больше”.
Женька по-особому заваривал чай, у него были свои секреты. Он расставил чашки, открыл пачку печенья, насыпал в вазочку конфет и пригласил гостью к столу. Асила оценила по достоинству вкусовые  качества чая. Они пили ароматный напиток и изредка поглядывали друг на друга.
А потом она поблагодарила Женьку и ушла в комнату. Он вновь закурил и вдруг увидел себя как бы со стороны. Здоровый взрослый мужик нервно курит у окна кухни. Непогода рычит, как раненый зверь, стонет и плачет дождем.
“А может, это и не непогода вовсе плачет, а сама планета? Холодно ей, жутко и одиноко среди бездушных людей. Стоит только посмотреть, до чего мы ее довели? Там, где раньше были цветущие луга и сады, - теперь свалка, выжженный пустырь”...
Женька вздохнул, потому что там, в комнате, сидела, забившись в угол дивана, девушка, а он здесь... курил и никак не мог накуриться. Мысли в его голове стали путаться. Он и сам не знал, чего стоит на кухне и рассуждает, когда там... Он затушил сигарету и отправился в комнату.
Асила мирно спала на диване, а не сидела и не ждала его, как мысленно представлял он. Женька разочарованно вздохнул, подошел к ней, поправил съехавшее одеяло, выключил свет и тихонько лег на кушетку, укрывшись пледом.
Он порадовался тому, что в свое время не поленился и перетащил эту кушетку из квартиры напротив. Люди в спешке убегали отсюда, оставляя нажитый хлам. Так что все необходимое для проживания  можно было просто взять из пустующих квартир. Хорошо еще, что электричество не отключили, да и топили исправно... По привычке, что ли?  А может, по каким иным соображениям. Не все ли равно? 
На душе у Женьки было удивительно спокойно. Запел сверчок. Он куда-то пропадал и вот снова вернулся, бедолага. Может, специально пришел, чтоб пропеть для них с Асилой свою радостную песнь? Жаль, что она не слышит, как старается его “квартирант”.
Женька не заметил, как уснул. Ему казалось, что они полетели вместе с Асилой к звездам, а потом кружились в вихре танца на какой-то цветущей планете, бродили по сказочному лесу, слушали песню ветра, подставляли ладони под золотой дождь, купались в солнечных лучах и любили... любили друг друга, мир, в котором находились, всю Вселенную...
А когда проснулся, с удивлением обнаружил, что Асила сидит возле него и улыбается.
- Ты была в моем сне, - проговорил Женька.
Асила провела пальцем по его щеке и спросила:
- А почему ты считаешь, что это был сон?
- Потому что я спал...
- А сейчас?
- Сейчас я проснулся.
Послышалась музыка. Женька обернулся: аппаратура не работала, однако музыка продолжала звучать.
- Ты слышишь? - почему-то шепотом спросил Женька.
- Слышу.
- Но это ненормально.
- Значит, мы ненормальные... - засмеялась она.
- А может, это просто продолжение сна?
Словно ветер, пролетели его слова и изменили что-то. Он нежно погладил руку рядом сидящей девушки, увидел свое отражение в ее  глазах. И крепко обнял ее, а потом, как безумный, стал целовать. Асила легла рядом и прошептала: “Я так долго искала тебя...”
Будто пламя вырвалось из груди Женьки и осветило все вокруг...
- Боже! Этого не может быть! - Асила еще сильнее прижалась к нему, а Женька, не понимая, к чему относится ее восклицание, растворился в ней полностью.
Он еще никогда никого не любил так... Асила пришла в себя, взъерошила Женьке волосы на голове и, уткнувшись носом в его плечо, тихонько проговорила:
- Ты - чудо! Ты разогнал все тучи огнем своей души...
- Красивое выражение... образное...
- Я серьезно. Посмотри в окно.
- Зачем? Я купаюсь в лучах твоих глаз... Здесь целых два солнышка... Глаза в глаза... - он нежно поцеловал ее.
Асила улыбнулась:
- На улице тоже солнышко. Непогода ушла. А за холмом...
Женька повернулся и увидел, что за холмом, над рощей, сияющее облако принимало причудливые формы, словно говорило что-то. Асила села.
- Ты знаешь, что это такое?
Женька молча кивнул головой. Затем внимательно посмотрел Асиле в глаза и сказал:
- Мутанты излучают... Я и жить сюда перебрался из-за них. Все отсюда, а я - сюда. Когда сделали место их поселения закрытой зоной, я думал, чем же лесника подкупить, чтоб сторожам на вышках не сообщил... А он вначале исподлобья смотрел на меня, а потом улыбаться начал... Ты же знаешь, что вокруг этой рощи на много миль - пустырь. Мутантам запрещено покидать пределы рощи. Их боятся. Город делает вид, что их нет, никогда не было и не будет. Почему они не уничтожили мутантов? Я когда-то ломал голову над этим. Вначале мне казалось, что они сохранили мутантов для своих каких-то целей. А может, просто испугались? Тогда бы стерли с лица планеты эту рощу... Нет... здесь не испуг руководил ими... а бессилие. Я понял позже, что никто не смог бы уничтожить их по той простой причине, что власть имущие оказались бессильны перед тем, что долгие годы считали абсурдом... А между тем мутанты живы, реальны... Реальней не придумаешь и... совершенны в отличие от нас. Так почему же их окрестили мутантами? Скорее, это мы мутанты. Совершенство всегда вызывало зависть, злость непорядочных людей. Но, между тем, все равно оно оставалось совершенством. Мутантов не касалась злоба, их не мучал страх, они знали, чего хотят в этой жизни и шли вперед. В результате - они оказались самыми приспособленными к ужасным сюрпризам планеты, к условиям, в которых люди из Города вымирают... А глупые властители-правители, - Женька улыбнулся, потому что ему самому понравилось слово, которым он окрестил Совет руководителей планеты, - решили, что оградили мутантов от переселения в леса. Создали открытую зону с вышками вокруг. Расстреливать собрались мутантов, если высунут нос из рощи... Глупцы! Знали бы они об их способностях! Ведь мутанты могут все... или почти все. Я видел сам, как Мут исчезал в одном месте и появлялся в другом. Что для них этот пустырь? Все гораздо проще. Просто пока мутантам не нужен лес, его вначале чистить надо. Рощу-то они восстановили полностью, теперь это их дом. Когда-нибудь они и планету всю восстановят, если успеют, если осилят. Их мало, катастрофически мало. Им не хватает собственных сил. Об этом месте всегда ходила дурная слава. Эти дома построили и обставили в свое время для охранников, но они предпочли жить в Городе, подальше от рощи. Что здесь произошло, никто не говорит, но люди в панике бежали отсюда... В Городе объявили, что желающие могут заселить эти дома без всякой платы... Желающих оказалось всего четверо... Мы жили здесь, как отшельники... А потом я увидел тебя... Теперь я понимаю... Это ты к ним ходила. Ты к мутантам приезжаешь? 
- К друзьям, - поправила его Асила. - Это закрытая для всех зона, но для учеников дорога всегда свободна... И никакие охранники не смогут ничего сделать... Они просто не видят нас... Там мой Учитель. А почему ты отказался учиться?
- Кто тебе сказал?
- Мут. У тебя способности необыкновенные. Грех их хоронить.
- Я был не готов. Общаться - это одно, а вот...
Женька замолчал, встал и пошел на кухню. Он не знал, как объяснить Асиле то, что испытал однажды... Мут - мудрый Учитель. Иметь способности - это одно, а осознанно их применять - это совсем другое. Женька просто считал, что пока еще не имеет права влезать в те области, в  которых не совсем хорошо разбирается. Он закурил. Пришла Асила и обняла его.
- Ты чего убежал? Думаешь мне легко на этом пути? Но я не хочу сворачивать никуда. Для меня дороги назад нет. Есть только дорога вперед. Ухабы, рытвины, ямы и канавы на каждом шагу. Идешь порой и думаешь: вот-вот упаду, сломаю шею, но кто-то невидимый протягивает руку, вовремя поддерживает или шепчет: не оступись, дружок. И я иду дальше. А потом вижу, что я не одна на этом пути, что и не так уж темно вокруг, что впереди свет, которого я раньше почему-то не видела. Добрый и ласковый, он манит, освещает дорогу, и мне хочется бежать, я начинаю суетиться, торопиться, но опять слышу, что торопиться надо медленно. И я успокаиваюсь... Я учусь наблюдать и делать выводы. Оказывается, очень многого я просто не видела раньше. Подсказки были всегда и помощь была... Это я не замечала их... Как научиться жить в этом мире иллюзий, как не потеряться? Что нужно сделать, чтоб раскрылось сердце? Как услышать его? Но нас теперь двое...
Женька погладил ее по плечу и вдруг выпалил:
- А ты знаешь, что общение с мутантами рощи запрещено Законом планеты?
Асила с удивлением посмотрела на него.
- Знаю. Это неправильный Закон.
- И тем не менее он существует, как и мы с тобой.
- Мутанты могут все, и они не бросят нас в беде. Учитель не даст в обиду своего ученика. Пока Учитель рядом, мне нечего бояться. Он отвечает не только за себя, но и за меня. А когда он доведет меня до ума, тогда я и сама справлюсь с любыми трудностями. Я сама смогу защитить себя... Разве не так?
- Так, - согласился Женька. - Я не за себя боюсь...
- Страх - плохой попутчик. Нам надо с Мутом пообщаться. Он  все тебе объяснит... Он - чудо!
Женька улыбнулся, потому что узнал Мута задолго до того, как к нему пришла Асила. Может, и в их встрече “виноват” Мут. Женька как-то сказал ему с сожалением, что жизнь идет, а Любовь его где-то заблудилась, не хочет принять в свои объятия... что ему не хотелось бы всю жизнь прожить отшельником на пустыре. Мут тогда ничего не ответилл, но Женька уловил, как в его глазах заплясали маленькие искорки.
- Жень, нам надо спешить, пока погода хорошая. И забудь о Законах и казнях... Они не истребят в человеке извечную тягу к Знаниям. А хранители этих Знаний на нашей планете - мутанты. И рано или поздно мы сами превратимся в них... Со временем люди поймут, что необходимо искать путь к спасению своей собственной души, своей планеты, Вселенной, всего мира, и они найдут его... Они перестанут бояться мутантов... Мут мне как-то сказал, что гармония - основа всего. Там, где ее нет, начинается хаос, упадок, дисгармония... Это как раз то, что сейчас на нашей планете. Вымирание... деградация... пустота... катастрофа... Не опоздать бы! Ведь когда-то нашу планету называли Зеленой, а сейчас? Какое название подошло бы ей сейчас? Серая, Грязная? Быть ассенизаторами хоть и целой планеты - неблагодарная миссия. Возиться в грязи, убирать, наводить порядок и чистить, чистить, чистить... Убрать с планеты горе, боль, болезни, мор, восстановить ее саму... Под силу ли все это? Нас слишком мало еще... Мы изгои, исполняющие черную, грязную работу, рассчищающие жизненное пространство для людей будущего. И ты думаешь, нас будут вспоминать с благодарностью? Нам памятники поставят? Нет, и еще раз нет. При жизни на нас будут смотреть с отвращением, опасением, в лучшем случае, как на сумасшедших; после смерти о нас забудут... Но мы должны... Если не мы, то кто же? Пусть наша цель будет мала, ничтожна по сравнению со Вселенной, но она благородна... Она полна смысла...
Женька слушал ее восторженную речь, не перебивая, хотя он понимал, что не чисткой планеты надо заниматься, а чисткой самих людей... Это сами люди должны захотеть подняться, измениться... только тогда изменится и все вокруг. Иначе это будет мартышкин труд. Одни будут убирать, другие - гадить. Бесконечный в своей бестолковости процесс. Но ему был понятен порыв Асилы... Да он и сам проходил через это, пока не пришло осознание: невозможно никого изменить, можно только самому измениться, что и сделали мутанты... Он обнял Асилу и подвел к окну:
- Когда-нибудь здесь не будет пустыря, отделяющего мутантов от Города, в котором живут духовные уроды, однако не чувствуют себя таковыми и почему-то считают вправе издавать Законы... руководить планетой, умирающей, задыхающейся...
- У нас все шиворот-навыворот. Чистых, высокодуховных людей называем мутантами, хотя истинные уроды - это мы, а не они... Тело - это еще не критерий. Как правило, в красивой оболочке бывает гнилая начинка...
- Это спорный вопрос, - заявил Женька. - Мы к нему вернемся позже. Ну, что? Идем в гости к Муту? А то мы с тобой погрязнем в обличительных речах.
Они вышли на улицу и поразились, как быстро солнце высушило землю, будто и не было дождя. Земля сразу же потрескалась, и от этого пустырь стал еще серее, чем был. Почему на нем никогда не росла трава, а уж цветы тем более, Женька не знал. С тех пор, как он поселился здесь, он не видел ни одного цветочка на пустыре. Свалка процветала. Деревья с искореженными стволами росли возле домов, а на пустыре – ничего не приживалось. Колючая проволока, вышки и выжженная солнцем земля.
Молодые люди подходили к роще, что являлась своеобразным оазисом среди этой серой пустыни. Сердце Асилы гулко застучало. Белой чайкой душа заметалась внутри, но вдруг пришло успокоение, и желание ускорить встречу с неизведанным поутихло...
Их лица преобразились, посветлели. Вокруг появилась молодая травка, среди которой то там, то тут выглядывали желтые, синие, белые и розовые головки причудливых цветов. Необычные  по своей красоте и форме кустарники расправляли листья, на которых серебром переливались маленькие капельки в лучах солнца. Под стройной белоствольной березой рос нормальный здоровый гриб. Они уже забыли, что такое вообще возможно.
Они так увлеклись созерцанием природы, что не сразу увидели лесника, стоящего у края рощи. Его вид не предвещал ничего хорошего. Он молча преградил им путь, хотел сказать, что эту зону посещать запрещено и для пущей важности направить на них выданное при поступлении на службу оружие. А при непослушании он был готов и пальнуть в воздух, чтоб привлечь внимание охранников. Пусть выводят нарушителей Закона сами. Это их работа. Но вместо этого отошел в сторону, пропуская молодых людей, и при этом вежливо им поклонился.
Его не смутило, что он не выполнил требование Инструкции. Жизнь рядом с мутантами научила его многому. Раз на душе было спокойно, значит, он поступил правильно. Этих людей ждал Правитель мутантов, а ему видней, кого пропускать, а кого - нет. Городские власти далеко, а мутунты - рядом. Лесник уважал соседей, за территорией которых его назначили приглядывать. А чего за ней следить, когда мутанты разбирались в растительности лучше любого ученого? И чего их городские боятся? Они и букашку не обидят, уж он-то знал это. Самое смешное, что охранники на своих аппаратах не видят вовсе гостей мутантов. Так чего ж ему волноваться? Пусть себе ходят, авось, и ему зачтется доброе дело... 
Лесник вскинул голову к небу, где ликующее облако благосклонно помахало ему рукой. Он привык ко всевозможным выходкам здешней природы и смирился с фактом, что она разумна. Может, не в такой степени, как он, но разумна.
Из-за дерева вышел Мут, бледный человечек со странным телом. Он протянул руки к идущим ему навстречу людям и замер на мгновение, показавшееся двум влюбленным вечностью. Да и что такое вечность? Кто скажет? Кто возьмет на себя смелость объяснить необъяснимое?
Мут смотрел на своих учеников, и Любовь из его сердца окутывала их. Им предстояло многое понять, осмыслить и узнать.
“Дорогу осилит идущий”, - стучало в голове Асилы.
Рядом стоял Друг, Учитель, который откроет перед ними книгу Знаний, научит читать ее. А остальное они должны сделать сами. Мут взял их за руки и весело проговорил:
- Добро пожаловать, друзья... в наш мир. Мы ждали вас.
В этот момент он не был уродливым карликом, он был прекрасным, гордым принцем... Мут ласково посмотрел на своих учеников и проговорил:
- Пустое все. Все иллюзия. Тело не главное, поверьте. Оно должно быть здоровым, как и все вокруг. Но не главным... При выборе формы или содержания, я остановился на втором.
Асила увидела выходящих навстречу им мутантов. Роща наполнилась гулом голосов. Свет озарил все вокруг, преобразил. Они подняли вверх руки, словно ветви деревьев, тянущиеся к солнцу, и пропели что-то непонятное. Жене тоже захотелось встать рядом с ними и в едином порыве выкрикивать гортанные звуки. Он даже сделал шаг в их направлении, когда услышал слова Мута:
- Рано тебе еще вставать в единый круг. Не выдержит твое тело тех потоков, что должны будут пройти сквозь тебя. Да и управлять ты разумными энергиями еще не умеешь. Одного желания маловато. Упорный труд. Работа должна идти не бессмысленная, а осознанная. Учиться надо всему. А этому, - он кивнул на мутантов, - тем более. Это со стороны кажется, что они просто пляшут и поют...
И как бы в подтверждение его слов мутанты прокричали что-то, подняв головы к небу, и исчезли совсем. Были и - нету. Женя посмотрел на Мута, ожидая объяснений, но Учитель промолчал. Видно, он решил, что достаточно того, что было сказано.
Асила хотела что-то спросить у Учителя, но потом передумала. Мут посмотрел на нее и улыбнулся:
- Ты мне нравишься сегодня. В тебе появилась новая энергия... И глаза твои светятся по-особому... Очень хорошо светятся. Это не  лесть. Ты порадовала меня сегодня. Из вас получится толк, если... сами захотите этого. Хорошая пара, - он взял их за руки. - Бог был милостив ко мне. Хорошие ученики - награда для Учителя.
Они долго бродили по роще, слушали Мута, открывали для себя новый, неведомый мир, учились входить в него и впускать его в себя. Учились думать, уважать разум во всех его проявлениях. Оказалось, что управлять своими мыслями не так-то просто. Бестолковый поток неуправляемых мыслей, как рой жужжащих пчел, суетился, кружился, пытался прорваться к цветку и вкусить нектар... Но хаотичное движение постепенно принимало размеренность и в конце концов превращалось в плавное течение. Мысли втекали и вытекали, не нарушая гармонии. А потом и вовсе могли замереть на время, освободить пространство. И в этой “пустоте” можно было увидеть далекое и близкое, услышать непроизносимое, познать непознанное и ощутить Вечность.
- Ключ к тайнам мира в том, чтоб повсюду в земном вы небесное могли разглядеть... “Бытие и небытие порождают друг друга. Простое и сложное созидают друг друга. Длинное и короткое соизмеряют друг друга, а высокое и низкое служат друг другу. Голос и звук вторят друг другу. Бывшее и грядущее следуют друг за другом... И так соединяясь в бесконечности, все приходит в Гармонию. И вся тьма вещей существует от века. И существованию этому не было начала и не видно конца. Поэтому премудрый невозмутим и свободен в выборе. Наблюдающий течение жизни, он всегда выбирает недеяние, постигает и передает истину без слов и творит без привязанности. Являясь, он пребывает, действуя, не оглядывается на других, достигая цели, не останавливается. Ведь только не устремляясь и не останавливаясь, нельзя ничего потерять”. Это должно войти в вас не словами...
Говорил ли это им Мут, или они слышали эти откровения из ниоткуда, они не могли сказать. “Все проходит, и это пройдет... Старое всегда сменяется новым, ущербное - полным, и после низкой воды сезон полноводья наступит... Неизбежность перемен... Стоит только понаблюдать за естественным ходом событий, чтобы приблизиться к истине. Не достигнешь успеха, если не преодолеешь себя. Не станешь лучше, коль считаешь правым себя всегда и во всем. А если начнешь жалеть себя, далеко не уйдешь, поверь. Самое интересное, что корень легкости - в способности сносить тяготы, а секрет выносливости - в умении расслабляться. Источник движения - в покое. Знающий людей мудр, а знающий себя ясен духом. Побеждающий людей силен, побеждающий себя несокрушим... Великая страсть опустошает, иссушает душу, закабаляет, и только решимость наполняет тебя силой, делает могучим и свободным. Не будь привязан ни к чему... Если Небу нужно, Путь силу даст всегда! Знающий - не доказывает, доказывающий - не знает. Истина способна открываться в срок достойному сама”... И получается, что делать-то особо ничего не надо. Слушай себя, свою душу, свое сердце и следуй им. Живи и радуйся... Все очень просто. И способности раскроются в срок, ибо в каждом из нас заложено все, а вот что мы проявим - это уже другое дело...
Они учились слушать тишину, которая говорила им больше всех ораторов мира. Учитель шел рядом, но говорил ли он?
Повеяло прохладой, подкрались сумерки, напоминая о быстротечности времени. Мут подвел их к краю рощи.
- Пора прощаться, - произнес он. - Когда-нибудь я и вас введу в круг... И вы ощутите, что такое Единение, и какова его сила...
- Подожди, - попросила Асила.
- Долгое прощание - пустая трата времени, - улыбнулся Мут и растворился в воздухе.
- Я никак не могу привыкнуть к его появлению и исчезновению, проговорил Женя. - Держись за меня, скоро стемнеет, а нам до дома еще топать и топать. Хорошо Муту. Раз - и на месте.
- Пустое, - проговорила Асила любимое слово Мута и рассмеялась. - Ты знаешь, о чем я подумала сейчас? Это несправедливо, что их мутантами зовут. Я бы назвала их иначе. Знаешь как? - она помолчала, словно ожидая от своего спутника подсказки, а потом тихо произнесла, - Дарующие Свет, Светодарцы.
   
Март 1993 г.


Рецензии