Солнышко на ладони
- Эй! Я сейчас умру с голоду. Дайте что-нибудь поесть.
- Не шумите, - ответил мужской голос, - идите сюда, здесь пещера.
- Но я не вижу ничего, - пожаловалась Патрис и всхлипнула.
Кто-то подошел к ней, осторожно поднял с земли, поставил на ноги, взял за руку и повел.
- Сим, - позвала она.
- Он не пойдет.
- Это почему же? - Патрис озадаченно остановилась.
- Он мертв...
Смысл услышанного с трудом доходил до нее.
- Как мертв? - спросила она. - Мы вместе спустились сюда, чтоб спрятаться от ветра, переждать ночь, а потом снова искать еду...
- Его хватило только на то, чтоб спуститься. Он умер у твоих ног, сел и уснул...
- Не верю! Я не верю тебе! Да кто ты такой?!
- Дени, - ответил устало мужчина. - Я ослаб... Я весь день раскапывал вход в эту пещеру... Если мы вернемся назад, ты сама не дойдешь до пещеры, а я не дотащу тебя. Мы замерзнем рядом с трупом твоего дружка.
- Какого дружка? Издеваешься? Я его знаю еще меньше, чем тебя. Он умирал с голоду, когда я набрела на него. Он съел последний кусок сухаря, который я берегла на крайний случай... Может, он и был этим случаем... кто определит? Не важно. Он был единственным живым существом в этом мире... страшном мире, где я осталась одна... Ужасная планета, проклятая Богом...
- У тебя бред, - сказал спокойно мужчина.
- Нет у меня ничего... и сил тоже, - она опустилась на землю. - Ты был прав... Я верю тебе... я верю, что Сим умер сидя... Я тоже сейчас умру, - она уткнулась головой в колени и провалилась куда-то.
Было легко и радостно. Затрещина вернула ее в реальность, где холод, голод, душевные муки и боль рвали тело на части, которые она пыталась соединить воедино.
- Встать! - взревел мужчина.
- Не могу, - заскулила Патрис.
- Можешь! - он дернул ее за руку.
Истерзанное тело пронзила боль. Злоба на все вокруг захлестнула ее. Ей захотелось плюнуть этому придурку в морду, но чтобы сделать это, надо было встать. Патрис зарычала и вскочила на ноги. Мужчина криво усмехнулся.
- Вот так-то лучше, - сказал он, - злость тоже придает силы. Хоть какое-то проявление чувств. Драться будешь, когда наберешься сил. И в морду плюнешь, если не передумаешь к тому времени.
Она не видела его лица, и это страшно раздражало ее. Патрис, пожалуй, сейчас все раздражало. Даже его присутствие приводило ее в бешенство.
- Иди, - подтолкнул он ее в спину.
- Руку дай, я ноги переломаю...
Он молча взял ее за руку и вновь потащил вперед. Сколько они так шли, она не смогла бы сказать даже под пытками: час, два, целую вечность или минуту.
- Пришли, - донеслось до нее. - Вставай на четвереньки и ползи, - приказал он.
Ей было все равно: идти или ползти. Она послушно встала на четвереньки. Сзади ее настойчиво подтолкнули. И тогда она сообразила, что стоит на месте. Земля подмерзла, руки закоченели, но вскоре перестали чувствовать холод. Она все ползла и ползла.
- Стой, - кто-то потянул ее сзади за брюки.
Она удивилась, что в этом безмолвии, оказывается, есть еще кто-то. И вместе с этим удивлением повалилась на бок и уснула.
Дени разжег костер. Доски от разбитых ящиков и ветки, приготовленные еще с вечера, казалось, только и ждали этого момента. Пламя осветило бледное лицо девушки. Грязные руки, исцарапанные в кровь, обнимали худые плечи и пытались согреть тщедушное тело. В огромные дыры на штанах вылезали худые коленки, на которых запеклась кровь, смешанная с глиной. Жалость сдавила его сердце. Измученная голодом, холодом, болью и переживаниями незнакомка всхлипнула во сне.
Дени покачал головой, с трудом встал и пошел в дальний угол, где лежали груды коробок. Вытащил меховую куртку, спальный мешок и вернулся. Устало бросил принесенное возле костра и осторожно перенес девушку на импровизированную постель. Затем присел рядом, подбросил веток в костер и вздохнул. Языки пламени шаловливо заплясали, будто живые.
Мужчина грустно улыбнулся, достал из кармана плоскую бутылку и сделал пару глотков. Жидкость обожгла все внутри. Он почувствовал, как тепло разливается по телу. Девушка зашевелилась, что-то пробормотала во сне и снова затихла. Дени прислушался к себе, посидел неподвижно несколько минут, глядя на огонь, как будто ждал ответа на вопрос: “Хватит ли сил подняться?” Но ничего, кроме тишины и равномерного дыхания незнакомки, не услышал. Холод задышал в спину. Он даже повернулся, а потом, пересилив усталость, принес несколько спальных мешков, укрыл девушку, сделал постель себе и блаженно растянулся. Тело благодарно запело. Дени приказал себе спать три часа, расслабился и уснул.
Патрис счастливо улыбалась во сне: впервые за многие дни и ночи ей было тепло и уютно. Кто-то потряс ее за плечо. Она с трудом открыла глаза. Бородач с удивительно синими глазами стоял рядом и протягивал что-то в кружке. Аромат давно забытого напитка будоражил душу.
- Кофе, - протянула она, но осталась лежать.
Сил на то, чтобы встать, не было. Она беспомощно заморгала, слезы сами потекли из глаз, оставляя разводы на грязном лице. Он осторожно поднял ее, усадил и стал поить из кружки, как маленькую. У нее закружилась голова, щеки запылали.
- Завтрак будет позже, - сказал бородач, - поспи пока. Вот наберешься сил, поможешь мне разобраться здесь. По-моему, это какой-то склад. Чего здесь только нет! Штуковины разные. Для чего они нужны, не знаю, но... пригодятся для чего-нибудь. Главное, много еды. На несколько лет хватит. Так что не пропадем. Да и помещений много... Дворец, да и только.
Он продолжал восхищенно рассказывать, но она уже не слышала его. Веки сами сомкнулись, и сон унес ее в свое царство. Ей снился родной дом, солнечная поляна и бабочки, которые исполняли ритуальный танец, кружились, садились, взлетали и падали, исчезали и появлялись вновь. На сердце было спокойно. Она сидела под деревом и жадно ловила каждое движение этих удивительных танцовщиц... Но вдруг солнце исчезло, стало темно и холодно, она закричала и... проснулась.
- Ты чего орала? - спросил Дени.
- Не орала, а кричала, - поправила Патрис. - Сон приснился.
- Всем сны снятся, а чего орать-то?
Патрис села и провела рукой по волосам.
- Искупаться бы, - проговорила она.
- Это можно, - вдруг обрадовался Дени, - я здесь душевую нашел, ванна есть... унитаз... вода... холодная, правда. Но ее нагреть можно...
- Послушай, Дени, я выспалась, но ужасно хочу есть. Дай чего-нибудь, а?
- Вот здесь тюбики какие-то, сухари, банки...
Он притащил огромную коробку и вытащил из нее целлофановую упаковку завтрака звездолетчика.
- Там и другие есть. Этого дерьма здесь навалом...
Патрис взяла упаковку, потянула за ленточку, аккуратно ее вскрыла, взяла галеты, выдавила на них джем и аппетитно захрустела.
- Ловко это у тебя получилось, а я ножом только смог разрезать...
Патрис пропустила его замечание мимо ушей.
- Налей кипяточку в кружку, - попросила она.
- Сейчас, - Дени протянул кружку.
Патрис бросила в нее две таблетки, размешала ложечкой, что была в упаковке, и с удовольствием выпила витаминный чай.
- Спасибо, Дени. Что бы я делала без тебя? Дени, а ты кто?
- Человек я, - бородач широко улыбнулся.
- Это я вижу, - сказала Патрис, - и что ты мужчина - тоже. Ты откуда прилетел?
- Ты опять начинаешь бредить?
- Ты не с другой планеты? - она почти кричала. - Ты хочешь сказать, что жил здесь?
- Я ничего не хочу говорить, у тебя жар, - упрямо проговорил Дени.
- Дени, - ласково проворковала Патрис, - ты давно живешь здесь?
- Нет, два дня назад я набрел на эту воронку, скатился вниз, гляжу - дыра. Ну, и раскопал, чтоб спрятаться от ветра, а здесь - дворец целый.
- А до этого что было?
- Я шел по долине, кругом мертвая земля и воронки, воронки... На месте моего города тоже воронки... Мне кажется, мало кто выжил из оставшихся после той ночи... - он с тоской посмотрел на Патрис. - Я все помню, не волнуйся...
- Эта планета обитаема? - спросила она.
- Послушай, Патрис, я не понимаю, о чем ты говоришь и к чему клонишь?
- Как называется эта земля? - ее настойчивость не раздражала бородача.
- Голула... - ответил он.
Недоумение на лице Патрис озадачило его.
- Ты совсем ничего не помнишь?
- Я все отлично помню.
- Тогда зачем ты задаешь все эти вопросы?
- Дени, - Патрис заглянула ему в глаза, - я не отсюда, я с другой планеты, она далеко-далеко. Наш корабль сломался, и нам, то есть мне, Гану, Слейку и Бобу пришлось на челноке приземляться здесь. В каталоге сказано, что здесь должна быть база, запасные корабли, маяк. Планета не заселена, сказано там. Мы сейчас находимся как раз на этой злополучной базе. Мои спутники погибли, я осталась одна, потом встретила Сима... Откуда он, я не успела спросить... Я так обрадовалась живому человеку, что упустила самое главное... У вас здесь что? Война?
Дени почесал переносицу.
- Я врач... И если бы я не видел сейчас твои глаза, то сказал бы, что ты больная, психически больная. Ненормальная, значит, - уточнил он. - Потому что то, что ты говоришь, не нормально... Ты с неба упала?
- Нет, Дени, у нас был большой транспортный космический корабль. Мы попали в метеоритный шквал, - она посмотрела на него, вздохнула и уточнила: - Огромные куски породы изуродовали наш корабль. Когда шквал прекратился, корабль превратился в нечто ужасное. Отремонтировать его было невозможно, лететь на нем - тем более... Находиться там было опасно, он стал бесполезной грудой металла...
- Верю, - вдруг сказал он. - Такие же куски падали с неба на землю... И ты видела, во что она превратилась... Но зачем вам на таких аппаратах летать так далеко? Ты покажешь мне, где ваша звезда?
- Я тебе могу только сказать, что вряд ли мы отыщем ее на твоем небе. У нас другое небо. Вообще-то я с планеты Земля, - сказала Патрис, - помоги мне встать. Мы на базе. Значит, здесь должны быть комфортабельные каюты... Комнаты, - уточнила она. - Пойдем. Мы сейчас в одном из складов, здесь их несколько. И костер будет нам не нужен, если все остальное цело. Можно залить его водой... - распорядилась она, огляделась по сторонам и пробормотала: - Здесь поставим силовую защиту... Надо найти отсек автономного жизнеобеспечения. Тогда у нас будет и тепло, и светло, и вода горячая, и много чего будет...
Дени подозрительно посмотрел на девушку, но помог ей подняться, а затем покорно пошел за ней. Было что-то таинственно-притягательное в ее словах.
- Патрис, ты совсем немного отдохнула, - проговорил Дени, - тебе тяжело идти, к тому же, у тебя разбиты коленки. Давай поскачем. Вчера я был настолько слаб, что не в состоянии был скакать...
- Я что тебе? Лошадь? По-твоему, раз я отдохнула, то должна скакать с разбитыми коленками? Ты, как врач, считаешь, что это легче?
- Конечно, - подтвердил Дени.
- И как скакать будем? Мелкой рысью? - спросила она с иронией.
- Не понял, - честно признался Дени.
- Ах, не понял? Тогда изобрази... покажи... Вперед, милый, давай... скачи. Здесь места много...
Дени пожал плечами и тут же исчез. Патрис испуганно осмотрелась, ущипнула себя за руку и подумала: “Доиздевалась”.
- Так достаточно? - услышала она голос и только тогда увидела метрах в двадцати Дени.
- Ты как там оказался? - спросила она.
- Проскакал... - улыбнулся он.
- Телепортировался... - открыла рот Патрис. - И давно ты так скачешь? - спросила она.
- С рождения... А-а-а, - вдруг догадался он, - так ты не умеешь скакать?
- Нет, - подтвердила она.
- А я-то думаю, чего это ты вдруг рассердилась. Патрис, что такое лошадь?
- Не что, а кто... Животное, которое, - она хотела сказать “скачет”, но вовремя вспомнила, что Дени вкладывает в это слово совсем другой смысл, - которое, - повторила она, - ходит вот так, - она встала на четвереньки и попыталась изобразить лошадь. - Только у нее нет рук, у нее четыре ноги. Я потом тебе слайды покажу, ладно? - пообещала она, выпрямляясь.
- Покажешь что? - спросил Дени.
- Картинки, где нарисовано это животное, - объяснила она.
Дени задумчиво стоял на месте, а потом исчез и появился вновь рядом.
- Я подумал, что можно попробовать вот так, - он взял ее на руки и телепортировался вместе с ней.
Ощущение мгновенного провала и вспышки света... Необычное ощущение.
- Здорово! - воскликнула Патрис, - метров на сто скакнули.
- Не очень, - проговорил Дени и поставил Патрис на пол. - Тяжеловато, если быть честным. Энергии много уходит. Давай немного пройдем, а потом еще попробуем.
Они остановились возле двери.
- Дени, нам надо открыть эту дверь. Отсюда я ее не открою... Ты не мог бы телепортироваться сквозь стену.
- Дени недоуменно уставился на нее.
- Ну, скакнуть ты можешь через ... сквозь стену? - спросила Патрис.
- Могу. И через стену, и сквозь стену, и под стеной... А ты? Ты хочешь остаться здесь?
- Нет. Ты мне откроешь с другой стороны. Там должен быть кодовый замок или еще что-то... - Патрис потерла переносицу.
- Послушай, - сказал он, - будет проще, если мы вместе окажемся по ту сторону стены...
- Да, - согласилась она, - я как-то не подумала об этом.
- Думать, Патрис, надо всегда, - назидательно проговорил Дени. - Только правильно думать надо.
“Словесные выкрутасы”, - подумала Патрис.
- Нет, Патрис. Мысль рождает действие. А плохие мысли рождают уродов, приносящих вред...
- Дени, я устала, плохо соображаю, - Патрис съехала вниз по стене и уселась на пол, выставив коленки.
Он посмотрел на торчащие в прорехи колени Патрис и вдруг смутился:
- Прости, я не вылечил тебя даже, как надо...
- А как надо? Дени, нам надо попасть туда, она постучала по стене. Здесь мы, конечно, тоже продержимся... какое-то время. Но это склад запчастей для роботов разных типов, в основном для строителей... Несколько ящиков с теплой одеждой, спальниками и едой. Горючего здесь нет... медикаментов - тоже... Здесь много чего нет... Это, скорее, сборочный цех, Дени. Мы замерзнем здесь. Нам надо включить систему защиты и жизнеобеспечения базы, да и связаться с Землей не мешало бы. Мне как-то не очень хочется остаться здесь навсегда.
- Мне тоже, - проговорил Дени. - Дай руку.
Он помог Патрис встать, тяжело вздохнул, с трудом взял ее на руки и проговорил:
- Если я упаду без чувств, не бросай меня одного, дождись, пока я не открою глаза...
Патрис испуганно вытерла капельки пота на лице Дени.
- Ты права, за стеной лучше... и наши шансы выжить увеличатся, если ... если я не умру раньше, - грустно пошутил Дени.
- Ты уж не умирай, пожалуйста, - попросила Патрис, - мне без тебя тоскливо будет...
- Попробую... - проговорил Дени.
Вязкая темнота сдавила, а затем выплюнула их на свет. Дени поставил Патрис на пол и только тогда упал. Лицо его побледнело, заострилось, борода и волосы на голове торчали клоками. Патрис подползла к нему и приложила ухо к груди. Сердце тихонько продолжало свою работу. Она села рядом, погладила его голову и слегка помассировала ему виски. Ей вдруг захотелось причесать этого лохматого добродушного человека. Она даже полезла в карман в поисках расчески, но так и не нашла ее. Патрис долго изучала его лицо, а потом неожиданно для себя поцеловала в щеку.
- Еще, - прошептал Дени.
- Хорошего понемножку, - вспыхнула Патрис. - Ты уже пришел в себя? - спросила она.
- Нет еще, - прошептал Дени.
- А как же ты разговариваешь? - спросила Патрис.
- Автоматически... - Дени лежал с закрытыми глазами.
- Ясно. А встать “автоматически” сможешь? - спросила она.
- Сил мало, - прошептал он.
- Ты издеваешься? - чуть не плача, спросила Патрис.
- Нет.
- Дени, кончай, у меня затекли ноги. Мне неудобно так сидеть.
- А мне - лежать, - улыбнулся он и открыл глаза. - О, здесь фонари... даже красные есть...
- Здесь “фонари” горят, потому что в потолке дыр нет, как на злополучном складе.
- Зато там солнышко в них заглядывает... И светло... - проговорил Дени.
- Здесь тоже будет светло, - она с трудом поднялась и стала искать щит.
- Ты чего ищешь? - спросил Дени.
- Хочу разбудить дежурного робота, чтоб оказал нам помощь. Сами мы с тобой будем очень долго добираться, - объяснила Патрис.
- Робот - это кто? - Дени шел за Патрис, едва переставляя ноги.
- Машина, - вздохнула она.
- А машина - кто?
- Что... - поправила девушка.
- Что “что”? - не понял Дени.
- Робот - механический помощник человека, - попыталась объяснить она.
- А машина? - снова спросил он.
- Это более широкое понятие. Вообще все механическое, - пробубнила Патрис.
Она отыскала, наконец, кнопку вызова и облегченно вздохнула.
- Патрис, в наш с тобой склад пришли двое, они вооружены. Сейчас они еще слабее нас с тобой. Но когда отдохнут, они увидят и услышат нас. А затем придут, чтоб отнять у нас все... - проговорил Дени.
- Сколько им надо отдыхать? - спросила она.
- Чтоб увидеть нас, им хватит получаса, чтоб захватить, потребуются сутки.
- Через десять минут мы включим защиту, и тогда они не увидят нас и не придут, - проговорила Патрис.
Послышался легкий шум. Дени насторожился, а потом заулыбался.
- Забавный робот, - сообщил Дени.
- Ничего смешного не вижу, - пробубнила девушка.
Робот подбежал к Патрис, вежливо поклонился и представился:
- Карл Первый.
- Патрис, - автоматически ответила она. - Включи систему питания и защиту. В складе, - она посмотрела на номер двери, - в складе 162 находятся посторонние, угроза нападения...
- Понял. Вас только двое? - спросил робот.
- Да, - подтвердила Патрис.
- Тогда вам хватит пока части помещений, остальное блокируем. Пробит не только 162 склад, еще несколько помещений придется отсечь.
- Карл, побыстрей... пожалуйста, - начала Патрис.
- Первый, - проговорил робот.
- Кто первый? - не поняла она.
- Я, - ответил робот, - я - Карл Первый.
- О Боже, да какая разница? - Патрис нервничала.
- Большая... - робот хотел объяснить.
- Извини, - перебила его Патрис, - я поняла, ты - Карл Первый. Включи защиту, свяжись с другими дежурными...
- Уже... - сообщил робот.
- Что уже? - послышались нотки раздражения в голосе Патрис.
- Уже связался, так... - робот поднял палец и проговорил, - один, два, три...
Вспыхнул яркий свет, и послышалось характерное потрескивание...
- Проверка, - успокоил ее Карл Первый, - все в исправности, сейчас включится защита. Я же говорил, послушай... - робот слегка склонил голову.
Патрис ничего не услышала. Зато Дени закивал головой и проговорил:
- Интересные вибрации.
Робот почтительно склонился перед Дени, оценив его способность слышать то же, что и он.
“Долго еще это расшаркивание ножкой будет продолжаться?” - подумала Патрис.
- А что тебя не устраивает? - спросил Дени. - Здесь тепло, светло, на полу мягкое покрывало.
- Покрытие, - поправила Патрис.
- Красиво, - сказал Дени.
- Это всего лишь коридор, - начала она, но посмотрела на удивленное лицо Дени и тут же добавила. - Длинная комната с дверьми в другие помещения...
- А чем она тебе не нравится? - поинтересовался Дени.
- Мне все нравится, я просто хочу привести себя в порядок. Карл Первый, доставь нас в жилой отсек...
- Сейчас, - проговорил робот.
- Извини, Дени. Они не смогут сюда скакнуть или увидеть нас? Дени напрягся, слегка прищурил глаза и проговорил:
- Не должны...
- Мне не нравится твой ответ.
- Мне тоже не нравится. Они вооружены, - напомнил он.
- Ни одно оружие не пробьет защиту, - гордо заявила Патрис.
- Они вооружены Знаниями, но за неправильное их использование лишены многих способностей. Они спешат. У них впереди трудный путь. Скорее всего, они отдохнут, возьмут еду и уйдут, - спокойно проговорил Дени.
- А ты можешь сказать, зачем они залезли в склад? - спросила Патрис.
- За тем же, зачем и мы: чтобы выжить.
- И все же? - настаивала Патрис.
- Мы им не нужны. Теплая одежда, запас еды и воды для них гораздо важнее. Мы не отнимаем у них это, не запрещаем брать все, что им необходимо в борьбе за жизнь. Тратить силы на разрушение твоей защиты они не будут, потому что тогда они станут слишком слабыми, если выживут вообще...
- Я тебе не верю, - она готова была расплакаться.
- Спроси у Карла Первого, он тебе подтвердит, что их объединенной энергии не хватит на разрушение защиты, - посоветовал Дени.
- Откуда это знать Карлу Первому?
- Он может просчитать, - проговорил он.
- Считать? - осведомился Карл Первый.
- Не надо, я устала.
Карл Первый не понял логики Патрис, ведь считать собирался он, при чем тогда ее усталость? Но у людей свои причуды.
Подъехал миниатюрный мобиль для двоих. Карл Первый распахнул дверцу, усадил Патрис, затем Дени, сел в кресло ведущего и проговорил:
- Поехали.
- Боже, когда же кончится этот цирк! - воскликнула Патрис.
- Я не вижу никакого представления, просто Карл Первый лишен эмоций. Но вы сами сделали его таким, так что обижаться надо на себя, - проговорил Дени.
Они мчались по коридору. Карл Первый ловко управлял машиной. Повороты, повороты... У Патрис закружилась голова. Дени слегка прикоснулся к девушке, она тотчас открыла глаза и спросила:
- Где я?
- Все там же, - улыбнулся Дени.
- А-а-а, - протянула она, - это ты. Когда мы доедем?
- Это ты меня спрашиваешь? - весело спросил он.
- Прости, - сказала она, - но я тоже никогда не была здесь.
- Прощаю, - улыбнулся Дени, - мы сейчас остановимся, дверь отъедет в сторону, мы переберемся в жилую зону, и станет немного веселее.
Патрис недоверчиво посмотрела на него. Машина остановилась. А дальше произошло то, о чем говорил ее спутник. Она изучающе уставилась на него.
- Не надо, Патрис. Я обыкновенный голунианин, как сказали бы вы. А мы говорим проще - человек. Какая разница, где родился и живет человек: на Земле или Голуле. Важно не место... Все дело в нас. Почему ты знаешь то, чего не знаю я, и наоборот? Мне проще, я могу настроиться на тебя и знать все, что знаешь ты, без всяких объяснений. Что я и сделаю чуть позже. Сейчас я просто устал. Тебе сложнее: у тебя еще не развиты те области, которые должны были бы быть развиты...
- Прошу, - Карл Первый открыл дверцу и галантно подал руку Патрис.
Дени внимательно наблюдал за процедурой.
- У вас много условностей, но весьма занимательных и иногда приятных, - проговорил он.
Патрис промолчала. Карл Первый довел даму до двери и сообщил:
- Вам придется пройти санпропускник. Вы проникли на базу не через шлюзовой отсек. Наверное, через пробоину. Сведения на этот счет отсутствуют. Процедура обязательна и для вас, - Карл Первый повернулся к Дени.
Тот кивнул головой и хотел идти за Патрис.
- Нет-нет, - задержал его Карл Первый. - Вам сюда.
Дени не стал спорить. Процедура дезинфекции и приведения в порядок тела слегка позабавила его. Когда очередной робот подстриг его и предложил сбрить бороду, Дени неожиданно согласился, хотя еще совсем недавно гордился своей растительностью на лице. Все царапины на его теле шустрый робот в белом халате попытался чем-то намазать. Дени попросил его подождать немного. Робот озадаченно поднял палец и согласился. Дени встал, расслабился, сосредоточенно посмотрел вверх, затем плавно опустил голову, прикрыл глаза и замер. Робот добросовестно ждал, переводя взгляд с пузырьков и диагностического датчика на исчезающие раны на теле “пациента”, и не выказывал никаких признаков удивления. Когда последняя царапина затянулась и исчезла, робот произнес:
- Пациент здоров, медицинская помощь не нужна.
Дени счастливо засмеялся и похлопал робота по плечу.
- Хороший ты парень, - сказал он.
- Спасибо, - проговорил робот. - Вам туда, - он открыл дверь в комнату с большим зеркалом.
- Ваша одежда, - другой робот подвез вереницу плечиков с костюмами, открыл дверцы шкафов с нижним бельем, - выбирайте, - здесь ваши размеры.
Дени озадаченно почесал затылок.
- А что ты мне посоветуешь? Что носят на Земле?
- Здесь все, что носят на Земле. Вам подойдет вот это, это, это, - робот вытаскивал белье, раскладывал и предлагал померить.
Дени добродушно улыбнулся и сделал свой выбор. Он критически осмотрел себя в зеркале и остался доволен.
- Вас проводить в вашу комнату?
- Да, - важно кивнул Дени.
- Я Карл Двенадцатый, - проговорил робот, - буду обслуживать вас. В комнате есть кнопка вызова, я покажу. Извините, ужин подать в комнату или вы выйдете в столовую?
- А как Патрис? - спросил Дени.
- Не знаю, - проговорил Карл Двенадцатый.
- Что ж так плохо? - улыбнулся Дени. - Она будет ужинать у себя, я - тоже. Встреча переносится на завтра.
Робот покорно выслушал.
- Ваша комната, - он распахнул дверь. - Комната интересующей вас девушки рядом, - опередил робот.
- Молодец, - похвалил его Дени.
- Я стараюсь, - проговорил Карл Двенадцатый.
- Можешь отдыхать, - сказал Дени.
- Спасибо, мне не требуется отдых, мне только подзарядка периодически нужна. Я - робот и сейчас в вашем распоряжении. Если будет нужна моя помощь, позовите.
На следующий день Патрис и Дени встретились в зале. Патрис с любопытством рассматривала интересного мужчину с мужественными чертами лица. Он улыбался, и от его улыбки становилось светлее вокруг. Патрис с трудом оторвала взгляд от его лица и проговорила:
- С добрым утром.
- А почему ты решила, что сейчас утро?
- А что сейчас по-твоему?
- Скоро полдень.
- Дени, я поздоровалась с тобой, а ты не ответил на мое приветствие. Это невежливо с твоей стороны, - начала Патрис.
- Извини, - Дени подошел к девушке и нежно провел рукой по ее щеке.
- Что это значит? - возмутилась Патрис.
- Я тоже поприветствовал тебя.
- Необычно как-то, - проговорила Патрис.
- Мне ваши привычки тоже кажутся забавными.
- Ты уже позавтракал? - спросила она.
- Конечно, как и ты, - ответил Дени.
- Может, сядем? - предложила девушка.
Патрис грациозно села в кресло и встряхнула копной волос. Дени слегка поклонился и последовал ее примеру.
- Меня мучает один вопрос, - начала Патрис.
- Что именно интересует тебя? - спросил он.
- Как я поняла, вы обладаете рядом способностей, до которых мы еще не доросли. Но... послушай, раз вы такие умные, чего ж город не спасли и людей... тоже?
- Город - это громко сказано. У нас поселение... по вашим меркам, - уточнил он. - Детей спасли, достойные ушли раньше. А остальные должны были быть наказаны, у них блокировали многие способности... Они не могли скакнуть. Да и не знали, куда. Они потеряли Дар... Понимаешь, этот метеоритный дождь - наказание свыше...
- Ты что? Религиозный маньяк? - спросила она.
- Нет, Патрис. Но кара - это наказание... Знание нельзя использовать во вред. Можно только во благо. Оно дается достойным людям.
- А как же получилось, что среди ваших достойных вдруг оказались недостойные?
- Оступились сами и чуть других не погубили. Их лишили Дара, - объяснил он. - В зависимости от тяжести содеянного... к ним... со временем могут вернуться блокированные способности...
- А те двое, что в 162 складе оказались? Их тоже лишили Дара? - спросила Патрис.
- Да.
- Тогда зачем же мы от них защиту выдвинули?
- На всякий случай... Потому что способности у них не все отобрали. А я был слишком слаб, чтобы предвидеть... Им дан шанс. У них не самый тяжелый случай, они могут осознать, а осознав, вернуться... Поэтому и не все способности отобраны... пока. Ну, а уж как их развернет - это одному Богу известно. Шатающийся человек не может быть опорой... но оступившийся всегда может подняться... Заблуждение - это не преступление, но упорствовать в заблуждении... нести разрушение, а не созидание - это грех. Они должны пройти через осознание сами... а не рядом со мной, не в моем поле... Страдание не всегда плохо... Им надо научиться терпению. Им помогут, когда придет время...
- А ты? Как ты оказался здесь? Ты тоже не достоин лучшего? - Патрис напряглась.
- Я врач, - объяснил Дени.
- И что?
- Я добровольно остался. Это мой выбор.
- А я не хочу оставаться у вас, - заявила Патрис.
- А что ты видела у нас? Израненную землю? И больше ничего?
- Я потеряла своих друзей здесь, - тихо произнесла она.
- Если бы они были достойны, их бы вывели, как тебя, - проговорил Дени.
- Да что ты понимаешь! Они мировые ребята. В таких переделках были и выкарабкались из них, чтобы здесь... от голода умереть...
- А почему твой рыжий друг в первую же ночь удрал от вас с вашими продуктами? - спросил он.
- Он был голоден.
- А вы?
Патрис молчала, она даже не спросила, откуда Дени все это знает.
- Потому и нашли его разорванным на следующий день. А толстячок-бодрячок? Шутил, ругал рыжего предателя, а сам... почему решил бросить вас, обессиленных, на произвол судьбы? И его смерть - тоже кара. Но наказали они себя сами. Что посеешь, то и пожнешь. Породил причину - пожнешь следствие. Все справедливо, по-моему.
Патрис помрачнела.
- Но Боб-то умер от ран, он не вписывается в твою теорию, - проговорила она.
- Потому что надо смотреть шире и дальше. На его руках была кровь. Еще в первой экспедиции он струсил, погиб его напарник... Но дело не в этом. Когда-то он любил девушку, но... узнав, что у нее будет ребенок, бросил... Она отравилась, а ребенок хотел жить... но он так и не родился, потому что умер вместе с матерью... в ее утробе... Умер не родившись...
- Я тоже не безгрешна, - произнесла Патрис.
- Конечно, но ты отдала последний кусок умирающему, не думая о себе, - улыбнулся Дени.
- Потому что всю жизнь вначале делаю, а потом думаю, - заявила она. - Мне не нравится твоя теория, честно говорю. Я видела мир, другие планеты. Да, у вас все по-другому, вы не так развивались, наверное... и способности необыкновенные...
- Обыкновенные, Патрис. Мы - тоже отсталый мир. Мы лишь немножко обошли вас. Вот тебе не нравится моя философия, а почему, собственно? Потому что ты не можешь мой наряд натянуть на себя и, посмотревшись в зеркало, сказать, что там я, а не ты...
- Дени, у нас тоже есть религиозные фанатики. До сих пор есть. Бог - вот кто достоин поклонения, говорят они. А по-моему, все это бред... Где Он? - спросила Патрис.
- Везде... и в тебе - тоже...
- Я не вижу...
- Это не довод, - улыбнулся Дени. - Ты много чего не видишь...
- Ты проповедник? - спросила она.
- Я проводник Добра, - заявил он.
- Ох-ох-ох, как громко сказано! Может, ты больной?
- Я врач, Патрис. И из нас двоих я чуть-чуть здоровее тебя. Не физически - духовно... Когда я говорил “я”, то подразумевал людей своей земли, а ты - представитель другой. Но это не повод для ссоры. Я хочу вылечить тебя, Патрис.
- Зачем? Я все равно улечу на свою планету... И там стану не такой, как все. Белой вороной. Больной, по их меркам. Меня запрут в сумасшедшем доме и попытаются вернуть в “нормальное” состояние. То, что нормально для тебя, не нормально для них.
- А для тебя? - спросил Дени.
- Не знаю, я уже ничего не знаю.
- Патрис?
- Да?
- Я люблю тебя, - он дотронулся до нее.
- Не надо, Дени, - попросила девушка.
- Почему? - удивился он.
- Потому что я тоже тебя люблю, - она уткнулась ему в грудь головой и подумала, что это безумие.
Еще минуту назад она и не думала о любви, и вот теперь все кричало о великом чувстве в ней. Дени осторожно обнял ее и поцеловал в щеку.
- Мне спокойно с тобой и очень хорошо. Но я не вижу того, что видишь ты, не чувствую, не знаю, не умею... Одни “не”.
- Это не страшно. Все придет в свое время, - успокоил ее Дени.
- Я должна связаться с Землей, - проговорила она.
- Зачем?
- Чтоб доложить, что наш корабль потерпел... что его больше нет, что он сгорел, а челнок при приземлении лопнул, как скорлупа ореха, что мы чудом оказались живы, что путь до базы смогла преодолеть лишь я, что на вашей планете живут люди...
- Ты не сможешь этого сделать, потому что мои люди боятся ваших болезней... Духовных вирусов... - начал он.
- А я? Значит, мне тоже не место среди вас? - спросила она.
- Ты со мной, я буду отвечать за нас... - ласково проговорил Дени.
- Но я должна... - попыталась возразить Патрис.
- Ты ничего не должна... Ваш корабль погиб, экипаж - тоже... Эту информацию Земля получит и без тебя. Наша планета останется для них необитаемой, потому что еще не пришло время.
- Но я жива...
- Для Земли - нет.
- Но это неправда!!! - закричала она.
- Правда, Патрис. Сим ввел тебя в наш мир. Своей смертью он дал жизнь тебе.
- Я не верю тебе! Я не понимаю... - беспомощность отразилась на ее лице.
- Ты не видима для землян, - проговорил Дени.
- Глупости! - закричала Патрис. - А база? - ухватилась она за спасительную мысль.
- Для них ее больше нет, - тихо произнес Дени.
- Но она есть! - Патрис кричала, будто от ее крика могло что-то измениться.
- Есть, - подтвердил Дени, - для нас.
Патрис почувствовала себя сотканной из противоречий. Одна часть ее стремилась к мужчине, стоящему рядом, любила и верила каждому его слову, другая - упорствовала, сопротивлялась, цеплялась за прошлое и сомневалась. Неизвестность страшила.
- Один из нас бредит, - проговорила Патрис. - Знать бы только, кто. Пусти, я хочу спать. Я не могу больше говорить на эту тему. Карл Тринадцатый, - позвала она. - И какой только кретин назвал их так! Идиоты!
- У вас весь мир такой... - улыбнулся Дени.
- Я не спорю, многие сошли с ума, и я, похоже, вместе с ними... Я - безнадежный случай, доктор, - вздохнула Патрис.
- Еще не вечер, - он обнял ее и притянул к себе.
Она прижалась к нему и прошептала:
- Полдень. Ты говорил, что уже полдень. Это много... Мне страшно, Дени. Я оторвалась от своего мира и еще не пристала к твоему. Я между миров оказалась: я есть и меня нет... Все иллюзия...
- Реальность, Патрис, реальность, - он поцеловал ее в губы.
- Еще, - попросила она. - Мне так хорошо, Дени. Ты представить себе не можешь, как мне хорошо.
- Ты останешься со мной? - спросил он.
- А у меня есть выбор?
- Ты не ответила на мой вопрос. И выбор есть всегда, в любых условиях и в любое время, - проговорил Дени.
- Да. А ты?
- Я с самого начала с тобой... Просто я не думал, что это так быстро произойдет...
- Значит, шаманы тоже ошибаются? - засмеялась Патрис.
- Значит, - подтвердил он.
- Скажи еще...
- Я люблю тебя... я люблю тебя... я люблю тебя... я люблю...
Она обняла Дени и ласково провела рукой по его щеке.
- Господи! Что же нам теперь делать?
- Жить, Патрис.
Она не понимала себя, верила и не верила одновременно, и от этого начинала метаться еще больше. Уверенность, которая была ее гордостью, куда-то испарилась. Патрис опустила голову и подумала: “Неужели очередная встряска так сказалась на моем психическом состоянии? Я же на маятник стала похожа!”
- Вы звали меня? - услышала она голос Карла Тринадцатого и вздрогнула.
- Нет. Я передумала, - сказала Патрис. - Хотя... Подожди, - остановила она его. - Карл Тринадцатый, скажи, я могу связаться с Землей?
- Я должен вас огорчить. Нет.
- Почему? - спросила она.
Дени молча слушал, не выпуская ее из своих железных объятий.
- Часть базы осталась в другом измерении, она разрушена. В нашей - отсека связи нет.
- И вы с самого начала знали это? И молчали? - спросила Патрис.
- Знали, - подтвердил робот. - Вы не спрашивали, поэтому эта информация и не выдавалась.
- Но ведь база защищена силовым полем? - спросила она.
- Не база, а оставшаяся ее часть. Об этом говорилось, - напомнил робот.
- А что же здесь на месте исчезнувшей части базы? - спросила она.
- Долина, искореженная земля, островки нетронутой природы, лес...
- Откуда информация? - спросила Патрис.
- Обзор, снятие внешних данных... Часть приборов работает исправно, - доложил робот.
- А люди есть? - задала новый вопрос она.
- На другом материке. Они телепортировались перед катастрофой... - проговорил робот.
- А эта информация откуда?
- От Дени, - сообщил робот.
- Мы должны скакнуть к ним? - Патрис попыталась вырваться из рук Дени.
- Нет. У нас с тобой другая задача. Мы будем врачевать землю, природу... Я научу тебя, наших детей, внуков. Жить будем пока здесь. Это кропотливая работа. На нее уйдет много времени и сил.
- Я еще не жена тебе, а ты уже расписал будущее детей, внуков.
- Будешь, - заявил он.
- Не буду, - Патрис топнула ногой.
- Будешь, потому что я люблю тебя, - он снова притянул ее к себе.
- А я - нет! - крикнула она.
- Тогда - иди, - он разжал руки.
- Куда? - беспомощно спросила Патрис.
- Ко мне, - он схватил ее в охапку и засмеялся: - Чудо, говоришь одно, а думаешь совсем другое. И эмоциями не умеешь управлять... И все же... Ты знаешь кто?
- Не-а.
- Ты маленькое солнышко на ладони.
- На чьей? - она доверчиво прижалась к нему.
- На моей, конечно.
- А почему солнышко?
- Потому что оно в тебе, - объяснил Дени.
- А почему маленькое?
- Потому что еще не выросла и кричишь по пустякам. А когда станешь большим солнышком, будешь светить самостоятельно и только для других. Так что придется смириться.
- Ладно. На твоей ладони я согласна быть чем угодно... пока...
- Ну, уж потерпи немного. Мы попытаемся выстроить с тобой правильные взаимоотношения, построенные на принципах Любви, Доброты, Освобожденности, Честности... Это тоже работа, внутренняя работа каждого из нас...
- Но на это потребуется время. А я хочу все и сразу, - засмеялась Патрис.
- Так не бывает, - возразил Дени.
- Бывает, я чувствую... когда двое желают одного и того же...
- Одного желания мало. Нужно знать законы, научиться пользоваться ими осознанно, чтобы никому не навредить по незнанию... Начни с приятия того факта, что мы с тобой остались на этой базе, на израненной части планеты пока одни... Ты и я... Что ты никогда не вернешься на Землю...
- А это что-нибудь изменит?
- Это примирит тебя с действительностью, это станет лишь фактом... фактом твоей жизни...
- Но где же здесь Освобожденность?
- Ты свободна. Ты можешь жить одна, можешь отказаться в любой момент от моего предложения. Будь честна, прими решение самостоятельно... Я не буду торопить тебя. Ты просто должна знать, что это не отразится на моем отношении к тебе. Это ничего не изменит. Я все равно буду тебя любить... Независимо от того, станешь ли ты моей женой или останешься другом. Но ты должна так же понимать, что ты сейчас находишься в следствии... И причину надо искать не здесь...
- Я согласна, - серьезно ответила Патрис.
- С чем?
- Со всем сразу. И не говори, что я торопыга. Я не знаю, что получится из этого, но попробовать мы обязаны, мне так кажется...
- Солнышко, - прошептал он, и ей показалось, что что-то вспыхнуло при этом под самым потолком...
Июнь 1992 г.
Свидетельство о публикации №209022200981