Как кот волчонка спасал. Сказочница -13

Глава 20 .МЫ ОТВЕЧАЕМ ЗА  ТЕХ,  КОГО УКРАЛИ

И уходит любовь
с виноватой улыбкою принца,
Плачет лис прирученный,
 не пряча от судей лица
Ю. Поройков

В  дремучем  лесу было очень тихо.  А
Алина, Ангел  и кот на  этот раз попали сюда неожиданно, ни с кем из духов не договаривались они о свидании  и пока еще никого не встретили на пути своем.
Кот озирался по сторонам. Какие-то дурные предчувствия никак его не оставляли.
В тот момент он и увидел волчицу с печальными глазами. Барс  давно знал, что как только мурашки по коже бежать начинают, так  на волка и наткнешься - это верная примета, которая называется звериным инстинктом. При всей его разговорчивости хорошо, что тех самых инстинктов он все-таки еще не потерял.
Алина  страха особенного не испытывала, потому что ей  человеческое чутье подсказывало, что волчица на них не только нападать не собирается, но сама ждет от них какой-то помощи. А еще в свое время она читала повествование о том, что самыми страшными зверями даже по сравнению с волками остаются все те же люди, если уж кого бояться надо то именно их.
Но она даже удивилась  тому, что вспомнила именно это произведение, хотя, что удивительного, там тоже был волк, вернее волчица Акбара.
Кот такой книжки не читал, и ему было особенно неуютно. Правда,  на этот раз он не думал, что волчица  сожрет кого-то. И Аннушку ей отдавать не собирался, наоборот он так с ней сжился, что защищать бы ее бросился, если бы она была тут и волчица напасть на нее  захотела. Пусть им самим подавится, потому что не останется он сиротой, хотя Алина  и  несносна порой, но она кормит его, заботится о нем, а без Аннушки и совсем бы худо было.
Ангелы бояться было нечего, два раза не умирать. Только кот за всех волновался, как всегда.  Грусть зверя и настораживала и напрягала кота  больше всего.
№№№№№№№

Волчица исчезла, убедившись, что у них нет того, что она ищет, так и не успев поведать, что ее так опечалило. Но почему-то казалось коту, что у этой таинственной истории в ближайшее время будет  продолжение.
Ждать пришлось недолго. Они услышали какие-то голоса рядом на поляне, окруженной со всех сторон лесом. И напрасно верещал Барс и предупреждал его, что ничего хорошего там их ждать не может, не стоит на голову свою неприятностей собирать. Алина  выслушала его и поступила с точностью до наоборот.
Когда кусты расступились перед ними, то на той самой поляке сидели три черта и два волчонка, третий перед ними лежал в траве.
- Кажется, я понял, что хотела от нас волчица, - бросила Сказочница  Барсу, - пошли к ним.
- Никуда я не пойду, если она не хотела нас сожрать недавно, потому что ее волчат не было с нами, то теперь сделает это точно. И кто бы сомневался, что черти их украли, - высказал свое предположение этот Холмс с хвостом.
Но голос его уже повис в воздухе, и только привлек к ним внимание чертей, которые переругивались. Волчата молча на них и на пришельцев смотрели.
- Что это вы тут устроили? – поинтересовалась  Алина.
- Что надо, то и устроили, тебя не спросили, - резко ответил ему самый грубый из чертей. Он был выше и толще остальных, хотя едва Алине до плеча  доставал. - Ты иди, гуляй дальше, а нас оставь.
Барс готов был поддержать этого противного черта, но вспомнил, кто у него хозяйка, и огрызнулся:
- Ты осторожнее, а то со мной дело будешь иметь.
- А ты, что Баюн новый, старому мы уже хвост оторвали и с тобой то же будет, - не унимался черт.
 Воспитан он был как настоящий черт -  скверно.
Но его уже остановили товарищи его. И самый маленький из них повернулся к Алине.
- Не слушайте его, он всегда не по делу кричит. Просто что-то случилось с нашим волком.
Алина  шагнула  к нему, и хотя два других волчонка тихо зарычали, но она потрогал того, лежащего.
- Плохо вашему волчонку, и что интересно вы с ним такое сотворили? – спросила она, вопросительно глядя на чертей.
- Да ничего, мы их для турнира готовили, чтобы нас рыцарями сделали, а он в болото провалился, когда  Матвея нес, мы его достали оттуда, но с тех пор он не такой какой-то стал, - говорили черти наперебой.
- Да подыхает он, это даже мне ясно, - со своего дальнего места поставил диагноз Барс,-  и нам вместе с этими чертями с тобой достанется, когда он дух испустит. Они же бестолковые, если  самим ничего не делается, хоть режь, хоть жги их, думают, что и волки такие же, а те обычные, смертные, вот и весь сказ.
Что не говори, а по сути Барс был прав.
- Что это такое твой кот говорит, - обратился третий черт Авдей, к Алине, -уж не хочет ли он сказать, что мы волка можем лишиться?
- Видно вы еще не видели, а родители вам не объяснили, что и звери и люди могут заболеть и умереть, - говорила Сказочница, - они не такие крепкие, как черти, в этом наша беда.
В этот момент Степан - тот самый хамоватый черт,  почесал рог.  Волчонок это, вероятно, был его,  и он вовсе не собирался так просто с ним расставаться.
- И что нам делать прикажешь?- подступился он с грозным видом к Алине.
- Лечить надо попробовать, хотя ни вы, ни я этого не знаем и не умеем, потому Яга нужна, и хорошо, если она дома осталась.
Черти переглянулись. И стали спорить.
- Нам придется выдать себя, признаться.
- А как мы скажем, откуда у нас волки оказались?
- Да они нам вместе с волчицей рога обломают, хвосты выдернут.
- Я к Яге не пойду, и ни в чем признаваться не стану, - пищал Матвей.
- Тебе хорошо, твой волк целый.
- Но с ним может случиться завтра что угодно, - попыталась урезонить их Алина.
Кот внимательно следил за их перебранкой, еще не очень понимая, что ему делать надо. Но в тот момент  Алина  решила  тормознуть их.
- Мы не можем терять времени, если уж хватило у вас духу стащить волчат и рыцарями становиться, то остается только отправиться в Яге и признаться.
Черти замолчали разом, ожидая, что не он, а кто-то другой как-то Сказочнице  ответит. Но все они услышали голос Барса,
- И я к Яге не пойду, вдруг я ей больше Баюна понравлюсь, и она меня у себя оставит, а его  тебе подарит.
- Этого не бойся,- на ходу бросил Ангел,-  такое вряд ли возможно, никакая Яга тебя не выдержит.
Черти захихикали, у кота  же сердце кровью обливалось, как он мог так кота  перед чертями опозорить, а еще ангел-хранитель называется. И Алина за него не подумала заступиться, а еще родные и близкие называются.
 Они же не могли знать, что для него это привычный стиль общения. Обидам Барса не было конца и края в тот момент
Но Алина  ни на его вопли, ни на смех чертей  внимания не обращала, при всей ее ядовитости она помнила, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, а это явно будут не черти, если волчонок умрет.  Если они даже его живым до Яги донесут, то вряд ли им будет там так уж весело. Это поняли и сами черти.
Они еще минутку переговаривались, а потом Степан свистнул остальных волков ( их хотели вместе с котом в укромном месте оставить), но Барс на это никак не мог согласиться, а Алина  заверила  их, что Яга не станет лечить волчонка , если они не приведут и остальных. Пришлось согласиться и с этим.
№№№№№№№№

По дороге Матвей рассказывал Алине  их дерзкую, но не особенно веселую историю.
- После турнира Игнат  объявил, что у нас будет класс в школе, где обучаться будут пажи и оруженосцы. Чертей отбирали специально, но Берегиня не взяла нас всех троих, а нам шибко хотелось со всеми нормальными чертями там учиться, но, сколько не просили, не вышло.
- Все припомнила гадюка такая, - вставил свое веское слово  Степан,  и по его бравому виду было понятно, у берегини  было что ему припомнить из прошлых шалостей.
- А тут мы на  логово наткнулись, где только что волчата на свет появились. Степан сразу вспомнил, как здорово на волках сражались в прошлый раз черти, вот мы и решили сами вырастить себе волков, чтобы они тем другим не достались, но тогда бы еще посмотрели кто и кого победит в новом турнире.
- У нас бы все получилось, если бы не он, - черт ткнул пальцем  в едва дышавшего волчонка.
- Бесшабашные черти, разве можно было таких маленьких и ни к чему не приученных волков воровать, - возмущался Барс, остальные волчата с ним вроде молча соглашались, но черти готовы были попинать копытами кота.
Алина  на этот раз заступилась  за своего кота.
- Он прав, вы должны были подождать, пока они окрепнут, и волчица их всем научит, а потом уж затевать свои игры.
№№№№№№№№

Так они подошли к избушке Яги и снова начали спорить о том, кто из них туда отправится.
- Кому идея пришла стащить волчат, - спросила Алина, - за свои поступки и отвечать надо самому.
Они все разом на Игната  взглянули. Приговор был вынесен. Он поплелся к Яге.
Старуха поджидала их, и хотя с Алиной  она до сих пор не общалась, но о существовании ее  знала прекрасно, как и все обитатели леса.
Она вышла к ним быстро, и сразу же волка из рук его взяла.
- Ну, хоть тебя Велес к нам вовремя послал, а то  ироды эти кого хошь погубят и глазом не моргнут, - ворчала она. - Пока волчонок здоров был - развлекались, а как сгубили его, так и в кусты бежать.
В тот момент старуха взглянула на кота, Барс спрятался за ногу хозяйки. Вблизи старуха понравилась ему еще меньше, чем по рассказам о ней. Она ничего не сказала, но похоже было, что и тут Алина  была права, не особенно ей Барс понравился. А ведь в Баюне она души не чаяла. Но по идее коту надо было радоваться, только он почему -то обиделся.
Старуха вместе с волчонком скрылась в  своей знаменитой избушке. Черти обреченно уселись перед избушкой, ждать того, что будет дальше. Бежать все равно было поздно. Барс пытливо взглянул на хозяйку.
- Холодно становится, может, мы уже пойдем отсюда.
- И тебе не интересно, что с волчонком будет?- удивилась она. Ангел молча с ней соглашался.
- Думаю, ты его спас, а если нет,  и он околеет, нам с волчицей тогда тем паче встречаться не стоит.
Он покосился на чертей, и те тоже поняли, что скоро она окажется здесь, ворон уже наверняка сообщил ей о том, что случилось с ними со всеми, и она будет тут. Волчата смотрели на притихших чертей, которые если и хотели убежать, то все-таки не сделали этого. Они косились на Сказочницу и Ангела и не хотели в Алининых  сказках казаться не только шкодливыми ( что с этим поделать), но еще и трусоватыми, что совсем уж никуда не годилось, особенно для будущих рыцарей. Надо было как-то самим выкручиваться из странной такой ситуации.
№№№№№№№№№

Яга все не появлялась, зато появилась волчица. Она рыкнула, взглянув на них,  и пошла к избушке, уселась и, задрав голову, стала смотреть на то, что там происходило.
Барс уныло думал о том, что, скорее всего им, тут ночевать придется, но как раз в тот момент и появилась старуха. Волчонок шагал рядом с ней, и хотя не особенно уверенно держался на лапах и покачивался в разные стороны от слабости, но можно было сказать, что он оклемался, и тявкнул от удивления, когда волчиху увидел.
- Вот, забирай, и смотри хорошенько, чтобы никакие черти не утащили, - ворчала она.
Они повернулись к Сказочнице.  Алина  улыбнулась.
- Не сердитесь особенно на чертей, они погорячились немного, но волком не помешает, когда окрепнут,  в турнире участвовать, они не зайцы, а волки все-таки.
- Вот именно,- почти радостно поддержал ее Степан, он аж подпрыгнул от удовольствия, - мы им еще покажем.
Волчиха молча и не особенно дружелюбно смотрела на чертей, словно не могла решиться, что же ей делать.
- Они не станут больше волчат воровать, ведь договориться и понять другу друга даже чертям и волкам не так и трудно.
Ее молчание можно было оценить как знак согласия, и чтобы все окончательно решить, Яга заверила:
- И я посмотрю, чтобы они  вели себя прилично и волков не калечили, то лечить-то другим приходится.
На том и порешили.
Волчата и черти отправились к логову, помахав лапами и хвостами Алине, Ангелу и коту. Ангел даже немного проводил их, а потом быстро вернулся назад.
Они радовались тому, что все хорошо закончилось, но трудно сказать, как там все будет дальше, ведь это не конец, а только начало и всякое еще случиться может. Теперь они убедились, что волки смертные.
Яга пригласила их в гости, окончательно подчеркнув, что  забирать к себе Барса и менять его на Баюна не собирается.
И надо признать, что было ему в глубине души немного обидно, особенно, когда Алина  подхватила его на руки и усмехнулась:
- А ты боялся, спасать тебя не пришлось.
- Ты только волков спасать и умеешь, а на кота тебе плевать, - выпалил он, хотя и сам от себя такого не ожидал.
- Что-то я не пойму, может нам к Яге вернуться назад, и спросить ее, не хочет ли она с тобой побыть до моего возвращения?
-  Никуда идти не надо, мне и с тобой хорошо.
- Помнится, ты говорил, что я хуже Яги, - напомнила ему Алина, улыбнувшись Ангелу.
- Беру свои слова обратно, я говорю теперь, что Яга еще хуже тебя, довольна?
- Что-то не очень.
- Не забудь, что она твоего волка вылечила, и нас от зубов мамаши его спасла, -напомнил им  кот.
- Недаром говорят, что у страха глаза велики, - развела руками Алина.
- А у голода еще больше, поехали лучше домой, в лесу особенно есть нечего.
- Тут мыши должны быть, размышлял Ангел, - и ежики в тумане бродят.
Он думал уже о какой-то новой своей сказке.
Ничего на это кот не ответил, он уже спал у Алины  на руках, притомился очень, день оказался хлопотным и таким волнительным, хотя сначала все так подозрительно тихо начиналось.
Он не проснулся даже, когда машина наскочила на выбоину,  и ее очень даже сильно тряхнуло.
Алина  думала  о чем-то далеком и приятном, она улыбалась  не так часто, но на этот раз улыбалась, и у нее  была такая обворожительная  улыбка, но  заметил это только Ангел, кот этого не видел, он спал, как убитый.


Рецензии