Ради чего человек живет?

Машеньке с теплом…

   Ради чего человек живет? Чего он хочет от жизни? К чему стремится?
Наверняка у каждого свои мечты, стремления, своя цель…
   Кто-то поставил перед собой задачу заработать очень много денег, чтобы купить всех и вся, чтобы люди подчинялись ему, а также, что бы он не натворил, ему за это ничего бы не было. Полная и абсолютная свобода и беззаконие. Этот человек пробирается на высокие должности, ступая по трупам, считает, что поднимается все выше, не замечая, что на самом деле падает все ниже…
   Кто-то зациклился на бесконечном поиске молодых людей. Все ее не устраивает…. Этот курит, другой выпивает, у третьего раскосые глаза, а четвертый полный…. Но самое отвратительное, что у них нет достаточных средств на нормальную жизнь. Ни съездить отдохнуть за границу, ни шубу себе купить или машину…
   Этот парень слишком увлекся бездельем, проводя все свое время в клубах. Отплясывая и постоянно выпивая, он потерял счет дням и забыл про больную мать, которой требуется уход. Уже давно он не покупал ей лекарства, хлеб или молоко. Соседи пришли на помощь, взяв шефство над ней. Но, как бы сынок себя не вел, как бы не поступал, ближе и лучше его для матери нет.
    … Аня шла по парку, задумчиво глядя под ноги. Уже несколько дней какой-то непонятный камень висел у нее на душе, и хотелось плакать. Не понимали ее родители, ее молодой человек считал, что это от нечего делать, а на работе списывали на женские дни. Каждый вечер, возвращаясь с работы, она выслушивала от дворовых бабушек нравоучения.
   «Ты не правильно живешь, - говорили они ей. – Хватит бесцельно время тратить. Замуж тебе надо!». Как будто она этого не понимала!.. Но ее парень не торопился вести ее в загс, а она не настаивала, потому что не была уверена в своих чувствах к нему. Просто сейчас было такое время, когда не хочется приходить в пустую квартиру, в которой не с кем поговорить. Родители жили отдельно, считая ее взрослой, и личные дела дочери их не интересовали.
   «Сходи в церковь, исповедуйся. Легче станет. – Говорила соседка баба Клава, считавшаяся по подъезду самой верующей. – Это бес в тебе сидит и покоя не дает душе твоей. Сходи обязательно и покайся!..». Но у каждого свой путь.
Возможно, для одних это был действительно выход, но Ане не доставало простого человеческого общения. Ей хотелось поговорить с человеком, который бы ее выслушал, понял и дал бы совет. Чтобы глаза в этот момент у него были бы добрыми и все понимающими…. Но это так сложно сейчас!..
   … Николай вышел из квартиры и остановился на пороге с необычайно задумчивым и грустным видом. Его душа куда-то тянула, звала, но вот куда именно – он не знал, не чувствовал. Одно лишь понимал, что сидеть дома одному ему хуже и тяжелее всего. Гнали его из четырех стен тяжкие мысли о своей неполноценности. Потому что, стоило ему только выйти на улицу, как незнакомые люди начинали смеяться, показывая на него пальцем. Что было в нем такого, что могло вызвать такой безудержный у всех смех – он не знал. Но это его очень угнетало, потому что можно было списать смех одного - двух, но не всех же…, когда и стар и млад…
   Откинув назад волосы, он запер дверь и вышел на улицу. Мимо неслись машины, туда – сюда сновали люди, но он чувствовал себя совершенно одиноким, потерянным и ненужным. Ему было тяжело и неуютно среди всей этой массы народа, но выбора не было - без работы он не смог бы жить…
   Каждый день он шел по одному и тому же маршруту, не обращая внимания ни на кого, заткнув уши наушниками плеера, лишь бы не слышать насмешки и гогот…
   И вот однажды они встретились. Аня, увидев грустные глаза Николая, почувствовала внутренний трепет и тепло. Николай же, случайно поймав взгляд Ани, понял, что лучше, чем она у него никогда не было и не будет…
   У них все будет хорошо…. А сколько еще людей несчастных в мире сем?
   Алексей хотел тепла, любви и доверия. Хотел, чтобы кто-то его любил, чтобы без него кто-то не мог бы существовать. Чтобы о нем помнили и приходили в гости. Но коротка оказалась человеческая память. Все забыли про него, когда он заболел. Он лежал дома и ждал хотя бы одного телефонного звонка, чтобы хоть кто-то зашел к нему, но тщетно. Включая рано утром одну и ту же песню, он мог часами слушать ее и тосковать по несбыточному. Юля Савичева и Антон Макарский с песней «Это судьба» были постоянными гостями в его одиноком жилище. Пару раз Алексей звонил знакомым, но у тех как всегда было много дел и они слишком явно начинали намекать ему об этом. Зато, если у кого-нибудь ломалась машина или требовались знакомые в правоохранительных органах, сразу вспоминали о нем и начинали звонить и приходить. Сколько ласковых слов он слышит в такие моменты! Но знал он, конечно, что неискренни они, что обстоятельства толкают на это. Тем не менее, не отказывал никому, потому что считал, что нельзя отказать человеку в помощи. Люди знали об этом и пользовались этим…. А целью его жизни была постоянная ежедневная помощь и поддержка несчастных…

   … У каждого своя цель в жизни. Один стремится стать врачом, чтобы спасать человеческие жизни, другой – священником, чтобы спасать души, третий учится на учителя или воспитателя, чтобы научить правильно жить, мыслить и любить окружающих людей и мир.
   А мне…. Мне хочется верить, что все, что я делаю – не напрасно. Что я действительно в состоянии помочь нуждающемуся человеку, снять душевную боль и муку с несчастного отчаявшегося ребенка. Потому что дети – смысл моей жизни. И если я понимаю, что ничем не могу помочь – мне становится очень плохо…. Еще хочется надеяться, что если тебя кто-то не поздравил с каким-нибудь праздником, так это не от того, что ты для людей ничто, а просто заняты они…, что просто замотались и забыли…. А когда плохо, когда тоска, грусть и апатия наполняют душу, очень хочется, чтобы кто-нибудь откликнулся и предложил руку помощи, как это делаю я…. Хочется тепла, любви, доброты и веры, ласки и понимания, заботы и сочувствия.
   И я стараюсь верить, что это есть, а если нет, то обязательно будет…   


Рецензии