Учитель

Умирал Учитель. Желтый иссохший человек полусидел на больничной койке, и, тяжело дыша, ежеминутно поглядывал на капельницу -  будто перевёрнутый флакон с лекарством был для него часами, отмерявшими остаток жизни.
- Ты не уходи, побудь ещё,  - попросил Учитель.
Сергей опустился на корточки у стены – на единственном в палате стуле лежала забинтованная нога больного. Сидел и молчал. Ему хотелось уйти из душной комнаты, не видеть всего этого. Перед ним был уже не тот человек, к которому был привязан, и он не мог понять, почему эта перемена так ему неприятна.
Через минуту ему стало неловко от повисшего в комнате молчания, и он начал рассказывать о своей поездке в Москву, о том, что собирается за границу.
- Отважный ты человек! – сказал Учитель, и Сергей не понял, что тот вложил в свои слова: действительно, восхищение его энергией, зависть перед молодостью и здоровьем или пренебрежение к его эгоизму.
Он чувствовал, что говорит не то, что нужно Учителю и ему самому в эти минуты.
- Часто думаю о том, что происходит на работе, в семье, - снова заговорил Сергей, - переживаю.… А потом вдруг плюну на всё, ведь эти проблемы выеденного яйца не стоят. И чего хочется от жизни? Только одного – спокойствия и созерцания…
- Ты прав, - задыхаясь, подтвердил Учитель, -  спокойствия и созерцания.
Но, посмотрев в глаза умирающему, Сергей нашел такую тоску, что почувствовал: ничего из сказанного им никакой цены не имеет в сравнении с тем, что Учитель сейчас знает. 


Рецензии
Есть бездарные учителя, а есть бездарные ученики.

Кира Сикейрос   18.02.2010 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.