Синопсис Неподвластно времени

                Автор: Татьяна О'Кинская
АННОТАЦИЯ
     Это реалистический роман с глубоким психологическим уклоном и использованием мистических фрагментов. В первую очередь хотелось обратить внимание на, то, как бессмысленно проживают свою жизнь многие из нас, вместо того, чтобы радоваться каждому дню, и радовать людей, которые нас окружают.

     К сожалению, далеко не всем дано понять систему жизни. Как часто люди, в поисках счастья теряют свой человеческий облик, совершают ошибки, от которых страдают не только они сами, но и близкие люди, искренне желающие им добра. С каким талантом некоторые из нас прожигают прекраснейшее, что нам дано – саму жизнь. Растрачивая свои жизненные силы на ненависть, злобу и зависть.
   О том, как борются главные герои со всем этим и со своими внутренними противоречиями, вы узнаете, прочитав этот роман.

      Главная героиня, на первый взгляд, обыкновенная девушка, ничем не отличающаяся от своих сверстниц, но в ней заложен огромный потенциал доброты и соучастия в судьбах  людей, окружающих ее. Сама того не подозревая, она является лучом света в темном царстве, который освещает путь всех, кто к ней приближается.
   Однако герои романа далеки от совершенства, и они не понимают, того, что обрели, поэтому не берегут и не ценят того, что имеют, и как это обычно бывает  потеряв - сожалеют. Как часто подобное встречается  в жизни.
     Название романа имеет двойной смысл. Во – первых: Главный герой, по прошествии времени, понимает, что время не может повлиять на чувства, которые находятся внутри нас. Спустя десять лет его любимая женщина остается такой же красивой, как и раньше. Это говорит о том, что у обладателя чистой и светлой души и внешний облик так – же прекрасен. Ничто не может повлиять на внешнюю и внутреннюю красоту, ни тяготы жизни, ни козни врагов, если человек  духовно находится выше всего этого.
      Во – вторых: Эта тема (постоянных состязаний добра и зла) актуальна вчера, сегодня и завтра.

СИНОПСИС : «НЕПОДВЛАСТНО ВРЕМЕНИ»

Братья Эдгар(19.5 лет) и Марк(17 лет) идук к знакомому обсудить детали предстоящей криминальной сделки.
За их спинами перемещаются силуэты чёрных существ, посмеиваясь и предвкушая победу.
Представитель светлых сил укоризненно смотрит на них, затаившись над входом в квартиру.
Дверь открывает жена знакомого Хелли(22 года).
Марк очарован, он впервые понимает свой идеал женской красоты. В этот момент его ничего больше не интересует. Он не вслушивается в разговор, полагаясь на бдительность старшего брата.

Пока мужчины на кухне обсуждают детали сделки, Хелли задумывается над тем, с каким человеком она живёт, вспоминает недавний разговор с мужем, в котором муж проявляет недовольство по поводу его подруг. В этом разговоре ярко подчёркнута разница характеров мужа и жены.

Братья покидают квартиру. Чёрные сущности торжествуют.
У Марка перед глазами стоит силуэт любимой девушки.
Эдгар практически чувствует вкус больших денег.

Через некоторое время Хелли озабочена тем, что молодые люди перестали появляться у них в гостях. Интересуется у мужа о том, куда пропали ребята.
Муж с хладнокровным безразличием сообщает, что ребята находятся в местах не столь отдалённых. В разговоре выясняется, что ребята попали туда не без участия мужа Хелли и его друга Осипа.
Хели окончательно разочаровывается в своём муже и уходит от него.
Податься ей некуда и она на время переезжает жить к своей подруге Азе, которая является женой того самого Осипа.

Дом в котором живут Осип и Аза имеет дурную славу.
Жила в этом доме когда – то старуха умалишённая и имела связь с потусторонним миром. Когда она умерла, организовала в этом доме офис одна риэлторская фирма. Но скоро дела у них не заладились, странные вещи начали происходить с сотрудниками фирмы и спихнула эта фирма по дешёвке дом с приведениями ни во что неверящему Оське.
Всё было тихо и спокойно, если не считать частых семейных скандалов между Осипом и Азой, пока не появилась в этом доме Хелли.
Кашмары стали посещать по ночам Азу.

И боится  Осип за психику своей гражданской супруги и идёт к специалисту дел не земных, который и открывает ему тайну старинного дома объяснив, что сошлись под одной крышей добро и зло.

С каждым днем отношения в семье Осипа и Азы становятся все хуже и хуже. Осип все чаще водочку родимую попивает. А жена об уходе поговаривает. Да и погуливать стала. Муж на нее с ножом, а Хелли между ними. Все чаще слышатся слова ненависти и оскорблений в этом доме.

Хелли устраивается на работу в круглосуточный магазин.
А тем временем, закончивается срок заключения у братьев Марка да Эдгара, и вспоминают они о друзьях - товарищах, которые за три года пару раз  передачки отправили, и на этом миссия заботы о товарищах закончилась, и про должок вспомнили.
Решают братья как-то вечерком заглянуть на огонек, в картишки перекинуться, да разведать чем да как живут приятели.
Чёрные силы устраивают танцы радости за спинами ничего не подозревающих людей.
Марк радуется Хелиному уходу от мужа, решает счастье своё попытать. Так же выясняется то, что Эдгару давно Аза нравится. И предлагают братья устроить вечеринку при свечах по поводу их возвращения.

Вечеринка состоится на квартире братьев через неделю.
Ночью Марк объясняется Хелли в любви, но Хелли по прежнему живёт в доме Осипа и Азы.

Однажды ночью домовой проявляет заботу о Хелли, он предостерегает об опасности, указывает на существование чёрных существ и советует не торопить события.

Вскоре о домовом узнают все жители и частые гости этого дома.
Осип каждый вечер наливает ему водочки и ставит на кухонный шкавчик, а утром проверяет наличие жидкости в рюмке. Домовой подшучивает над людьми: выключает свет, пощипывает за ноги и руки, позволяет и другие вольности.

Марк  и Эдгар частые гости дома. Так же часто здесь появляется и бывший Муж Хелли. Они вечерами напролёт играют в карты, что – то выпивают. Старшие учат жизни младщшее поколение. Хелли и Азе это не нравится.

Хелли снова показывается домовой. Между ними завязывается беседа из которой Хелли узнаёт о том, что она особенная. Правдо домовой отказывается объяснить в чём заключается её особенность, отделывается шутками.

Хелли часто снится один и тот же сон. Он короткий, но оставляет после себя неприятное ощущение. Ощущение пустоты и одиночества.
Марк сидит на скамейке в черной кожаной куртке, низко наклонив голову, взявшись руками за виски.
Хелли понимает, что скамейка эта на кладбище, а на дворе осень. Кругом красно – желтая листва, полуголые деревья, холодный, пронизывающий ветер.
Сон снится с определенной периодичностью.
Хелли уверена в том, что это не просто сон. В нём кроется что – то очень важное для неё.

После очередной вечеринки Хелли и Аза окончательно переезжают жить к братьям.

Марк счастлив, ему нравится в Хелли обсолютно всё, то как она курит сигарету, берёт бокал за ножку, ему нравится звук её голоса. Только с ней, он начинает видеть всю красоту природы. Они слушают шелест листвы, разноголосое пение птиц, шум воды. Он учится слышать мир, в котором  живёт. И это прекрасно!
 
В соседней комнате события развиваются совсем по -  другому. Аза врёт, заводит дорогих любовников, но в то же время добра и ласкова с Эдгаром. Эдгар любит её и ненавидит.

В то же время брошеный муж Хелли не хочет отпускать её от себя. В одну из ночей изрядно выпивши он со своим двоюродным братом и несколькими друзьями устраивает ночную атаку под окнами дома где живут влюблённые парочки. Возмущённые соседи вызывают наряд милиции.

Хелли расказывает Марку о проделках своего бывшего мужа, в которых продчёркивается его жестокость и бессердечие.
В одном из случаев жертвой оказывается одинокий старичёк, живший по соседству, которого по милости мужа отправляют в психбольницу.
Во втором – местный пьяница над которым находчивый муж Хелли вместе со своим двоюродным братом потешаются привязав за ноги к машине, катая по деревне.

В парке у пруда, где плавает семья белых лебедей, олицетворяющих чистоту и верность, Марк рассказывает об ошибках своей молодости.
Хелли открывает секрет своей беременности и решает сделать оборт.
Они молоды и счастливы и уверены в том, что никакие тяжести жизни не могут разлучить их.

Марк устраивает эротические шутки над Хелли, она отвечает ему тем же. Их это забовляет.

Первое искушение появляется в отношениях Хелли и Марка в образе старого знакомого Хелли. Он  красивый, стильный, обеспеченный в очередной раз  предлагает ей своё сердце и всё что есть у него.
Хелли с достоинством отказывается от этого искушения, не дав Марку ни единого повода для ревности.

Мысли о прожитых жизнях близких людей постоянно посещают Хелли. Она пытается найти то, ради чего жили эти люди и с чем покинули этот мир.
Она вспоминает смерть своего деда и момент прощания слепой бабушки с любимым.
Бабушка просит у бога вернуть ей на мгновение зрение, чтобы проститься с мужем, с которым прожила всю жизнь в мире и согласии, но бог отказывает ей в этой милости.
За неделю до того, как дед навсегда покидает этот мир, Хелли предсказывает его смерть.

В квартире братьев появляется пьяный Оська  и устраивает очередной спектакль из серии: «Молилась ли ты на ночь Дездемонна». Эдгар неожиданно для всех открывает себя с новой стороны, проявляется его трусость и жестокость.

Аза переживает за свои оставшиеся вещи в доме Осипа. Вечером все едут за вещами.  В доме торжествуют чёрные силы, запах крови стоит повсюду. Осипа посещает белая горячка. Домовой осуждающе смотрит со стороны.
 
Ночью Хелли снова снится сон. Осень. Марк, скамейка. И снова пустота. Хелли  заходит в ванную, слышит голос Домовушки : «Беда. Сошлись под одной крышей добро и зло».

Вечером на работе Хелли посещает неприятное чувство, она  звонит бывшему мужу, просит проверить друга Осипа.
Муж всю ночь не может дозвониться до Осипа, но один, среди ночи  не отваживается поехать в дом с приведениями.

Муж привык доверять Хелли. Он волнуется, много курит, вспоминает ситуации происшедшие с Хелли в те времена, когда они жили вместе.
Хелли с помощью своего жизненного потенциалла спасает жизнь одной знакомой девушке.
Позже муж идёт учиться в школу чёрного и белого лотоса, показывает фотографию Хелли преподавателю и преподаватель сообщает ему о скрытом божьем даре Хелли, о великом предназначении её на земле и силе.

Утром бывший муж встречает Хелли с работы и они едут к Осипу. Осип мёртв. Но домовой даёт Хелли знак о том, что она ещё может его спасти.
Хелли с бывшим мужем привозят Осипа в больницу. Идёт операщия.
Хелли впадает в транс и выходит из него только по окончании операции.
Врач сообщает о чуде оживления Осипа и поражается происшедшим.
Муж с пониманием смотрит на Хелли. Хелли очень устала.

Через некоторое время в больнице Осип рассказывает Хелли о предсказаниях своей бабушки о том, что в определённый момент его жизни ему предстоит заново родиться. А так же просит Хелли и Азу пожить в доме, присмотреть за собакой, пока он в больнице.

Хелли, Аза, Марк и Эдгар снова в доме. Чёрные сущности торжествуют победу. Хелли снова сталкивается с домовым, узнаёт что он здесь не один, их целая семья.

Марк устраивается на работу охранником одну комерческую фирму.
Хелли иногда ночует одна. Замечает в квартире чёрные сущности, догадывается о предстоящих неприятностях.

Аза рассказывает свой коварный план Эдгару о том как разлучить Хелли и Марка.
Она  идёт к прежней подруге Марка и сообщает о том, что Марк попал под плохое влияние Хелли, но любит её и предлагает устроить вечеринку в доме братьев в то время, когда Хелли будет на работе. Безнадёжно влюблённая в Марка девушка с радостью соглашается.

В эту же ночь Марк совершает роковую ошибку в своей жизни.

Хелли не прощает измену, собирает свои вещи и уходит.
Бывший муж с радостью помогает ей перевезти вещи, намекая на то, что она может вернуться к нему.

Марк не теряет надежду исправить подложение, но Хелли неприклонна, она чувствует, что должна быть в другом месте.
Домовой даёт знак Хелли о том, что она сделала правильный выбор.

Ночью Марка навещают чёрные силы, смеются над его глупостью.
На помощь к нему приходит домовой. Он пытается показать Марку его внутренний мир, его страхи и сомнения. Но Марк ничего не понимает и просит Хелли помочь ему разобраться в себе, просит её вернуться.

Дома его ждёт оченедной скандал с братом и Азой.
Марк снова идёт за советом к Хелли. Хелли как старшая сестра успокаивает его и рассказывает о том что сдаёт на прова.

Марк совершает очередную ошибку в своей жизни, он ворует деньги на покупку машины для Хелли   в фирме, в которой работает и приносит их Хелли.
Хелли чувствует как уходит почва у неё из подног, но она бессильна что – либо сделать.

Суд, осень, скамейка – вот и сон в руку. Голые ветки деревьев, лебеди улетели.

Марк пишет регулярно. Его письма полны раскаянья и понимания всей тяжести жизни.
 
Хелли чувствует себя не такой как все, но до конца не может понять что с ней происходит и почему, она хочет приоткрыть занавесочку этой тайны, идёт к гадалке.
Гадалка в ужасе, её кидает в жар и холод, она просит Хелли не наведываться больше к подобного рода особам, дабы не накликать беду на их род.

Хелли растроена, уходит от гадалки, но в жизнь её посылается странный мужичёк и Хели понимает что учителя послали ей. Учитель немного помогает ей разобраться в странностях своего организма.
Учитель просит Хелли расказать странные случаи из её жизни и Хелли расказывает о своём общении с умершими.

Вечером Хелли покупает не совсем обычную книгу, по прочтении которой открывает в себе возможности контролировать сон, бросает курить.
Она рассказывает об этом учителю.

А ночью чувствует, что забрался кто – то в мозг и пытается хаус там устроить, на полочках подсознания перестановку делает.
Закрывает выходы.
И долго блуждает по лабиринтам гость непрошенный. Не до хауса ему уже, дорогу бы назад найти. Простукивает перегородки, да прислушивается, не появится ли она.
Только, она снаружи наблюдает. Первый раз с ней такое случается, но все сразу понимает. И не страшно совсем. Даже забавляет слегка.

Утром при виде измученного учителя, Хелли понимает, что это именно он ночью проводил свои эксперименты над её подсознанием.

На зоне Марк страдает от увиденного дна жизни он думает о том, что где – то там, по ту сторону решетки, есть другая жизнь. Другие люди и другие лица. Люди, которые умеют радоваться жизни, ценят жизнь, испытывают любовь, совершают благородные поступки.
А среди тех людей существуют и такие «люди с зоны», которым ничего человеческое не чуждо. Это было, есть и будет. И от этого никуда не деться. И как бы тяжело не становилось на душе от этих мыслей, их, тоже, нужно принять.
Еще сильнее давит на его мозг и сознание и ощущение своей беспомощности и мелочности во всей огромной системе Земля. Будущее кажется темным царством, из которого еле – еле маячит слабый лучик света, который, абсолютно, не даёт никаких надежд на спасение, и шанс выкарапкаться из подземелья зла и насилия. Он мизерный в соотношении с остальными соблазнами.

Осип приглашает Хелли на свадьбу. Хелли в надеже увидеть снова домового, но всё тихо, ни домового ни чёрных сущностей в доме больше нет. Осип счастлив со своей новой женой. Хелли радуется за них.

Учитель Хелли оказывается посланником дьявола, Хелли разоблачает его.

Марк возвращается, приходит к Хелли на работу. Теперь она рабртает в парикмахерской. Они долго стоят прижавщись друг к друго. Словно и не было тех долгих лет разлуки, но эта встреча, не только встреча, но и прощание, развилка дороги, на которой Хелли в одну сторону, а Марку в другую.

Время от времени Марк заходит к Хелли на работу, но встречи становятся всё реже и реже.

Через некоторое время Хелли встречает Марка  в кафе, он знакомит её со своей спутницей и сообщает о намеченной сводьбе.
Хелли делает замечание о том, что он так и не научился выбирать себе женщин.

Хелли хозяйка салона красоты, она проводит психологические тесты своим работницам, помогает им разобраться в жизни.

Хелли снова задумывется над странными событиями своей жизни, вспоминает случай из прошлого. Случай происходит в старом доме бабушки. Тёмные силы пытаются причинить ей зло. На помощь приходит собака Хелли, которая и выводит её из состояния забытья.
Хелли осознаёт  противостояния добра и зла, наконец чувствует великую силу своего покровителя а так же и своё предназначение на земле. Она не может принадлежать одному человеку, она нужна обществу.

Через некоторое время Хелли встречает на обочене Марка. Сильно сжимается у неё сердце. Марк пьян, отчаянье постигло его, разочарован, несчастен. Марк подаёт слабую надежду на то, что Хелли снова примет его, но нет..

Десять лет спустя благополучная Хелли открывает дверь своего катеджа. На пороге Марк красивы, статный в костюме. Это не подвластно времени!
Красота, чувства! Всё!
Всё как в первый раз, как в 17 лет! Он снова очарован.
Марк проходит. Они пьют кофе, разговаривают. В процессе беседы выясняется, что Марк работает в бюро ритуальных услуг.
Хелли вспоминает лицо работника мога и пытается разглядеть в лице Марка отпечатки его работы.

А он вспоминает  про неродившегося ребенка. Жалеет. А мог бы иметь сына от самой красивой девушки на земле. Он всегда о ней помнит. Каждую минуту. Представляет, а как бы она поступила на его месте. Жизнь кидает его на самое дно, в самое пекло, сталкивает с людьми, для которых ничто человеческое не чуждо. Он познаёт самую пошлую и грязную часть бытия. И сложно принять верное решение, когда нет поддержки и понимания.

Уходит Марк поздно ночью.

На следующий день просит Хелли пойти с ним в гости к его знакомому. Там он снова понимает, что совершает очередную ошибку. Не вписывается Хелли в этот интерьер.

Хелли и Марк уходят и снова до поздна сидят в гостинной Хелли. Хелли узнаёт, что Марк не раз вскрывал вены, был наркоманом и алкоголиком, но Хелли знает его настоящего.

Марк не хочет уходить, он питает надежду на то, что Хелли остановит его, но...

Он снова приходит вечером следующего дня, шоколадка в руках, смущённо пожимает плечами.
И снова они разговаривают о том как жили вместе, как по отдельности, фотографии смотрят и вдруг он теряет сознание. Хелли в растерянности.
Марк приходит в чувства рассказывает Хелли о том, что серьёзно болен, у него обнаружили рак крови. Осталось полгода.
Хелли садится к Марку  на колени.
Марк не ожидает, вздрагивает. Она всегда поражает его своими неожиданными поступками. Крепко обнимает её обеими руками.
Хелли кладёт правую руку ему на голову, водит ею по голове и замирает, что – то еле слышно щёлкает в ладошке. Через некоторое время убирает руку, нежно обнимает Марка.
Марк и Хелли некоторое время сидят молча.

Утром Хелли не может оторвать голову от подушки. Виски сдавило, вены ходуном ходят. Понимает, хорошо все у Марка. Жить будет долго и счастливо. И не придет он этим  вечером. Потому,  что все у него хорошо.

Два дня Хелли проводит в постели.
По комнате ночами ходит кто – то вдоль кровати туда, сюда, туда сюда. И чувство доброе светлое.
Волнуется домовушка, переживает за нее.

Новое утро, новая победа, хорошо, светло, радостно на душе.

             


Рецензии