Десерт к чаю
Хотя, надо отдать должное, было что-то щемящее и даже эротическое в тонких длинных пальцах, которые венчались аккуратно вложенной в них дымящейся палочкой. Было что-то манящее и порочное в алых ярких губах, которые слегка приоткрывались для того, чтобы выпустить тонкую струйку вуального дыма. В этот момент воображение Олега успевало нарисовать несколько пошлых сцен, где главным героем был, безусловно, он и обладательница этого роскошного рта...
Он не знал, что она курит. Она совершенно не догадывалась, что однажды своей нечаянно оброненной улыбкой посеяла смятение в его груди. Но каждый продолжал жить своей жизнью, ничуть не мешая друг другу. Впрочем, Олег иногда подумывал об Элен. Единственное, что его угнетало, так это разница в возрасте. Разница была большая, лет в пятнадцать-шестнадцать.
Элен проявилась сама. Неожиданно, негаданно, внезапно. Просто пришла к Олегу на работу и улыбнулась, как тогда... Олег взволновался, но не показал виду, а может, не показала виду Элен, что заметила его волнение. Вокруг были чужие взгляды, и обоим не хотелось, чтобы пробежавшая между ними искра была видна всем присутствующим. Атмосфера разрядилась, когда оба начали пить чай, заваренный по-офисному: пакетики в бокалах. Чай, пожалуй, единственное, что их уравнивало на тот момент. Но для полноценного чаепития Олегу была нужна плитка горького шоколада, а Элен – тонкая сигарета. И вновь его глаза жадно ловили эти полуоткрытые губы, и вновь мысленно он бежал её.
- Элен, зачем ты куришь?
- Не знаю... Привычка, наверное.
- А бросить пыталась?
- Зачем? Мне нравится...
- Нравится курить вообще или в частности эти сигареты? Или ты не хочешь отстать от своих подруг? Или сигарета – это способ успокоения, когда тебе плохо, или бодрости, когда тебе хорошо? А может тебе импонирует вкус табака?
- Я наполовину не поняла, о чём ты говоришь, - наивно сказала Элен и выпустила очередную порцию дыма, а Олег снова осознал возрастную пропасть между ним и этой девушкой.
Как-то раз, по дороге домой, Олег почувствовал свой телефон - виброзвонок, повествующий о приходе сообщения. Элен писала о том, что ей чрезвычайно плохо и не с кем поговорить. Олег не мог отказать девушке в её стремлении поплакаться в жилетку и, бросив всё, поехал к ней. Элен приняла его у себя дома. «Как всё-таки она хороша», - вновь подумал Олег, рассмотрев её внимательно, игнорируя халатик и прочие женские элементы одежды. Они говорили обо всём. Однако Олег больше слушал, чем говорил, предоставляя целиком это право Элен.
- Элен, я приглашаю тебя на ужин.
- Когда?
- В любой день, удобный тебе... Например, завтра!
- Не-е-е, завтра я не могу. Я уезжаю в Питер к своему молодому человеку. Вернусь через неделю.
Что отличало Олега от многих его друзей и сверстников, так это умение ждать. С детства ему запомнились слова одной популярной песенки, как нельзя кстати подходящей под существующую ситуацию: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать...» Если девушка не говорит «нет», то время всегда работает на «охотника». Конечно, Олега нельзя было назвать охотником с большой буквы, но инстинкт выжидания, в разной степени развитости, есть у каждого мужчины. Элен не сказала «нет», значит, её молодой человек – это не более чем проба своих девичьих сил, очередная маленькая победоносная война, проверка на чувства и тому подобное. Этот мальчик будет безжалостно брошен, если найдётся более сильный, более опытный, более «объемлющий» муж. В таком возрасте, как у Элен, когда инстинкт материнства ещё не развит, слова «я полюбила его на всю жизнь» - бестолковый звук.
Олег с подобным типом молодых женщин был знаком. Не раз и не два он ломал их нестойкие хрупкие построения, называемые личной жизнью. Но всё было обустроено так, что молодое создание даже не догадывалось, насколько прозрачны её задумки, насколько нелепы и смешны её козни. Олег поддавался, поддавался легко и безудержно, как может делать только мужчина с богатым багажом «вчерашнего» опыта и полностью махнувший рукой на завтра. Девушки желали его ещё и ещё раз, даря ему свою молодость, свою бархатистую кожу, нежность своих глаз... Олег учил их жизни, выводил из себя нелогичными поступками и ленью, своей своенравностью и неуправляемостью. И девушки покидали его, и уступали место другим.
Из Питера приехала Элен, и Олег получил от неё сообщение о согласии на ужин.
Он не замечал ранее за собой такого. Во-первых, с утра он убрал постель, полностью свернув её и засунув в кладовой шкаф. Во-вторых, протёр пыль и подмёл пол. В-третьих, вымыл посуду. Он не знал, откуда эти идеи пришли к нему в голову. Кто и когда его приучил к тому, что перед приходом гостей нужно привести дом в порядок? Чем и кем хотят показаться люди, когда наводят марафет на окружающую действительность и почему всегда выглядят виновато и извиняются, если этого сделать не успели? Почему пыль на полу и полках – это плохо? Разве это не доказывает, что помещение жилое, что живут здесь бодро и весело, что люди возвышенны до такой степени, что им некогда заниматься такими пустяками, как уборка?
Стоп! Зададим вопросы под иным углом. Почему к дому, где есть хозяйка, гости присматриваются более тщательно, нежели чем к холостяцкой квартире? Хозяйку, у которой дома не прибрано, уличат в том, что у неё «нет рук», тогда как холостяка всего лишь лукаво пожурят и посоветуют скорее найти себе даму «чтобы убиралась, стирала и готовила».
Несмотря на все доводы «за» и «против», Олег любил чистоту и болел упадническим чувством гостеприимства. Благодаря последнему, его дом был практически постоянно готов к приёму гостей. В баре не переводилось спиртное, а в холодильнике постоянно жила какая-то закуска.
Олег приехал за Элен по указанному адресу. Она, конечно же, немного задержалась, но это было простительно. Олег вышел из машины и открыл девушке дверь. Элен понравился жест, из чего Олег сделал вывод, что его питерский «конкурент» так не делает.
Как и большинство современных девушек, Элен до умопомрачения пристрастилась к неестественной для нашей полосы этнической кухне. Олег узнал об этом по дороге к дому, поэтому маршрут был изменен, и они заехали в магазин, для обновления ужинного меню.
- У тебя есть женские тапочки?
- Нет, конечно, только мои. Надень, если хочешь...
- Да, ладно, я так похожу. У меня смешные носки, - рассмеялась Элен.
Олег, в который раз отметил про себя улыбку Элен, а также умилился от вида небольших девичьих ножек, в розовых носочках. По-детски восхищаясь, Элен пошла осматривать квартиру, пока Олег переносил сумки на кухню.
- А тут что у тебя?
- Там зал...
- Ух, ты! А вон там что?
- Здесь ванная и туалет, а там – гардероб.
- Можно заглянуть?
- Ну конечно! Ты не спрашивай! Всё в твоём полном распоряжении.
- Мне так здесь нравится! Столько простора, всего по минимуму.
- Это моё представление о жилище.
- Моё тоже...
Если всё время, проведенное дамой дома в «вертикальном положении» представить в виде каравая, а потом начать делить его по принципу: место положения и длительность пребывания, то самый крупный кусок, вероятно, будет закреплён за ванной комнатой. Примерно так рассуждал Олег, ожидая Элен, пока та не приведет себя в порядок. «Пойду, приведу себя в порядок» - фраза знакомая всем. Только на женскую половину она действует, как само собой разумеющееся, тогда как для мужской половины – словно красная тряпка тореадора. Нам, мужчинам, всегда чего-то не хватает. Наш жизненный ритм часто находится в противофазе с ритмом женщины. Сегодня нам требуется элегантная спутница на вечер, чтобы мы могли ею гордиться, а завтра - готовы тащить её сплавляться на байдарке, ожидая видеть рядом с собой девчонку, презирающую косметику и бытовые удобства. Сегодня нас будоражит нежная особа, а завтра мы требуем разбитную, готовую на всё бабу. Но таких женщин нет в природе, как нет легко изменяемых мужчин, совмещающих в себе утончённость «бондов» и первобытность «крокодилов данди». Есть искусства приспосабливания, подстраивания, притирания друг под друга.
«Как всё-таки она долго! Впрочем, - рассуждал Олег, - ты ведь сам пригласил её. Терпи. Однако, что делать с ужином? Как эти молодые девочки успевают влюбиться в непонятную во всех отношениях пищу, не научившись разбираться в собственных «желудях», лежащих под ногами? Кто воспитает гурмана в родном отечестве?»
Олег пока нарезал хлеб и приготовил тарелки. Элен наконец появилась и чей-то беглый взгляд навряд ли бы уловил лёгкие изменения, которые произошли в причёске, глазах и запахе. Но у Олега было достаточно времени, чтобы оценить всё это.
- Итак, суши! – он жестом показал на купленные элементы японской кухни. – Знаешь, несмотря на то, что это я пригласил тебя на ужин, я прошу – научи меня всё это правильно есть.
- Конечно! Начнём с палочек. Их нужно держать так...
Нет, всё-таки суши это не то! По крайней мере, возводить в божество ролл, состоящий из холодного риса и сомнительного вида рыбы – абсурд и пошлость (не говоря уже о непатриотичности пищи). Вассаби по вкусу напоминает горчицу, поэтому просто не имеет права называться так вычурно. А имбирь своеобразен, конечно, но если вы желаете водорослей, то будьте любезны отведать «родную» и привычную ламинарию. Это полезней. Единственное, что, пожалуй, могло нейтрализовать вредное влияние «Страны восходящего солнца», так это спиртное. Сакэ в закромах Олега не водилось, поэтому он был с этой стороны надёжно защищён.
- Элен, может быть капельку вина?
- Я люблю красное полусладкое.
- Ты знаешь, из красных у меня только сухие. Предлагаю белое – как раз подойдёт под сырую рыбу.
- Давай.
- За то, что, наконец, наш ужин состоялся! – они соединили свои рюмки.
Элен пригубила вино, оно ей понравилось, и буквально через мгновение рюмка была опустошена. Олег немного облокотился о стол, чтобы вновь наполнить сосуд, а Элен, воспользовавшись этим, неожиданно приблизилась к его щеке и поцеловала близко к губам. Олег покраснел, но довершил начатое действие, убрал бутылку в сторону и они продолжили ужин, как ни в чём не бывало. Поцелуй алел на щеке Олега, а Элен лукаво улыбалась. Непонятные существа эти женщины. Она долго держит тебя в неведении, отказываясь от ужина, но вдруг соглашается. Она говорит тебе о каком-то ином человеке где-то её ожидающим, но приезжает к тебе, чтобы поцеловать... Инстинктивная часть тебя желает немедленной близости, тогда как разумная говорит о том, что, во-первых, ещё не время, хочется продлить удовольствие от процесса «вываживания серебряной рыбки» (не люблю слово «золотая»), во-вторых, из соображений тактичности, не стоит ставить девушку в неловкое положение выбора - «он или я». Впрочем, последнее неочевидно. Может быть разумнее проявить чувство мужской солидарности и, оценив девичье коварство и непостоянство, не дать ими ей воспользоваться? Элен закурила, а Олег понял, что разумная его часть с каждой секундой всё слабее и слабее. И разница в возрасте что-то больше не пугала и тонкая сигарета не казалась шлагбаумом на пути мчащегося локомотива чувств.
- Завтра мне на учёбу. А сейчас ещё ехать домой...
- Оставайся у меня! – неожиданно выпалил Олег.
- Чур, я сплю здесь, - сказала Элен, хлопнув ладонями по диванчику, на котором она восседала.
- Не вопрос! Предлагаю перейти к чаю.
Какими мудрыми были наши предки, когда ввезли с Востока и узаконили потребление чая (а не риса и сырой рыбы) на Руси. Наверное, чай выводит оксиданты (о, я знаю какое слово!) и лечит больные почки. Олег про это что-то слышал, но не знал доподлинно. Одно он знал точно – чай «делает во рту вкусненько». Но это условие соблюдается, когда к чаю есть что-нибудь вкусненькое. На радость Олега Элен сама обожала сладкое, поэтому с удовольствием поедала трюфели и птичье молоко...
Любое слово, которое бы описало тоненькую струйку вожделения, которая пробежала между их сахарными губами, будет банальным. Элен кто-то звонил на мобильный телефон, но она не отвечала, так как её язык был занят поцелуем. Олег не мог выключить свет, так как его руки тонули в расстёгнутой блузке Элен. Он был странно неловок, она как будто неопытна…
Далеко за полночь её тонкие пальцы нащупали в темноте мобильный телефон и послали в питерскую ночь: «Слава, на следующей неделе я не смогу приехать, есть дела...».
Её настоящий возлюбленный спал рядом, и ему снилось сладкое...
Февраль, 2009
Свидетельство о публикации №209022300415