В сумерках
Героев своих надо любить…
М. Булгаков Театральный роман
И гостью страшную
ты сам к себе впустил,
И с ней наедине остался…
Анна Ахматова
Он умирал, и, как врач, вполне осознавал это. Конечно, это сознание происходило только тогда, когда отступала боль и сумерки разума рассеивались. Но такие дни были все реже и реже, и таяла надежда на возвращение к жизни. Иногда мерещилось, что смерть – продолжение жизни. Только никак он не мог представить, как же это происходит…
Почти всё время он проводил в каком-то полузабытьи, где мысли бродили от воспоминания к воспоминанию, где прочитанное смешивалось с пережитым, а написанное – с услышанным. Или это было наоборот, и пережитое становилось написанным? Память, его угасающая память, уже не была верной опорой для мысли…
***
… Как и всякому смертному, мне кажется, что смерти нет. А она есть, но ее просто невозможно вообразить… Но кажется я совсем плох… коли задумался о таких вещах… Может быть ночь… вечная мудрая ночь… Впрочем… мы не знаем нашего будущего…
… Друзья мои! Я умираю. Не болезнь, нет, но горе и она убили меня… Силы меня оставляют, руки мои холодеют, горько умирать не довершивши своего назначения, не высказавши всего, что было здесь и здесь…
… С ближайшего столба доносилась хриплая бессмысленная песенка… повешенный на нем к концу третьего часа казни сошел с ума от мух и солнца и теперь пел что-то про виноград… Солнце склоняется , а смерти нет… Боги, боги, за что вы гневаетесь на меня… Пошлите мне смерть…
Как сказала жена? Или это была не жена, а персонаж из давно забытого фельетона? Но ведь она спасала ему жизнь … и не один раз, когда он был болен… Жена… она не верила в него… или верила, раз столько терпела? Жена… Как же её звали? Что же она сказала? Ты - не Достоевский, - сказала она. - Ну, почем знать, почем знать… Достоевский умер! – Протестую! Достоевский бессметен!...
Вроде бы, что больше она так не может жить и они должны уехать… А он? А он отвечал в отчаянии:
- Детка, что я могу сделать? Я не могу достать комнату. Она стоит двадцать миллиардов, а я получаю четыре. Пока я не допишу роман, мы не можем ни на что надеется. Терпи.
- Я не о себе, - ответила жена, - Но ты никогда не допишешь роман. Никогда. Жизнь безнадежна…
Да нет же, нет, не было никогда такого разговора. Это все глупый фельетон с глупым названием «Самогонное озеро». А что было?
Он принес журнал с началом романа, посвященного… Нет, не жене, а … и жена с большим неудовольствием восприняла это.
- Я все-таки удивляюсь, кажется, все это мы пережили вместе… Я все время сидела возле тебя, когда ты писал, грела тебе воду. Вечерами тебя ждала… Забирай свою книжку, - крикнула она и бросила журнал ему под ноги…
… Но вы сами виноваты, мой мастер. И дальнейшие уроки станут еще тяжелее… Если на одиннадцатом году совместной жизни люди не расходятся, так потом остаются вместе надолго…
Или этого тоже не было? А развод? Сколько же времени прошло до развода? Месяц или больше? Почему же люди расходятся? Что происходит с теми чувствами, что когда-то объединяли двоих в одно целое? Почему они расстались – он, неудачливый автор единственного, не допечатанного, романа, и она, разделившая с ним горести тех лихих, кровавых и голодных лет?
Он был не один в те годы и все-таки словно один. Его жена держалась так неприметно, так ненавязчиво, будто чувствовала себя посторонней в его жизни. Не спутница, а попутчица, соседка по комнате, «добрая соседка, жена мастера»… Нет, нет, не было такого, я не мог так думать, это фраза из какого-то театрального романа! Или так будут вспоминать обо мне после смерти? «О, горький яд воспоминаний».
Вспомнилась надпись на подаренной книге: «Не прелюбы сотвори» и чья-то шутка: «Нет, не так надо написать – «Не при Любе сотвори». А был ли смертный грех прелюбодейства? И смертный ли этот грех? Он ли стал причиной развода? Или причиной стала Судьба? Да, причиной стала судьба, но в какие прихотливые узоры, она прячет свои решения!
Снова и снова всплывает в памяти та давняя ссора… Он читает жене роман, читает про молитву… Ну зачем ты это пишешь? – Ты просто дура, ничего не понимаешь… Прости дорогая, прости.... Меня за тебя Бог накажет…
… В домоуправлении никто не верил, что мы развелись – ведь скандалов-то не было! А что же было? Мы были женаты с этой… ну… с этой… ну, на этой… еще платье полосатое… музей, впрочем, я не помню… Вчера мне снова снился монастырь … Зачем я бросил револьвер в пруд…
Не дай Бог, чтобы рядом с тобой появилось золотое сердце, от расторопной любви которого ко всем приятелям, кошкам, собакам и лошадям становится так тошно и одиноко, что хоть в петлю лезь…
Что было… Зачем же, добрые господа, вы хотите потревожить моего покойного мужа. Я вас могу уверить, что он был добрым человеком и умер как христианин. Быть может, вы сделаете честь проводить его на кладбище? Скорбная процессия… Кого хоронят? – Какого Мольера...
… Но в полном моем одиночестве давно уже ржавеет перо мое, ведь я не совсем еще умер, я хочу говорить настоящими моими словами…
… Под твоими ударами я, Господь, изнемог… но и так прожил лишний год… из отведенного судьбой…
Все пропало, все... Колдовским образом сгинули все до единой его рукописи и письма. Говорили, что рукописи погибли во время пожара, а письма, будто бы, тщательно собрав, уничтожил какой-то фанатик. Словом, все пропало… Ну, что Вы, Мессир, рукописи, как общеизвестно, не горят… А письма? А письма уходят в будущее… Чего же Вам дать, Мастер? – Свету, свету… Эй, кто там внизу? – Дайте Мастеру свет…
Будет хуже… А я люстру продам… хуже… А люстра почему качается, как петля на виселице? И что там наверху? Звезды или лампады… Они говорят мне – не падай духом… мы еще мерцаем…
…Что же делать мне с телом… Увы, я жалею его, но не могу оскорбить закон… Почему же вы смеетесь… Мастером быть трудно, но им надо быть обязательно… На Голгофу, на Голгофу ведут бродячего философа…
… Уж давно вьется вокруг меня темный слух, что я обречен… во всех смыслах… Эх пожить бы… пожить бы … в гостинице… бездумным и праздным путешественником… побродить по городу… посидеть в ресторане….. спать сколько хочется… не звонить никому… и прожить так как можно больше… Против меня был целый мир - и я один… Рукописи не горят… Горит бумага. А слова поднимаются к Богу… Мой бедный, бедный мастер…
Я слеп и нищ… О муза, наша песня спета… И музе возвращу я голос… Муза, Муза моя… Он вспоминал ее глаза, тот ужас, что отражался в них, когда почти в бреду, он шептал: «Плохо мне, Люсенька. Он подписал мне смертный приговор». Мы совершенно одиноки и положение наше страшно…
… О горе, мне, о горе! О призрак страшный, роковой повсюду гонится за мной, гнетет меня и давит! Нет, никогда меня он не оставит! Что делать мне?... Король думает, что он всесилен, что он вечен! Какое заблуждение!... А объём моей власти ограничен, ограничен, ограничен, как всё на свете!... За нас, за тебя, кесарь, отец римлян, самый дорогой и лучший из людей!...
Не за себя боялась, не за себя… За него, умирающего, измученного, которого торопились добить, добить… Мелочь - ударить ножом в спину, А те, что покрупнее… Газеты грызли… За что меня жали… служить народу… Я хотел служить народу… Я никому не делал зла… Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу… Вы нас убили, мы мертвы. Ах, как это умно… Как это вовремя.. теперь я понял все… Если меня расстреляли в Баку, так значит я и в Москву не могу приехать? Меня по ошибке расстреляли. Совершенно невиновно…
… У нее был счастливая семья… муж… благороднейший человек, занимавший высокое положение, двое прекрасных сыновей... Все было хорошо… Против меня же был целый мир! Я знал, что буду одинок и затравлен до конца своих дней... Любовь поразила нас мгновенно… Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык… Дай, дай мне слово, что я буду умирать у тебя на руках… Поклянись…
Был ли я счастлив? Счастье, счастье, что же это такое? Может быть счастье – это лежать долго… в квартире любимого человека… слышать его голос… вот все… остальное не нужно… Кто-то спросил меня вчера… или сегодня… или завтра спросит: «Отчего ты нахмурился так? – Оттого, что умираю очень тяжело»…
Она потом долго гладила меня по руку и тихо шептала: «Я тебя не отдам, я тебя вырву для жизни, я тебя вылечу, вылечу, ты восстановишьроман».
… После смерти моей меня всюду начнут печатать, театры будут вырывать друг у друга мои пьесы, а ее будут приглашать выступать с воспоминаниями обо мне. И выйдет она на сцену в черном платье с красивым вырезом на груди и скажет: «Отлетел мой ангел…»
… Самая подлая болезнь – почки. Она подкрадывается как вор. Исподтишка, не подавая никаких сигналов. Если я был начальником всех милиций… я бы заменил паспорта предъявлением анализа мочи и лишь на основании коего и ставил бы штамп о прописке…
Значит я - не узник, не узник, значит, я заслужил свет…
Я умираю… она всё знает, что я хочу… Список составь, список, что я сделал, пусть знают… Предал он меня или не предал. Нет, не предал… Красивые камни, серые красивые камни… Он в этих камнях…. Я хотел бы, чтобы ты с ним… Я хочу, что разговор шел о … Тяжело… тяжело… болят и болит… кто меня возьмет… меня возьмут! Кто меня возьмет… Измучен я измучен, отдохнуть бы… Тяжело…тяжело… Боги, боги мои! Я не заслужил света, но я заслужил покой…
***
Свет…
Свидетельство о публикации №209022300423