Файл 9. Причины возврата

Зачем надо было возвращаться, если практически ты потерял всех, друзей, родных, знакомых, коллег… Мистер Алекс, хех, последняя нить в прошлой жизни. Что мне делать дальше? Я получил бессмертие, не такое, которое бы помогло довольствоваться такими благами как секс, алкоголь, наркотики, но этим я никогда не злоупотреблял… а употреблял ли?  Единственный мой наркотик - знания, они бесконечны, как бесконечна вселенная. Каждый год в научно- исследовательском институте приносил новые плоды умственного труда. Сначала крупный робот, где впервые использовались нейроволокна, затем кибернетическая нога, рука, глаз…  А венцом этой технологии стал киборг… я. Бессмертие- проклятие? Может и да… Может и так… Время покажет, особенно, если срок жизни стремится к бесконечности…
***

- One, two - Freddy's coming for you,-  Протос услышал слова на английском…
- Three, four - better lock your door,- и снова тот же голос…
- Five, six - grab your crucifix, - голос всё ближе…
- Seven, eight - gonna stay up late,- он подходит…
- Nine, ten - never sleep again… - что щаз будет…
- Оживление, двести двадцать болевых ударов!
- Я же знал, что сейчас будет… - мысль промелькнула в затухшем мозге не совсем быстро. По технологичному телу прошелся электрический ток. Все наномускулы сократились, а через долю секунды выпрямились. Внутреннее ядро активировалось, начав диагностику систем. Срочно загрузилась программа поддержки биосистем головы. Затухающие процессы мозга начали разгоняться под силой тока. Бактерии с новой силой приступили к переработке мозговой жидкости. Сознание Протоса медленно возвращалось в реальность… видео-приводы неуверенно сфокусировались на ближайшем объекте.
- Ууу, какая милая кошачья морда - пробормотал киборг. Левое рука медленно поднялась с поверхности стола и почесала рысь за правым ухом. Представитель кошачьих зажмурился и потянулся к руке.
- Как же мне этого не хватало – промурчала рысь.
- Алекс?
- А кто еще?
- Милая небольшая рысь трехлетнего возраста.
- Не сегодня, с тебя должок…
- За что? – ученый неуверенно приподнялся на руки. Система работал стабильно.
- За спасение твоей стальной задницы, теперь мы квиты.
- А Тибет не засчитан?
- Это другой случай.
- Что ты сделал?
- Я? Ничего просто приволок твою высокотехнологичную задницу в этот комплекс. Подсоединил к розетке и вуаля!
Киборг с глубочайшим сомнением посмотрел на друга…
- Я захватил для поддержки твоего робота, не пырься на меня.
Протос неуверенно встал на ноги. Ядро закончило проверку тела, все системы работали стабильно, но до нормальной мощности пока не дотягивали.
- Где отец Лука?
- В медицинском блоке, ты его неплохо потрепал.
- Я не понял, почему он так долго держался… пока я не впечатал ему неплохой заряд тока?
- Пойдем, сам увидишь. – Рысь гордо подняла свою голову и вышла из комнаты. Киборг последовал за своим другом.
***
- Ни хрена себе… - пробормотал Протос глядя на пленника… Всё тело священника было облачено в какое-то подобие странной брони, она накрывала тело как особый технологичный покров. На руках и ногах горели белым светом кресты.  Пластины были плотно прижаты друг к другу, образуя своего рода чешую… На грудной пластине сверкали искры, темнела черная дыра. – Экзоскелетон.
- Да, разработка Ватикана. Дорогая вещица. Ооочень дорогая, а сколько древних и новых технологий использовано… не счесть. – рысь запрыгнула на живот поверженного врага. Тот никак не отреагировал.
- Что с ним?
- Компьютер сказал, что он умер. В каком-то роде, он тоже был киборгом… без этой брони, Лука не мог существовать. Бросив ЭМГ, он совершил самоубийство, гореть теперь ему в Аду… а вот тебя, как я погляжу эта хрень не взяла.
- Космическое гамма излучение на порядок опасней. Рана помешала, она сыграла роль двери… ****ь.
- Потише, теперь он на том свете и проблем не причинит. Что ты собираешься делать? Разнести Ватикан? Убить Папу?
- Нет, выжидать...
***
Зачем ты вернулся? Ты теперь не живешь… функционируешь. Время зависит от энергии. Бессмертный условно. Замечательно.  Но ты идешь против природы. Душа не попадет в иной мир… не продолжить круг реинкаранации… не станет богом? Зачем ты лишил себя этого? Жизни. Наука мой наркотик. Вселенная бесконечна и я должен исследовать как можно больше… пока просто не устану. Глупо лишить себя всего ради такой малости как знания, а чувства? Я достаточно пережил чтобы понять… любовь, горе, радость, расставание, может, в один прекрасный день я возражусь в новом мире, в новом теле… но только тогда, когда захочу…
***
… Приглашение на бал? – киборг изучал бумажный конверт полученный несколько минут назад.
- Это приглашение на ежегодный бал Центра Космической Экспансии в Швейцарии. Твоё присутствие обязательно, – уговаривала Наблюдательница.
- Да клал я на такие мероприятия! Я не светский лев, а учёный! Разница ощутима! Да и кто меня там знает?
- Максим… ведущий отделом астрономии. Не знаешь такого?
- Может и знаю… - киборг скрыл радость от полученного сообщения. – Уговорила, я приму участие, когда транспорт?
- Завтра в 15.00 перед МГУ будет ждать «Ласточка». Форма одежды- парадная… Костюм будет через час. Подготовься. До связи.
***
- Хороший костюмчик. – удовлетворенно произнес Алекс, лежа в кресле киборга. – Думаю, не хватает цилиндра…
- Цилиндр в коробке – хмуро произнес Протос, осматривая себя в зеркале. Костюм сидел прекрасно, надо было отдать должное портному. Тройка- пиджак, жилетка и брюки. Выполненные как будто по снятой мерке. Черный кожаный жилет и вельветовый пиджак прекрасно дополняли друг друга. Все особенности технологического тела были учтены и поэтому, он выглядел действительно замечательно. – Последний раз я одевал костюм за год до операции. Получал какую-то премию. Президентскую вроде…
- Давно… одень цилиндр – попросил друг. В его глазах горели сполохи пламени. Ему нравилось происходящее.
- Сейчас… вот – киборг достал из присланного ящика головной убор. Высокий цилиндр с белой широкой белой полосой по середине. Затем аккуратно одел его на голову и натянул на видео-привод.
- Круто, жаль фотика нет заснят. Вылитый поклонник стимпанка – удолетворенно замурлыкала рысь.
- Может составишь мне компанию на бале? – вымученно попросил учёный, чувствуя, как нарастает непривычные чувство удушения от волнения.
- Компанию составить? Няяя. Думаю, можно, дааа. – промурлыкала рысь, спрыгнув с кресла. – Позовешь… когда потребуюсь.
***
В 16.59, киборг и рыся стояли перед зданием МГУ. Они смотрели на небо, в ожидание воздушного такси. Воздушный поток был очень плотен в небе, то тут, то там случались мелкие столкновения. Киборг напрягал свои видео-приводы в попытке найти транспорт. Неожиданно, с восточной стороны показался разрыв в движении.
- Карета рядом, пошли – сообщил ученый другу…
- Надеюсь это ВИП класс, от эконом меня тошнит… - произнес друг, вставая на лапы.
- Еще массаж лапок сделают, подожди маленько.
Ласточка аккуратно подлетела к аллее и приземлилась асфальтную дорогу. Боковой люк отъехал в сторону, приглашая войти.
- Мистер Алекс, прошу – киборг придерживал цилиндр от мощного потока воздуха. «Ласточка» загасила свои двигатели.
- Спасибо. – гордо ответил друг и подняв уши с кисточками пошел к транспорту, киборг последовал за ним. Через минуту, они уже летели в Швейцарию на встречу со старым другом...
***
Подперев голову ладонью, киборг грустно смотрел на облака. Белое облако, серое, черное. Летят и летят. Ни забот… ни проблем… ничего. Глупое облако конденсата…
- О чем думаешь?  - спокойно спросила рысь. Удобно устроившись в кресле, Алекс следил за своим другом.
- Никак не могу понять, зачем я теперь нужен… без друзей… семьи… без коллег по работе...
- Потерял смысл жизни? Мяууу. Смысла жить нет… Есть цель жизни… стремиь к ней.
Киборг перевел свой взгляд с небесного пейзажа на друга. Шерсть рыси стояла дыбом и как-будто пылала медленным огнем.
- Цель… отправится в космос?
- Уверен?
- Я уже ни в чем не уверен. Какая-то кучка народа смогла переубедить руководство в проекте «Прототип». Как мне к этому относится?
- Никак.
- Не понял!
- Что случилось, то прошло. У тебя появились новые проблемы и новые возможности…
- Верно, так верно. По части драк, такого мне не хватало. Прыжки, перевороты, оружие. Есть выход агрессии!
- Вот и славно, – рысь улеглась в мягком кресле, свесив голову с сидения.
- Когда ты последний раз видел Макса? – задумчиво произнес киборг. – Я его уже двадцать лет как не видел.
- Так ты не знаешь? – не открывая глаз проурчал друг.
- Чего?
- Хе-хе, и правду не знаешь. Когда приедешь, всё поймешь и всё увидешь.
- Ты о чем?! – неудоменно произнес киборг.
- Позже узнаешь… мяяяяу. – друг благополучно уснул.
- Засранец – пробормотал киборг и повернулся к окну.
Полет продолжался.
***
- Через десять минут мы будем у цели – произнес женский голос из динамика громкоговорителя.
- Замечательно – пробурчал киборг, расстроенный тем, что над прекрасными Альпами осталось лететь так мало. Горы всегда были объектом восхищения учёного. Величественные, вечные, великолепные. Вызывающие восторг… Неплохо было бы спуститься на сноуборде с Монблана. Может как-нибудь на досуге?
- Алекс – позвал друга учёный. – Мы рядом, просыпайся.
- Мяяяу, – рысь потянулась лапами – Уже прилетели?
- Да, – ответил киборг и пристегнул страховочные ремни. Друг просто сел на кресло и взглянул в иллюминатор. – Альпы, давненько я здесь не был… здесь заточено больше душ, чем в другой части мира. Хорошее место.
- Начинаю посадку – предупредил голос.
- Поехали… - пробурчал Протос. «Ласточка» полетела к заснеженной земле.  Аккуратно маневрируя двигателями, автопилот повел аппарат к земле. Скорость снизилась, показалась посадочная площадка. Конвертоплан застыл над местом приземления, а затем медленно опустился на твердую поверхность. Киборг отстегнул ремни, поднялся с кресла и одел головной убор. Друг же просто спрыгнул с кресла и пошел к выходу. Стальная дверь незамедлила отреагировать и впустила в отсек поток холодного воздуха.
- Прохладно – отреагировал Протос, сверяясь со своими научными датчиками. – Минус четыре по Цельсию, тебе не холодно?
- Разве может быть мне холодно? Я просто ходячая мыслеформа.
- А от массажа просто тащился… - задумчиво пробормотал киборг.
К друзьям не спеша подошел невысокий старичок в костюме дворецкого.
- Мистер Протос? – спросил он на немецком, галантно поклонившись перед гостями.
- Да. – незамедлительно ответил ученый, тоже на немецком. – Хорошо, когда все языка мира рядом.
- Вас уже ждут. А кто это с вами? – недоуменно спросил дворецкий, глядя на рысь.
- Мой ручной зверь, не волнуйтесь, он хорошо выдрессирован и воспитан тоже превосходно, проблем не причинит. – ответил за друга Протос. Алекс же сел на зад и протянул переднюю правую лапу, основательно играя благородного зверя. На лице дворецкого мигом расцвела улыбка. Он присел на корточки и пожал руссе лапу.
- Хорошая рысь – похвалил старик, затем поднялся и произнес- Прошу, следуйте за мной.
Ученый с парапсихологом зашагали за проводником…
***
- Мы пришли, я сообщил о вашем прибытии, скоро вас навестят – сказал дворецкий, когда парочка зашла в небольшой гостиный зал. Помещение его украшало отделка из светлого дерева, мебельный гарнитур из кожи разных цветов и большая. Все кресла и диван были расставлены полукругом, чтобы была возможность лицезреть лица собеседников. Но что удивило киборга больше всего, так это потолок. Огромное монолитное стекло накрывала комнату подобно аквариуму.
- Подождите пожалуйста несколько минут – промолвил дворецкий и вышел из помещения.
- Хрена се крыша – изумленно произнес ученый, глядя, как медленно за окном наступала ночь. – Наверное, это рай для астрономов. Небо видно, мало городов рядом…
- А также круглосуточное наблюдение со спутников - послышался за спиной киборга баритон.
Протос сразу развернулся, и увидел невысокого мужчину лет под пятьдесят, но в крепкой физической форме одетый в официальный костюм. Лицо новоприбывшего украшало густая короткая борода, которая тянулась от уха до уха. В его карих глазах горели искры счастья, а рот растянулся в искренней улыбке.
- Мистер Макс? – Протос неуверенно шагнул к старому другу. Тот распахнул руки в стороны, быстро подошел к киборгу и обнял его изо всех сил. На морде рыси царило полное безразличие, но в глазах грели ярким пламенем два изумруда.
- Он самый, чувак! Он самый, как ты тут? Заметно изменился, подрос офигенно, да и кожу стальную отрос.
В ответ киборг отвесил хороший тычок под ребра, страясь не повредить тело друга.
- Вот мля, узнаю старого друга! А где Алекс? Я слышал, ты его нашел!
Протос  покосился на рысь, та в ответ отрицательно покачала головой: «Еще не время.»
- Он отходит от плена, но скоро будет в строю.
- Какого плена, чувак?!  Ладно, на балу расскажешь, а сейчас я тебя хочу кое с кем познакомить! Мария! – он позвал кого-то за дверью. Через секунду в гостиную зашла молодая привлекательная женщина. Протос рассчитал, что ей было около тридцати лет. Её плечи украшали длинные светлые волосы, в некоторых места были сделаны аккуратные коричневые перья. На ней было одето платье сделанное по китайским мотивам, серебристого цвета, которые подчеркивали элегантные формы тела. Зеленые глаза излучали мудрость и спокойствие, а небольшой носик с красивым ртом дополняли красоту жены астронома.
- Эм… - киборг неуверенно наклонился к уху друга, - Где ты сорвал такой джек-пот? Принцессы на обочине не, кхм, валяются.
- Мы познакомились с не здесь, ровно десять лет назад. Она проходила практику в центре… отличалась невероятным умом и навыками в точных науках… тогда всё и произошло… я женился.
Протос перевел взгляд на рысь, та беззаботно мыла себе лапы.
- Засранец, – только так смог выразить свои чувства учёный. Алекс беззаботно продолжил своё невинное занятие. – Я тебе еще это припомню.
- А это кто? – Макс наконец-то обратил внимание на мыслеформу.
- Это рысь Алекса, он попросил присмотреть, пока не оправится от последствий своих ошибок – киборг сердито зыркнул на друга – животного.
- А, тогда ладно, пошли, гости заждались. – астроном взял под локоть своего друга и поволок по базе Центра. Мария последовала за своим суженным. Они шли на бал.
***
- Так вот что случилось – задумчиво произнес астроном, после того, как киборг рассказал свои приключения, не забыв упомянуть об Алексе – Знаешь, довольно странно, когда два друга пропадают один за другим. Сначала ты написал, что тебя ждет сложная операция, потом Алекс сообщает, что уезжает в Азию на поиски артефакта, а после этого, рыбье молчание.
- Я не виноват – Протос стоял рядом с Максимом, скрестив на груди руки – Знай, что придется спать гребанных двадцать лет, я бы переосмыслил цель опыта. А с Алексом сейчас всё превосходно… отходит.
- О, время танца, у тебя есть партнер? – заметив волнение среди гостей, спросил Макс.
- Нет, а зачем? –недоуменно ответил киборг.
- Во блин, это же бал. Хм, щаз найдем… - взглядом Макс обвёл всех присутствующих. Свободных пар не было.
- Чувак, я просто постою, спасибо за заботу…
- Простите, вы свободны? – раздался за спиной Протоса голос.
- Эм, – ученый мигом развернулся – Да, да свободен.
Перед с ним стояла высокая привлекательная женщина, с аккуратно завязанными черными волосами. Она была одета в белое платье до колен с золотыми узорами по всей одежде. Незнакомка ввела Протоса в смущение.
- Пойдемте тогда – девушка взяла за руку киборга и вклинилась в ряды танцующих пар. Учёному нее оставалось ничего более, как последовать за ней. Через минуту он уже крутился в ритме танца…
***
После трех танцев, киборг отошел в сторону. Ему не нравились, те взгляды, которые бросали на него гости. То там, то тут, слышались шепотки: «Танцевальный робот, уже не модно», «Где они взяли такую ржавую консерву?» «Кто посмел впустить андроида?!» Протос обреченно вздохнул и подошел к столику с закусками. Еда ему не нужна, но поразвлекаться с анализом пищи он мог.
- Как я погляжу, танцевать ты умеешь – промолвила подошедшая новая знакомая.
- Приходилось учиться, - ответил киборг и окропил ладонь шампанским.
- Сейчас будет быстрый танец, я и ты, не против?
- А нельзя ли…
- Нет, нельзя, я настаиваю…
- Но!
Зазвучала быстрая музыка, с неженской силой его выволокли на образовавшийся в центре танцующий круг. Что за танец? Танго…
Пара заскользила по паркету. Киборг быстро вошел в ритм партнерши. Резкие движения, быстрые перемещения, и танец, танец, танец. Киборг чувствовал взгляды удивления на своей коже, но приходилось всё больше сосредотачиваться на движениях. Партнерша была неутолима в танце и всё больше ускорялась, унося за собой киборга. Учёный почувствовал удовольствие удовольствие от танца, но к его сожалению, музыка скоро затихла.
***
Киборга поразила гробовая тишина после танца. Удивленные взгляды скользили по его костюму. Затем, буря оваций. Хлопали все, Протос отыскал в толпе Макса, на его лице царило восхищение, он медленно хлопал в ладошке. Рядом с ногой друга сидела рысь… в её глазах горело пламя…


Рецензии