Первая любовь

Прочитав этот рассказ, мама расплакалась, мне стало как-то неудобно, а она сказала, что это хорошие слёзы... Она мне почти ничего не рассказывала, я писала по интуиции, и мама сказала "всё правда".

За окном было уже темно и прохладно, улицы были пустые и очень тихие, по ним гулял только холодный ветер, он свободно летал по маленькому, но уютному городку Шостка. Галя сидела за столом у окна в маленькой комнатке, уже потемнело, и свет от керосиновой лампы был очень тусклый, девушка низко нагибалась над тетрадью и что-то старательно писала. Её длинные русые волосы слегка поблёскивали, Длинная коса спускалась до спинки стула. Девушка задумалась и посмотрела в окно, видно, она думала совсем не об алгебре, её голубые глаза скрывали какую-то только ей ведомую тайну, вдруг она спохватилась и снова стала писать. Худенькая, она казалась совсем девочкой, хотя училась уже в девятом классе.
В комнату зашла мама Гали, она улыбнулась своей милашке и проговорила:
- Галочка, выйди, тебя там опять Саша ждёт.
Галя неуютно поёрзала на стуле, её мама настойчиво смотрела на неё. В семье было две дочери, такие разные, как две стихии: вода и огонь, Галя была, конечно, водой, глубокой, спокойной, и она плакала много – опять вода, была очень эмоциональной. Она весело журчала как ручеёк, злилась редко. Её сестра была другая, вспыльчивая, огненно быстрая, она легко принимала решения за себя и за других, одну минуту была там, другую уже совершенно в другом месте, занималась несколькими делами сразу, у неё всё хорошо получалось.
- Галочка, ну выйди ты к нему, он уже час стоит.
Галя опустила голову и тихо сказала «нет». Её мама покачала головой и ушла на кухню. Прошло двадцать минут, мама девушки снова зашла в комнату.
- Ты выйдешь к нему или нет?
- Нет.
Женщина всплеснула руками и снова вышла, но через несколько мгновений вернулась обратно.
- Да выйди ты к нему! Вон он стоит у ворот плачет!..

Прошло много лет, много долгих лет, опутанных временем, словно паутиной. Прошла вечность. Эта история про мою маму. И вот мы решили поехать к ней на родину, и в один солнечный день зазвонил телефон и мужской голос попросил «Галочку».
Мама весело смеялась, они о чём-то договаривались, это оказался именно тот мальчик, который плакал у ворот её дома несколько десятков лет. Мне уже был двадцать один год. «Саша» пригласил маму прокатиться до Новгорода Северского. Это небольшой старинный городок близ Шостки с узенькими улочками, маленькой площадью, старыми домами и красивы собором. Саша пригласил маму и нас, её дочерей. Мы всю окрестность около собора облазили, фотографировались много, залазили на вышку, там фотографии получились очень красивые, мы фотографировали друг друга в профиль, а на заднем фоне, на небе прорисовывались очертания белого собора, и такое ощущение, будто он нарисован на небе.
Мама и её одноклассник всё время разговаривали, рассказывали друг другу что-то, в тайне капельку жалея о прошлом. Я видела грусть в маминых улыбающихся глазах.
Но это был не конец дня. После этого он нас повёз на Десну, это река, приток Днепра, там было очень красиво, мы пробирались в высокой траве, приподнимая подолы юбок, рвали цветы, смеялись, потом он повёз нас в детские лагеря, там мама в детстве отдыхала, она восхищённым взглядом провожала домики, смотрела на детей, там остался один действующий лагерь, туда мы тоже попали, а местный работник предложил нам прокатиться на лодке. Тут мой телефон сел и я только тогда с досадой перестала фотографировать всё, что мне нравилось. Стояла невероятная тишина, но это была не одинокая тишина, которая звенит, просит кого-нибудь сказать хоть слово. Это была тишина полная восторга и гармонии. Я рвала кувшинки, перегибаясь через борт лодки, вода тихо журчала под лодкой, а мы с сестрой окунули в неё руки – тёплая как парное молоко – и никак не хотелось их доставать. Уже темнело, только тогда он повёз нас домой. Мы все были в восторге, это был самый романтичный вечер, который только можно было придумать.
Зачем? Ведь столько лет прошло? Он подарил нам вечер ностальгии и романтического волшебства. Он подарил этот вечер себе.

- Галочка, ну чего же ты так с ним?
- Мама, как вы не понимаете! Не люблю я его! Что я поделаю!


Рецензии